Девушка для супермена
Дарья Лаврова, 2013

В красавицу Настю всегда влюблялись мальчишки. А девушку интересовали только танцы и учеба. Так продолжалось до тех пор, пока она не встретила Рому. Молодой человек с удовольствием стал с ней общаться, но номера телефона не просил, на свидания не звал. Нетрудно догадаться, что Настя сразу же влюбилась. Вот только Рома не был готов к такому повороту событий, а девушку ждал весьма неприятный сюрприз…

Оглавление

Из серии: Только для девчонок

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Девушка для супермена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. О моей подруге Полине

Однажды в начале зимы два года назад моя подруга Полина сидела за последней партой на уроке геометрии. Она долго пыталась вникнуть в доказательство теоремы о равенстве треугольников, написанной на доске светло-зеленым мелом.

Ей не везло с точными науками. При виде большого количества цифр, графиков и схем Полина терялась и чувствовала себя самой беспомощной девочкой в мире. Она слушала и пыталась понять, а иногда вообще ловила себя на мысли, будто математичка и физичка разговаривают на каком-то незнакомом языке.

Тогда Полина открыла тетрадь с другой стороны и начала писать.

Она писала весь урок геометрии.

Потом писала на уроке истории.

Потом на обществознании.

Потом по расписанию была физра, но Полина решила ее прогулять. Она не могла остановиться и продолжила писать дома.

Через три часа и шесть двойных листов Полина поставила точку в своем странном рассказе, где отражалось несколько обычных летних дней в нашем районе.

Там был и жалкий двадцатилетний парень, над которым во дворе издевались все кому не лень. Девчонки останавливали, задавали дурацкие вопросы, ржали над его простыми ответами, а потом прогоняли. И он уходил, всегда гулял один, шел в другой двор. Ровесники обливали его пивом, а потом заставляли собирать банки.

Полина ни разу его не видела, но много о нем слышала. Ей было жалко его. Жалко, что не может постоять за себя, ответить.

Потом она написала о бывшей ученице нашей школы. Она родила за день до выпускного. Одноклассники вовсю праздновали и звонили ей, чтобы поздравить. Она сидела в туалете роддома и, казалось, очень хотела быть там, с ними — в школе, в пышном платье, которое больше не наденет. Она была рада рождению дочки, но какой-то заторможенной, холодной радостью. Отец ребенка от нее отказался еще полгода назад, как только узнал. Позже, дома, подруга слушала «Сектор Газа» и плакала. Это была его любимая группа. Девочка вытирала слезы и собирала дочь на дневную прогулку.

А еще был рассказ о детстве в начальной школе, о девочке, которая умела хорошо рисовать. Особенно хорошо у нее получались целующиеся парочки. Девочки, обнимая тетради и блокноты, выстраивались в длинную очередь — и все для того, чтобы Аня нарисовала им красочный поцелуй на последней странице тетради.

Ничуть не хуже она рисовала зверей. Зайцев, кошек, собак, плюшевых мишек.

Однажды она нарисовала Полине зеленого зайца с красным сердцем, прижатым к груди мохнатыми лапами, на которых читались три волшебных слова. Позже Полина узнала, что парень, который ей давно нравился, подарил этого зеленого мутанта ее сопернице. Полина ни с кем об этом не говорила. Ей было спокойнее думать, что Аня врет.

Еще там было про меня и про всех моих домашних любимцев — трех котов, собаку, двух шиншилл и двух крыс.

Через неделю Полина перечитала свои заметки. Хотелось показать их кому-то, услышать мнение. Но кому показать?

Она дождалась прихода сестры, а поздно вечером, сидя на балконе, Полина молча протянула ей стопку исписанных черной ручкой листов. Сестра прочитала быстро, минут за десять.

— Можно я покажу их одной девчонке у себя в группе?

— Зачем?

— Если понравится, их могут напечатать и заплатить тебе.

— Как хочешь… — пожала плечами Полина. — Хотя я ни о чем таком не думала, когда писала. Само собой как-то вышло. Я вообще их выбросить хотела, порвать… глупости все это…

— Ничего и не глупости. Лучше иди и набери их на компе, — сказала Нина. — Или, хочешь, я наберу, а ты подиктуешь?

— Ну, ладно… — неохотно согласилась Полина. — Пойдем.

Нина печатала быстро, они управились за два с половиной часа, распечатали. Сестра просмотрела текст еще раз, исправила ошибки и положила в свою папку.

Полина сразу об этом забыла, а через неделю, когда они с сестрой сидели на кухне, Нина сообщила:

— Твои рассказы напечатают в журнале для девушек.

Полина разогревала ужин, ставила чайник.

— Журнал «Sixteen» выходит каждый месяц, тираж больше двухсот тысяч, — продолжала Нина. — Первый выйдет через два месяца, в марте. Она бы и сейчас его поставила в номер, но там все расписано на недели вперед.

— Классно, — без энтузиазма отозвалась Полина.

— Ты не рада?

— Я не ожидала.

— Теперь тебе нужно сделать банковскую карту и съездить в редакцию подписать договор. Саше очень понравились твои тексты, она просила передать тебе свой мейл, чтобы ты ей написала. Она сама тебе все подробно расскажет.

— А что мне ей написать?

— Ну, представься для начала.

Полина думала над письмом больше часа, отправила, легла спать и сразу отключилась. Ей снились буквы. Много-много букв, они были везде — летали по городу, будто осенние листья, путались под ногами, шуршали, медленно падая с деревьев, а Полина любовалась и собирала из них букеты.

Утром она проверила почту. Пришло одно письмо — от редактора Саши. Она рассказала, что Полине нужно сделать и как доехать до редакции, а еще предложила попробовать писать статьи о проблемах молодых девушек — ее ровесниц и тех, кто младше. Сказала придумать в течение недели десять тем в декабрьский номер. В начале следующей недели на планерке из них выберут одну, на которую и нужно будет писать статью.

Полина придумала темы за час, отправила и снова забыла об этом.

Через три дня в почте лежало письмо от Саши. Редактор просила исправить чужую статью на пять листов, дополнить, придумать более конкретные ситуации. Саша не ограничивала Полину — ей разрешили делать с текстом все, что она посчитает нужным, и пообещали заплатить.

Полина умылась холодной водой, налила себе кофе и принялась за работу, а когда закончила, было уже утро субботы, солнечное и свежее. Она отправила исправленный текст Саше и легла спать.

Проснувшись в полдень, Полина получила ответное письмо. Саша писала, что Полина отлично справилась с заданием, что сегодня выходит первый номер с ее текстами и что в понедельник за них переведут деньги.

Эта внезапная работа в молодежном журнале была Полине очень кстати, потому что месяц назад один смазливый старшеклассник сказала ей, что у них ничего не получится, а Полине безумно хотелось с кем-то встречаться.

Полине нужно было отвлечься. Что-то делать, читать, писать, переписывать, стирать — лишь бы не думать о том обломе.

Слова разлетались на буквы, а буквы порхали, как листья осенью, мокли под холодным дождем, липли к асфальту, приминались ногами прохожих.

Не думать, не думать, не думать.

Через месяц Полина купила в супермаркете журнал со своим первым рассказом. Там можно полистать, почитать и решить, покупать или нет, хотя она и так знала, что купит. Рассказ был подписан чужой фамилией. Ей не хотелось, чтобы об этом знали знакомые.

В магазине она перечитывала рассказ и не верила глазам. Пару месяцев назад это был просто файл, белый лист и черные буквы, а теперь цветные заголовки, иллюстрации, фотографии. Полина вдруг поняла, что ей это нравится. Очень нравится. До выхода первого журнала это было как-то несерьезно, что-то вроде игры, а сейчас — по-другому.

Она так увлеклась разглядыванием рисунка к рассказу, что очнулась только тогда, когда какой-то нахал толкнул ее в бок коляской для продуктов. Нахал был высоким и неприлично красивым, такими обычно бывают самые популярные парни в американских комедиях для подростков. Нахал обернулся и подмигнул Полине, едва слышно прошептав: «Извини, пожалуйста». У кассы его уже ждала брюнетка с трехметровыми ногами.

Через неделю Полине позвонила Саша и спросила, есть ли у нее время, чтобы исправить чужую статью. Автор пропал, а текст уже нужно было верстать. Полина согласилась.

Через пять минут она, неумытая, непричесанная, в халате, сидела за компьютером и думала, что можно исправить. Ей достался текст в рубрику о путешествиях. Египет, Турция, Болгария, Греция… Добавить интересную информацию, узнать цены и координаты туристических компаний, где можно заказать путевки.

Полина читала отзывы туристов в Интернете, смотрела фотографии. Отели, бассейны, аквапарки, пляжи и море. Прозрачное, бирюзовое, меняющее цвет, как хамелеон. Бескрайнее и недоступное.

Полина просидела целый день. Сестра время от времени приносила ей то чашку чая с бутербродом, то салат, то куриную ножку. Под вечер Полина распечатала статью. Получилось шесть листов, перечитать, исправить ошибки и можно отправлять. В итоге отправила Саше текст, что за десять часов увеличился втрое.

— Ты отлично справилась с заданием, — ответила утром Саша. — Хочешь вести эту рубрику постоянно?

Полина подумала три минуты и ответила, что хочет.

Это было именно то, о чем она мечтала.

Полина выпила таблетку от головной боли. Она стояла на балконе и смотрела на сонный город. Машин почти не было, а те, что были, — ехали медленно, будто наслаждаясь процессом. Хотелось подойти ближе к стеклу и посмотреть вниз, как в детстве, но весь пол был заставлен деревянными ящиками с цветами, рассадой и пакетами с землей. Полина постояла еще несколько минут, пока не начала дрожать от холода, а потом ушла, не закрывая дверь, и легла на родительскую кровать.

Укрылась пледом и попыталась заснуть. Не получилось. Включила телевизор. Рядом с ним всегда стояла прозрачная коробка с разноцветными леденцами — обычными и на палочках — и две фотографии в рамке — ее и сестры, которая получилась похожей на Земфиру.

Так Полина и лежала, смотрела то в телевизор, то на фото в рамках, то на конфеты, то на балкон. Солнце начинало бить в глаза, а гул машин внизу становился все громче и громче. Город просыпался, а Полина пыталась заснуть.

Она проснулась в двенадцать от того, что начала замерзать. Конец августа был холодным и дождливым, будто осень спешила, боясь не успеть выполнить свои обязанности в отведенные годом три месяца.

Она встала с кровати, сразу подошла к компьютеру и написала мне сообщение «ВКонтакте». Всего два слова, зато каких.

Полина

Хочу парня!

В это время в моей квартире раздался звонок. Если утро начинается с моего друга Олега, то не жди ничего хорошего.

— Ты обещал мне торт «Панчо»! — заявила я ему, не здороваясь.

— А ты обещала познакомить меня с нормальной девчонкой! — не растерялся Олег. — У тебя есть нормальные подруги?

— У меня замечательные подруги, — ответила я. — Что тебя не устраивает?

Олег завалился на диван, схватил со стола школьный фотоальбом и стал разглядывать последние снимки, с первого сентября и празднования Нового года.

— Кто это? — спрашивал он, тыкая пальцем в какую-то фотку. — Охрене-е-еть…

— Кого ты там увидел, плейбой? — по-доброму издевалась я. — А-а, это Полина. Даже не мечтай.

— Мышь, познакомь, а? — просил он. — А я тебе торт «Панчо» принесу.

— Не буду я тебя с ней знакомить, а «Панчо» ты мне уже полгода обещаешь. Если хочешь, могу дать номер ее мобильного.

— Давай.

— Или лучше сам напиши ей, она есть у меня в друзьях. Ладно, пойдем, проводишь меня до школы, прогульщик.

Первыми, кого я увидела, придя в школу следующим утром, были Ванька Липин и его лучший друг Даня. На другом конце класса, полулежа на парте, расположилась Полина. Она смотрела на Ваньку, думая, что никто не видит.

Данила возился с гитарой, а Ванька наигрывал мотив одной из песен «Placebo». Глаза Полины блестели. Больно смотреть на нее, но чем я могу помочь?

Казалось бы, как все просто: отвернись, не смотри на него, не слушай, как он играет на гитаре, прогуляйся по школе — до начала урока еще пятнадцать минут, не сиди в классе.

Но нет. Мы будем сидеть, мы будем смотреть, мы будем страдать, мы будем глотать слезы, мы будем истязать себя. Наверное, правильно мой папа говорит: «Вы, девушки, любите страдать».

Не знаю. Только пусть держится, не плачет при нем. Мне кажется, это самое ужасное, что можно сделать на глазах у бывшего парня.

Прибежала Наташка, села рядом с Полиной и загородила ей обзор. Я сижу сзади.

Пора действовать.

— Полин, помнишь моего друга Олега? — спросила я. — Он был у меня на дне варенья в прошлом году.

— Кажется, помню, — неохотно отозвалась Полина. — Хорошенький такой, да?

— М-м, да. Он уже неделю клянчит у меня твой телефон, — приврала я. — Я тут ни при чем, он просто увидел твою фотку с первого сентября в моем альбоме и…

Наташка демонстративно закатила глаза и стала дразнить:

— Сваха!

–…и теперь жаждет познакомиться.

— А какой он сейчас?

— Он ничего.

— Как ничего? — улыбнулась она. — Мне надо, чтоб все супер было!

— Ладно, он супер, но у меня мало фоток «ВКонтакте». Вы должны познакомиться, — улыбнулась я.

— И не только познакомиться, — поддержала меня Наташка. — Ты должна начать встречаться с ним. Ты же хотела парня.

Полина задумалась, посмотрела на Ваньку, будто прощаясь с ним, и ответила:

— Не знаю, — грустный вздох. — Не знаю.

— Ты должна сделать ему больно, — громким шепотом наседала Наташка.

— Я-я! — довольно хихикнул Ваня на соседнем ряду. — Ихь бин больно!

— Да, Насть, — вздохнула Полина. — Я согласна. Когда ты нас познакомишь?

— Я дам ему твой номер мобильника, о’кей?

Полина молча кивнула.

С тех пор прошел почти год.

Полина писала статьи о путешествиях и иногда рассказы.

Олег читал их в журналах, а прочитав, просил еще, проверял ошибки в свежих статьях, советовал, как будет лучше. Полина прислушивалась. Олег не критиковал ее, но и не восхищался. Полине это нравилось. Ей было достаточно того, что третью субботу каждого месяца Олег вставал на два часа раньше и бежал к газетному киоску, чтобы купить новый номер «Sixteen», где была новая статья и рассказ.

Оглавление

Из серии: Только для девчонок

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Девушка для супермена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я