В основе книги – журналистские статьи автора, одного из ведущих публицистов России, посвященные самым ярким и переломным моментам 2020 года. Пандемия, новая Конституция, войны и революции у наших границ, политические скандалы – год вобрал в себя события, обычно растягивающиеся на десятилетия. Кризисные моменты всегда высвечивают суть людей и мироустройства. Автор с иронией и сарказмом, а где-то с состраданием и любовью раскрывает глубинное устройство нашей жизни: абсурдность политики, глупость официальной и оппозиционной пропаганды, мудрость и наивность народа.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 2020: русское поле экспериментов. Книга о том, где мы на самом деле живем и почему живем так предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Выстрел в ногу
Интересно даже, что получится в результате. Ведь на прошедшей неделе можно было разглядеть первые несмелые попытки демонтажа нашего своеобразного капитализма. Дошло, наконец, что вместо пряничного домика на обломках империи построили неуютный кособокий теремок. Хорошо, Медведев с крыши слез, без обрушения обошлось. Впрочем, поскольку Путин требует от чиновников невозможного, не исключено, что нам опять самим придется стены мхом конопатить.
На неделе Счетная палата рассказала об успехах прошлых прорывов. Вот, например, есть такая национальная цель — ускорение технологического развития. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в 2017 году был 7,5%. Поскольку это как-то несолидно, в 2018 году было решено что-то изменить. Что? Правильно, методику счетоводства. И удельный вес инновационных предприятий в России скакнул до 20,8%. Даже это, однако, не помогло. За 2018 год доля вот этих вот локомотивов прогресса опять сократилась и опустилась ниже 20%. А это в 2,5 раза меньше целевого значения, которого следует достичь через 6 лет. Хоть слева направо считай, хоть наоборот…
Ладно. Инновации — это сложно, как печка, которая Емелю сама везет. Есть у государства другая национальная цель — «снижение бедности» Емели. Уже который год, если не десятилетия, декларируется. Что пишет Счетная палата? «В целом за январь-сентябрь 2019 года уровень бедности остался выше, чем за аналогичный период 2018 года. Сейчас у 13,1% россиян доходы ниже прожиточного минимума».
Как же так-то? Вроде же асфальт положили, почему лыжи не едут?
Опять смотрим отчет Счетной палаты об оценке стратегических планов федеральных ведомств на 2019–2024 годы (еще медведевского правительства). И тут выясняется, что «в планы деятельности федеральных органов исполнительной власти включено только 26% показателей госпрограмм и подпрограмм, за которые они отвечают. Из показателей национальных и федеральных проектов в планах учтено 55%». То есть «система стратегического планирования деятельности… исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна». А еще аудиторы отмечают недостаточную информированность членов правительства о реализации федеральных проектов. Это если официальным языком. А если по-простому — да пофигу им. Главное, чтобы в служебной машине сиденья были с подогревом и массажем ягодиц.
Счетная палата (это у нас теперь такой главный оппозиционер) утверждает, что цели федеральных ведомств не связаны между собой и с требованиями президента. Президент меняет команду. И на прошлой неделе, на встрече с новым правительством требует «настоящего прорыва в дебюрократизации по всем направлениям». Важно «добиться сквозного повышения эффективности работы, ускорить прохождение документов и управленческих решений, рачительно использовать финансовые средства». У нас весь наш доморощенный капитализм, все нажитые хоромы и яхты держатся на бюрократизации и «нерачительном» использовании бюджетных денег. То есть Путин потребовал от чиновников выстрелить себе в ногу.
Кстати, у некоторых получается. Вот, отдельные «слуги народа» сокрушались, что ничего не могут сделать с ценами на маски в аптеках — мол, рынок решает, а у нас только уговоры. Население в шоке, кое-кто в прибыли. Федеральная антимонопольная служба с Минздравом разводят руками. Но стоило президенту на неделе сказать: «Решили нажиться? Надо выявить таких. Лицензии отбирать, чтобы неповадно было», как все исправилось. Минздрав говорит: хорошо. ФАС отчитывается: будем возбуждать дела, потому что завышение цены на медицинские маски может быть рассмотрено как мародерство. Сразу как-то методы воздействия на капиталистов нашлись. Маленький только аспект интересен. Вот когда, к примеру, у Феди в детском саду где-нибудь далеко за МКАДом горшок прохудится, эту проблему тоже Путину решать придется?
Как тут на еще одну новость недели не обратить внимание — в Конституции может появиться понятие «федеральных территорий». Это будут счастливчики с прямым федеральным подчинением, без местных князьков. Чтобы проблемы с горшками быстрее решались.
И раз уж о дырках заговорили. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в прошлую среду заявил, что время раскрыть причины появления дырки в пилотируемом корабле «Союз МС-09» еще не пришло. А руководитель его пресс-службы добавил, что огласить результаты госкорпорация сможет только после «следственных органов». Очень любопытно, каких это следственных органов. Официальной информации о возбуждении уголовного дела не было.
Зато почти одновременно появились результаты опроса ВЦИОМ: количество россиян, уверенных в лидерстве России в космической сфере, снизилось с 2018 года почти на треть. Дмитрий Олегович Рогозин возглавил «Роскосмос» 24 мая 2018 года. Не о той дыре, похоже, заботимся.
Еще немного про ракеты. Русская православная церковь всерьез озаботилась вопросом: надо бы прекратить освящать оружие массового поражения. На неделе было инициировано обсуждение проекта документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга». Если кто не в курсе — у Ракетных войск стратегического назначения (это которые могут весь мир превратить в труху, причем внезапно) небесной покровительницей является святая великомученица Варвара. Защищает от внезапной смерти. Такой вот духовный казус.
Но вернемся к материальному. На неделе был обнародован прогноз экспертов: в ближайшие два года жилье в России может подорожать на 25%. Повышение цен эксперты связывают с высокой кредитной ставкой для застройщиков, а также уходом с рынка мелких фирм. Да-да, у нас есть национальный проект «Доступное жилье». Видимо, заработал.
Так что вопрос, конопатить нам самим свой теремок мхом или не конопатить, рано с повестки снимать.
В феврале у нас традиционно начинается обострение у нестабильных граждан. Чаще всего у депутатов. Достается, обычно, бездуховному Западу. Других-то проблем в стране нет…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 2020: русское поле экспериментов. Книга о том, где мы на самом деле живем и почему живем так предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других