«Часовой Земли» – фантастический роман Дениса Деева, третья книга одноименного цикла, жанр боевая фантастика, РеалРПГ. Как оказалось, Часовые сражаются не со злобными пришельцами из космоса. Не с тварями из параллельных вселенных, прошмыгнувших на Землю через тайный портал. Лучшие воины человечества бьются не на жизнь, а на смерть со сбежавшим из лаборатории результатом неудачного эксперимента! Но разве это что-то меняет? Повышай уровни своего МКП, забивай контейнеры снарядами по полной! Да и не трясись, когда на твой мех несется орава жутких псевдоживых механизмов!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Часовой Земли. Книга 3 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Жали-жали, да ничего толкового не выжали. Малой умудрился сделать из своего «Мухтара» настоящего монстра. Шипы на плечах, гребень на верхушке корпуса — настоящий кошмар из постапокалиптического мира. Его МКП выглядел устрашающе, но практической пользы от этого устрашения не было. Вертушек он своим видом не напугает. Да и эта красота продержалась недолго — как только Малой завел машину в ангар и вылез из нее, все выращенные шипы растаяли, а серебристая масса нанитов впиталась в броню. Мечты о том, что из «Мухтаров» можно лепить все что угодно одной только силой мысли, не осуществились.
Павел сдаваться не привык и еще три дня выгонял машины пятого уровня, стараясь состряпать из нанитов что-нибудь поинтереснее меча, но Кунин не соврал — технология подходила только для создания несложных орудий. За очередной попыткой на полигоне полковника и застал вызов из штаба.
— Хоманцев, опять вместо серьезных дел всякой ерундой занимаешься? — вроде бы генерал делал выговор, но по его голосу было понятно, что выговор этот шутливый. — Бросай все и беги к посадочным площадкам, там тебя премия за поимку Кунина будет ждать.
После отправки предателя в штаб Ромин перманентно пребывал в хорошем настроении, но пока сведениями, которые удалось выбить из него, генерал не делился.
— Новые МКП? — попробовал угадать Павел.
— Лучше. Даю стопроцентную гарантию — ты будешь в восторге.
Обычно генерал в игры предпочитал не играть, но, видимо, он на самом деле отправил нечто способное подарить Павлу суперпозитивные эмоции. И полковник решил ими поделиться с тем, кому они позарез необходимы.
Старшина пришел в себя. Но точнее сказать, пришло в себя его тело. Мало того что Березов молчал и практически ни на что не реагировал, так и есть его приходилось заставлять чуть ли не силой. Полковнику пришлось даже пару раз явиться в госпиталь и провести со старшиной воспитательные беседы, во время которых старшина опять же отмалчивался.
Павел его понимал, ранение не из простых, меч Куклы рассек позвоночник Березова. Жить старшина будет, а вот бегать и прыгать — вряд ли. Да и ходить тоже, руки у него работали, но все, что ниже груди, не шевелилось. Одного этого уже достаточно для того, чтобы ветеран впал в черную депрессию. Восстановить парализованные части тела медицина в состоянии, но для этого требовалась целая череда сложнейших операций. И трехлетняя реабилитация после. Помимо последствий ранения для Березова было крайне важно, кто ему эту рану нанес. И не просто нанес, а подлейшим образом ударил в спину. Таня. Кукла. Девушка, которую он считал чуть ли не своей дочерью.
Так как передвигаться на своих двоих старшина не мог, из госпиталя Павел забрал его на кресле. На Заставе даже инвалидные кресла выглядели максимально по-военному. Сварная рама из нержавеющих труб, четыре колеса с зубастой резиной — а настоящий военный внедорожник! Однако Березов, руля им с помощью только одного большого пальца на рычажке, выглядел мрачнее грозовой тучи.
— А я там точно нужен? — хмуро спросил он, тащась позади полковника.
— Точно. Ты вообще нам везде нужен, без тебя зашились.
— Ага, — саркастически хмыкнул Березов, — зашились. Без инвалида.
Комментировать высказывание полковник не стал. Как и убеждать Березова в его крайней полезности для Заставы. Время, старшине нужно время, чтобы свыкнуться с нынешним состоянием.
Спецстроевцы, работая в три смены, творили настоящие чудеса. Они успели и полигон для отработки действий в тоннелях построить, и две новых посадочных площадки. По предоставленному из штаба плану летный парк Заставы должен был пополниться на две единицы. Павел думал, что ему пришлют новые траспортники, но судя по той интриге, которую развел генерал, «Драккары» должны прийти какие-нибудь модифицированные. Идя к взлеткам, Павел гадал, что же на них умудрились навесить. Или какую модификацию МКП штаб отправил на этот раз.
— Две посадочных площадки. Да еще с ангарами для обслуживания. Невероятно, — недовольно пробурчал Березов.
— Погоди, сюрприз еще даже не начинался. — Слух Павла уловил далекий, но с каждой секундой приближающийся свист. Он осмотрелся и нашел на небе черную точку. — Вот! Оно! Смотри туда!
Павел махнул, указывая направление, однако старшина продолжил смотреть совсем в другую сторону с отсутствующим видом. Но все-таки заходящая на посадку машина его внимание привлекла. Да и не только его. Все, кто находился неподалеку от взлетки, побросали свои дела и, чуть ли не приоткрыв рты, смотрели на зависшую над площадкой машину.
Это чудо не было «Драккаром» и близко. Их объединяло только то, что они передвигались по небу. «Драккар» выглядел как наспех сваренный мусорный контейнер с прикрученными к нему крыльями и двигателями. Этот же аппарат смотрелся гораздо изящнее. Вытянутое тело напоминало ракету. К фюзеляжу крепились сразу шесть крыльев, как у древнего триплана. Из них только одна пара расположена горизонтально, остальные четыре соединялись с ним под углом, делая летательный аппарат похожим на многокрылого жука.
«Жук» висел прямо над головами Павла и старшины, но свист его двигателей был вполне переносимым и барабанных перепонок не рвал. И приземлился он, не взметая туч пыли.
— Что за игрушка? — Необычный самолет вывел из ступора даже старшину.
На крыльях машины виднелись точки для подвески бомб и ракет, но не они привлекали внимание. Кабина пилота находилась над четырьмя раструбами на круговой платформе. Вся конструкция отдаленно напоминала винт, отчего схожесть с древними истребителями только усиливалась.
— Понятия не имею, — развел руками Павел. — Генерал сказал, мы будем очень рады.
— Ага, я от радости сейчас козликом запрыгаю. — Старшина твердо решил не сдаваться и продолжал барахтаться в своей депрессии.
Этот всплеск негатива Павел уже не мог оставить без внимания.
— Слушай. — Павлу пришлось повысить голос, чтобы перекрыть писк от двигателей. Пищали они практически один в один, как движки у капель, и становилось сразу понятно, откуда скопированы. — Нам надо обсудить твое будущее. Давай, пока не восстановишься, в штабе посидишь. Мне нужен начальник, офицер с опытом.
— Давай называть вещи своими именами. Инвалида тебе пристроить надо.
От эвакуации с базы Березов отказался, мотивируя это тем, что если все раненые будут сбегать с передовой, то через пару лет никаких больниц и санаториев не останется. Впрочем, как и всего человечества. Остаться-то он решил, как герой, но со своим настроением ничего поделать не мог. И невольно отравлял его и окружающим.
Павел его прекрасно понимал и командирским авторитетом не давил. Деятельных людей типа Березова беспомощность и немощность могли до петли довести. Из-за чего полковник с ним старался разговаривать помягче.
— Не смогу я в штабе, — выдохнув, после паузы продолжил старшина более спокойным тоном. — Вы будете под лазеры и торпеды лезть, а я с вами по рации умными мыслями делиться?!
Несмотря на то что Павел старался держать себя в руках, у него чуть не вырвалась фраза «А какие еще варианты?». Но тут в разговор вклинился пилот, выпрыгнувший из кабины нового самолета. Парень скинул шлем и, печатая шаг, дошел до стоящих на краю площадки командиров.
— Разрешите доложить! Капитан Синицын прибыл на Заставу для прохождения службы!
— Что это у тебя за аэроплан? — не сдержался старшина.
Тоска тоской, но машина выглядела более чем поразительно.
— «Валькирия», бортовой номер два ноля один. Красотка, да? — Было заметно, что пилот сам в восторге от своего летательного аппарата.
— И что она умеет? — продолжил расспросы старшина.
— В основном предназначена для непосредственной поддержки наземных сил и штурмовок. Но может вести и воздушный бой.
— А с крыльями не перемудрили? Зачем ей столько?
— На каждом стоит отдельный двигатель. Причем он может изменять вектор тяги в широких пределах. За счет этого нам любая буря нипочем!
— Капитан Синицын? Я не ослышался? — У полковника к летчику назрел вопрос совсем другой направленности.
Тот сразу как-то сник.
— Я думал, хоть в боевой части без этих шуточек обойдется.
— Без каких? — не понял, о чем он говорит, Павел.
— То, что не Орлов, не Коршунов и не Соколов. А Синицын…
— А-а-а, нет, я совсем не про это. У вас родственницы Марины Синицыной нет?
— Насколько я знаю — нет таких. — Летчик выглядел сбитым с толку. — А почему вы спрашиваете?
— Однофамилица ваша у нас на Заставе трудится. Рад, что вы с нами!
— За мной летит еще одна пташка. А к вечеру приедет бригада техников наземного обслуживания.
— Хорошие новости! Зайдите в командный центр, обратитесь к дежурному, вас разместят.
— Понял, спасибо. Разрешите идти?
Павел кивнул, отпуская капитана.
— Вот видишь, растет и ширится наше хозяйство, — повернулся он к Березову. — У нас дел уже на целую бригаду. А то и на дивизию, вон уже и ударная авиация собственная появилась. Так что насчет штаба я не шутил. И ему требуется начальник.
— Ага, еще и ночной сторож. Чтобы новые взлетки охранять. — Мрачное настроение к Березову вернулось, он развернул коляску и поехал прочь.
Догонять его Павел не стал. Он вызвал Уварова и попросил проследить за старшиной с помощью систем наблюдения. А если тот спрячется от камер, то выслать наряд и проследить. Не дай бог старшина что-нибудь дурное решит совершить.
Решив прогуляться от одной новинки до другой, Павел направился к возведенному за стенами Заставы неприметному холмику. Бетонную арку, которая вела внутрь холма, охраняло сразу пятеро солдат при двух крупнокалиберных пулеметах, обложенных мешками с песком, часовые отдали честь при приближении полковника.
— Как служба идет?
— Все хорошо, товарищ полковник! По графику занимается взвод Швецова. И они уже заканчивают…
Над воротами в арке запульсировала красная сигнальная лампа, разбрасывая блики. Тяжелые бронированные створки медленно разошлись, и из открывшегося проема шагнул МКП командира третьего взвода.
— Как тренировки прошли? — поднял руку Павел, приветствуя капитана, за которым на поверхность выходил весь его отряд.
— В хорошем темпе. Аж взмокли, — откликнулся капитан через динамики мобильного комплекса. — Но несколько тактических приемов отработали на удовлетворительно. Левитация — наикрутейшая штука! Больше потерь от «волчьих ям» нести не будем. Щиты — фантастика! Пока включены, мы неуязвимы для атак по фронту. Пробовали работать двойками. Первый номер прикрывается щитом, принимает удар. Второй выходит вперед, отстреливается и включает щит. У первого номера за это время излучатель резонансного щита успевает восстановиться. Он выходит вперед, стреляет и закрывается.
— Лучше тогда отрабатывать тройки. Третий боец нужен на случай, если у кого-то из первых двух щит просядет, — предложил небольшое дополнение к отрабатываемой тактике полковник.
— Мы пробовали. Тяжко, ширина проходов не позволяет свободно маневрировать трем машинам, постоянно сталкиваемся.
— Все равно надо обмозговать идею с третьим запасным. Лучше тесноту потерпеть, чем людей и машины терять.
Положа руку на сердце, Павел бы признал, что самое страшное для Заставы — это потеря именно «Мухтаров». Каждую машину приходилось доводить до пятого, на данный момент максимального уровня, чуть ли не полгода. Пилотов на МКП заменить проще.
Но не только тактика боя могла помочь им выжить.
— Павел Борисович! — по коммуникатору полковника вызвала Марина. — Можно попросить вас зайти в исследовательский центр?
— Случилось что-то?!
— Случилось, но хорошее! — успокоила полковника доктор Синицына. — Мы собрали одну экспериментальную установку и хотели бы попросить вашего разрешения на установку ее на МКП и последующие испытания.
— Ты как к экспериментам относишься? — спросил Павел у Швецова.
— Ну-у-у… не очень. Я в школе полкласса спалил, когда на химии не те реагенты смешал. — «Мухтар» капитана неуверенно покачнулся.
— Не переживай, на этот раз ты сам в роли реактивов выступишь, — успокоил его Павел и добавил в коммуникатор: — Мы со Швецовым возле объекта «Холм». Через сколько сможете подскочить сюда?
— Минут через пятнадцать, — ответила Марина.
— Отлично, ждем. — Павел отключил связь. — Ну что, капитан, пойдем пока на экскурсию? Покажешь, что здесь и как.
Тренажер для отработки тактики сражений в замкнутых пространствах, откровенно говоря, не удивлял. Тоннели изготовили из бетонных колец, плотно прилегавших друг к другу. Никаких мрачных пещер с кристаллами и прочих изысков строители не возвели. Один длинный переход с тремя перекрестками-разветвлениями — вот и весь полигон. Это место можно было бы запросто принять за обычный коллектор городской канализации, если бы техники не напихали сюда всякой высокотехнологичной аппаратуры типа голографических проекторов и высокоскоростных камер для регистрации попаданий. Причем ученые в голографические имитации загнали все известные виды пришельцев, даже капли! Швецов, активировав системы, продемонстрировал командиру синеватые полупрозрачные силуэты, летающие по коридорам тренажера.
— Против них тоже тактики отрабатываем.
— И правильно делаете. Черт его знает, что на следующую волну нам протопрограмма приготовит.
— Товарищ полковник, — по радио доложились с поста, — тут ученые подъехали. Запускать?
— Не надо, мы сейчас выйдем. — Павлу было интереснее разглядывать новинку при свете дня, чем в тусклом освещении тоннелей.
Но новинка оказалась не совсем новинкой. По крайней мере внешне. Павел хорошо был знаком с автоматическим гранатометом «Пурга», который техники привезли к холму на грузовичке с манипулятором. Такие устанавливались и на МКП, и на многие виды обычной бронетехники. Новаторской техникой «Пургу» назвать было сложно, гранатомет на вооружении стоял более тридцати лет.
— Мины они новые на него, что ли, придумали? — Капитан тоже глядел на старушку «Пургу» с сомнением.
— Сейчас, наверное, покажут, — ответил Павел, глядя на выпрыгивающую из кабины грузовика Марину.
— Можно «Мухтара» поближе подогнать? — крикнула она.
— Иди, жертва научного прогресса, — напутствовал Павел капитана.
Монтаж миномета на плече «Мухтара» прошел без каких-либо загвоздок. Он четко встал в посадочные гнезда, программное обеспечение оружие распознало и подключило.
— Все установилось отлично, — подтвердила успешную инициализацию устройства Марина, — можем начинать.
— Давайте до огневого рубежа прогуляемся? — предложил Павел. — Стрельба на необорудованной позиции — дело опасное.
— В миномете нелетальные заряды, — успокоила его Марина.
— И зачем они тогда нужны?
— Покажем. Капитан, можете отстрелить одну мину? Метров на сто-сто пятьдесят.
— А не близко ли? — Павел быстро прикинул в уме радиус разлета осколков. — Нас не посечет?
— Нет, запускайте.
Павел махнул, и миномет на плече МКП сделал громкое «паф» и выбросил жидкое облачко дыма. Коротко просвистев, снаряд врезался в землю неподалеку. Павел и другие бойцы привычно пригнулись. Но, как и обещала Марина, взрыва не последовало.
— Как? Работает? — спросила она у одного из техников.
— Да, — ответил он, глядя на экран переносного сканера. — Телеметрия идет.
— Отличненько! Побежали поближе посмотрим! — Глава исследовательского сектора устремилась к месту падения снаряда.
За ней отправились Павел и МКП Швецова. В небольшой воронке, образовавшейся от удара, лежал блестящий металлический шар с мерно мигающей линейкой желтых огоньков на боку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Часовой Земли. Книга 3 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других