Витамины: для тех, кто хочет знать больше!

Дмитрий Грачев

В настоящее время витамины довольно хорошо изучены. Этим термином пользуются практически все: начиная от рядовых жителей России и заканчивая врачами-специалистами. А слова «витамины» и «здоровье» стали синонимами. Но как же витамины работают в организме человека? Отчего они являются необходимыми компонентами питания и неотъемлемыми метаболитами в энергетических процессах в клетках человека? Обо всем этом и о многом другом вы узнаете в этой книге или, если быть точнее, в этом пособии.

Оглавление

СХЕМА СВЕТООЩУЩЕНИЯ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Витамин А широко распространен. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. Особенно много свободного витамина А в жирах печени морского окуня, трески, палтуса: в частности, в жире печени морского окуня содержание витамина А доходит до 35%.

Источниками витамина А для человека являются также красномякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.), в которых витамин А содержится в виде провитаминов — каротинов, выделенных впервые из моркови (от лат. carota — морковь).

Известны 3 типа каротинов: α-, β-и γ-каротины, отличающиеся друг от друга химическим строением и биологической активностью. Наибольшей биологической активностью обладает β-каротин, поскольку он содержит два β-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются две молекулы витамина А.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Витамины: для тех, кто хочет знать больше! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я