В этой книге известный американский социолог и политолог Джек Голдстоун объясняет, как Европа в XIX веке превратилась из периферийного и относительно отсталого региона в то место, где были осуществлены инновации грандиозного масштаба, чье могущество неизмеримо увеличилось, а благосостояние населения резко выросло. Было ли такое возвышение следствием какой-то уникальности Европы? Стало ли оно результатом изменений во взаимоотношениях региона с остальным миром? Отличался ли этот расцвет от других подобных периодов в истории человечества? Немногие историки способны ответить на такие вопросы лучше Джека Голдстоуна, посвятившего их осмыслению несколько десятилетий. В настоящей работе, опираясь на самые последние исследования в данной области, он предоставляет самой широкой аудитории свои зрелые размышления о причинах бурного развития Европы. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500–1850» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие
Изменения — единственная постоянная величина в истории. Двадцать лет назад вся мировая политика основывалась на противостоянии коммунизма и капитализма. Конфликт этот, в сущности, завершился в 1989–1991 гг., с падением коммунизма в Советском Союзе и Восточной Европе, и сегодня школьникам и студентам колледжей кажется уже чем-то далеким.
Умы сегодняшние более заботит активизация ислама, возвышение Китая и Индии, как новых экономических сверхдержав, а также, возможно, драматические изменения в мировом климате и окружающей среде.
Изменения коснулись и исторических исследований. На протяжении большей части девятнадцатого и двадцатого столетий студенты изучали мировую историю на примере цивилизации Запада, чья история подавалась как «возвышение Запада».
Начиналась эта история с возникновения демократии и философии в Древней Греции и Риме; продолжалась правлением европейских королей и рыцарей в Средние века; далее — искусством и открытиями Возрождения и завершалась мировым военным, экономическим и политическим господством стран Западной Европы и Северной Америки. Народы Африки, Латинской Америки и Азии упоминались лишь в связи со встречами с европейскими первооткрывателями или колонизаторами — тем самым подразумевалось, что их «история» начиналась с контактов с европейцами и завоеваний последних.
Однако за последние полвека в рамках мировой истории как дисциплины уделяется гораздо больше внимания областям, расположенным вне Европы, и многовековым моделям взаимодействия и культурного обмена между всеми мировыми цивилизациями. Бесспорно, современный мир многим обязан политическим и философским открытиям греков. Однако верно и то, что религия, цифры и система исчисления, большинство фундаментальных принципов математики и химии, а также наиболее распространенные потребительские товары (хлопковая одежда, фарфор, бумага, печатные книги) пришли в современный мир из Азии и северной Африки. Хотя сегодня политики и озабочены так называемым столкновением цивилизаций, историки пытаются прийти к более глубокому пониманию современного мира, принимая во внимание то, что основы его развития закладывались целым рядом цивилизаций. Историки также пытаются понять, как реакции людей на изменяющийся климат и условия окружающей среды обуславливали развитие истории в самых различных регионах и эпохах. Наконец, одно время преподававшиеся в рамках отдельных курсов история религии, закона, науки и техники теперь считаются неотъемлемой частью изучения мировой истории в целом.
За последние десять-пятнадцать лет группа молодых историков экономики и общества выдвинули ряд новых и любопытных аргументов относительно мировой истории.
Вместо того чтобы воспринимать подъем Запада как длительный процесс постепенного прогресса Европы, при котором остальной мир не развивался вовсе, они предлагают рассмотреть обратную перспективу. Они утверждают, что общества Азии и Ближнего Востока являлись мировыми лидерами в экономике, науке и технике, мореплавании, торговле и освоении мира вплоть до XVI в. По мнению данных исследователей, в момент, когда Европа Средневековья вошла в эпоху Возрождения, она еще сильно отставала от многих передовых цивилизаций остального мира, а поравнялась и превзошла азиатские общества примерно лишь в начале XIX столетия. Возвышение Запада, таким образом, произошло относительно недавно и неожиданно и покоилось в значительной степени на достижениях других цивилизаций, а не только на том, что происходило непосредственно в Европе. Некоторые из этих исследователей считают, что подъем Запада может оказаться относительно коротким и даже временным явлением, поскольку другие общества в настоящий момент догоняют или даже превосходят западные общества в своем экономическом росте[1].
Эта небольшая книга является своеобразной презентацией новых подходов к изучению мировой истории. В ней излагаются некоторые из последних открытий и самые свежие дискуссии относительно достижений цивилизаций за пределами Запада, их взаимоотношений с Европой и их роли в создании современного мира. В ней также показывается, что именно отличало Европу и какие факторы обусловили господствующее положение Европы и Северной Америки в XIX–XX вв.
В то время как народы всего мира стремятся понять, как их, столь различные, цивилизации смогут развиваться и процветать в настоящем, эта книга предлагает новый взгляд на прошлое, который может помочь нам сделать определенные выводы и в отношении будущего.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500–1850» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
К этим историкам, среди прочих, относятся Кеннет Померанц, Р. Бин Вонг, Джек Голдстоун, Джеймс Ли, Деннис Флинн, Роберт Маркс, покойный Андре Гундер Франк, покойный Джеймс Блаут, Джон Хобсон и Джек Гуди. Иногда их называют «Калифорнийской школой», поскольку многие из них работали в калифорнийских университетах.