Тридевятое царство. В когтях белого орла

Денис Новожилов, 2014

Междоусобные распри, в которых погрязло Тридевятое царство, все никак не могут завершиться. Проигравшая сторона упорно не хочет сдаваться, а победителям не хватает сил окончательно одолеть соперника. Вот только эти заботы отойдут на второй план, когда старый враг решит, что пришло время для удара. Сапог захватчика уже готов ступить на землю царства, но даже это далеко не самая главная из бед. Пророчество о вторжении людей с песьими головами как никогда близко к осуществлению. Теперь, чтобы выстоять, Тридевятому царству необходимо чудо.

Оглавление

Из серии: Тридевятое царство

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тридевятое царство. В когтях белого орла предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Два инкогнито

На импровизированной сцене представление уже заканчивалось, скоморох, изображающий злобного царя Мстислава, что-то неразборчиво, но злобно ворчал из угла, одураченные им богатыри задумчиво чесали в затылках с глупым выражением лица. Другие богатыри, оставшиеся верными Великой княгине, весело и задорно улыбались. Илья Муромец гневно сжал кулаки: он наблюдал из толпы за представлением с самого начала, и гнев сейчас буквально переполнял его. Скоморохи, изображавшие «плохих» богатырей, специально были подобраны наиболее неприятным образом. Изображающий Святогора актер был совсем на него не похож; конечно, найти настоящего гиганта совсем непросто, но этот был еще и низкорослым, картину довершала борода из какой-то пакли, смотревшаяся убого. Самого Илью и вовсе изображал горбатый и кривой скоморох.

«Спокойно, — повторил сам себе Илья, — твоя задача — дойти неузнанным. С этими мы еще поквитаемся».

Действие на сцене сменилось, под хохот толпы скоморох, изображающий киевского воеводу, пинал под зад скрючившегося «злого царя». Это переполнило терпение Ильи, он поднял с земли камень и швырнул на сцену, сбив с ног ряженого «Михаила Потока». Издевательства над собой он еще мог стерпеть, но такое обращение с образом царя Мстислава — это было уже слишком. Силу Илья тщательно соизмерял, убивать скомороха он не собирался, только проучить.

— Не так все было, — зычно проревел из толпы переодетый богатырь, — царь Мстислав — не такой!

Народ вокруг оживленно зашумел, предстояло развлечение. Скоморох усиленно тер ушибленное место, представление прервалось. От взгляда бывшего воеводы не уклонилось, что к нему тут же начали со всех сторон подбираться крепкие мужики, толпу расталкивали стражники, охранявшие представление.

— Ты кто таков будешь, — зашептал на ухо первый из подобравшихся крепышей, — не злого ли царя сподвижник?

Илья легко стряхнул руку здоровяка, но остальные уже окружили его плотным кольцом.

— Ты кто таков будешь? — это спрашивал уже стражник, пожилой мужчина, вид у которого был усталый.

— Я-то? — Илья вспомнил, что без бороды его никто не узнает. — Я иностранец. Путешественник я иноземный.

— Иноземец, а по-нашему говоришь хорошо, как зовут?

Илья замялся, все иноземные имена, как назло, вылетели из его головы.

— Полуэкт, — подсказал из-за пазухи Кот Ученый, — ибн э-э… Полуэктович.

— Это кто у тебя там за пазухой, — опешил стражник, — ребенок, что ли?

— Кикимора у него там, — подсказал один из переодетых соглядатаев.

— А ну покажи, — стражник сразу стал серьезнее, — с нечистью в города нельзя.

Илья понял — пришло время бежать. Побить этих людей было несложно, но ему не стоило раскрывать свою личность.

— Да вон же леший! — громко крикнул Илья, указав на сцену; большинство окруживших его тут же обернулись, и богатырь дал стрекача. Однако обмануть удалось не всех, двое крепышей и не думали отвлекаться, выучка выдавала в них людей боярина Полкана. Для богатыря очень непростая задача — ударить слабо. Богатырь легко может погладить кошку или обнять женщину, ничуть не боясь раздавить кого-то, но если уж бьешь, то тут сила проявляется сама собой, приходится прикладывать значительные усилия, чтобы ее сдержать. В этот раз ему, похоже, удалось отшвырнуть нападавших, не покалечив их. Муромец кинулся в ближайший переулок, за спиной топала погоня. Ничего, богатырь не только сильнее остальных, но и быстрее, Илья постоянно поворачивал, меняя направление бега, чтобы сбить погоню с толку. Погоня отставала, но преследование не прекращалось, преследователи явно были тертыми калачами и так просто сдаваться не собирались. Повезло, что собак не было, тех сбить с толку было бы труднее. Илья сделал очередной поворот и неожиданно для себя очутился на другой площади: здесь толпа людей слушала какого-то человека в черных одеждах. Толпа — это чудесно: богатырь нырнул прямо в гущу людей, тихо пробираясь в центр.

Стражники выскочили на площадь несколькими мгновениями позже, они искали глазами в толпе нарушителя спокойствия, но на площади было многолюдно. Илья даже присел, чтобы рост и ширина плеч не выдали его. Человек на камне стоял в самом центре толпы и что-то говорил проникновенным голосом, собравшиеся то согласно гудели, то роптали. Илья не слушал, он следил за стражниками, нарезавшими круги вокруг толпы. Страже это надоело достаточно быстро, у края площади остался только один из крепышей, Илья узнал в нем того, кто первым подобрался к нему на представлении скоморохов. Мужик внимательно осматривал толпу, умный взгляд шарил в толчее народа, выискивая беглеца, этот был опасен. Илья легко поднял невысокую девчушку, которой было плохо видно из-за спин других людей, и посадил себе на плечи. Девчонка что-то охнула, но тут же поблагодарила доброго молодца, подарив Илье очаровательную улыбку.

Без бороды богатырь выглядел гораздо моложе. Илья любил вот таких веселых девушек, ничто человеческое было ему не чуждо, в другие времена он мог бы и задержаться в таком вот месте. Но сейчас было не до того, тем более дома его ждала любящая жена. Встречи с новыми девушками богатырь допускал только после двухлетнего траура, когда супруга умирала, не раньше. Так что этой девчушке не светило ничего, кроме лучшего вида на странного человека в черных одеждах. Илья впервые внимательно посмотрел на того, вокруг кого собралась эта толпа. Муромец даже не поверил вначале тому, что он увидел, он сощурил глаза, всматриваясь пристальней.

— Ах ты, ежик же ты тарабарский… — невольно вырвалось у богатыря, когда он понял, кто стоит посреди толпы.

— Ну, здравствуй… что ли.

Илья Муромец долго ждал, пока толпа разойдется. Ожидание заняло немало времени, люди стояли допоздна, не переставая задавать человеку в черном разные вопросы.

— И тебе здравствовать, добрый человек… Илья? Илья! Тебя и не узнать без бороды.

— Зато ты отрастил, да еще весь седой теперь, в твои-то годы молодые. Ты же вроде пропал?

— Пропал, — согласно кивнул собеседник, — нырнул в глубину, думал, пропаду вовсе в пучине этой, да только нашлись люди, что вытащили. А ты чего без бороды?

— Маскируюсь я, — улыбнулся богатырь, — тебя совсем не узнать — если бы мы столько времени вместе не проводили раньше, нипочем бы не узнал. Волосы были вихрастые — стали прямые, а взгляд… взгляд изменился больше всего.

— Я сильно изменился, Илья, — собеседник печально посмотрел по богатыря, — я прежний и я нынешний — это два совсем разных человека. У меня и имя теперь другое.

— Это понятно, — кивнул богатырь, — тебе с твоим именем сейчас опасно ходить, голову отсекут быстро. А как тебя теперь кличут?

— Андрей.

— Я тут послушал, что ты говорил, краем уха. Про человеколюбие, про справедливость, это все здорово. Но разве справедливо, как с нами обошлись, ответь мне?

— Справедливо, — кивнул Андрей.

— Да где же справедливо-то? — опешил Илья. — Мы ведь были правы!

— Это мой грех, меня бог наказал за гордыню. И мне его теперь искупить будет непросто.

— Какой грех?.. Нет, ты погоди, давай разберемся. Ты должен был на троне сидеть, ты старший сын Владимира!

— Не понимаешь ты ничего, — вздохнул Андрей, — как можно было на свою же сестренку идти войной? Как можно было русичей заставлять убивать таких же русских людей — ради чего? Ради того, чтобы на троне сидеть? Да пропади он пропадом, этот трон, не стоит он того.

— Во как… — опешил Илья, — а как же закон? Порядок-то должен быть…

— Что я, что сестрица моя — один порядок.

— Ничего не один. При тебе людоед бы по Киеву не бродил. Вот только на самом-то деле ни ты, ни сестрица твоя на троне вовсе сидеть не должны. Оказалось, царь выжил; представляешь, настоящий царь!

— Рад за него, — вежливо улыбнулся собеседник, — меня теперь мало заботит власть.

— И знаешь что, — воодушевился Илья, — царь Мстислав — замечательный человек, вы бы подружились. Ты этим скоморохам не верь, врут они все. Представь себе человека, который вообще недостатков не имеет, одни достоинства.

— Не могу… — Андрей виновато развел руками.

— А он есть. Говорю тебе, царь Мстислав — лучший царь, которого я видел, а я их немало повидал. Святогор, Вольга — все с нами. Даже Микула, и тот его отметил.

— Микула плохого не посоветует.

— И я о чем! Слушай, пойдем со мной. У тебя язык хорошо подвешен, нам такой, как ты, нужен.

— Прости, Илья, у меня свой путь. Беда большая идет.

— Чего за беда?

— Архипастырь Ерема сон вещий видел. На полянке множество медведей грелись на солнышке, потом они вдруг промеж собой драться начали. Покуда дрались медведи, на них орлы налетели, царапали когтями и клевали. Но настоящая беда пришла позже: вышли из лесу люди с песьими головами и стали они тех медведей резать, одного за другим. В этот момент Ерема и проснулся в холодном поту.

— Мало ли что приснится…

— То вещий сон был. Беда большая на Русь идет.

— Да брось, это просто сон. Мне вот однажды приснилось, что я верхом на еже катаюсь по лугу, а вокруг грибы с терем размером.

— И все же я попытаюсь предупредить: может, меня услышат. Микула серьезно воспринял, вот даже грамоту мне дал. — Андрей показал кусок бересты, на котором было начертано: «Кто святого человека обидит, тому от меня наказание будет. Богатырь Микула Селянинович».

— Так ты куда теперь — в Киев, что ли?

— Туда.

— Убеди их лучше сдаться и признать власть царя Мстислава. Вот тогда никакая беда Руси нашей страшна не будет, в этом тебе мое богатырское слово.

— Хорошо, — серьезно кивнул Андрей, — я попытаюсь содействовать примирению, хоть и скромны мои силы.

— Попытайся. Только если что, ты меня не видел. Я тут тайно.

— Я тебя не видел.

— Вот и ладно. А насчет царя — я серьезно, ты подумай.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тридевятое царство. В когтях белого орла предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я