Новый, 1923-й год, народ встречал уже в новой стране — Союзе Советских Социалистических Республик. Но появление на карте нового государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции не означало исчезновения старых проблем. Оперативным путем сотрудник угрозыска Георгий Быстров получает информацию, что его должны убить. Сведения стопроцентные, да вот только непонятно, откуда придёт удар, кто его нанесёт. Чтобы обезопасить себя и своих близких, он должен как можно быстрее вычислить кому и, главное, в чём он перешёл дорогу, кто же такой дерзкий и авторитетный «заказал» сотрудника угро.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мент. СССР» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Итак, знак подан. Вот сейчас всё закрутится и начнётся.
Сначала я думал, что бандосы будут со шпалерами, потом прикинул: нет, вряд ли они откроют пальбу, это уж слишком рискованно и привлечёт массу ненужного внимания (жильцы услышат, свидетели появятся, да мало ли что!) — думаю, аккуратно посадят на перо и дело с концом. Они же не знают, что я просчитал их планы…
Не на того напали, козлы! Грохнуть меня по-лёгкому у вас не получится, зуб даю!
Как только я провентилировал ситуацию и понял, что будет дальше происходить, а главное — как, время спрессовалось в один плотный миг.
Понеслось дерьмо по трубам.
Трах! Дверь вылетела так, словно по ней шарахнули с той стороны стенобитным орудием.
И сразу же в дверной проём из темноты дворницкой на свет божий сунулись двое. Вернее, попытались сунуться, причём почему-то одновременно: то ли от неопытности, то ли от чрезмерного старания спровадить меня в лучший мир. А может и то, и то сразу.
Это сыграло и с ними, и со мной злую шутку. Для двоих в дверях оставалось слишком мало пространства, его практически полностью заполнила собой кряжистая фигура мужика со злым похмельным лицом и недельной совсем седой щетиной на щеках, которая придавала отнюдь не молодому убийце ещё больше возраста. Напарник невольно оказался позади, за широкой спиной небритого. Других в дворницкой не было.
Да собственно, на меня больше и не надо.
Короче, бандиты попёрли на огонёк и столкнулись в дверях, пробиться удалось только гражданину с невыбритыми щеками.
Это, конечно, плюс, однако был и минус: я, открыв огонь, сумел достать только того, что пёр на меня буром, заслоняя другого и тем самым спасая на какое-то время от верной смерти.
Трижды щёлкнул спусковой крючок, трижды пули вонзились в тело — я бил так, чтобы наверняка. Логика была простой, как лом в разрезе: двое из ларца, то бишь из дворницкой — так, мелкие шестёрки, сдохнут — не велика потеря. Если что и знают, то по краям. Главное — оставить в живых Тошу и допросить как положено. Если понадобится — вытрясу из него душу. Уж такой у меня личный, если хотите — чисто шкурный интерес. Вряд ли этот таинственный Афанасий (чтоб ему пусто было!) угомонится, не отправив меня на тот свет. Значит, будут и другие покушения, а мне прикажете ходить и вздрагивать при каждом шуме?!
Нет уж… такой жизни даже врагу не пожелаешь. Шестёрок в расход без всяких моральных переживаний (туда им, сволочам, и надо!), а Стряпчего брать живым. Только живым и никаких гвоздей!
Патронов я не жалел, стрелял в парочку ломившихся на меня гавриков так, чтобы наповал, без последующего добивания. Собаке — собачья смерть!
В старом советском фильме «Коммунист» враги практически изрешетили героя Евгения Урбанского, но тот оказался живучим и долго держался на ногах, стараясь достать гадов. Впечатляющая сцена, быть может, лучшая во всей картине.
Уголовная морда, что пёрла на меня, воплощала в себе исключительно человеческие пороки и ничего светлого в ней не было. Тем не менее этому гаду достался воистину богатырский организм.
Пули продолжали дырявить тело, однако кряжистый устоял и даже сделал несколько шагов в мою сторону, прежде чем грузно свалился к моим ногам. Не удивлюсь, если он шёл уже будучи мёртвым.
Напарник бандита — с виду обычный деревенский мужик, таких на московских улицах тысячи, вынырнул слева. Ему повезло, все пули принял на себя кряжистый, а этого урода даже не зацепило.
На свету блеснуло хищное лезвие занесённой финки. Мы действовали почти синхронно: я направил на него револьвер, а бандит профессионально попытался насадить меня на перо.
Бах! Ствол дёрнулся, выплёвывая порцию свинца, и тут же грамотный тычок в бочину снизу вверх. Треск раздираемой овчины, что-то липкое и горячее потекло по телу.
Боли я не почувствовал, такое бывает, когда ты на адреналине.
Пуля «сминусовала» второго бандита, но оставался третий, самый опасный. Я постоянно помнил о нём и не расслабился, когда уконтрапупил его дружков.
В отличие от них, Тоша на дело взял не нож, а более серьёзную и опасную вещь — шпалер. Мне поневоле пришлось повернуться к Стряпчему спиной, когда из дворницкой напали, и теперь я затылком ощущал направленное на меня дуло. Самое хреновое, что мне-то открывать огонь нельзя! Пуля, как известно, дура, если положу Тошу, упущу возможность поговорить: хладный труп допрашивать бесполезно.
А вот Стряпчий… Тот пальнёт. Чего б не пальнуть? Сейчас нажмёт на спусковой крючок и…
Я принял решение, которое показалось единственно верным. Терять Стряпчему нечего, ему надо завалить меня во что бы то ни стало, и плевать, что сделать это тихо после открытой мной канонады уже не получится.
Ну давай, наяривай… Я успел подхватить обмякшего второго бандита до того, как он присоединился на земле к кряжистому напарнику, резко крутанул, выставляя перед собой, и сразу ощутил несколько толчков — Стряпчий открыл огонь, не терзаясь мыслями: жив его подельник или мёртв.
Разделяло нас метра три, далеко отойти Тоша не успел. Не желая считать, сколько ещё патронов осталось в револьвере бандита, я со всей дури пихнул труп в его сторону, и пока Стряпчий шпиговал мертвеца свинцом, заложил небольшой манёвр чуть в сторону и «проявился» прямо перед гадёнышем.
— На, сволочь! Получай! — резким ударом в солнечное сплетение я заставил его согнуться, сразу же добавил коленом по лицу, ну и вырубил уже «контрольным».
Стряпчий свалился в сугроб.
Я облегчённо выдохнул и только сейчас почувствовал, что слабею. Посмотрел на левый бок и выругался сквозь зубы. На полушубке, в том месте, куда меня зацепило финкой, стремительно расползалось красное пятно.
Меня качнуло. Сил, чтобы связать Тошу, уже не осталось. Ну ничего, я его хорошенько приложил — очухается минут через пятнадцать, не раньше. А вот мне как-то не очень… В башке зашумело, перед глазами замелькало, словно на карусели. Так и до обморока рукой подать, а этого необходимо избежать во что бы то ни стало…
Чтобы не упасть, я встал возле дворницкой, схватившись за дверцу. Выстрелы услышали, скоро тут будет куча народа, включая милицию. Осталось немного подождать…
Отсюда я, словно полководец, мог с гордостью наблюдать за результатами недавнего скоротечного боя. Итог — два трупа, один в отключке — в мою пользу. Вот только голова кружилась всё сильнее, а ноги становились как вата.
Твою дивизию! Такими темпами точно не сдюжу, вырублюсь…
Чтобы удержаться на грани ускользающего сознания я больно, до крови прикусил губу. На какое-то время это помогло.
Блин! Где же все?! Ну не может быть, чтобы перестрелка осталось незамеченной, да тут у полдома уши в трубочку от грохота свернулись.
— Жора!
Я повернулся на звук.
— Настя?! Ты что тут делаешь? — ошарашено спросил я.
Меньше всего я хотел увидеть тут супругу… Два трупа, ещё один бандос в отрубе. И это вместо того, чтобы продолжить первую брачную ночь первым брачным утром и днём. А вечером должны снова прийти гости, правда, далеко не все, второй день свадьбы решили отметить в узком, чисто семейном кругу. А тут, понимаешь, эдакая нелепая…
— Нет, это ты что здесь делаешь?! — всплеснула руками жена.
Она укоризненно посмотрела на меня, и тут до неё дошло.
Настя охнула.
— Жора, ты ранен!
— Зацепило немного. Не переживай, всё в порядке! — не понимая, откуда берутся силы, чтобы успокоить супругу, произнёс я.
Губы не слушались, язык заплетался, каждая фраза давалась с неимоверным трудом.
Настя подхватила меня, поглядела по сторонам.
— Держись, милый. Сейчас мы что-нибудь придумаем.
— Что здесь происходит?! — требовательно прокричал другой, незнакомый мужской голос.
Он принадлежал человеку в военной форме. В руках у него была винтовка с примкнутым штыком.
— Свяжитесь с МУУРом, позвоните Трепалову, — сказал я. — Передайте, что на сотрудника угрозыска Быстрова, это я, была попытка покушения. И проследите, чтобы этот бандит, — я кивнул на Тошу, — никуда не убежал.
— МУУР, значит… — недоверчиво протянул военный. — А документики ваши где?
— Делайте, что муж говорит! — даже не знаю, откуда у Насти взялось столько злости.
— Вы что не видите — он ранен!
Она ожгла красноармейца гневным взглядом, под которым тот съёжился и засуетился.
— Виноват, гражданочка. Не заметил сразу. Сейчас тут будут мои товарищи, мы обязательно поможем вашему супругу.
— Держись, миленький, держись. Давай пока зайдём сюда, я посмотрю твою рану, — Настя увидела открытую дворницкую и затащила меня внутрь.
Войдя, мы замерли. Оказывается, ни по каким делам наш дворник не ходил. Бандиты прирезали его, оставив труп в дворницкой.
— Это наш Айратик? — сглотнув, спросила Настя.
— Он самый, — тихо произнёс я.
— Его убили те же гады?
Говорить я уже физически не мог, только кивнул.
— Всё, больше вопросов задавать не буду! Давай, милый, потерпи! Сейчас я тобой займусь, окажу первую помощь…
Это было последнее, что я услышал, проваливаясь в беспамятство.
Когда очнулся, увидел перед собой знакомый потолок и облегчённо выдохнул.
Во-первых, жив. Во-вторых, нахожусь дома, а дома даже родные стены помогают. Уж всяко лучше, чем в больничке.
— Жора! — радостно встрепенулась сидевшая на стуле возле кровати Настя.
— Привет, милая! Дай я тебя поцелую! — я попробовал оторвать голову от подушки и у меня получилось.
Что самое классное — боли я тоже не почувствовал.
Дверь распахнулась, в комнату вошёл тесть и застукал нас на «месте преступления».
— Вот что значит молодость! — с улыбкой произнёс он. — Не успели поправиться, сразу за поцелуи!
— Здравствуйте, Константин Ген… папа, — приветствовал я его. — Не в курсе, давно я тут валяюсь?
— Часа три уже. Тебя солдаты… То есть красноармейцы из патруля сюда принесли, потом доктор приходил. Настю хвалил, говорит, всё правильно, а главное — вовремя сделала. Не зря она у меня на хирурга учиться хочет.
— Спасибо, милая! — снова улыбнулся я.
Настя смущенно повела плечами.
— Да вроде ничего такого я не сделала. Просто оказала первую медицинскую помощь при таком ранении. Любая медсестра или санитарка на моём месте сделала бы то же самое.
— Ну не скажи… — покачал головой Лаубе.
— Что ещё сказал доктор? Когда можно на ноги вставать? — заинтересовался я.
— На службу рвёшься? — вместо ответа хмыкнул тесть.
— Ну почему на службу… — смутился я. — У меня вроде как медовый месяц. То есть целая неделя отпуска…
— Да ладно! Кого ты пытаешься обмануть — старого сыскаря? Я ж по глазам твоим вижу, — Лаубе действительно читал меня как открытую книгу. — В общем, на ноги сможешь встать уже завтра, правда, ненадолго. Рана твоя оказалась не такой уж и опасной — тебе повезло, дорогой зять, что ты толстый полушубок надел. Нож его, конечно, пробил, но глубоко в тело войти не смог и ничего серьёзного не задел.
— Это Настя велела потеплей одеться, — признался я. — Так получается, что жизнь мне этим спасла.
Я бросил на неё умилённый взгляд, понимая, какое сокровище мне досталось.
— То есть не жалеешь, что на мне женился?
— заулыбалась супруга.
— Ни капельки! — твёрдо заявил я.
— Молодец! — одобрил Константин Генрихович. — Со службы твоей тоже приезжали, того типа, что ты задержал, с собой увезли. Завтра обещаются навестить.
— Почему не сегодня?
— Ну у тебя вроде как второй день свадьбы, — подмигнул Лаубе. — Отдыхай, дорогой зять. Набирайся сил и здоровья. А Настя за тобой присмотрит! Верно, дочка?
— Верно, папа! — задорно кивнула она. — Раз уж попался супруг за которым нужен глаз да глаз — придётся присматривать!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мент. СССР» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других