Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи
Группа авторов, 2017

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Готовим на открытом огне

С борьбы за огонь некогда началось становление человеческой цивилизации. И с тех отдаленных от нас тысячелетиями времен до нынешних дней люди неустанно совершенствуют искусство безопасного поддержания живительного пламени. Поэтому и конструкций различных открытых и закрытых очагов, всевозможных печей и прочих устройств, призванных хранить огонь и использовать его энергию, существует очень много. Для того чтобы только перечислить хотя бы их широко известные виды, потребуется немало времени. Здесь же мы рассмотрим лишь те, которые предназначены преимущественно для приготовления пищи на открытом огне или углях, причем расположенные не в помещении, а на открытом воздухе. Это несложные в изготовлении и эксплуатации очаги — мангал, барбекю, гриль, а также чуть более сложные устройства — уличные камины, печи, тандыры и коптильни. Что примечательно, разница между вышеназванными конструкциями (кроме, возможно, двух последних) порой настолько невелика, что иногда с первого взгляда даже сложно понять, к какому виду относится та или иная печь. Например, мангал — это жаровня с горячими углями, на которую укладывают прутья-шампуры с нанизанными на них кусочками мяса. Если шампуры заменить решеткой, на которой раскладывают продукты, получится барбекю. Ну а когда жаровня оборудована вытяжным зонтом и вращающимся вертелом или ее конструкция позволяет прикрыть готовящиеся деликатесы крышкой, получается гриль. При этом и мангал, и барбекю, и гриль могут быть встроены в уличную печь или садовый камин, которые, в свою очередь, могут быть оборудованы дымоходом для копчения.

Впрочем, ничего странного в таком близком родстве нет, ведь их общим предком является обычное кострище, на котором первобытные люди жарили добычу. В один прекрасный день кто-то заметил, что оставленная над только что потухшим костром дичь приобрела необычайно приятный вкус и запах. А в другой не менее замечательный день на костре вообще ничего не готовили. В нем горели душистые дрова, и племя просто грелось у огня, а неподалеку сушилась добыча — рыба или мясо. И оказалось, что не только огонь или хотя бы горячие угли, но и дым от костра способен превратить сырые продукты в восхитительную еду. И поныне многие умельцы способны вкусно готовить, используя простейшие очаги. С таких элементарных конструкций мы и начнем наше путешествие по миру уличных печей.

Гори, костер, или делаем простые очаги

Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. И в этом смысле никакая благоустроенная кухня не сможет сравниться с простым костром, возле которого с удовольствием посидят и молодежь, и родители, да и соседи заглянут на огонек. Горят костры и на участках, только осваиваемых будущими дачниками, где нет электричества и не возведены еще домики и первые хозяйственные постройки. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и туристским котелком.

Многие, приступая к строительству дачи, согласны мириться со всеми сопутствующими неудобствами и лишениями, ограничивая себя в том числе и в еде. Термос с чайком, бутерброды да вечерний костер, чтобы испечь пару картофелин, — вот и все нехитрое меню начинающего дачника. В то же время несколько валунов и десяток кирпичей позволяют соорудить простой очаг, сделав фактически первый шаг к облагораживанию территории и своих отношений с природой, попросту говоря, к цивилизации. Да и приготовление пищи станет более быстрым по сравнению с обычным костром. Несколько скамеек со столиком сразу сделают «целину» обжитой и уютной.

Когда же дача готова, былые неудобства быстро забываются, а процесс приготовления еды вновь происходит в привычных условиях кухни. Но до чего приятно приготовить ужин на свежем воздухе в компании близких и друзей! А делать это на гриле, сложенном своими руками, приятно вдвойне. И тогда даже у обустроенной и обжитой дачи может неожиданно открыться особая прелесть. Человеку со вкусом иногда очень простыми средствами удается придать особый шарм самому заурядному садовому дворику. Условимся, впрочем, что до законченного вида усадьбе еще далеко, и вернемся к простейшим средствам обеспечения комфорта.

Типичный размер простейшего уличного очага — 30 см в ширину и 60 см в длину, высота решетки или котелка над грунтом — тоже около 30 см. Но такая высота подходит лишь для приготовления еды над открытым огнем. Если же пищу готовят в расчете на жар углей, то оптимальная высота обычно составляет 15–18 см.

Стандартная ошибка при устройстве таких очагов состоит в том, что многие разводят огонь на железной решетке, установленной слишком высоко. Не следует забывать о том, что угли от прогоревших дров будут проваливаться сквозь ячейки решетки, унося значительное количество тепла.

Для небольшого очага, если вы планируете им пользоваться регулярно, сто́ит сделать бетонное основание толщиной примерно 15 см — плиту, армированную стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом 25–30 см. В узлах прутья нужно связать мягкой тонкой проволокой. Арматура предохранит основание от проседания. Если же арматуры под руками не нашлось, заложите хотя бы в бетон любой подходящий металлолом — обрезки старых труб, полос и т. п. На таком фундаменте можно собрать довольно внушительную печь. Внутреннюю поверхность любого очага лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выкладывая их на глиняном растворе. Делая бетонное основание очага, не забудьте о том, что вода, попавшая в очаг, стоящий на открытом воздухе, должна уходить самотеком. Поэтому один край основания должен быть выше другого на 2–3 см. Можно поступить и по-другому, сделав дно двускатным.

В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла, который предпочитают те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль. Вместо решетки можно использовать набор прутков. И решетку, и лист лучше делать съемными.

Рассмотрим еще несколько примеров оборудования благоустроенного костра.

Открытый очаг

Проще всего сделать открытый очаг в виде параллельных опор из булыжников или кирпичей под решетку или металлический лист (рис. 1). Этот способ часто используют таежные охотники, только вместо булыжников они используют два бревна, между которыми разводят костер. Бревна или камни располагают так, чтобы господствующий ветер обеспечивал постоянный приток воздуха к огню.

Следует лишь учесть, что кирпичи ни в коем случае не должны быть белыми. Белые кирпичи — силикатные, от жара они будут выделять вредные вещества, что может плохо отразиться на вашем здоровье и испортит вкус мяса. Прекрасно подходит для такого очага обычный красный кирпич. Конечно, срок его службы будет не очень большим — вскоре он растрескается от жара, но заменить его несложно. А при желании и возможности лучше, конечно, использовать кирпич огнеупорный.

На открытой местности, когда направление ветра непрерывно меняется, предпочтительней будет конструкция на четырех валунах или кирпичах (рис. 1, б). Здесь также гарантирован постоянный сквозняк. Сверху очага укладывают несколько металлических прутков или решетку. Те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль, предпочитают сплошной лист металла.

Рис. 1. Открытые очаги (размеры указаны в см):

а — с учетом господствующего ветра; б — без учета господствующего ветра; 1 — железобетонная плита; 2 — наклонное дно для стока дождевой воды; 3 — огнеупорный кирпич

Несмотря на то, что потери тепла у таких элементарных очагов очень велики, простота и легкость их устройства очевидны, а удобство использования во время приготовления пищи — гораздо выше, нежели у обычного костра.

Полуоткрытый очаг

Внешне очаг этой конструкции выглядит более солидно и надежно (рис. 2, а), но особых преимуществ перед предыдущей схемой у него нет. Здесь можно устанавливать только решетки, поскольку при использовании сплошного листа тяги вообще не будет. Если же все-таки используется лист, то необходимо выложить хотя бы простейшую дымовую трубу (рис. 2, б). Проем в задней стенке обеспечивает тягу под уложенным сверху металлическим листом. Так получится уже нечто среднее между небольшой печкой и простым очагом. При достаточной длине сооружения можно одновременно использовать и лист, который укладывают ближе к трубе, и решетку. Такая конфигурация позволяет готовить сразу несколько блюд, кипятить воду, не прерывая процесс поджаривания мяса на решетке.

На рис. 2, в показан еще один вариант подобной конструкции. При этом не следует допускать распространенной ошибки, когда вместе с решеткой завышают и трубу. Делать ее надо как можно более низкой, а оптимальная высота решетки — 15–18 см. Для контроля тяги можно даже предусмотреть дверцу, что придаст очагу еще больше сходства с небольшой печкой. В походных условиях вместо дверцы можно использовать и обычный кирпич, но пользоваться им будет не так удобно.

Рис. 2. Полуоткрытый очаг:

а — с решеткой; б — с листом железа и простейшей трубой; в — с листом железа, простейшей трубой и дверцей

Подобные простейшие очаги можно сооружать не только из кирпича, но и из любых подходящих валунов или булыжников. Булыжниками же можно и облицевать сложенную из кирпича конструкцию, сделав ее устойчивей и привлекательней внешне. А внутреннюю поверхность любого очага, использовать который планируется длительное время, лучше сделать из огнеупорных кирпичей, укладывая их на глиняном растворе.

Если посиделки у живого огня стали для вас доброй традицией, то для постоянного очага можно и даже нужно сделать бетонное основание, описанное выше.

У костра за столом

При желании можно соорудить вокруг кострища удобный и безопасный стол. Для этого на выделенном пятачке снимите дерн. Желательно сразу предусмотреть дренаж, чтобы после дождя вода быстро уходила, а не застаивалась в этом месте. В центре уложите небольшую бетонную плиту (либо сделайте фундамент самостоятельно), и на ней соорудите из кирпича на цементном растворе стол-кострище (рис. 3). От одной из опор стола к колосниковой решетке кострища предусмотрен канал-поддувало. Стенки и под[1] футеруются[2] огнеупорным кирпичом на глиняном растворе. В углах по диагонали вмонтируйте две металлические стойки-елочки, на которые можно положить металлический прут для подвешивания чайника или котелка. По окончании кладки поверхность кирпичного стола желательно оштукатурить и выровнять цементным раствором.

Рис. 3. Стол-кострище:

1 — корпус стола; 2 — под кострища; 3 — решетка колосниковая; 4 — поддувало; 5 — ниши; 6 — стойка; 7 — плита-основание; 8 — грунт

Размеры стола 1,5 × 1,5 м, на нем легко поместится все, что необходимо для чаепития. В опорах стола предусмотрены ниши, где можно хранить необходимые для разжигания огня и ухода за столом и кострищем мелочи — щепки, бересту, ветошь, совок и т. п.

Поскольку высота стола невелика, то посадочными местами вокруг него станут уложенные вокруг бревна или небольшие чурбаки. Пятачок с кострищем стоит обваловать землей и высадить по периметру густые кусты — смородину, крыжовник и т. п. Это будет неплохой защитой от ветра.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Под печи — нижняя часть варочной камеры.

2

Футеровка (от нем. Futter — подкладка, подбой) — специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений. Применительно к печному делу футеровка заключается в обкладывании топливника дополнительным слоем специального огнеупорного кирпича.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я