Тацита

Денис Вадимович Рыжов, 2021

Земля сошла со своей орбиты и постепенно превратилась в оледеневший белый шар. Последняя надежда человечества легла на плечи десяти мужчин-космонавтов и десяти генетически модифицированных девушек Тацит. Успеют ли они отыскать подходящую для переселения планету и спасти умирающую людскую цивилизацию? Какие испытания им придется пройти в полете длиною в несколько десятков лет? Ответы вы узнаете в фантастическом рассказе "Тацита".

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тацита предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Рассказ написан к 60-летию первого полета человека в космос.

Рано или поздно многое из того, о чем мы сейчас пишем в фантастических книгах и снимаем в фильмах, станет нашей повседневной жизнью. Наша задача сейчас — приближать это время как можно скорее — прекратить бессмысленнее войны, развивать науку, стать единой цивилизацией.

С уважением, автор.

***

Климат менялся стремительно быстро. Земля сдвинулась со своей орбиты всего три года назад, но этого времени хватило, чтобы изменить жизни всех ее обитателей до неузнаваемости.

Планета постепенно стала замерзать. Сначала Северный и Южный полюсы стали увеличиваться в своих размерах. Затем замерзшие по всей планете реки и озера стали вестником апокалипсиса во всех существующих религиях. В городах всех стран мира начались массовые беспорядки и паника. Болезни и голод как никогда стали угрожать существованию людей. Численность населения стала стремительно сокращаться.

В лабораториях начали выращивать генетически улучшенные растения и животных. Но нескончаемая зима и холод, окутавшие весь земной шар, постепенно приближали человечество к вымиранию. Последним ударом стал покрывшийся толстейшим слоем льда Тихий океан.

Еще три года назад голубая планета Земля, с населявшим ее человечеством, все больше напоминала никем необитаемый оледеневший белый шар.

Ученые всех стран мира создали единую сеть по обмену изобретениями и технологиями. Все силы были направлены на создание ряда космических машин, способных вернуть планету на свою прежнюю орбиту. Но все усилия были предприняты слишком поздно. Слишком поздно люди, разделяемые политическими взглядами, религиями, разнообразиями наций и народностей, поумнели и стали единой сплоченной цивилизацией. Катастрофа планетарного масштаба застигла их на тот момент, как и всегда враждовавших и воюющих друг с другом. Мир стремительно приближался к своему исчезновению.

Вторым возможным выходом ученые видели перемещение людей на другую подходящую для жизни планету. Вблизи таких планет не было. Поэтому, отбросив все разногласия, люди построили единственный в своем роде корабль. Его миссия была выявить ближайшую и подходящую для заселения планету и подготовить все для ее колонизации. Время на полет до планеты «Земля два» было рассчитано на 30 лет.

Десять лучших космонавтов были отобраны для этой спасительной миссии. А пока они должны были совершать свой полет, человечество подготавливалось к предстоящему перелету и строило гигантские шаттлы-ковчеги.

Олег со своим братом Алексеем сидели на холме в парке Коломенское, находившимся недалеко от центра Москвы. Кругом была зима, а в парке, который накрывал купол, было лето.

— Не могу насмотреться, — говорил Олег, глядя на пожелтевшие листья деревьев и засохшую траву. — Я ведь больше этого никогда не увижу.

— Зато ты одним из первых увидишь экосистему «Земли два».

— Да, — согласился Олег. — Если мы еще долетим.

— В этом ты не должен сомневаться. Такой машины люди еще не строили.

Олег встал с засохшей травы и подал руку брату.

— На сегодняшние сборы нельзя опаздывать.

— Береги себя, Олег.

Братья обнялись. Алексей долго не отпускал Олега из своих объятий. Он не хотел, чтобы брат видел его слезы.

— Мне будет не хватать Земли.

— А мне будет не хватать тебя.

Меньше чем за час вакуумный поезд доставил Олега на Байконур. В портфеле он вез памятные вещи в надежде, что хоть что-то из них ему разрешат взять на корабль. Девушки у Олега не было, а жена умерла три года назад.

На собрании перед запуском собрались лидеры почти всех существующих стран. Кругом были видеокамеры. Президенты говорили напутствующие речи на разных языках. Главный и обязательный для всех космонавтов оставался по-прежнему русский язык. На нем все космонавты обменялись приветственными словами и произнесли торжественную клятву. Потом космонавтов повели на их корабль.

Среди космонавтов были только мужчины и это тревожило Олега. Женский организм не способен был выдержать состояния стазиса в капсулах криосна. В 90 % случаев женщины умирали в первый же год испытаний. Мужской же организм выживал в 50 %. Поэтому было принято решение лететь только космонавтам-мужчинам.

Вопрос, касаемый необходимости в противоположном поле, мешал Олегу дать свое согласие на этот полет. Он переживал, что больше никогда в жизни не сможет увидеть женщин. Следующая встреча с жителями Земли, должна была состояться только через 60 лет на планете «Земля два». И все это время он должен был провести в команде одних космонавтов-мужчин. Его тревогу развеял его брат.

Алексей входил в группу ученых, которые занимались формированием условий, необходимых для комфортного психологического и физического состояния космонавтов. Ведь их отправляли в полет в один конец, жить и работать на другой планете.

— Они называются Тациты, — говорил Алексей, показывая фотографии первых образцов. — Эти — весьма удачные. Ваши будут еще лучше.

— Какое странное название.

— «Юпитер Индастриз» назвала их в честь богини одного из мифов древнего Рима.

— Никогда не слышал о таком мифе, — сказал Олег, внимательно разглядывая генетически модифицированных девушек.

— Этот миф о том, как один бог вырвал девушке язык, а другой ее изнасиловал. Римская мифология та еще наука, Олег. «Юпитер Индастриз» занялась их созданием сразу как стартовал проект «Земля два».

— Но они же выглядят как настоящие девушки?

— Формально они и есть настоящие девушки. Главное отличие в том, что они не имеют репродуктивной функции и их мозг схож с мозгом пещерного человека. Со стороны человечности было этично лишить их эмпатии и социализации. Но они могут выполнять простые команды и поддерживать незамысловатую беседу. А и еще по силе их можно сравнить с мужчинами.

— Это же все равно, что эксплуатировать живого человека? Разве это законно?

— Не совсем. Но только так с вами удастся отправить на корабле женщин. Тациты не умирают, погружаясь в криокапсульный сон. Вы можете быть уверены, что они долетят с вами до конца. Когда увидишь свою Тациту, воспринимай ее просто как помощницу.

Перед запуском, корабль долго разогревали и очищали от оледенения. Когда был дан старт, все космонавты, кто-то в первый раз, а кто-то в последний, почувствовали на себе перегрузки от новейших ядерных двигателей. Олегу пришла мысль, что, возможно, лучшего корабля человечество больше уже никогда не создаст. Теперь все зависело от успеха их миссии.

Когда корабль покинул зону гравитационного притяжения Земли, в Москве стало очень грустно одному человеку. Это был брат Олега Алексей. Зайдя в магазин, он взял бутылку водки. Стояли нескончаемые очереди, а продуктов почти не оставалось.

Алексей прошел через терминал оплаты. Тот противно запищал. Деньги у Алексея были, видимо терминал глючил. Он попробовал пройти через терминал еще раз, тот снова запищал.

— Все в этом мире приближается к его завершению, — с грустью в голосе произнес Алексей.

Он пошел дальше. Зазвенела сирена. Но его никто не останавливал. Алексей шел и думал о брате. Больше он его никогда не увидит.

Несколько часов корабль летел и разгонялся, но достичь максимальной скорости ему пока не удавалось. Мешала космическая пыль. Тусклый свет внутри корабля и постоянный шум двигателя потянули Олега в сон.

В отсутствующей гравитации Олег отстегнул ремни и вместе с другими космонавтами полетел в сторону жилого комплекса корабля. Гравитация на корабле достигалась благодаря вращению центрифуги жилого комплекса. Включив вращение и создав искусственную гравитацию, космонавты попрощались друг с другом и каждый зашел через люк в свою комнату.

Комната напоминала узкий чулан. Тусклый синий свет, кругом металлическая обивка, две капсулы криосна. Одна капсула была его. В другой уже кто-то лежал.

Олег подошел к капсуле. Под прозрачной крышкой в позе эмбриона лежала обнаженная девушка.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тацита предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я