Возвращение домой

Дмитрий Владимирович Агуреев, 2021

Виктор – опытный космонавт. Находясь в длительном одиночном полёте, он столкнулся с чрезвычайной ситуацией. Центр управления полётами пытается помочь космонавту справится с проблемой. Смогут ли они найти причину неисправности и спасти Виктора?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Возвращение домой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Открыв глаза Виктор сразу понял, что на орбитальной станции произошли изменения. В ближайшем иллюминаторе не было видно Землю. Уже 244 раз он просыпался в своём вертикальном спальном мешке и как только он снимал повязку с глаз, то сразу же видел родную планету. Это сразу успокаивало. Он понимал, что хоть и находится один на корабле, но люди рядом. Сегодня же он увидел звёзды — холодные и мерцающие.

Такое пробуждение говорило только об одном, станция развернулась и скорее всего изменила свою траекторию. Отстегнув ремни космонавт вылез из спального мешка. В одном из иллюминаторов он всё же увидел Землю, теперь необходимо было сориентироваться и понять, что происходит с кораблём. Переместившись в командный модуль Виктор быстро установил — его станция сошла с орбиты. Возможно сработала электроника и отвела станцию от столкновения с большим объектом. В этом не было ничего необычного, конструкторы предусмотрели защиту станции от большого числа опасностей, в том числе автоматическое уклонение от приближающихся объектов. Странно было только почему станция сама не вернулась на свою орбиту? Однако это уже Виктор мог сделать и вручную.

Установив новое положение станции, космонавт ввёл координаты для возвращения на своё место. Запустив команду «выполнить» Виктор подлетел к иллюминатору и стал ждать начала манёвра. Прошло несколько минут, но станция продолжала лететь по неправильной орбите. Виктор посмотрел на монитор, но тот не сообщал о каких-либо ошибках. Получалось, что команда коррекции ушла, но к исполнению она принята не была. Сохраняя спокойствие, космонавт снова ввёл данные для выравнивания станции и дал команду к исполнению. Прошли минуты, а двигательная установка опять не включилась.

«Чертовщина какая-то», — сказал себе Виктор. Находясь длительное время в одиночном полёте он привык говорить свои мысли вслух. Иногда, он задумывался — при возвращении домой останется ли у него эта привычка? И улыбнувшись представлял, как дома он удивит свою жену и дочку разговаривая сам с собой. Хотя, всё же они не сильно удивятся, скорее всего это их даже рассмешит. Его семья, как и он сам, готова ко всем неожиданным ситуациям.

Вот и теперь у него на борту возникла нештатная ситуация. Другой человек запаниковал бы, шутка ли один несешься в космосе в железной банке которая отказывается тебе повиноваться. Однако для Виктора это уже был третий полёт. Если собрать все дни проведённые им в космосе, то скоро можно будет отмечать трёхлетний юбилей. Поэтому он оставался спокойным. Он знал, из Центра Управления Полётом контролируется вся ситуация, происходящая как на станции так и вокруг неё. Если бы произошло что-то чрезвычайное, то с ним сразу же связались. А так до плановой связи с ЦУПом оставалось ещё 23 минуты и Виктор решил дождаться назначенного времени.

Тем более ему было чем ещё заняться. В рабочем отсеке стояло дерево. Оно было конечно небольшим. Высота дерева было 2 метра и 10 сантиметров. Виктор находясь на орбите принимал участие в научном исследовании — учёные установили, что при опасности деревья могут передавать сигнал тревоги друг другу. Сначала было загадкой, как им это удаётся делать, но потом выяснили, деревья общаются с помощью слабых электросигналов которые они передают по корням. Так ближайшие деревья могут быстро узнать о приближающейся опасности. Конечно от лесорубов они не убегут, но вот сделать свою листву менее вкусной для травоядных вполне могут. Эксперимент на земле по считыванию электросигналов от корней дерева оказался неудачным. Очень уж много факторов искажало слабый сигнал. И когда уже думали отказаться от исследования, то одному из ученных пришла гениальная мысль, — а что если провести этот опыт на орбитальной орбите? Там в космосе земные сигналы очень малы, а если сделать ещё и дополнительный фильтр, то получится идеальная среда. Конечно же были и противники такого эксперимента, но вскоре государство выделило деньги на исследование. Оно и было понятно, в случае удачи можно научится воздействовать на деревья, а возможно и на всю растительность и повышать их урожайность и вкусовую привлекательность.

Вот в таком непростом эксперименте участвовал Виктор на орбите. Нужно сказать, что сначала он не очень обрадовался, узнав чем ему придётся заниматься целый год в одиночном полёте, но потом смирился. А когда ему объяснили, что попутно с земли будут наблюдать и за ним, так как хотят выяснить возможности человека при длительном одиночном полёте, то даже обрадовался. Уже давно ходили слухи о подготовке к одиночному полёту на Марс, и своим полётом Виктор подтверждал — подготовка идёт.

Дерево было закреплено в вертикальном положении. К его корням тянулись трубки, по которым оно получало питательные вещества, а также датчики для считывания электросигналов. Не каждое дерево смогло бы выдержать такой эксперимент, но специалисты остановили свой выбор на ясене. Эта порода деревьев отличается способностью выживать в самых тяжёлых условиях.

Виктор подлетел к дереву. Сейчас он уже совершенно не жалел, что оно сопровождает его в этом полёте. До связи с ЦУПом ещё оставалось время и космонавт разместился около дерева. Взявшись руками за корни, он прижался спиной к дереву. Над ним раскинулись остатки зелёной листвы ясеня. Прикрыв глаза Виктор вспомнил лес. В такие минуты он всегда возвращался в лес, по которому он гулял с женой и дочкой незадолго до полёта.

Это уже стало их традицией. Восемь лет назад он готовился к своему первому полёту. Среди врачей, наблюдавших его, была молодой кардиолог Людмила. Вскоре уже Виктор звал её Людочкой и тёплыми вечерами они прогуливались по алее космонавтов. Перед первым полётом они первый раз посидели прислонившись спиной к дереву и, смотря в синеву неба, каждый думал о своём. По возвращении Виктора из первого полёта они сыграли свадьбу.

Накануне второго полёта они опять пошли в алею космонавтов, нашли своё дерево и, прислонившись к нему спинами, смотрели в небо. Посидеть у дерева у них в тот раз не получилось. Была зима, да и Людочке на седьмом месяце беременности не комфортно сидеть на земле.

Вот и перед этим полётом они сидели около своего дерева. Виктор всё хотел узнать — кто именно из космонавтов посадил приглянувшийся им дубок? Однако каждый раз забывал. Тёплое сентябрьское солнце слепило глаза и не давало полюбоваться чистым небом. Рядом с ними бегала Наденька. Она пыталась схватить кузнечика и никак не могла понять — почему родители молча сидят у дерева и не помогают ей?

— Вить, вернись обязательно.

Неожиданные слова жены удивили Виктора.

— Конечно вернусь. В межзвёздном пространстве сезон охоты ещё не открыт. — Виктор улыбнулся над своей шуткой.

— Нет. Ты серьёзно, вернись обязательно.

— Хорошо.

— Знаешь, мне порой кажется, что в космосе тебе лучше чем с нами.

Виктор промолчал тогда. Что могла в тот день рассмотреть Лодочка в голубом небе было не понятно. Вот только раньше подобного Виктор не слышал.

Приоткрыв глаза Виктору показалось, что он увидел тихое движение листьев. Нет, этого конечно же не могло быть. На станции нет ветра и шелестеть листва здесь не может. Здесь ветки ясеня торчали в разные стороны, не испытывая земного притяжения. Листья росли не естественно, коряво.

Как много готов был в такие минуты отдать Виктор за то, чтобы оказаться снова сидевшим на земле и ощутить ласковое тепло солнца. Вот только он был космонавт и должен довести своё задание до завершения.

Вернулся в командный модуль Виктор вовремя. Динамики зашуршали и раздался голос дежурного центра управления.

— Сфера один, Сфера один, ответьте Центру.

— На связи Сфера один.

— Сфера один, переходим в режим видеосвязи.

Виктор нажатием нескольких кнопок включил режим видеосвязи. Монитор на пульте зарябил, но вскоре на нём появилось достаточно чёткое изображение. Виктор узнал Олега Викторовича, дежурного ЦУПа.

— Вить, привет! Какая у тебя ситуация на станции?

— Здравствуй, Олег Викторович. У меня здесь небольшое отклонение. Станция в автоматическом режиме развернулась.

— Да, мы это уже тоже заметили. А что назад не возвращаешь?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Возвращение домой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я