71-я книга из цикла «Любительница частного сыска Даша Васильева». Даже у самой ласковой, нежной и нескандальной женщины есть шкаф, в котором бережно хранится летательный аппарат под названием «метла». Не на ней ли улетела девушка Алена, в которую влюбился верный помощник Даши Васильевой? Повелитель ноутбуков и король клавиатуры, компьютерный гений агентства «Тюх» Кузя познакомился с Аленой в сетевой игре «Война двух стран». Почти год Кузя ездил к ней в гости, все было хорошо. И вот в один не самый прекрасный день девушка внезапно присылает ему прощальную эсэмэс и обрывает все контакты. Парень впадает в уныние и не может больше нормально работать. Так что Дарья решает найти девушку и выяснить, что сподвигло ее на столь стремительный и необоснованный разрыв. Ну что может быть проще, чем разыскать вздорную девицу? Легкая прогулка! Нашла Дашенька, нашла… Но не то, что хотела, а ревность, смерть, убийство и предательство. Дарья Донцова — самый популярный и востребованный автор в нашей стране, любимица миллионов читателей. В России продано более 200 миллионов экземпляров ее книг. Ее творчество наполняет сердца и души светом, оптимизмом, радостью, уверенностью в завтрашнем дне! «Донцова невероятная работяга! Я не знаю ни одного другого писателя, который столько работал бы. Я отношусь к ней с уважением, как к образцу писательского трудолюбия. Женщины нуждаются в психологической поддержке и получают ее от Донцовой. Я и сама в свое время прочла несколько романов Донцовой. Ее читают очень разные люди. И очень занятые бизнес-леди, чтобы на время выключить голову, и домохозяйки, у которых есть перерыв 15-20 минут между отвести-забрать детей». — Галина Юзефович, литературный критик
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Блоха на балу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Донцова Д.А., 2024
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024
Глава первая
— Стоит ли покупать шкаф, который ты продал в интернете?
Я поперхнулась чаем.
— Странный вопрос. У шкафа уже новый хозяин.
— Теперь представь, что этот шкаф, благополучно сбытый с рук, спустя некоторое время звонит тебе, — продолжил Кузя.
Мне стало смешно.
— Послушай, понимаю, ты живешь в интернете. От своих ноутбуков отрываешься крайне редко. Возможно, в мире компьютеров шкаф способен звякнуть на мобильный. Но в моей реальности такое не произойдет!
Кузя склонил голову к плечу.
— Почему?
Вот тут я занервничала. Когда парень завел дурацкий разговор, подумала, что он решил повеселиться.
У Кузи специфические шутки, они понятны лишь его друзьям. Но с приятелями Кузьмин общается только в сети. Не могу вспомнить, чтобы к нему приехала в гости большая веселая компания или сам наш ловкий охотник в закоулках интернета лично бы к кому-то направился с желанием попить чаю. Представьте мое изумление, когда он вдруг появился в офисе, который расположен на нашем участке в Ложкино, с молодым мужчиной.
Тот смущенно забормотал:
— Мы… ну… типа… друзья. Здрассти, Дракон Гу.
Новый знакомый всем понравился, он сидел тихо, в основном молчал. Если его звали к столу, очень смущался, но не отказывался поесть. Гу и Кузя — прямо братья-близнецы. Они примерно одного роста и веса, на головах у парней прическа, про которую моя бабушка Афанасия говорила «кошки дрались, но друг друга не убили». Волосы оба повелителя ноутбуков стягивают резинками. У Кузи есть друзья — Семен Собачкин, мой муж Феликс Маневин и наша помощница по хозяйству. В доме много женщин, поэтому сооружение на затылке Кузьмина украшено розовой «махрушкой». С кем живет Гу, не знаю, но поскольку его волосы перехвачены аптекарской тоненькой резинкой, подозреваю, что Дракон одинок. Да и выглядит он как бомж со стажем. Но, в отличие от бездомного, Гу имеет жилье, регулярно принимает душ и порой даже бреется.
Парни прекрасно ладят, у них свои шутки. Пару дней назад они о чем-то оживленно беседовали, потом Гу произнес:
— Чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию.
И оба расхохотались. Потом Дракон вытер слезы, которые выступили у него на глазах, и обратился ко мне:
— Дашуля, почему сидишь суровая? Это адски ржачно! Улыбнись хоть раз!
— Она не поняла, — захихикал Кузя. — Сейчас объясню. Рекурсия — это когда программа вызывает себя рекурсивно, а рекурсивно — значит, с помощью рекурсии. Ферштеен[1]?
Я заморгала.
— Кузя! Ты объяснил так, что мозг ей сломал, — улыбнулся Гу. — Надо понятнее. Дашуня, все просто и офигенно смешно. Рекурсия — это вызов функции из этой же функции, но с другими параметрами. Функция может вызывать себя из себя же самой много раз. Теперь ферштеен?
Кому-то из вас приятно выглядеть дурочкой? Мне — нет.
— Конечно, — старательно захихикала я, — очень забавно.
Так вот, можно подумать, что сейчас, задав мне наиглупейший вопрос про шкаф, Кузя просто пошутил. Вероятно, в его мире предложение купить уже проданную мебель должно вызвать гомерический хохот у всех присутствующих. Но сейчас мы с Кузей сидим в офисе вдвоем, Дракон Гу отсутствует. Сени тоже пока нет. А я только что выслушала странную историю про шкаф, который наш компьютерных дел мастер благополучно сбыл с рук. А сейчас озабочен вопросом, стоит ли опять купить этот шкаф! Согласитесь, подобная сделка необычна!
— Вот задача, — бубнил тем временем парень, — прямо голову сломал. Дашуня, что посоветуешь?
— Ну, — начала я рассуждать вслух, — приди мне в голову мысль избавиться от мебели, и если случилась удачная сделка купли-продажи, то прощай, шкаф, навсегда. Приобрету новый. Даже через неделю не захочу его выкупить. А уж через месяц и подавно.
— Почему? — заинтересовался наш личный хакер.
Глупый разговор начал раздражать, захотелось его побыстрее завершить, поэтому задала свой вопрос:
— Ты продал свою футболку Гу. Он ее носил и предложил тебе ее у него купить. Согласишься?
— Невозможная ситуация, — возразил Кузя. — Отдам Дракону все бесплатно.
Я поняла, что спокойно попить чаю не удастся.
— Поняла. Другой вопрос. Мой ноутбук удачно продался в сети. Спустя время покупатель присылает письмо: «Дарья, а купите свой лэптоп, пусть он опять вашим станет!» И как поступить?
— Не советую, — замахал руками Кузя. — Неизвестно, как с ним обращались. И со временем всегда появляется нечто новое, твой ноут морально устареет!
— Вот-вот! — обрадовалась я. — Та же штука со шкафом. Он со временем потерял в стоимости…
— Нет, — возразил Кузя. — Ты поняла, что шкаф тебе очень дорог! И вообще, он прекрасен! Прошли недели, года, века, а мебель стала только лучше!
— Жаль, с бабами это не работает, — неожиданно сообщила из коридора Марина. — Тетенька на пенсии на брачном рынке не раритет. Кузя, сам подумай! Шкафом долго пользовался другой человек, а теперь он хочет назад его тебе впарить? Ну уж нет! Умерло так умерло!
— Кто умер? — не сообразила я.
— Шкаф, — захихикала Марина. — Парень, сделай доброе дело, принеси из кладовки в большом доме пакет соли. Здесь в кухне она закончилась.
Наш покоритель интернета молча встал и удалился. Жена полковника вошла в офис и тут же осведомилась:
— Чего молчишь?
— Не понимаю, почему затеялся глупый разговор, — честно ответила я.
— Басню Крылова помнишь? «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!» О ком речь в этом произведении? О животных? О слоне и болонке? — прищурилась подруга.
— Иван Андреевич был мастером аллегорических текстов, — улыбнулась я. — Писал он про людей. Завистливая псинка и слон, которому дела до нее нет, — знакомые персонажи. Такие на всех лающие собачки — постоянные гости в аккаунтах успешных людей. Например, некая певица, которая имеет миллионы поклонников, выкладывает видео из студии звукозаписи. И на нее набрасывается стая злобных людишек, негодует: «Да она поет под фанеру!», «Старая уже, тридцатник прозвенел, но все про мужиков воет!», «Фу! Мимо нот!» Порой зависть прикидывается любовью, и тогда рождаются другие комментарии: «Вы мой кумир! Только поэтому от чистого сердца советую! В вашем возрасте лучше подумать о здоровье. Всех денег не заработать. Уходите со сцены». А теперь объясни, какое отношение баснописец имеет к шкафу Кузи?
— Вообще-то, речь не про шкаф, — хихикнула супруга Дегтярева.
— А про что? — заморгала я.
— Про кого, — поправила Марина. — Ее зовут Царь Бруно.
Я ощутила себя пловцом в море маразма.
— Царь Бруно?
Мариша покосилась на вход в офис и зашептала:
— Слушай! Но если он появится, сразу на другую тему заговорю. Ясно?
— Нет, — тоже тихо ответила я. — Кто может появиться?
— Кузя! — еле слышно пояснила супруга полковника и начала быстро рассказывать историю.
Чем дольше она шептала, тем толще становилось мое удивление, которое вскоре трансформировалось в изумление. Я думала, что все знаю про Семена Собачкина и Кузьмина. Они давние, очень хорошие друзья, живут неподалеку от нас в красивом доме. Не помню, чтобы мужчины хоть раз скандалили. До знакомства с нами Сеня и Кузя работали частными детективами. Богачами их тогда назвать было нельзя, но и в нищете парни не жили. Потом мы вместе организовали детективное агентство «Тюх».
Почему оно так глупо называется? Вообще-то, хотели дать своему детищу другое имя, но регистрировал его Дегтярев. Полковник много лет служил в милиции, потом в полиции — ему получить разрешение на открытие такого бизнеса намного легче и проще, чем, например, мне. Поэтому с пакетом бумаг в нужную организацию поехал Александр Михайлович. Мы знаем, что он терпеть не может заполнять разные документы, злится при виде любых анкет и постоянно ошибается, отвечая на вопросы. Но почему я не отправилась с Дегтяревым? Ответ прост. Следовало встать в шесть утра, чтобы в восемь тридцать оказаться у чиновника. На мой взгляд, бесчеловечно назначать прием в несусветную рань. Я решила, что толстяк без меня прекрасно справится. Что получилось, вы знаете. Теперь угадайте, кто виноват, что агентство получило идиотское имя? Я! Почему? Меня же не было рядом! Просто я позвонила полковнику с вопросом: «Как дела?» А Дегтярев именно в эту секунду заполнял анкету.
— Увидел твой вызов, — гневался потом толстяк, — и написал в графе: «Тюх»!
Услыхав впервые такую версию произошедшего, я удивилась:
— Почему тебе в голову именно это слово пришло?
— Потому что оно про тебя! — еще сильнее разозлился наш бравый борец с преступностью. — Ты типичный Тюх! Зачем трезвонила? Да еще так долго! Неужели непонятно, что если человек не отвечает, то он занят? Сбила меня с мысли!
Это была первая версия рождения названия «Тюх». Через неделю Дегтярев выложил другой вариант: «Тюх — аббревиатура от Товарищество Юрких Хитрецов». Но уже на следующий день ему стало понятно, что это совсем уж глупо, и полковник родил новое объяснение: «В переводе с английского “tuh” означает “так”!» Агентство «Так», вот что он хотел! Но чиновник велел написать его на кириллице, получилось «Тюх».
И тут некстати выступил Кузя, он удивился:
— Если «tuh», то оно читается как «тух», а не «тюх».
Что ему сказал полковник, нельзя цитировать при детях и женщинах. Версий появления названия теперь много, не меняется лишь одно — во всем виновата я! И теперь мы плывем по рекам расследований в лодке, на борту которой начертано «Тюх».
Сеня и Кузя не женаты. У Собачкина периодически завязываются отношения с дамами, но спустя короткое время после начала романа Семен начинает удивляться:
— Почему женщинам надо обязательно отнять у человека все его радости, даже самые мелкие, вроде пиццы на ужин? По какой причине вместо нее, вкусной, следует давиться мерзким салатом из травы с орехами? Отчего в свободный день, который выпадает реже, чем снег в Нигерии, необходимо ехать с девушкой в гости к ее мамаше, которая ненавидит всех мужчин?
Услыхав эту песню из уст Собачкина в понедельник, я хорошо понимаю, что он скажет в среду. Через день Сеня появится в офисе со счастливой улыбкой на сахарных устах и возвестит:
— Я свободен! Я ничей!
В его голосе меньше экспрессии, чем у Валерия Кипелова, автора песни «Я свободен», но ликование в возгласе хорошо слышится. Несколько месяцев Собачкин живет в свое удовольствие, но потом начинает отчаянно обливаться одеколоном, и становится ясно, что у него появилась очередная дама сердца.
Кузя малообщителен, девушек около него нет. Вытащить парня в кафе, кино, на прогулку в парк почти невозможно. Он живет в интернете, в наш бренный мир заглядывает изредка, и ему там неуютно. Не знаю, сколько у парня приятелей во Всемирной паутине, а вот в нашем бренном мире до недавнего времени у него был лишь один близкий человек — Семен Собачкин. И, что удивительно, Сеня — полная противоположность Кузи, он гений общения.
«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень.
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом».
Эти строки из поэмы Пушкина «Евгений Онегин» — прямо про Семена и Кузьму.
И вот, наш интернет-абориген удивил меня — у него появился еще один близкий друг, Дракон Гу. Мне уточнить, где они познакомились, или сами догадаетесь? Новый товарищ ведет такой же образ жизни, как Кузя, и почти переселился к нашим друзьям.
Я полагала, что знаю о приятелях все. Ан нет. Сейчас Марина мне рассказала занимательную историю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Блоха на балу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других