1. книги
  2. Русское фэнтези
  3. Денис Бабушкин

Однажды на Тоба. Немыслимая история одной семьи

Денис Бабушкин
Обложка книги

Бывает, очень хочется уехать от повседневной рутины с семьей в отпуск и насладиться тишиной в желаемом месте, в кругу родных. И эту возможность получает семья Виктора Уральцева — совместить отпуск с выполнением важного задания планетарного масштаба на далекой земле в Индонезии. Необходимо-то всего лишь предотвратить извержение супервулкана Тоба, который может активировать другие супервулканы, находящиеся в периметре Тихоокеанского огненного кольца.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Однажды на Тоба. Немыслимая история одной семьи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 4

Пункт назначения — озеро Тоба

Наконец, автомобиль прибыл в пункт назначения — небольшой городок Парапат, располагающейся на берегу озера Тоба.

Весь оставшейся день и вечер ушли на обустройство жилья семьи Уральцевых. Жили они в маленьком отеле, чему хозяин Багус был безмерно рад, так как изначально думали, что Парапат станет центральным туристическим местом для съезжающихся со всего мира туристов, готовых пролететь большое количество часов на самолете, лишь бы посмотреть на красивейшее озеро Тоба, но оказалось, что туристам приглянулся больше остров Самосир в центре озера Тоба, а точнее, его полуостров Тук-Тук, и именно там стал процветать туризм, а Парапат стал местом для закупки продуктов и перевозки туристов на паромах до острова Самосир, здесь редкому туристу всегда были рады. Поэтому такой расклад очень сильно устраивал как семью Уральцевых — так как здесь не было этого туристического шума, так и владельца отеля Багуса. Как оказалось, Индри и Мамат проживали также в городе Парапат, они хорошо знали Багуса, который с удовольствием предоставил весь свой небольшой отель на неограниченный срок под нужды научной группы, которая состояла из Индри, Мамата, Виктора и его семьи.

Дело дошло до заката, солнце быстро скрывалось за горами озера Табо, но даже красивейший закат не затуплял нешуточный голод у путешественников, кроме воды и сладких углеводов, у семьи Уральцевых ничего не было, так как планировали все необходимое купить в местных магазинах, но из-за суеты с расселением в отеле не успели это сделать, а когда захотели пойти в магазин, то магазины оказались уже закрытыми.

Но как только стало понятно, что ужина не будет, так как нет продуктов — ситуацию выправил владелец отеля Багус с его женой Хафизой, которые пригласили всех в столовую отеля, где на столе гостей ждал весь цвет индонезийской кулинарии. Владелец отеля Багус, как и его жена Хафиза, были примерно одинакового возраста, около 60 лет, но что бросалось в глаза, они оба, по индонезийским меркам, были очень высокие, около 170 сантиметров (средний рост в Индонезии, как ранее уже говорилось, находится на уровне 160 см). Максим и Дима энергично потирали свои руки, предвкушая, как все это окажется в их желудках. Багус на ломаном английском языке пригласил всех садиться за стол, а когда забывал какое-то слово на английском языке, переходил на родной индонезийский, с которого Индри или Мамат делали перевод на русский язык. Шикарный запах, исходивший от блюд, заставил всех собравшихся взяться за вилки и усиленно наталкивать еду себе в рот. Индри тем временем совмещала приятное с полезным, сама кушала и рассказывала семье Виктора о представленных блюдах.

— А это сате — национальное блюдо — мини-шашлыки на деревянных шпажках. Их здесь готовят во всех регионах, на всех улицах и из любых видов мяса, кроме свинины, так как в Индонезии более 80% населения — это мусульмане, которые свинину не едят. Ингредиенты мелко нарезают, маринуют в густом соусе из смеси соевого соуса, специй, кокосового молока и жарят над раскаленными углями, — говорила Индри.

— Очень вкусно, — в один голос промычала вся семья, при этом Димка пальчиком на шпажке пересчитывал, сколько кусочков у него осталось и останется ли для него еще шпажка.

— А в этой кастрюле «сото айям», индонезийский суп на мясном бульоне, приготовленный чаще всего от вареной целиком курицы со специями и овощами, называется «сото». Когда же в суп кладут рисовую лапшу, он уже называется «сото айям», — продолжала свой рассказ Индри.

— Невозможно вкусно! — закричал от восторга Максим, всасывая в рот последнею лапшичку из тарелки.

Багус с Хафизой не могли нарадоваться на эту картину, ведь невооруженным взглядом было видно, что гости оценивают их блюда по достоинству.

— Тетя Индри, не могли бы вы рассказать об этом блюде? — с большой вовлеченностью спросил Максим, показывая на коричневое блюдо из керамики.

— Да, вам обязательно стоит попробовать это блюдо, это наси-горенг — «жареный рис» — это кулинарный символ Республики Индонезия, так как рис является основным продуктом. Рис сначала варят без соли, а затем жарят на масле с добавлением специй, перца чили, сахара, соевого соуса, лука, чеснока и трав, сверху на горку риса перед подачей на стол иногда кладут жареное или вареное яйцо, — с еще большей охотой стала рассказывать Индри, не забывая добавлять это блюдо в свою тарелку.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Однажды на Тоба. Немыслимая история одной семьи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я