Для тёмного времени года есть свои истории: О тайнах, скрытых на дне океана. О жертвах, которые приносят в самую короткую ночь. О богах, поселившихся в виртуальном мире. О Мари Луид, которая собирает долги с тех, кто заключил сделку с фейри. О душах, пробуждающихся в Самайн. И конечно о том, что надежда всегда сильнее любого страха. «Сделка — всегда риск, особенно если это сделка с теми, кто не ходит под солнцем». Сборник атмосферных и жутких историй популярного автора рассказов, стихов и романов Джезебел Морган. С помощью рассказов Джезебел Морган окунитесь в такие непохожие друг на друга миры, полные опасностей, тайн, заговоров. Украшенные к Хеллоуину дома, пироги души, маленькие ритуалы, сделки с фейри, монетки с кладбища и многое другое. Разножарновый сборник придётся по вкусу разным читателям. Здесь есть фэнтези и горфэн, апокалипсис, славянские и кельтские мотивы и Самайн — главный осенний праздник. В рассказах встречаются вампиры, фейри, души давно погибших, ведьмы… Подняты важные темы примирения с потерей близкого и спасение другого вопреки всему. Рассказы Джезебел Морган вошли в сборник «В Питере НеЖить» и «Сказки печали и радости». Иллюстрации для обложки подготовила Percival Liebe.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда не горят костры» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Погоня
Его следы пахнут осенью и первым морозом. Он хорош в охоте и погоне, я — в выслеживании. Потому-то, как только колесо года повернёт от Литы к Мабону, я пускаюсь в дорогу. Времени у меня — до Самайна, до холодного дня межвременья, и не было ещё случая, чтобы я опоздала.
Он, конечно, знает простые правила: не ночевать на одном месте дважды, не есть там, где спит, не готовить там, где ест… Не могу сказать, что это сильно усложняет мне задачу. В северных лесах я читаю его следы во мху, нахожу остатки кострищ и смазанные пятна крови жертв — и не всегда это звери. На сером холодном побережье, где соль и йод заглушают его запах вернее любых чар, я иду по цепочке из блестящих слюдяными искорками гладких камней, ракушек и водорослей, выброшенных волнами на берег. Умирание — вот что выдаёт его, куда бы он ни шёл. Маленькие следы смерти, столь незаметные, что легко принять их за обычный порядок вещей.
В этот раз я догоняю его в большом городе. Здесь в густой черноте ночи всеми цветами сияют стеклянные башни, их острые шпили теряются в небесах, и тучи, как огромные киты, медленно огибают гладкие прозрачные грани.
— Уж не новый ли это Ис? — спрашиваю я сама себя.
О, как я благодарна ему, что преследование завело меня в этот уголок мира!
Но я не тешу себя надеждой, что он прячется здесь только ради того, чтобы я насладилась хрупкой стеклянной красотой этого города. Всё гораздо проще — здесь много, слишком много людей, и его след теряется на перекрёстках дорог.
Год за годом я нагоняю его и не сомневаюсь — и на этот раз ему не уйти. Я хожу по улицам, серая и незаметная, спускаюсь под землю, в каменные чертоги, поднимаюсь к самым небесам — к шпилю одной из башен. Его следы пахнут осенью и первым морозом. И я беру след.
Я настигаю его за пару ночей до Самайна, когда сухие листья ржавым ковром укрывают земли, а деревья стоят чёрные и голые, как обожжённые. Он сидит на крыше, на одной из тех, откуда открывается прекрасный вид на сияющие стеклянные башни. И откуда почти не различить многоногого, многоголового змея из человеческих тел.
Он чует моё присутствие куда острее, чем я его.
Иногда мнится, что он поддаётся мне, останавливается и ждёт, когда же я возьму след, нагоню его, приду за ним. Ибо есть в этом мире обычаи и законы, которые даже ему не нарушить.
— Отсюда кажется, что Ис вознёсся со дна океана наполнить сердца людей неумолчной красотой и хрустальным перезвоном. Или Инис Витрин вернулся из пелены туманов.
Голос его тих и печален, ибо знает он — нет в этом городе ничего от прекрасного Ис.
Я не знаю, что ему ответить. Не для меня эти размышления, не для меня печаль по безвозвратно ушедшему. Я только и могу, что гнаться за ним от Литы до Самайна, а настигнув, сказать:
— Господин мой, пора. Господин мой, врата скоро распахнутся, и пробудится змей. Слышите ли вы, господин, как воют в тоске ваши гончие? Час охоты близок, господин мой, я нашла вас, и должно вам возглавить охоту.
Он кивает и хлопает рядом с собой, предлагая присесть рядом. До Самайна есть ещё время, густое, как смола, и такое же тёмное.
И лучше провести его, любуясь стеклянными башнями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда не горят костры» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других