1. книги
  2. Рукоделие и ремесла
  3. Дмитрий Дьяконов

Натуральный огород. Применяем органические удобрения

Дмитрий Дьяконов
Обложка книги

Это лучшее пособие для тех огородников, которые решили заниматься органическим земледелием без химии, опираясь на природные удобрения.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Натуральный огород. Применяем органические удобрения» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Микроудобрения

Все наслышаны о роли удобрений в жизни растений, но за таковые принимаются только макроэлементы — азот, фосфор, калий, а микроэлементы остаются без внимания. Давайте расширим кругозор и рассмотрим их подробно.

Большинство микроэлементов (бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.) входит в состав ферментов и способствуют повышению активности биохимических процессов, протекающих в растениях. Действие микроэлементов многообразно: предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, образования плодов и усвоения питательных веществ, учувствуют в передвижении углеводов.

Бор

Играет важную роль в биохимических и физиологических процессах растений. При недостатке бора отток углеводов из листьев и других частей растений к репродуктивным органам затруднен, в результате цветки опадают, увядает верхушечная точка роста, завязавшиеся семена оказываются щуплыми. Борное голодание уменьшает сопротивляемость к болезням (у цветной капусты, свеклы, плодовых культур развивается гниль «сердечка»).

Признаки недостатка: молодые листья теряют зелёную окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. У помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощных недостаток бора вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей.

Признаки избытка: проявляются на нижних, старых листьях в виде коричневых пятнышек, увеличивающихся со временем. Пораженные участки отмирают, а вслед погибают и листья.

Молибден

Входит в состав фермента нитратредуктазы, участвующий в восстановлении нитратного азота, способствует фиксации молекулярного азота. Улучшает условия кальциевого питания бобовых и других растений.

Признаки недостатка: цветная капуста приобретает желто-синий или желто-зелёный цвет, сильно грубеет. Листовые пластинки срастаются в черенки. У бобовых растений без молибдена замедляется рост и появляется светло-зелёная окраска листьев.

Признаки избытка: общая вялость растения, медленное развитие точки роста, светлые пятна на листьях.

Марганец

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и взаимодействует с железом в ферментных системах. При участии марганца закисные формы железа переходят в окисные, что устраняет их токсичность. Марганец участвует в синтезе витамина С и др., усиливает накопление сахара в корнеплодах, белков — в зерновых культурах.

Недостаток марганца наблюдается на нейтральных и щелочных почвах. Его признаки: хлороз между жилками листа — жилки остаются зелеными, лист принимает узорчатый, пестрый вид; из-за отмирания хлорозных тканей на листьях появляются пятна, округлой (сетчатое строение листа) или удлинённой (листья с параллельным жилкованием) формы.

Признаки избытка: на старых листьях появляются пятна различных оттенков, проявляется хлороз.

Медь

Медь, прежде всего, связана с окислительными процессами. Она входит в состав таких ферментов, как полинолоксидазы, аскорбинокседазы и др. Она оказывает стабилизирующее влияние на хлорофилл, усиливая фотосинтез, влияет на углеродный и белковый обмены.

Признаки недостатка: у растений развивается хлороз листьев, белеют их кончики, а у салата, шпината, гороха и свеклы по окраинам листьев образуется желто-серая полоса. Происходит побеление и засыхание кончиков листьев.

Признаки избытка: существенное замедление роста; на нижних и старых листьях появляются коричневые пятна, отмирающие со временем, нередко гибнет лист целиком.

Цинк

Входит в состав ряда ферментов и усиливает их активность. Недостаток цинка нарушает липоидный и углеводный обмены. В растениях содержится меньше сахарозы и крахмала — больше редуцирующих сахаров. Цинк влияет на скорость окислительных процессов в растениях, оплодотворение и развитие зародыша, на содержание витаминов С и Р, стимулируют образование ростовых веществ (ауксинов). Хорошо реагируют на цинк кукуруза и плодовые.

Признаки недостатка: пятнистый хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли и других культур.

Признаки избытка: поверхность листа бугрится, он покрывается белесыми водянистыми пятнами с нижней стороны. В итоге листья отпадают.

Недостаток микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития растений, восполняют путем смачивания семенного материала в растворах, содержащих эти элементы.

Применение микроэлементов — грамм на литр

О книге

Автор: Дмитрий Дьяконов

Жанры и теги: Рукоделие и ремесла

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Натуральный огород. Применяем органические удобрения» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я