Глава 1. Сказка о честности и волшебном кольце
Жил был мальчик по имени Фунтик. Очень любил он рисовать и собирать красные ягоды земляники. Часто вместе с мамой и папой ходил он в лес. Собирал ягоды и грибы.
Однажды в летнюю пору решил он собрать ягод и грибов для папы и мамы самостоятельно, никого не предупредив. Тропинка вела его всё дальше и дальше в лес. Он следовал за ней. Вот в кустах он увидел красные пятнышки. Это ягоды земляники прятались за кустарником. Начал собирать их мальчик, да кустарником руки поранил. Поцарапали его их шипы. Больно стало мальчик. Начал он маму звать, где дорожка нужна он не помнил. «Надо было с мамой пойти», — подумал Фунтик.
Вдруг под берёзой что-то засветилось. Подошёл мальчик поближе и увидел большое кольцо, что налезло ему только на большой палец. «Это волшебное кольцо, оно показывает дорогу домой и дорогу до старинных кладов. Что ты выберешь? Вернуться домой или забрать себе клад?», — спросил старый эльф. «Я хочу к папе и маме. Я хочу им землянику подарить», — встревоженно ответил мальчик.
Эльф посмотрел на Фунтика очень внимательно, один раз, второй раз, цокнул каблучками своих маленьких ботинок и кивнул. «А как такой малыш в лесу оказался? Детям одним в лес нельзя! Тут волки и лисицы кусачие», — сказал эльф. «Да, я без разрешения пошёл, если честно», — потупив взгляд тихо ответил Фунтик. «Ладно, что уж за честность твою и доброту награжу я тебя. Держи эту корзину, тут земляники видимо-невидимо, а ещё кольцо возьми оно для папы, с ним у него всё в делах будет ладиться», — оттараторил эльф.
Пошёл мальчик домой, освещало кольцо ему путь. Быстро нашёл он свой дом. Принёс Фунтик родителям подарки эльфа. Обрадовались родители малыша и пригласили его за стол отобедать. Так уютно закончился вечер. Все были рады, что малыш вернулся домой. Он больше никогда не ходил один в лес.
Рекомендации родителям
1. Как развить в ребёнке честность?
Поощряйте в ребёнке честность. Дарите подарки за неё или хорошее совместное времяпрепровождения. Если ребёнок врёт, то он просто боится вашей реакции на правду. Там есть на душе страх и стыд, понимая это общайтесь с ним.
2. Что сделать, что бы ребенок не убегал гулять до поздна?
Поговорите с ребёнком, озвучьте рамки и границы прогулок, прейдите к компромиссу, обещайте приз за соблюдения договоренностей и штраф за несоблюдение.