Денискин йогурт, или Это всё из-за Драгунского

Денис Алексеевич Шутов, 2021

История про то, как мама попыталась чтением «Денискиного рассказа» про кашу подсластить своему Дениске невкусный геркулес. И про то, что поучительные книжки могут быть поучительными не только для детей, и не только так, как оно задумывалось автором и родителями.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Денискин йогурт, или Это всё из-за Драгунского предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Я всегда считал, что герои книжек какие-то глупые. Да почти всех их бед можно легко избежать, если чуть-чуть подумать. Эх, вот бы так же легко можно было избежать утренней каши!

Сегодня передо мной дымился геркулес. А рядом уже почти дымилась мама. А за окном вовсю дымилась вьюга.

— Денис, тебе нужно съесть кашу! — в третий раз повторила она. Мама, конечно, не вьюга. Хотя и вьюга, как будто, выла о чем-то таком же.

— Не хочу, не люблю геркулес, — проныл я в такт вьюге, — он склизкий и противный.

— Ну что мне с ним сделать?

— Не знаю: сама съешь, папе оставь, в мусорку выкинь…

— Я имела в виду, что мне с ним сделать, чтобы ты его съел? Я вообще-то полчаса у плиты стояла, для тебя его варила — он вкусный и полезный, не буду я выкидывать!

— Не бывает ничего вкусного и полезного. Мам, я уже большой и давно понял — либо одно, либо другое.

Она только вздохнула в ответ.

— Ну, хочешь, я сам кашу выкину? — проявил я трудолюбие, которого, по словам родителей, мне очень не доставало. Мама не оценила.

— Вот только попробуй выкинуть… Хм… — прервалась она, — а давай вот что: ты будешь есть, а я тебе книжку одну вслух почитаю. Поучительную.

Видно, я скривился похлеще, чем от геркулеса, так что мама тут же добавила:

— И смешную.

— «Поучительная и смешная» — это как «вкусное и полезное»: сказки, не бывает такого. Да и вообще, все твои поучительные книжки поучительные только потому, что у них герои вот такие, — я постучал по столу, — ворона, которая умудрилась лисе поверить. Или лев, который считал, что трусливый. Или Пиноккио, который ну просто дуб дубом. В общем, все про дурачков.

— Про дурачков, говоришь? Интересно, потому что вот эта книжка прям про тебя!

Вот те раз!

— Она так и называется, — продолжила мама, — «Денискины рассказы». Там есть история про Дениса, который тоже не любил кашу. Хочешь узнать, к чему его это привело?

— Если он в конце всё-таки полюбил кашу, то это точно ерунда — даже не начинай.

— Не полюбил. Это правда очень весёлый рассказ. Драгунский написал. Эх, сохранилась бы книжка, я бы о ней раньше вспомнила, ну ничего, я её сейчас быстренько в интернете найду.

— Ну ладно, — согласился я. Пусть читает свои «поучительные» истории — лишний раз убедится, какой я умный по сравнению со всеми этими из книжек.

— Давай ложку за строчку? Ты ешь ложку, а я тебе читаю строчку?

— Давай. Только строчку вперёд. А лучше две!

— Жуй, не торгуйся.

И я начал жевать. А мама прочитала, что тайное всегда становится явным, что если кто-то поступает нехорошо, про это обязательно узнают.

— Вот уж дудки! — не выдержал я, — если всё сделать с умом, то никто ничего не узнает.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Денискин йогурт, или Это всё из-за Драгунского предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я