Глава 9
Не успела я подойти к своему номеру, как дверь соседнего приоткрылась и оттуда выглянула Софья.
— Эй, — зашептала она, — сюда.
Я приблизилась к ней.
— Как самочувствие? Мигрень отпустила?
Соня схватила меня за руку и втянула в свою комнату.
— Я ничем не болею.
Я сделала шаг в сторону.
— Почему тогда не спустилась к завтраку?
— Потому что все туда пошли, — невпопад ответила Гурманова, — ты должна мне помочь. Что ела утром? Чем в столовой угощали?
— Овсяной кашей по старинному рецепту, из дробленого зерна, — объяснила я, — с корицей. Не совсем обычный вкус, но вполне съедобно. Еще наливали напиток из каких-то трав. Вот он понравился мне меньше. Похоже, его с анисом готовили, который я терпеть не могу.
— Отлично, — обрадовалась Софья, — скажи Ирине, что у тебя с желудком беда приключилась. Твои кишки бурно отреагировали на новую пищу. Теперь сидишь на унитазе и не сможешь поехать на экскурсию по окрестностям. Останешься со мной.
— Чувствую себя прекрасно, — возразила я, — не намерена тухнуть в замке. Тебе лучше обратиться к врачу. Я не разбираюсь в медицине, не знаю, что лучше от головной боли принять, не имею при себе тонометра. Может, твое плохое состояние спровоцировало высокое давление. Давай попрошу Ирину вызвать доктора.
— Уже сказала, что я совершенно здорова, — прошипела Софья. — Ну ты и не сообразительная. Мне необходима твоя помощь.
Я начала сопротивляться.
— Не хочу опоздать на экскурсию.
Хозяйка номера схватила меня за руку и объявила:
— Я расследую серьезное преступление. Каждый добропорядочный гражданин обязан помогать полиции.
Я округлила глаза.
— Ты сотрудник МВД?
— Бери выше, Интерпола, — заявила Софья. — Теперь ясно, по какой причине тебе придется отменить дурацкую поездку? Дело государственной важности.
Я всплеснула руками.
— Боже! Ну и ну! Ты агент!
Софья резко выпрямилась.
— Не имею права называть свою должность, но давно перестала быть рядовой.
— С ума сойти, — восхищалась я, — кого только не встретишь на отдыхе. В прошлый раз в Тунисе с нами в гостинице жила писательница Милада Смолякова. К ней все русские за автографом ходили, и я подтянулась. Мне книги Милады нравятся. Хочешь, наше с ней фото покажу? Оно в телефоне хранится.
— Не до глупостей сейчас, — отмахнулась Софья. — Слушай приказ. Сообщаешь Ирине о поносе, остаешься в замке…
— У всех, кто служит закону, есть служебное удостоверение, — перебила я тетку. — Покажи свое.
Гурманова скрестила руки на груди.
— Не веришь мне?
— Доверяй, но проверяй, — не дрогнула я, — встречаются подчас мошенники. Да кому я про аферистов объясняю? Ты о них лучше моего знаешь.
— Документ нельзя давать в руки чужому человеку, — уперлась Софья.
— Но показать его перед началом разговора с гражданином агент обязан, — возразила я.
Софья взяла со стола сумочку, вытащила оттуда черную книжечку и раскрыла ее. С одной стороны я увидела сверкающий золотой жетон, с другой в прозрачном кармашке лежала пластиковая карточка с фотографией Софьи. Через весь документ шла надпись темно-синим шрифтом FBI.
Мне стоило больших усилий не расхохотаться. Ну, начнем с того, что ФБР и Интерпол разные организации. И у сотрудницы последней будет другой документ. Значок, безусловно, красивый, но у Макса есть приятель, который на самом деле работает в Федеральном бюро расследований, я любовалась его жетоном и понимаю, что сейчас вижу значок по размеру меньше подлинного, и на нем выбиты слова: «Citi of New York Police». Даже моих более чем скромных познаний в английском языке хватает, чтобы понять их смысл. Значит, передо мной сотрудница Интерпола с удостоверением фэбээровца и значком полицейского Нью-Йорка. Интересное сочетание. Но самое забавное — фото на пластиковой карте. Софья на нем в темных очках и панамке. Похоже, дамочка летала в Нью-Йорк и там приобрела сувенирный значок вкупе с поддельным документом. Такие наборы продают туристам, в придачу к ним можно купить кепку, жилет, куртку, футболку с надписью FBI, Police. Около продавца стоит фотобудка, делаешь снимок, отдаешь его веселому афроамериканцу, и через пару секунд ты уже сотрудник ЦРУ или ФБР. Гуляющая по центру города толпа иностранцев охотно приобретает такую ерунду на память. Почему у Сони произошла путаница? Значок одного ведомства, а удостоверение другого? Ну это же уличные торговцы, они часто ошибаются. Этим летом мы с Максом ездили в Париж, и я приобрела на берегу Сены магнит в виде картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Купила я его по одной причине: на «холсте» имя автора было написано в самом низу мелкими буквами: «Ван Гог». Этот товар первым увидел Макс и чуть не скончался от смеха. Теперь магнит висит у нас на холодильнике, и каждый раз, наткнувшись на него взглядом, я начинаю хихикать.
— Убедилась? — спросила Софья.
Я кивнула и хотела объяснить, что ее «документы» не прошли проверку, но тут Гурманова сказала:
— Елену ночью зарезали.
— Ошибаешься, — возразила я, — она жива. Я видела, вернее, слышала, как ее на «Скорой» увозили в больницу.
— И что сказал врач? — полюбопытствовала моя собеседница.
— Вроде операцию ей делать будут, — объяснила я, — подробностей не знаю. Случайно свидетельницей разговора мужа с доктором стала, вопросы не задавала.
Софья почесала макушку.
— Оперативное вмешательство — дело долгое. Пока то да се, вечер наступит. Муж около Лены осядет, домой заявится нескоро. Дураки с Ириной на автобусе укатят. В замке лишь тупая прислуга останется. Что она делает, когда нанимателей нет? Первым делом устраивается на кухне чай пить, жрет хозяйские запасы, сплетничает. Мы ничем не рискуем. Пошли.
— Куда? — уточнила я.
«Детектив» понизила голос:
— Елена вчера здоровее лошади выглядела. На что угодно спорить готова, ее убить собирались, но она живучая, как кошка.
Я села в кресло.
— Почему ты решила, что кто-то хотел Елену лишить жизни?
— Не задавай вопросов, — огрызнулась Гурманова, — пошли. Ты обязана агенту Интерпола помогать.
— Нет, — возразила я, — изволь объяснить, в чем дело. В противном случае я с места не сдвинусь.
Софья опустилась на кровать.
— Ладно. В наше отделение Интерпола обратился мужчина по имени Серж Мозер. Он разбирал после смерти отца бумаги и нашел письмо от Мартины Хансон. В нем женщина сообщала, что оставляет замок Олаф, земли, принадлежащие семье, и все состояние его отцу Гектору Мозеру из Австралии. А в случае смерти оного — сыну покойного. Завещание спрятано в замке в спальне Мартины, его надо найти, предъявить куда следует и стать богатым.
— Из Австралии, — повторила я, — ага.
София решила объяснить глупой Лампе, что к чему.
— Есть такое государство, находится на отдельном континенте, очень далеко, лететь туда надо почти сутки. Там живут коалы, кенгуру, разные другие звери, еще аборигены.
Конец ознакомительного фрагмента.