Пионерская Зорька

Денис Фаритович Марков, 2019

Октябрята, пионеры, комсомольцы… все кто знает, что это такое! Если вы ещё помните: про купленные жвачки у цыган; про "адики", привезённые из Фрунзе; про рогалики, проверенные на свежесть железной "щупалкой"; про кефир с зелёной фольгой на крышке; про пломбир за двадцать копеек; про варежки на резинке, а как без них… Посвящаю всем сделанным в СССР! А вообще – это мистическая пионерская повесть, Будь Готов, бояться!

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пионерская Зорька предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1

— Пионеры должны быть честными, смелыми и сильными! — лицо Жоры краснело, отражая языки пламени. Он с воодушевлением смотрел в огонь, наверно, представляя поверженный империализм и всемирную победу идей Ленина. — Они должны помогать слабым своим товарищам и нести коммунизм в непросвещенный капиталистический мир.

Треск горящих поленьев гармонично вклинивался в речь пионервожатого, вокруг костра сидели мальчишки и, открыв рты, слушали его. Все ждали интересную историю в этот поздний вечер.

— Очень давно в этих местах шли бои красноармейцев с Колчаком, ох, мальчишки, сколько же воинов тут полегло ради вашего счастливого детства…

— И на настоящих тачанках «красные» скакали?

— Да, Андрюха, и на тачанках, и стреляли из пулемёта «Максим»! — раздался детский, хоровой вдох. Вожатый с гордостью, продолжил: — До сих пор находят местные патроны, и даже наганы в этой земле, пропитанной кровью героев.

— А Чапаев тут воевал? — не унимался Андрюха, рукавом рубашки азартно вытирая мокроту под носом.

— Нет, Чапаев западнее… Но у нас Котовский был командиром!

— Ух ты… — пионеры нисколько не расстроились, а наоборот, глаза загорелись от воображения.

— Ну, всё, ребятки, пора спать! Завтра с утра нам на сопку взбираться, поэтому надо выспаться и накопить побольше сил! — вожатый приподнялся на ноги, — пионеры, по палаткам! Приказы старших товарищей не подлежат ослушанию!

Мальчишки дружно встали, разделились на пять групп, и дружно скрылись в темноте. Жора остался один, вздохнув, он из фляги стал тушить очаг.

— И сниться нам трава, трава у дома… — бубнил под нос вожатый, наблюдая за шипением и поднявшимся паром… — Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна…

— У него совсем голоса нет… — из одной зелёной палатки раздался детский шепот, мальчишки подсматривали в щель за Жорой, — блин… теперь он ещё и закурил…

— Дюша, а может ну эту вылазку, завтра утром всё равно туда пойдём…

— Толстый, ты хлызда что ли? Мы настоящие пионеры или недобитые Плохиши? Генка, Вадян? Вы тоже боитесь?

— Дюха, нет, конечно…

— Нет…

— Да ладно, пацаны… я просто вас проверил… — не очень уверенно прозвучал голос Толстого.

— Проверяльщик… ого, а Жора то у нас балерун… — в отсвете затухающих углей и полной луны, пионервожатый стал пританцовывать, чем-то напоминая африканцев, копья ему не хватало для полного контраста.

— Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам… — вращение вокруг своей оси и тыкающее движение рук, с зажатой между пальцами, сигаретой, — ла ла ла ла, эээ… брошу я к твоим ногам…

— Белой шкурою медвежьей… — вставил недостающее предложение в песню Жоры, Андрей, — грамотей… Что-то разгорячился наш Жорка…

— Ну, блин, как обидно… жаль… тогда давайте пока чуть-чуть поспим? Ааа?

— Кончай ныть, Толстый! Всё, он пошёл к себе… наконец-то… — и в самом деле, сделав последнее па, Жора кинул дымящуюся отраву в пепелище, сонно потянулся и поплёлся к своему спальнику. — Полчаса ждём и выходим!

* * * *

Четыре детские фигуры неуклюже пробирались сквозь валявшийся инвентарь в лагере. Неожиданно, звонко зазвенела кастрюля под чьей-то ногой.

— Толстый, тиииххххооо… — зашипели тени и замерли, прислушиваясь к спящей стоянке. — Под ноги надо смотреть…

— Тут кругом темнынь, я чё, летучая мышь?.. — обиженно прошептал нервный голос.

— Кажется, нас не услышали… вперёд…

Мальчишки добрались до густой, почти осязаемой, черноты леса и остановились перед деревьями.

— Блин, так-то страхово… — подал голос один из парнишек.

— Гена, мы же пионеры, мы должны быть смелыми! — немного неуверенно прозвучало, но Андрей был неумолим, — как только отойдём на достаточное расстояние, включим фонарь.

— Там, в темноте могут быть привидения «красных» и «белых», тут же Жора сказал, много их погибло… — внёс свои лепту Толстый, стоя за спинами своих друзей.

Пионеры застыли на месте, поражённые последними словами. В чаще что-то ухало, скрипело и постукивало, неизвестное пугало вдвойне.

— А может и правда, ну эту сопку… завтра утром всё равно будем там…

— Вадим… Мы пионеры или малыши октябрята? Испугались духов, тьфу… — почувствовал Андрей, что наступает момент слабины друзей, и пора было взбодрить их, — я тогда пойду один! Слабаки! И вообще, привидений не бывает, это всё дикие предрассудки! Вы со мной?

— Да…

— Да…

— Оох… — обречённо вздохнул Толстый и рванулся следом за своей командой, скрывшейся в листве. — Не нравится мне всё это…

Через пару минут мальчишки включили фонарик, и луч света прорезал кромешную темень. Стало немного веселей, и даже появился интерес пробираться через кусты, как солдаты, делавшие марш-бросок по заданию командора Котовского.

— Вы знаете, мы будем первые на сопке… — мечтал Андрей вслух, ведя своих друзей сквозь высокую траву и колючие ветки, — у меня сосед Антоха… в том году там нашёл настоящую кожаную белогвардейскую портупею. Они так же с друзьями ночью пробрались туда… уффф… а ещё три патрона и ржавую саблю… Если бы они с отрядом вместе были, всё это добро ушло бы в музей, а так они смогли припрятать и домой привезти… Так-то…

— Классно! — восхитился Вадим, представив перед собой не ржавую саблю, а новенькую и блестящую.

— Я хочу наган! Оххх… — чуть не захныкал Толстый, с трудом стараясь не отстать от группы и спотыкаясь об торчащие корни. — Пацаны, давайте помедленнее…

— Будет тебе наган! — уверенно сказал Андрей, останавливаясь и рукой оттряхивая прилипшую паутину. Сзади, ему в спину упёрлись мальчишки. Луч света стал бегать по склонившимся веткам и кустам.

— Андрюха, а мы правильно идём? — немного с тревогой спросил Генка, озираясь по сторонам.

— Ты дурак?.. Сопка прямо по курсу, тут невозможно заблудиться… Нам туда! — уверенно посветил вперёд, Андрей, — она большая! В любом случае выйдем на неё!

Прошло почти полчаса, а холм так и не появился. Мальчишки начинали уставать, и в глазах начинала проступать тревога. Один лишь Андрей храбро шёл вперёд, не обращая внимания на вздохи друзей позади себя.

— Дюха, мы заблудились! Пятьсот метров мы бы уже давно прошли… — выкрикнул Вадим, останавливаясь.

— Ничего не заблудились! — почти уверенно, сквозь зубы, выдавил Андрюха, поворачиваясь к друзьям, — мы просто немного дугой пошли, такое вполне возможно… может, осталось метров пятьдесят и лес закончится?!

— А мне кажется, что нам надо идти в ту сторону! — показал рукой, правее их пути, направление, Вадим. — Я уверен, что мы идём не туда!

— Ну, хорошо, давайте немного свернём… всё равно невозможно ошибиться и мы, в любом случае, выйдем на эту чёртову сопку!..

* * * *

Через час они поняли, что заблудились. Под ногами захлюпало и запахло тиной.

— Что-то я ни про какое болото не слышал… — удивился Генка, оглядываясь по сторонам и принюхиваясь.

— Я тоже… — поддержал сомнение Толстый. Мальчуганы остановились. — Мы заблудились, однозначно!

— Пацаны… без паники! Возможно, мы немного и сбились с пути, сейчас повернём и обратно вернёмся… делов то… — уверенно выговорил Андрюха, не чувствуя этой самой уверенности.

— Я где-то читал, что лучше остаться на месте когда потеряешься в лесу, — внёс рациональную мысль Вадим, — тогда больше остаётся возможности, что тебя быстро найдут!

— Но это же бред! — не унимался Андрей, с презрением посмотрев на такого умного, Вадимку. — Нам надо просто вернуться туда, откуда шли! Нам такой разнос устроят в лагере, если что… чушь не неси. За мной, парни, не киснем! У меня знаете, как развито чувство ориентации?

Они всё пытались выйти из болота, но в какой-то момент парнишки оказались в окружении тягучей и гнилистой топи. Было темно, но куда бы ни направили мальчишки свет от фонаря, в глаза попадались лишь лужи, среди высокой травы. А ещё вокруг пропали зелёные деревья, не считая кривых пересушенных коряг, торчащих тут и там.

— Елки палки… мы заблудились… — наконец признался Андрюшка, останавливаясь.

— Мы все умрём! — как по команде, навзрыд, заплакал Толстый, вытирая сопли и размазывая не успевших улететь, комаров, по лицу. — И я есть хочу!!!

Рядом захныкал Генка, а потом и Вадим. Андрей с трудом сдерживал себя, готовый присоединиться к друзьям, но всё же удалось выстоять.

— Хорош, мужики! За мной! Нам надо выходить из этого болота, а там, на сухом месте, дождёмся солнца… залезем на самое высокое дерево и мы увидим эту проклятую сопку…

Воодушевлённые смелой речью негласного своего лидера, мальчишки тронулись в дорогу, и прыгая по торчащим кочкам стали пробираться вперёд.

2

— Нам нельзя потерять друг друга, за руки возьмёмся, и будем идти вместе! Если кто-то падает, помогаем встать! — уставшим голосом отдавал указания своим друзьям, Андрей. Почти всю ночь они пробирались через вонючую топь, и не было края этому болоту. Ближе к утру стало светать, но их настигла другая напасть. Туман густым одеялом накрыл мальчишек, и теперь они шли без какого-то определённого ориентира. Первое время пионеры старались сильно не замочить ноги, но после нескольких падений в густую жижу, на такую мелочь, как вода, перестали обращать внимания. Руки, ноги, лица были в волдырях от укусов летающей мошкары, одежда мокрая и грязная. — Ребята, мы должны дойти, чего бы ни стоило! Маресьеву было гораздо хуже, чем нам… у нас хоть ноги есть, а он ползком выбирался из окружения! Толстый, ты как?

— Терпимо… кушать хочу! И вообще, у меня имя есть, если что…

— Ладно, Лёха, если мы выберемся из этого болота, никогда не назову тебя Толстым!

— Тогда вперёд! — воодушевился Алексей, подтягивая сползающие, из-за впитавшей влаги, штаны.

Четвёртка продолжила свой путь, смело пронзая молочную сконденсировавшуюся взвесь. Последнюю пару часов, страх перед привидениями у парнишек пропал, им теперь было даже не важно, что с ними сделает Жора, лишь бы выйти к лагерю в целости и сохранности. А эти наганы да сабли, на фоне нынешнего положения, теперь казались совсем ерундой.

— Сейчас бы кусок докторской на батоне… — печально вздохнул Геннадий, крепко держа ладони друзей, — и чаёк с рафинадом…

— Дааа! — выдохнул рядом шлёпающий по грязи, Вадим, — мама моя весной из Москвы приехала и привезла настоящие бананы… Такая вкуснятина… жаль что не дозрели, зелёными съели… представляю, какие они бы были сладкие!

— А я простую картошку люблю… с маслом! Ещё цыплёнка Табака… у меня батя когда делает, никого не подпускает к кухне… Знаете какое объедение?! — поддержал общую съестную тему, Алексей, проглатывая подступившие слюни.

— Пацаны, кончайте! Сил нет вас слушать… — не удержался Андрюха, спотыкаясь. Под ногами было сухо, и зашуршала листва, — опа! Кажись, болото кончилось!

— Ура! — хором закричали парни, вскакивая на сушу и прыгая от счастья.

— Надо уйти от болота подальше и устроится на отдых. Пару часов поспим, а там и туман рассеяться…

— Как же я устал… сейчас бы просто упасть и заснуть… — простонал Алексей, следуя за мальчишками, скрывшихся в чаще. От усталости все шатались.

— Нееет! — в сердцах выкрикнул Андрюха, он остановился во главе команды. — Мы на острове!

Впереди, насколько хватало взора, учитывая густой туман, блестели лужи да желтели кочки — надоевший пейзаж, который наблюдался уже несколько часов.

— Ладно… не паникуем… — взял себя в руки Андрей, — нам надо пройтись по краю суши, возможно я ошибся…

Пяти минут хватило, чтобы обогнуть весь сухой участок и убедиться в островном его положении. Пионеры расстроились, а Лешка опять заплакал.

— Я не хочу больше идти по этой трясине… я устал! Ууууу… — Толстый плюхнулся на землю.

— Мы все устали! Нам надо отдохнуть, поспать, а там решим что делать! Объявляю привал! — Андрей так же сел в траву, вытягивая мокрые ноги.

— Надо костёр разжечь, просушить одежду, да и просто, погреться бы не помешало! — предложил Вадим, вытаскивая из кармана что-то неопознанное, — у кого есть спички? Мои промокли…

— У меня, — Геннадий протянул коробку, сухую и целую, — там, правда, осталось штук десять спичек…

— Нам хватит, отлично, — встрепенулся Андрей, вскакивая на ноги, — дружно собираем ветки и разводим костёр!

* * * *

— Странный какой-то туман, уже почти десять часов утра, а он не развеивается… — посмотрел на наручные командирские часы, Андрей. Сейчас парни сидели в одних трусах вокруг очага и грелись. Влажная и грязная одежда с обувью висела на ветках и сохла.

— Вот Жора сейчас рвёт и мечет в лагере… наверно уже и милицию вызвали!? — заговорил Вадим, не мигая, смотря на языки пламени.

— А наши уже позавтракали… кашу с сосисками и какао с молоком… — печально вздохнул Алексей, за ним, в унисон, повторили вздох мальчишки. — Сейчас бы лазили по сопке, патроны искали со всеми… Ну и отдали бы в музей…

— Хватит уже… — прервал Алексея, Андрей, подкидывая со злостью сухое полено в костёр, — ничего не изменить, надо исходить из сложившейся ситуации. Сейчас ложимся, спим… а потом лезем на дерево и определяемся с направлением!

— А как же твоё врождённое чувство ориентации? — поддел Андрюшку, Вадим, ухмыляясь. — Его спроси, куда нам идти…

— Надоели! — психанул командир, откидываясь на спину, на сооружённый из зелёных хвойных веток, топчан, — я спать!

Мальчишки улеглись на свои подстилки, направив ноги к костру.

— Я не смогу заснуть, у меня желудок сосёт с голода… — пожаловался Алексей, почёсывая с упоением искусанную комарами, шею.

— Толстый, да в тебе жиру на месяц запасу… дай нам в займы по килограмму!? — хихикнул Гена на своём месте.

— Нет, реально… я лично, без ног и совсем нет желания кушать, а ты всю дорогу только о еде мечтаешь… — это уже был басистый голос Вадима.

— Я больной… у меня нарушен обмен веществ… поэтому я такой… — обиделся Алексей.

— Пацаны, кончайте трепаться! Давайте поспим! — не выдержал Андрей, прерывая разговор мальчишек.

Минут пять стояла тишина, а потом раздался переливчатый, мужицкий храп со всеми страшными перепадами дыхательных выхлопов.

— Ух ты… это кто? — удивился Геннадий. — Вадян… ты?

— Нет… ни фига себе… Дюха?

— Заснёшь с вами… это Толстый!

— Толстый!? Лёха!? — в ответ только хрип и страшные вдохи.

— «Я не засну», «я не засну»… ухаха… — мальчишки истерично заржали, со слезами на глазах, как и положено, когда нервы и силы на пределе… А Алексея нисколько не побеспокоил этот смех, он продолжал смотреть свой сладкий сон…

3

— Ну вот… часы накрылись… — Андрей завёл механизм на своих «командирских», секундная стрелка не тронулась с места.

— Что там у тебя? — спросил Вадим, натягивая подсушенные штаны.

— Да вон, часы остановились на десяти, теперь мы не знаем, сколько сейчас времени…

— Жаль… это называется — засада! А туман то не прошёл, что будем делать?

— Что, что… ждать… — раздражённо ответил Дюха, поднимаясь на ноги, — слушай, а где Генка?

— Не знаю, я проснулся пару минут назад, а его тут нет. Подумал, по-большому в кусты утяпал…

— Ну-ну… Гена?! — выкрикнул в кусты, Андрей, — тебя там прижало?

В ответ — молчание, только храп Лёши, спящего на постланных ветках.

— Буди Толстого, будем искать, он по-любому на острове, одежда, вон, на месте, — кивнул на развешенные тряпки, Лёшка, и стал напяливать на себя свои брюки с ботинками.

— Лёха… аллё! — потряс за плечо друга, Вадим, — вставай!

— Аааа! — вскочил Лёша, потирая осоловевшие глаза, — елки палки… это не сон…

— Не сон… — вздохнул Вадян, — одевайся, брат, Генка потерялся!

* * * *

Хотя островок был небольшой, но учитывая густой, молочный туман, затеряться на нём особого труда не составляло. Мальчишки разделились и сейчас поодиночке обыскивали кусок суши с деревьями и кустами, договорившись периодически перекликаться.

— Пацаны? Как там у вас? — громко выкрикнул Андрюшка, раздвигая большие листы папоротника.

— Нету его… — раздался где-то в глубине глухой ответ. — Ау!!! Гена!

— Я тоже не вижу! — ещё глуше выкрикнул Леша.

— Блин, куда его могло занести… — зашептал Андрей, пробираясь через волчьи ягоды и выходя на край берега. И тут он увидел смутные очертания зловещей фигуры, проступающие сквозь водянистое марево, находящееся в болоте, метрах в десяти. Сердце мальчишки застучало от страха, а по телу пробежал озноб. — Эй… Генка… ты?

Фигура продолжала стоять на месте, не реагируя на голос.

— Гена, ну!? Чё молчишь, идиот… — взяв себя в руки, Андрей сделал шаг в топь. Чем ближе он подходил, тем яснее проступали очертания, всё больше напоминающие человеческие. — Фууу, а я уже чуть не обделался… Зачем ты голый полез в воду?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пионерская Зорька предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я