Они здесь. Они рядом. Порой на расстоянии вытянутой руки. Наблюдают за нами. Они всегда на старте. Их голод неутолим. И только хрупкий барьер равновесия между почти слившимися параллелями сдерживает орды потусторонних тварей. Увы, порой случаются прорывы, и тогда последней преградой между людьми и монстрами становятся команды ясновидящих. У Сергея день не задался с самого утра. Сперва из-за пустяка повздорил с соседом по общаге, потом едва не угодил под колёса проезжающего мимо авто… А чуть позже оказался окольцован персональным кольцом развития, и в его спокойную жизнь ворвался писец. В книге присутствует нецензурная брань!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Практикант. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
— Александр, я все мозги сломал! Объясните уже наконец, что это было? — накинулся я на спутника, едва мы оказались в коридоре. — Какой-то новый гаджет, с угарной виртуалкой? Типа шлема, только круче?.. А как им управлять?
— Так, стоп! — осадил меня провожатый. — Во-первых, мы договорились обращаться друг к другу на ты. Во-вторых, называй меня просто Саша или Саня. И, в-третьих, давай не будем делиться секретами со всем институтом и отложим серьёзный разговор хотя бы до машины.
Стараясь не отстать от резко набравшего крейсерскую скорость Александра (несмотря на просьбу, называть его Саней у меня пока что язык не поворачивался), я пулей проскочил коридор, мухой слетел по лестнице и едва не бегом припустил к припаркованной в сотне метров от крыльца «Вольво». А когда стал открывать дверь машины, вдруг обнаружил чудовищную метаморфозу, приключившуюся с кольцом на большом пальце.
Нет, форму оно ничуть не изменило — осталось таким же массивным и широким. Но вдруг кардинальным образом поменяло цвет, из смолянисто-чёрного превратившись в небесно-голубое.
Разумеется, мне такой сюрприз сильно не понравился. Одно дело носить на большом пальце брутальную чёрную шайбу — это выглядело круто и по-мужски. И совсем другое — выставлять окружающим на обозрение такую вот хрень петушиного цвета.
Я попытался тут же стащить подкинувшее подлянку кольцо, и через секунду взвыл дурным голосом, ощутив, как снова сжавшееся кольцо сдавило палец до самой кости.
— Ты чё орёшь?! — шикнул на меня Александр с водительского сиденья. — Люди оборачиваются! Живо в машину!
— Оно опять! — простонал я и, усевшись на соседнее кресло, показал побагровевший и распухший большой палец.
— Сам виноват, нечего было дёргать, — проворчал Александр. — Успокойся, ничего твоему пальцу не будет. Дверь закрой. Да чё ты так хлопаешь-то?
— Извини.
— Руку на коленку положи и не шевели. Вот так. Сейчас должно отпустить. Как, легче?
— Да. Вроде расширяется.
— Серёжа, вот скажи мне: на кой ляд ты стал его с пальца снимать? Ведь и пяти минут не прошло, как надел!
— Ты чё, не видишь? Оно же цвет поменяло.
— Ага, теперь вижу.
— Что значит теперь? — изумлённо уставился я на собеседника.
— Ну, ты захотел, чтобы я увидел, вот и увидел, — пожал плечами Александр, нажимая на кнопку автозапуска и плавно выруливая на дорогу. — Погнали в офис. Там литературка всякая полезная, тренажёры. С ними будет быстрее и сподручнее всё, как надо, тебе растолковать.
— А если бы я не захотел?.. Ну, чтоб ты его увидел?
— Послушай, Сергей. У тебя на пальце персональное кольцо развития. Активировавшееся и настроившееся на твой ДНК. Постоянно видеть его можешь лишь ты. Остальные люди смогут увидеть кольцо, только если ты захочешь им его показать… Я, к примеру, сейчас не хочу показывать тебе своё кольцо. Попробуй разглядеть его у меня на пальце.
Я посмотрел на правую руку водителя и, действительно, не обнаружил приметного кольца. Тут же припомнились непонятки, связанные то с появлением, то с исчезновением кольца на пальце Александра, подмеченные мною ещё в кабинете. Оказывается, зря я бочку катил на свою невнимательность — кольцо на пальце Александра становилось видимым исключительно по прихоти хозяина.
— Эй, чё завис? — оторвал меня от размышлений голос соседа.
— Что?
— Чем тебе голубой цвет-то не угодил, спрашиваю? — хмыкнул Александр.
— Издеваешься? — буркнул я. И отчаянно пожелал, чтоб голубое кольцо на пальце для посторонних глаз стало невидимым.
— Молодец, схватываешь на лету, — усмехнулся водитель. — Чую, выйдет из тебя толк.
— А почему так произошло? Ну, в смысле кольцо из чёрного вдруг перекрасилось в голубое?
— Подозреваю, всё дело в поменявшихся характеристиках носителя, — без тени смеха, серьёзным голосом стал отвечать Александр. — Они должны были тебе показаться после активации.
— Да, были какие-то строчки, — кивнул я.
— Глянь там у себя, что в строках Энерготип и Отклик стихий дальше написано?
— Так они у меня ещё в кабинете погасли.
— Ничего страшного, сейчас восстановишь. Это просто. Дотронься соседним, указательным пальцем до кольца и чуть-чуть сдвинь его по часовой стрелке.
— Да ну на фиг! У меня только боль от сжатия начала утихать.
— Не ссы, Серёга, если сделаешь, как сказал, не будет никакой боли, и результат тебе понравится.
Я сдвинул, как было сказано, соседним пальцем кольцо, и…
— Смешная шутка, — проворчал я.
— Строки увидел? Читай.
— Да ни фига я не увидел! — возмутился я.
— Как это не увидел?
— А вот так это!
— Погоди, а ты всё точно, как я сказал, сделал?
— По-твоему, я дебил?!
— Странно, строки должны были появиться.
— Но, блин, не появились! Я уже трижды кольцо по часовой крутанул.
— Попробуй ещё раз. Но теперь шевельни пальцем кольцо в другую сторону.
— Да ради бога! Вот, смотри!..
Я вытянул руку, и нарочито медленно шевельнул кольцо соседним пальцем против часовой стрелки. А через секунду разразился грязной руганью (мысленно, разумеется), потому как перед глазами загорелся столбец знакомых строчек:
Ясновидящий Сергей Капустин
Общие характеристики:
Возраст — 18 лет.
Рост — 172 сантиметра.
Вес — 62,3 килограмма.
Энерготип — Свет/Тьма 81/19, Порядок/Хаос 74/26.
Отклик стихий — Воздух 72 %, Вода 23 %, Огонь 4 %, Земля 1 %.
Открытых энергетических каналов — 1.
Основные параметры:
Сила — 7 (74,31 %).
Ловкость — 8 (81,34 %).
Выносливость — 7 (78,27 %).
Интеллект — 13 (139,47 %).
Контроль энергетических потоков (КЭП) — 0 (4,93 %).
Теневые параметры:
Свободные очки теневого развития к распределению — 0.
Уровень теневого тела — 0 (0/10).
Теневой бонус к Силе — 0 (00,00 %).
Теневой бонус к Ловкости — 0 (00,00 %).
Теневой бонус к Выносливости — 0 (00,00 %).
Теневой бонус к Интеллекту — 0 (00,00 %).
Теневой бонус к КЭП — 0 (00,00 %).
Свободные теневые бонусы к распределению — 0.
Теневые навыки:
Владение воздушным копьём — не активирован (условия активации 1-й ступени: 20 очков теневого развития, Сила 7, Ловкость 8, Выносливость 7, Интеллект 7, КЭП 5).
Это что ж получается, я напутал, и первые разы против часовой стрелки кольцо пальцем двигал?.. С другой стороны, поди пойми тут, как правильно будет по часовой, когда вместо наручных часов давно уже смартфон в кармане. Думал, что правильно направление выбрал, а оказалось, что перепутал. Но теперь-то я намертво запомнил, в какую сторону нужно сместить кольцо, чтобы повторился перед глазами этот странный текстовый глюк.
— Как успехи? — выдернул меня из очередного ступора Александр.
— Вижу строки. За Энерготипом тире и дальше написано: Свет-Тьма 81 дробь 19, и Порядок-Хаос 74 дробь 26. А за Откликом стихий — Воздух 72 процента, Вода 23 процента, Огонь 4 процента, Земля 1 процент.
— Всё понятно. Смотри, соотношение Свет-Тьма у тебя с очевидным перекосом в сторону Света, у меня же оно, наоборот, с перевесом в сторону Тьмы. Соответственно, активировавшись на твоём пальце, кольцо значительно посветлело. Соотношение Порядок-Хаос влияет не на цвет, а на форму кольца. Но, поскольку у меня так же, как у тебя, Порядок главенствует над Хаосом, форма кольца на твоём пальце осталась неизменной. Ну и, наконец, самая главная характеристика, влияющая на фоновый цвет кольца — Отклик стихий. У тебя здесь главенствуют Воздух и Вода, в моём же случае, это, наоборот, Земля и Огонь. Поэтому у тебя фоновый цвет кольца синий, из-за осветления ставший голубым. У меня же он бурый, из-за затемнения превратившийся в чёрный.
— С этим ясно, — кивнул я. — Круто, конечно, разработчики этой штукенции заморочились. Но почему кольцо с пальца у меня не снимается?
— Потому что это не гаджет, а артефакт, помогающий развиваться способностям ясновидящего. И с тобой, Сергей, теперь он будет всегда.
— В смысле всегда? А если я передумаю!
— Ты принял решение. Сам, без принуждения, надел на палец предложенное тебе кольцо.
— Во-во. Твоё кольцо. Которое ты, на наших с Семёном Альбертовичем глазах, спокойно снял со своего пальца! Почему же я так не могу?
— Когда достигнешь уровня наставника и тебе придёт пора заводить ученика, тоже сможешь снять дубликат с пальца.
— Чего?!
— М-да, хотел, конечно, поторжественнее это как-то тебе преподнести. Но уж как вышло… В общем, надев кольцо, ты, Сергей, стал моим учеником, а я твоим наставником.
— Да что за бред!.. — Я замолчал, не в силах подобрать подходящие слова, чтобы выразить возмущение.
Блин! Мало того, что вся эта хрень откровенно голубятней пованивает. Один мужик передаёт кольцо другому. Фу-фу-фу!.. Да ещё и подстава конкретная из-за недосказанности. Это же было чертовски подло не уточнить сразу, что, если надену кольцо, пути обратно уже не будет!
— Не переживай ты так! — поморщился Александр. — Никто не посягает на твою честь и свободу. С ориентацией у меня всё нормально, я женщин предпочитаю.
— Прям от сердца отлегло, — буркнул я.
— Ты так же, как раньше, будешь учиться в институте, — продолжил убалтывать меня свежеиспечённый наставник. — И никто не запрещает тебе общаться с друзьями. Просто в твоей скучной и серой жизни теперь появятся яркие, захватывающие дух приключения. Неужели в свои восемнадцать ты ни разу не мечтал стать крутым, богатым и успешным?
М-да, уж чего-чего, а по ушам ездить Александр, конечно, мастак.
— Ну, так-то мечтал, конечно, — проворчал я и добавил, уже без прежнего энтузиазма: — Всё равно, получается, ты меня использовал.
— Да брось, — отмахнулся наставник. — Сейчас приедем в офис. Здесь уже недалеко. Если б не пробка, за пару минут бы домчались. Но с такой черепашьей скоростью ещё добрые полчаса тут протележимся. Ну, не суть. Короче, когда приедем, ты ознакомишься с потенциалом своего кольца. И потом сам не захочешь в общагу возвращаться, просясь поскорее…
Что там я «поскорее» запрошусь, узнать, увы, не удалось. Потому как вдохновлённый трёп Александра прервал звонок айфона.
Не вынимая из кармана телефон, водитель нажал кнопку на руле, активируя блютуз, и на широком экране рядом с приборной панелью высветилось «Светик», а мелодия звонка, доносящаяся из кармана пиджака, разлилась объёмным стерео по салону, подхваченная многочисленными динамиками крутой аудио системы «Вольво».
— Важный звонок. Не возражаешь, я отвечу?
— Да ради бога, — пожал я плечами.
Александр ткнул пальцем в экран и, широко улыбнувшись, произнёс:
— Привет, зайчонок! Соскучилась?
— Спиридонов, мля! Задрал своими зачуханными приколами! — раздался из динамиков возмущённый женский крик.
— Светик, держи, милая, себя в руках. Я, вообще-то, в машине не один. Практиканта в офис везу.
— Вот дерьмо! — ничуть не смутившись, снова выругалась разбитная девица. — Значит, тоже отпадаешь.
— Чего случилось-то?
— Вызов, мать его, срочный! И как назло, в офисе я одна! Весь народ по другим заданиям рассосался. А Борисыч, когда узнает, что на сигнал не отреагировала, со свету ведь меня сживёт. А как тут отреагируешь, когда вокруг ни души?! Млять! Задрала меня эта диспетчерская нервотрёпка! Когда уже, наконец, чёртов перелом зарастёт?
— Погоди, не тараторь, — перебил девицу Александр. — Объясни толком, что там за проблема. Если не прорыв, то в принципе мы с практикантом можем смотаться на вызов.
— Да фигня там! Эхо девяностых. Старые упыри сводят счёты. Какой-то малохольный отморозок по ходу хаосина залётного нанял. Ну и этот утырок кукольника троянским конём банкиру в спальню подогнал.
— С чего взяла, что именно кукольника?
— А кто ещё тела не трогает, а только маски забирает?
— Логично.
— Копы, естественно, концов найти не смогли и по-быстрому комитетчикам резонансный глухарь слили. Ну а те по отработанной схеме тут же на нас вышли… Короче, расклад такой: нам дали два часа на возвращение голов трупам…
— Уже трупам? — усмехнулся Александр. — Ты ж вроде про банкира только говорила.
— Млять! Спиридонов, не умничай, а! Трупы банкира и его жены. Их кукольник в запертой изнутри спальне оприходовал. На раздавшийся оттуда отчаянный вопль сбежалась охрана. Выбили дверь…
— И нашли два безголовых трупа на залитой кровью простыне. Это понятно. По делу говори.
— Деловой, мля, — обиженно проворчала девушка, но после короткой паузы продолжила: — В общем, влиятельные дружки покойника рвут и мечут. Требуют от комитетчиков немедленного результата. Те по пять штук премиальных за голову нам обещали. Уж не знаю, сколько при этом перепадёт конторе, но, думаю, комитетчики себя не обидят.
— Светик, зависть — плохое чувство!
— Да пошёл ты!.. Короче, Спиридонов, если берёшься и делаешь дело, три штуки из десятки твои. Как уж потом будешь делить премиальные с практикантом — твоя забота. Но по правилам, поскольку в момент вызова вас было двое, заявку тоже должны принять оба.
— Лады. Высылай адрес.
— Сперва подтверждение.
Чёрное кольцо на большом пальце Александра сделалось видимым, и он поднёс его к красному кругу, загоревшемуся на панельном экране.
— Серёга, теперь ты. Просто приложи своё кольцо к этому кружочку.
Но я, наоборот, отодвинул руку от экрана и, собравшись с духом, заявил:
— Сперва хотелось бы уточнить момент с моим процентом от премиальных.
— Ха! А парень-то, гляжу, у тебя не промах! — оглушительно хмыкнула из динамиков не отключившаяся девица.
— Серёжа, а ты часом не прихренел?! — возмутился Александр. — Ты ж не можешь ещё ни хрена! Какой тебе, на хрен, процент! Я всю работу сделаю и получу за это заслуженные бабки! А ты, умник, молча рядом постоишь и поучишься. Полученные практические знания — вот твой процент!
— А я ещё теорию толком не изучал, — продолжил я борзеть самым бессовестным образом. — Рановато мне на практику. И вообще, я, может, крови боюсь, а там трупы безголовые на окровавленных простынях…
— Я твой наставник, мне и решать, рановато тебе или…
— Так-то парнишка прав, — перебил Александра голос из динамика. — Чую, зря я вас, мальчишки, в это дело втравила. Мне проблемы не нужны. Ну его, этот заказ, к лешему! А от Борисыча потом как-нибудь отбрешусь, не впервой.
— Светик, погоди, он сейчас согласится! — взвыл Александр.
— Жду второго подтверждения ещё десять секунд и отключаюсь! — отрубила диспетчер.
После её ультиматума круг на экране тревожно замигал.
— Три процента! — зло бросил мне наставник.
— Десять! — нагло возразил я.
— Ах ты ж!.. Пять! И если!..
— Согласен, — перебил я побагровевшего от гнева Александра и торопливо приложил кольцо к мигающему кругу.
Перед глазами тут же загорелись строки неожиданного уведомления:
Внимание! Вы приняли заказ. Вам необходимо в составе группы, с ясновидящим Александром Спиридоновым, прибыть на место преступления по адресу: ул. Садовая, д. 41. Разыскать сбежавшую в теневую параллель потустороннюю тварь и вернуть заказчику 2 похищенные тварью людские головы. На выполнение заказа вам выделяется 2 часа.
Награда за выполнение заказа: 5 % от суммы полагающихся группе премиальных за участие в облаве на потустороннюю тварь и 45 % от суммы полагающихся группе премиальных за каждую добытую вами голову.
Штраф за провал заказа: — 20 % от ежемесячной зарплаты.
— А какая у меня зарплата? — озвучил я очевидный вопрос.
— Уже нехилая, — буркнул Александр и, резко вывернув руль, бросил «Вольво» на встречку.
Мало того, что мы рванули навстречу потоку отчаянно сигналящих нам машин, так этот камикадзе ещё и газанул, за считанные секунды разогнавшись до ста пятидесяти.
Такой адский трэшак продолжался на всём протяжении пути к обозначенной в заказе цели. Я думал, сдохну во время сумасшедшей гонки от разрыва сердца. Повезло. Выжил. Эх, знал бы я наперёд, что ожидает дальше, возможно, предпочёл бы спокойно склеить ласты в комфортном кожаном кресле «Вольво».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Практикант. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других