Заблудилась в лесу, вышла на поляну к избушке, где умирающая старуха просит что-то взять, протягивая руку, хотя ладонь её пуста. Подарочек оказался с подвохом. Теперь видишь призраков, а призраки видят тебя…Иллюстрация создана с помощью сервиса «Шедеврум».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Варечка. Ведьмина сила» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6 Деньги с земли не бери — это ведьмин подклад
Каждый день ведьма Матрёна рассказывала Варечке что-то о мире тонком, потустороннем. Учила многому из того, что знает. Показала, как сделать, чтобы души заблудшие без ее желания к Варе не подходили, показала, как от нечистой силы дом защитить да другие премудрости. Все это Матрёна делала неохотно, всем видом показывала, что великое одолжение ей делает. Повторять что-то очень не любила, а потому девушке пришлось научиться все с первого раза запоминать. Потом уже она смекнула, что можно на диктофон в телефоне все записывать. Так и стала делать. И то, что ей уже узнать и пережить удалось, тоже записала. Вообще-то Варя на Матрёну не обижалась. Тетка она хорошая, кормила сытно, угол для сна выделила. Да и кто в нашем мире станет другого своим премудростям бесплатно учить? А вот о цене такой учебы она спрашивать отчего-то не решалась. Свежо ещё в голове было, как страшный выбор сделать пришлось. Сложный выбор между жизнью не рожденного ещё человека и жизнью с даром. Опасным и для других, и для себя самой, ведь по незнанию новоиспечённая ведьма много дел натворить могла, о каких бы всю жизнь потом сожалела. Это ей Матрёна рассказала. И Варя надеялась, что платы за это с нее не возьмут или что сумеет получше договориться о цене, когда больше в этом понимать будет. А потому впитывала все, что говорила ей Матрёна, как губка.
А иногда, ровно к тому времени, когда в доме подходили какие-то продукты к концу или хозяйке дома помощь была нужна, появлялись на пороге люди со своими бедами. Матрёна им помогала. Не всем, конечно, но многим, а те ей взамен платили: кто — продуктами, а кто — услугами. Денег никто не давал. Присутствовать при этом и говорить с теми людьми ей тетка не позволяла, отправляла"сидеть, как мышь под веником"в комнату, за дверь. Вот и сейчас Варечка смотрела в замочную скважину, замерев на старом табурете, готовом развалиться под ней.
— А потом у меня лиса кур передушила да двух утащила, — вещала женщина о своих нескончаемых бедах. Матрёна же только подталкивала ее говорить дальше, но сама молчала.
— Потом я палец так ушибла сильно! Думала пройдет, по делам весь день пробегала, а он распух да черный сделался! Тут и дочка звонит, говорит, муж от нее уходит. А она с погодками дома сидит, один вообще грудничок! И каждый день напасть! Каждый день что-то да произойдет. Хотела в церковь поехать, так на дом в тот же день ветка с дерева упала да окно разбила. Пока мужиков дождалась с работы, пока они стекло нашли да вставили, пока порядок навела после погрома этого. В общем, день уж на исходе, а назавтра опять беда, уж как белка в колесе кручусь, верчусь. Воды попить некогда! Все что-то да произойдет. А тут кормилица наша захворала, буренушка моя родненькая, так я сразу к тебе и побежала. Мы ж за ней, как за ребенком смотрели, не могло с ней ничего просто так приключиться. Так я и поняла, что порча!
— А добра чужого ты не брала? — тихо, вкрадчиво спросила ведьма, глядя куда-то за спину собеседницы. У Вари аж холодок по спине пробежал.
— Да ты что, я ж не воровка какая, я чужого не беру! — взбеленилась женщина.
— Ты бы голос на ведьму в ее доме не повышала, — сказала Матрёна тем же тихим голосом, только дом отчего-то словно ходуном заходил, в серванте задрожали, зазвенели бокалы, фарфоровые чашки да блюдца. Холоднее стало в доме, словно сквозняк по ногам прошел.
— Да я что? Я ничего, — запричитала женщина, — ты не серчай, ничего такого я и не думала! И чужого не брала.
— Может, с дороги что поднимала? — спрашивает Матрёна, а сама так и не отрывает взгляда от того, кто за плечом у женщины стоит. Та головой вертит, а видеть никого не видит. Зато Варечка уже замечает, неявно ещё, но проступает чья-то сущность за спиной у пришлой этой.
— Да ничего такого не находила я вроде.
— А деньги? Деньги с дороги брала? — не унималась ведьма.
— Да разве ж сто рублей — это деньги? — затараторила, словно извиняясь женщина, а Матрёна, наконец, перевела взгляд на горемычную и двинула по столу пятерней так, что чашка с чаем в блюдце подпрыгнула.
— Не тобой потеряно — не тобой и поднято! Запомни! Где они? Сюда давай, да живее!
— Так потратила я их уже, — нерешительно пробормотала женщина.
— Как не была ты, Катька, умной, так такой и помрёшь! — сказала Матрёна, выругалась и сплюнула со злости. — Плохо дело, — сказала она, снова посмотрев за плечо осунувшейся в миг селянке. А Варя уже различала глаза за ее спиной, жуткие, голодные, словно бы тот, кому они принадлежали, готов был наброситься на свою жертву и растерзать и плоть, и душу.
Матрёна тем временем начала к обряду готовиться, намешивала травы. Варя теперь знала, где у нее какие лежат. Достала обереги, а как все разложила, да начала читать над женщиной слова из книги своей, так завыло, заклокотало вокруг, по комнате тени заплясали, словно все ведьмы на шабаш вместе с чертями собрались. Варя сидела еле жива, но не смела оторвать глаз от замочной скважины. Селянка и подавно вся съежилась да скукожилась. Только Матрёна громогласно читала свою книгу. Вздрогнул дом, и мгновенно всё стихло. Женщина на колени плюхнулась перед Матрёной и плачет. Слова благодарности шепчет.
— Рано благодарить-то меня ещё, давай вот запишу тебе, что сделать надо. Как сделаешь, так вернёшься, тогда и отблагодаришь.
Только за посетительницей дверь хлопнула, как ведьма и Варе знак выходить подала.
— Раз такое дело, пойдём, про подклады тебе расскажу, да про сущности. И запомни: вещей и денег чужих не бери. Особливо на перекрестках, как эта… На перекрестках же самые черные дела делаются, не каждый возьмётся вспять повернуть…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Варечка. Ведьмина сила» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других