Застывший день, или Преступление в Чеславе

Джина Воцард, 2021

Что делать, если утренник в канун Нового года проходит не по сценарию? Девочка Есения (или просто Сеня) приезжает в театр на новогоднюю ёлку. И сначала праздник проходит обычно. Внезапно утренник отменяют. Девочка случайно узнаёт причину отмены: одни из главных персонажей пропали. Без них праздник не может продолжаться. А время застынет. Новый Год может не наступить. Как героям решить эту проблему? И кто посмел испортить праздник ребятам?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застывший день, или Преступление в Чеславе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В городе Чеслав началась зима. Снег валил хлопьями размером с крупную овсянку. Он ложился гладкой простынёй на землю, закрывая собой серую землю и стволы деревьев. Светало.

На одной из улиц стоял украшенный гирляндами частный дом. Украшение из гирлянд было приметно тем, что было выложено в форме дракона. В этом доме жили девочка Сеня (сокращённо от Есения) и её мама Лада. Каждый год они выкладывали гирлянды в виде дракона.

Сегодня Есения могла позволить себе понежиться в постели подольше. В сад идти было не нужно. Ведь настало 31 декабря. День её рождения! Мама никогда не водила девочку в сад в день её рождения. А ещё в этот день квартиру посещал Дед Мороз. Сеня ждала прихода Деда Мороза с нетерпением. Конечно, она уже знала, что сказочного деда играл дядя Станислав, сосед сверху. Он подрабатывал в конторе «Праздник в радость». Только девочка не говорила маме о том, что тайна сказочного героя раскрыта. Дядя Станислав очень старался, играя роль сказочного дедушки. Есении нравились конкурсы, которые он придумывал для детей. Но больше всего ей нравился Дед Мороз из центрального театра города. Каждый год 31 декабря в 14.00, начиная с трёхлетнего возраста, Есения посещала утренник в театре. Актёры, которые играли сказочных героев, были как настоящие сказочные существа: что Дед Мороз, что Снегурочка, что отрицательные герои. У Есении аж мурашки шли по коже каждый раз, как к ней слишком близко подходил Кощей, Баба-Яга или другой персонаж. А борода у Деда Мороза была не из каких-то там синтетических волос, а самая настоящая. Есении удалось пощупать мягкую белую бороду на одном из утренников. К тому же, сколько бы лет Есения не ходила на праздник, актёры не старели. Вот это высший пилотаж грима! В свои теперь семь лет девочка представляла себе, в чём заключается подготовка актёров к роли. В том числе и о гриме.

Зазвонил будильник. Да, девочка была уже большая. С пяти лет Есения начала просыпаться по будильнику. Девочка отключила его, и решила ещё немного понежиться в тёплой кровати.

За дверью раздался мамин голос:

— Подымайся, соня. Пора готовиться к утреннику!

Есения нехотя поднялась с кровати. Конечно, утренник она очень любила. Но вчера она легла поздно, и не выспалась. Девочка выполнила короткую зарядку, умылась, привела себя в порядок и вышла к завтраку.

— С днём рождения! — поздравила её мама.

Она вручила девочке краски и плотную бумагу для рисования. Есения очень любила рисовать!

— Спасибо.

И девочка поцеловала маму в щёку.

— Скорей завтракать. И наряжаться. Ты же знаешь, как летит время.

Дочь и мама позавтракали вкусными блинчиками с клубничным вареньем. После этого начались приготовления к празднику. Мама включила плойку, чтобы сделать Есении красивую причёску. Но это не так-то легко было сделать. Волосы у девочки были жёсткие, и никак не хотели накручиваться. Пришлось прибегнуть к нанесению геля для укладки. Наконец-то волосы были побеждены. Мама немного накрасила лицо дочери детской косметикой.

После всех приготовлений девочка побежала в свою комнату. Она открыла свой шкаф и взяла оттуда красивое зелёное платье. Оно было в меру пышным, сшитым из блестящей ткани. На этот раз Есения — Царевна-Лягушка. Девочка аккуратно надела платье. На голову поместила ободок с лягушачьими ушками. Она достала из коробки красивые туфельки и взяла их с собой в пакет. Сеня взглянула на часы: половина первого. Неужели они так долго готовились? Нужно торопиться. Ведь ехать предстоит не меньше часа.

Девочка спустилась вниз. Обулась, надела куртку.

— Ты уже готова? — удивилась мама. — Сейчас возьму из холодильника свой обед, и поедем.

Семья вышла из дома. Пока мама закрывала дверь. Есения любовалась выпавшим за ночь снегом. Девочка любила снег. Но в её городе он был редко. А если и был, то лежал не больше недели. Лада поставила дом на сигнализацию. Затем мама и дочь отправились в город.

— Дочь. Сегодня у меня много работы. Я не смогу присутствовать с тобой на утреннике.

— Мам. Я уже большая. Как-нибудь справлюсь сама.

— Как только утренник подойдёт к концу, подожди меня в фойе. Могу задержаться.

Девочка кивнула. Дальнейший путь они провели в молчании. Лада и Есения были не из тех людей, которые постоянно болтают. К тому же, за окном происходили интересные вещи. Снежный покров отливал серебром. Машины по дороге ехали с невысокой скоростью. А на ветках деревьев сидели снегири и синички. Люди спешили по своим делам. А дети и некоторые взрослые играли в снежки.

Без приключений семья добралась до центра города. Огромная красивая ёлка стояла посреди площади и сверкала дождиком, отражая солнечный свет. Лада припарковала машину. Женщина стала искать необходимые ей вещи, а Есения выскочила из машины и побежала во двор театра. Она добежала до конца площадки, облокотилась на ограждение и глянула вниз. Внизу большим тёмно-синим полотном расстилалось море. Дул лёгкий ветерок. Небольшие барашки размеренно подымались вверх и опускались вниз, омывая берег. Девочка вдохнула морозный морской воздух и улыбнулась. Она почувствовала, как мама обняла её за плечи:

— Ну что, готова?

Есения кивнула.

— Ты помнишь, что тебе нужно делать, когда утренник закончится?

— Ждать тебя в фойе, — ответила девочка.

И они вошли в театр. Внутри уже было полным-полно ребятишек с родителями. Есения самостоятельно сняла куртку, сдала её в гардероб. Номер она положила в сумочку. Потом девочка подошла к маме, села на лавочку и переобулась. Сапоги положила в пакет и тоже отнесла в гардероб.

Девочка подошла к маме и обняла её.

— Ну всё, я на работу. Смотри, не хулигань.

И женщина ушла. Есения же огляделась вокруг. Костюмы у детей были самые разнообразные. А вот Царевна-Лягушка была она одна. От этого даже стало немного скучно.

В театре было два зала. Один — зрительный, для игры пьес. В нём же висел большой экран и иногда показывали фильмы. Другой зал был без кресел для проведения праздников. Именно в зал без кресел стекалась толпа детишек и их родителей.

Дети выстроились перед ёлкой. Они галдели, знакомились друг с другом, хвастались своими нарядами. Сеня же смотрела на ёлку. Ей почему-то показалось, что в этом году зелёная красавица украшена как-то по-другому.

Зазвучала музыка. Дети затихли. В центр круга выбежал сказочный персонаж Петрушка.

— Здравствуйте, детишки! Девчонки и мальчишки! Я пришёл к вам сегодня в гости. Будем вместе мы играть, Новый год скорей встречать! К нам в театр пришла зелёная лесная гостья! Возьмитесь за руки. Споём песню нашей Ёлочке.

И дети начали водить хоровод и петь песню «Ёлочка пришла к нам в гости». Песня была известна многим детишкам. Голоса слились воедино.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застывший день, или Преступление в Чеславе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я