Что делают великие волшебники-иномирцы на забытой богами и лишенной магии Земле? Скрываются. Спасая свою жизнь и свой дар, маги вовлекают в опасные игры людей, наделяют их силой и ломают судьбы. Люди для них всего лишь средство.Волей случая двое сирот получили магический дар от умирающей волшебницы и спустя годы оказались втянуты в противостояние наследников лучезарного мира Токилетеш. Обычные люди попали в необычные обстоятельства. Не знают законов магии, но готовы рискнуть благополучием человечества ради спасения друг друга. И всё это в сердце Южных Карпат — там, где горное шоссе Трансфэгэраш ведёт к рукотворному озеру Видрару.В повести использованы отрывки поэмы Михая Эминеску «Лучафэрул» (1883 год) в переводе Давида Самойлова.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний Лучафэр» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лучафэр (от латинского Lucifer — «несущий свет») — румынское народное название"вечерней звезды"Венеры и других ярких звезд
Пролог
Затмение
11 августа 1999 года
Детский дом «Святая Мария»
5-й сектор Бухареста, Румыния
— Почему дети до сих пор на прогулке?! — дрожал от гнева голос заведующей. — Я ведь приказала закрыть детей в игровых под наблюдением!
Шагая по обшарпанному темному коридору, она открывала одну за другой игровые комнаты и находила их пустыми. Воспитателей тоже нигде не было. Лишь психолог, ленивая тучная дама, только что застигнутая на кухне в обществе поваров за поглощением детского мороженого, семенила позади начальницы и виновато бормотала:
— Не сердитесь, доамна (госпожа) Юлиана. Все ушли наблюдать затмение.
Сложенные на груди словно для молитвы пухлые ладони дамы трепетали. Сама она едва дышала от быстрой ходьбы и заискивающе смотрела на начальницу снизу вверх. Кто же знал, что Юлиана так быстро вернется, да еще и войдет в корпус через кухню? Глупо терять работу из-за мороженого! Не попасться на краже новых учебников и одежды, но погореть на такой мелочи! А тут еще, как на грех, дети остались во дворе любоваться затмением.
— Вы нарушили приказ! — продолжила Юлиана. — Я ненадолго отлучилась в департамент, а вы пустили дела на самотек!
— Никакого самотека, доамна Юлиана! Дети во дворе под присмотром воспитателей. Это затмение…
— Затмение, затмение! Только и слышу о затмении!
Недовольство заведующей нарастало, и подчиненная поспешила оправдаться:
— Я лишь хотела сказать, — заговорила она чуть более уверенным голосом, — что полное солнечное затмение происходит крайне редко. Вернее, наблюдать его у нас можно крайне редко: один раз в двести, а то и в триста лет. Нельзя было пропустить такое событие! Дети его очень ждали! Старшие изготовили смотровые стекла.
— Что изготовили? — не поняла Юлиана.
— Смотровые стекла из бутылочных осколков. Кому не хватило темного стекла, закоптили прозрачное.
— Как закоптили?
Дама замялась:
— Простите, я неправильно выражаюсь, но… — Она набрала полную грудь воздуха и выпалила: — Я и не знала, что можно подержать над горящей спичкой осколок и, когда он покроется сажей, смотреть через него на солнце без страха обжечь глаза.
— Что вы зубы мне заговариваете? У детей спички и бутылочные осколки! Вы в своем уме?!
Юлиана с такой силой захлопнула двери игровой, что нерадивая подчиненная вздрогнула и слегка попятилась. В ее маленьких, спрятанных за пухлыми щеками глазах мелькнуло удивление. Никогда прежде интеллигентная заведующая не позволяла себе повышать голос, не говоря уже о гневном хлопанье дверью. Может быть, на совещании в департаменте пригрозили проверкой или даже увольнением?
— Какая безответственность, доамна Вайолка! — брови Юлианы сдвинулись. — Вам выговор! Верните детей в комнаты, если хотите сохранить работу. Сегодня дети должны быть под замком.
Торопливо перебирая короткими ногами, дама направилась к выходу.
— Конечно, конечно! — заверила она. — Сейчас же верну! Не думала, что это так важно.
— Это очень важно! — крикнула ей вслед Юлиана.
***
Во дворе приюта суетилась детвора. Малыши вперемешку с подростками бродили вдоль высокого кирпичного забора и, запрокинув головы, наблюдали затмение. Обзору мешали разросшиеся кроны деревьев — они загораживали небо. Но выходить на открытую площадку у входа в корпус никто из обычных сирот не решался — там уже шныряла стайка цыган. От них лучше держаться подальше.
Опасаясь ненароком стереть сажу с осколков, дети брали их за острые края, и, поднеся к лицу, смотрели на небо сквозь мутные черные разводы.
Какое удивительное зрелище! Сначала солнечный диск напоминал головку сыра с засиженного мухами плаката в столовой, потом похудел до размеров дынной дольки. Хищная тень наползала на солнце и жадно глотала его. Совсем скоро от дольки осталась лишь тонкая кожура, да и та стремительно таяла, источая все меньше света и тепла.
Полуденный зной угас.
Изнуренные духотой дети с облегчением вздохнули. Чудо! Будто наступил поздний вечер, и сейчас позовут на второй ужин пить кефир с куском подсохшего серого хлеба. Через десять-пятнадцать минут тень полностью закроет светило, и город погрузится во тьму. Хочется своими глазами увидеть эту странную короткую ночь. Только бы воспитатели не вернули в корпус.
Шеи с непривычки затекли и начали болеть. Дети опустили головы.
На сухом, вытоптанном газоне и на теплом, покрытом трещинами асфальте заиграли серповидные тени.
Сироты восторженно уставились под ноги. Нужно ловить момент: запоминать каждую деталь, каждую мелочь, чтобы было о чем шептаться в спальнях по ночам долгие месяцы, а, может, и годы — детдомовская жизнь скупа на яркие события.
У ворот тени казались ярче. Подростки бросились туда и невольно увлекли за собой худую девчонку лет пяти. Она неслась по газону, вереща от восторга и зажав в руке осколок, выпрошенный часом раньше у этих же подростков. Смотреть на солнце ребенку ее возраста оказалось делом скучным. Куда интереснее бегать за старшими.
Подростки с легкостью перепрыгивали бордюры и маленькие клумбы. Девочка не отставала. Растрепанная, в застиранном платье и давно потерявших форму летних сандалиях, она будто летела: отталкивалась тонкими длинными ногами и, устремившись вперед, как кузнечик, зависала в воздухе.
— Куда?! — крикнул охранник у ворот, и возбужденная толпа резко остановилась.
Только девочка продолжала «лететь». Врезалась, взвизгнув, в одного из ребят и упала на левую руку. Осколок рассек ладонь.
— Ну вот! — рассердился охранник. — Доигрались?!
Он подошел к девочке, поднял ее за плечо, отряхнул и только потом заметил бурый ручеек на грязных детских пальцах.
Напуганная, она терпела боль, пока вид крови не заставил забыть обо всем. Она разрыдалась и некрасиво вывернула нижнюю губу.
Охранник поморщился.
— Нечего реветь! Сама виновата! — Он глянул на предводителя подростковой «стаи». — Эй, ты! Отведи ее в медпункт.
— Смотрите! Смотрите! — закричали дети, показывая в небо.
Солнце совсем исчезло.
***
Юлиана открыла дверь медпункта и замерла в темноте. Здесь кто-то был. Кто-то, но не человек. Ее руки задрожали и принялись искать выключатель. Где же он? Всегда был справа от двери, а теперь его нет. Странно… Проводя раз за разом ладонями по холодной шершавой стене, она краем глаза уловила движение в дальнем углу кабинета. И охнуть не успела, как яркая фиолетовая вспышка ослепила ее, сковала, до боли сдавив горло, и подняла над полом.
Дверь захлопнулась.
— Сестра-а, — долетел из мрака тягучий мужской голос.
О, этот голос! Это характерное растягивание звуков, свойственное жителям Токилетеша! В другое время и при других обстоятельствах Юлиана была бы счастлива услышать родную речь. Но не сейчас. Не в темноте медпункта, плененная и обездвиженная. По ее телу пошла волна ужаса: отвратительные ледяные иголки впились в мышцы и заставили их болезненно скрючиться.
«Только не это!» — кричали распахнутые глаза Юлианы.
Свечение усилилось. В нем показалась фигура гостя — тот сидел на продавленном старом диване у шкафа с медикаментами и мрачно смотрел на пленницу.
— Не ждала-а… — усмехнулся он. — Но разве мог я упустить такой случай. Затмение. Твои силы слабеют, а мои расту-ут.
Юлиана всхлипнула.
Гость откинул со лба прядь волос, расправил плечи, прикрытые темной бархатной мантией, и с обличительной торжественностью прокурора спросил:
— Юлиа-ана, принцесса Лучезарного мира Токилетеш, узнала ли ты меня-я, своего брата-близнеца Эледа Перворожденного?
Узнала! Конечно узнала! Его взгляд прожигал насквозь, и она инстинктивно закрыла глаза.
"Только не это! — повторяла она про себя как заклинание. — Только не это!"
— И я тебя узнал, — сказал Элед. — Хоть ты и приняла облик уродливой самки человека.
Он придирчиво осмотрел ее неприметное, поношенное лицо, копну темных с проседью волос, скрученных на макушке в дулю, и оплывшую фигуру в строгом летнем костюме. Пиджак и юбка помялись. Тяжелые туфли на платформе, делавшие ступни Юлианы непропорционально огромными, походили на лошадиные копыта… Приличная маскировка. Он усмехнулся:
— Надеялась скрыть от меня свою лучистую сущность? Напра-асно.
Его низкий и густой голос обволакивал. Каждое произнесенное им слово, каждый звук, подобно бархатному змею, проникал, как казалось Юлиане, в самое ее сердце и, скрутившись кольцом, то больно жалил, то отпускал, разрешая сердечной мышце гулко и сбивчиво сокращаться.
— Когда король Келемен, наш… — запнулся он и скривил чувственные губы, — …наш оте-ец, раскрыл заговор, казнил мятежных магов, а меня, их предводителя, вознамерился лишить магической силы, я бежал в Темные Миры. Но и там связь с тобой не прервала-ась: я ощущал твою чистую энергию. Мне был нужен твой да-ар, и всего одна ночь, чтобы осушить тебя до дна. Я бы стал всемогущим. Я бы взял реванш!
Змей в сердце Юлианы поднял голову.
— Я уже видел свой флаг над руинами Токилетеша! — воскликнул Элед. — Видел зарево нового Мира! Я бы правил им безраздельно! Но ты-ы… — он вскочил на ноги и утробно зарычал. — Ты помеша-ала! Ты проснулась той ночью, пожаловалась отцу, и он разорвал магическую нить между нами. Он спрятал тебя!
Юлиана в испуге задергалась.
Элед приблизился к ней и замер, как паук перед влипшей в паутину жирной мухой. Его крепкое тело вздрогнуло от предвкушения. Сейчас он вопьется в искристую волну ее энергии, и никто его не остановит. Никто! Много лет он скитался по закоулкам вселенной, сталкивался с чуждой магией и покорял ее, только чтобы найти сестру. Он почти потерял надежду, был готов сдаться. Он и подумать не мог, что Юлиана живет здесь — у границ родного Лучезарного мира, на забытой богами планетке, где не ведают волшебства.
— Хитрец Келемен… — не сводил он с сестры леденящего взгляда. — Поселил тебя под бо-оком. А ты… Труслива и глупа. Так привязана к дому и папочке, что не посмела уйти далеко от портала.
Она с мольбой посмотрела на него, пошевелила синими от нехватки кислорода губами:"Отпусти! Умоляю!"Он в отвращении отвернулся. Не только внешне подурнела Юлиана, но и умом, видимо, тронулась, если взывает о милосердии.
— Сестра-а… — поправляя волосы, вздохнул он. — Тебе лучше было вовсе не родиться. Магический дар целиком достался бы мне-е. В день совершеннолетия как самый сильный волшебник Токилетеша я унаследовал бы трон без войны и гибели тысяч верных мне магов. Но ты родила-ась и обрекла меня на горькую участь отступника.
Змей снова вонзился в истерзанное сердце Юлианы.
— Сейчас я отберу твой да-ар, — произнес Элед после короткой паузы, — и исправлю ошибку судьбы. Ты исчезнешь, и я, наконец, обрету истинную мощь.
Он слегка рассеял фиолетовую ауру. Похлопал себя по плечам и потер ладони, чтобы разогреть их перед контактом с энергией. Его движения выглядели так безобидно и не похоже на приготовление к убийству, что Юлиана улыбнулась сквозь слезы.
— Не боишься? — удивился он, рассмотрел морщинки на ее заплаканном лице и разгадал их.
Почти триста лет, меняя внешность и имена, Юлиана жила на Земле и боялась, что брат найдет ее, лишит дара, погубит отца и Токилетеш. Триста лет страха и ожидания, показавшиеся ей, ровеснице Солнца, вечностью. И вот Элед совсем рядом, такой же красивый и сильный, как прежде, такой же холодный и жестокий, готовый уничтожить любого, кто встанет на пути. Таинственный и страшный коллапсар.
— Не-ет, — покачал он головой, — ты не ведаешь истинного ужаса. Не знаешь, каково это — жить в тени отца и дрожать при мысли, что у него может родиться сын с более мо-ощным магическим даром. И не видать мне тогда трона.
Сладостная дрожь вновь побежала по его телу. Он вытянул руки в сторону Юлианы, поводил ими, пытаясь наладить связь. С трудом поймал слабый поток энергии и в замешательстве остановился:
— Что с твоим даром, сестра-а? Что ты с ним сделала?
Он подошел к фиолетовому кокону, просунул в него руку и брезгливо коснулся голой женской щиколотки. Из-под руки вспыхнули искры, затрещали электрические разряды.
— Что с твоим да-аром?! — испугался он. — Куда ты его спря-ятала?!
Схватив за одежду, он дернул Юлиану вниз.
Кокон опустился вместе с телом.
Юлиана ударилась подошвами туфель о пол и вздрогнула. Над ней появилось едва заметное свечение, но оно и отдаленно не напоминало сияние, каким в былые времена озарялась принцесса.
Где же дар?!
Элед перебрал в уме возможные варианты и, осененный догадкой, спросил:
— Неужели ты создала Луча-афэров?
Дрогнувшие брови Юлианы выдали правду.
— Создала-а… — закивал он. — Понима-аю тебя. Иным способом в этом проклятом мире магию не утаить.
Со двора донеслись ликующие крики. Луна приоткрыла Солнце. Медленно и необратимо темнота отступала, чем вызвала восторг детворы: улюлюкание и аплодисменты. Конец света, которого так опасались воспитатели и которым они пугали непослушных детей, не случился. Можно радоваться!
— На сколько частей ты разделила дар? — очнувшись от раздумий, спросил Элед и Юлиана опустила глаза. — Не смей уходить от ответа! — крикнул он и сжал кулаки. Вместе с ними сжался кокон и кости Юлианы затрещали. — Я все равно узнаю! Я чувствую тебя. Забы-ыла?!
Она зажмурилась и отогнала воспоминания о том, как несколько веков назад создала первую троицу Лучафэров, людей из света и воды. При рождении светочи впитали часть ее магической силы и, ни о чем не подозревая, хранили всю жизнь. Дар в них спал. Он возвращался к Юлиане только после их смерти. Когда умирал очередной Лучафэр, Юлиана тут же создавала нового. Чтобы в безопасности хранить на Земле гигантскую волшебную силу, количество Лучафэров должно было оставаться неизменным. Их всегда было трое. Четвертая часть магического дара, совсем маленькая, но необходимая для поддержания жизни, оставалась у Юлианы.
Выдавать светочей за родных детей она опасалась. Прятала их среди сирот, опекала, иногда отдавала в приемные семьи. В далеком прошлом она служила настоятельницей женского монастыря с самым крупным в Валахии детским приютом. Веком позже стала отшельницей и покровительствовала обездоленным Бухареста. Мировые войны не обошли ее стороной. Не желая вмешиваться в историю Земли, она спасала осиротевших детей и поодиночке пристраивала в богатые семейства.
С новыми семьями светочи разъезжались по миру на огромные расстояния. Одним из Лучафэров везло. Другие прозябали в нужде. В темные времена"несущие свет"редко доживали до старости.
Сейчас Юлиана заведовала детским домом. Даже вернула свое настоящее имя. Но, как и три века назад, среди опекаемых ею сирот и выпускников детского дома были те, чья сила могла уничтожить планету.
— Ты изменилась, — покачал головой Элед. — Стала кова-арной.
Возмущенная его словами, Юлиана открыла глаза и задергалась.
— Не спо-орь… — Элед поморщился. — Создала Луча-афэров, оберегала их… Теперь понятно, зачем пряталась в этой богадельне. — Нервным движением ладони он толкнул воздух, и кокон с пленницей поплыл прочь, в сторону двери. — Ты всегда была паршивым стратегом, сестра-а, — улыбнулся он уголками губ. — Токилетеш не будет спасен и Келемен погибнет. План не срабо-отал. Ты лишь усложнила мне задачу. Теперь выслушай мой план. — Он оттолкнулся от пола, завис под потолком довлеющей тенью и, чеканя каждое слово, произнес: — Сейчас я заберу твою магическую энергию и стану хозяином дара. Потом убью сирот. Ведь Лучафэры среди них. Энергия Лучафэров проснется и освободится, а потом перейдет ко мне-е.
Торжествуя, он развел руки в стороны.
Вот и все.
Кокон с Юлианой долетел до двери, ударился о косяк и плавно качнулся в воздухе.
За окном посветлело.
Во дворе Вайолка срывающимся голосом звала детей в корпус. Одних заманивала мороженым, другим грозила наказанием, только бы дети вернулись в игровые и больше не нарушали приказ заведующей.
Каким бессмысленным теперь казался этот приказ Юлиане.
На первом этаже послышался шум — дети начали возвращаться. Веселый щебет, отраженный пустыми и гулкими стенами, нарастал. Сквозь него едва пробивались требования воспитателей сдать стекла и спички.
Движения Юлианы ослабли и Элед убрал удушающие лучи.
— Не убивай детей! — прохрипела она. — Я отдам Лучафэров!
Он опустился на пол, жестом притянул сестру к себе. Теперь ход был за ней — пусть держит слово.
Фиолетовый кокон погас.
— Лучафэры не здесь… — начала было Юлиана, но вдруг упала на колени и закашлялась. Ее опухшее лицо пошло бурыми пятнами.
Двери медпункта распахнулись. В комнату вбежал подросток лет тринадцати.
— Вот, порезалась! — на ходу объявил он, потянул за собой заплаканную малышку с окровавленной ладонью и оба в удивлении застыли подле Юлианы.
Недолго думая, та бросилась к детям. Касанием передала им магический дар и вытолкнула через пространство, насколько хватило сил.
Когда яркая вспышка погасла, и возмущенный воздух перестал носить по комнате обрывки бумаги и тряпья, на полу медпункта показалось прозрачное, сотканное из тончайших золотых нитей тело первой красавицы Токилетеша. Гибкой речной ивой она выгнулась в предсмертной судороге и замерла навсегда.
— Я найду этих дете-ей, — прошипел Элед, — и придумаю, как завладеть да-аром.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний Лучафэр» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других