Дракон улетел и вообще ничего не обещал… вернее, не обещала.Мир-Основа и Тёмный мир готовятся к потрясениям, ведь могущественная драконица вряд ли захочет оставаться одна.Кто найдёт ящера, чтобы спасти равновесие магии?Может, любовь даст подсказку?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эксперимент со зверем. Цикл «Университет Азуин»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Вулфрок сразу, что называется, взял быка за рога: не прошло и дня с нашей общей встречи, как он вызвал меня к себе в Управление.
И снова я стояла перед розовеющим под утренним солнцем зданием, не торопясь войти. Честно признать, только зима с холодом от реки и заставляла меня уйти с набережной. Дьявол, я никогда не замечала за собой трусости. Да и было б, отчего.
Внутри всё некстати сжималось и обмирало: встречаться со следователем не хотелось категорически, но куда я денусь. Не стану же я выносить наши личные моменты перед ректором, пусть даже и ради того, чтобы избежать работы с Кристофом. Да и не проникнется сэр Архибальд, скорее, наоборот, только подтолкнёт меня к капитану. В этом плане Тахони очень походил на свою давнюю знакомицу Сарку Верлийскую. Старые сводники. Вон, и Зулине с Эрчином не то что не досталось по первое число, но, напротив, устроили романтический отпуск (ага, отстранение от университета на несколько дней, знаем мы эти «отстранения»).
Впрочем, физическое самочувствие у меня наладилось, а задержка… ну, витамины я уже пью… а выкрою время, так схожу к повивальнице, чтоб уж наверняка убедиться, что это просто нервный сбой. А пока столько дел… вон, с Вулфроком заниматься.
Коротко кивнув коменданту, я прошла в знакомый уже кабинет.
Сегодня здесь было почище: идеальным порядком я б это не назвала, но среди развалов документов пробираться уже не приходилось.
Кристоф искал что-то в ящике стола, когда я вошла. Русая макушка, подсвеченная зимним солнцем, в бледных лучах казалась серебряной. Я на миг подумала, а не было ли в родстве у капитана кого-то из Небесного града. Но он выпрямился, услышав мои шаги, и эффект сразу пропал: на меня смотрел сосредоточенный мужчина, полностью погружённый в государственные дела. Даже светлая рубашка с расстёгнутыми верхними пуговицами и закатанными рукавами, не скрытая сегодня пиджаком, не придавала ему расслабленности.
— О, здравствуй, Адирэ. Я ждал тебя немного позже, но так даже лучше, у нас будет больше времени для занятий, — мне показалось, что он хитро улыбнулся — мгновенное впечатление — через секунду он снова стал серьёзным. — Итак, не станем тянуть, верно?
И что, ничего теперь не спросишь о моём самочувствии? Вот же… осёл… ну и ладно… ну и не надо… вот ещё…
— Здравствуй! — я, не дожидаясь приглашения, уселась на стул напротив. — Да, я бы предпочла закончить с тобой побыстрее…
— Побыстрее со мной не выйдет, — он уже явно ухмылялся, зараза такая, что за намёки? — Я же не маг, как ты могла уже давно заметить. И хотя с магическими явлениями по долгу службы дело имею давно, но больше по местным, из Основы. В Тёмном мире бывал нечасто — можно сказать, половину раз с тобой. База по мироустройству, по географии и границам мне известна. Я неплохо разбираюсь также в следах магических сил различного происхождения. Но чаще взаимодействовал с людьми, а не с иными существами. Местные преступники, в основном, именно люди. Маги, то есть. Или те, кто пытается к ним примкнуть.
— Знаю, — кивнула я, — чаще всего проблемы с артефактами, их кражами и незаконным применением. Это преподают в университете, на артефакторике, когда учат защищать свои творения. Поэтому, когда похитили Азуин, привлекли именно тебя — основная работа, считай. Мне Тахони объяснил.
— Так и есть. Собственно говоря, сама понимаешь, не-магу в нашем мире без использования хотя бы бытовых артефактов не очень комфортно жить, и у меня с детства неплохо получалось их выбирать и применять. Как-то всё и пошло…
— Хорошо. Действительно, хорошо. Без артефактов в Тёмном мире даже магам не всегда можно справиться. А уж если мы собрались во владения Сатаны наведаться, в самую глушь, в Кальвартран, то тебя придётся обвешать побрякушками, как праздничное древо Веснянника, — я не смогла сдержать смешка, представив, как по всему телу Вулфрока прикреплены артефакты (а они часто красивенькие, блестящие); смех, правда, быстро сошёл на нет, когда воображение дорисовало продолжение — сначала детвору, снимающую с него магические штучки в подарок, а потом свои собственные руки, срывающие артефакты вместе с одеждой и… тьфу, опять. — Кхм… в общем, это плюс. Тем более, что я не артефактор, обучить тебя на должном уровне не смогу. Думаю, если нам понадобиться что-то особенное в темномирье, демонское, возможно, то можно попросить Саула показать, что да как. Он отходчивый, уже забыл, как ты в него вцепился с кражей Азуина.
— Я делал свою работу, следуя самой подтверждённой версии.
— Угу. Ну, в принципе, было почти близко, учитывая их родство с Нив. Ей, кстати, тоже потребуются артефакты: магия-то фьють… бр-р… — я поёжилась, представив подобное… жуть, как без рук, наверное. — Ладно, это после. Чему ты хочешь обучиться? Человеку без магии не многое доступно.
— Я и не претендую. Нужны знания, в первую очередь, а уже потом тренировки. И раз уж мы планируем сунуться в сатанинские горы, то начнём с демонических же законов. Лучше тебя учителя не найти, раз уж ты и так именно это преподаешь в Азуине.
Не поспоришь ведь. В первый раз за всю жизнь я подумала, как меня угораздило со специализацией. Что ж, включаю училку.
— Хм… готов впитывать знания?
— От тебя — конечно… впитывать.
Мне показалось, или опять какой-то намёк? Я нахмурилась, но Кристоф не обратил внимания: потянувшись, он заложил руки за голову и откинулся на спинку стула, всем видом выражая, что готов слушать. Тонкая ткань рубашки натянулась, подчеркнув прекрасную физическую форму капитана. У локтя из-под рукава виднелся край татуировки, но что, не разобрать. Я чуть было не потянулась отодвинуть ткань и взглянуть поближе, но вовремя удержала руку. Адирэ — Адирэ… ну куда тебя уносит? Ну, мужчина. Ну, хорош. Но… это… осёл же… вот. Соберись.
— Пройдёмся по основам внутренних взаимодействий рас Тёмного мира и подробнее рассмотрим демонские законы, — взяла я менторский тон, который к студентам-то применяю редко, но, может, он не даст мне самой отвлекаться… на всякое… бицепс какой… и щетина на подбородке… ой… — Основные разумные расы тебе известны: демоны, ангелы, оборотни, гномы, феи и фэйри, гоблины, эльфы, водники — точнее, океанники, прыгуны — но их совсем мало, единороги и змеёвки — этих вообще почти нет. Остальные существа — животные, то есть разумом не наделены, но по некоторым характеристикам их можно отнести к более сознательным родичам. Те же дикие бесы, очевидно, имели с демонами далёкого предка. И, само собой, есть полукровки всех мастей — не считая ангельско-демонских, которых не бывает, из-за чего у нас и всё это стряслось.
Вулфрок вдруг подался вперёд, потянувшись через стол, будто хотел взять меня за руки, но остановился на полпути, оперев локти о столешницу.
— Ты же тоже полукровка, Адирэ, а?
— Я… — он застал меня врасплох: это не было секретом, но особо я не распространялась, большинство знакомых считали меня обычным магом, — откуда ты…
— Рожки, — он указал на мою голову, где в копне волос прятались непрорезавшиеся бугорки, которые увидеть никак нельзя, только нащупать… о!.. — ты… хм… упомянула, что демонская кровь… тогда, после аматок… — уже не краснеет, зараза, а я, кажется, да — щёки жжёт.
— Верно, точнее, полукровка с очень разбавленной кровью. Поколение неизвестно. Я не знаю своих родителей, выросла в приюте. Но признак демонский, да.
— И каково это? Не быть ни человеком, ни демоном?
Я недоумённо воззрилась на Вулфрока. В смысле?
— Как? Ну, я же не знаю, как быть тем или другим… чистокровным, я имею в виду. Я выросла такой, и другого мне не известно. То есть, так и нормально, естественно. Что за странный вопрос?
— Я думал раньше, до того, как познакомился с тобой, что зов крови должен быть силён, и полукровки просто разрываются между своими половинами. Даже видел подтверждения у некоторых из тех, кого приходилось ловить. Но ты… в порядке.
— Не думаю, что у полукровок больше психических проблем, чем у чистокровных, если ты на это намекаешь. Да и демонского во мне — капля.
— Я не хотел тебя обидеть. Просто интересно. Похожих на тебя нечасто встретишь, Адирэ. Ты… — у него даже голос стал ниже, будто он имел в виду… я не дала ему продолжить.
— Точно, не часто. Вряд ли в Тёмном мире нам придётся пересекаться с полукровками, так что можно на этой теме подробно не останавливаться. Продолжим?
Он снова откинулся назад и кивнул. И незачем так губы поджимать сурово. Можно подумать, обидела чем.
— Расы влияют на маг-фон каждого из Миров по-разному. Демоны и ангелы сильнее прочих, поэтому за равновесием они бдят особенно ревностно. Единороги могут натворить дел во время гона, но это контролируемо. Прочие так, точечными всплесками, если где-то переборщили с употреблением магии.
— «Всплески» — так чаще и называют возмущения маг-фона, верно?
— Всплески, возмущения, разрывы, нестабильность, смещение — как только не говорят. Суть в том, что ровная энергия магического фона периодически уплотняется или становится разреженной в том или ином месте. Это естественные процессы, зависящие от локации, сезона, даже времени суток. Погрешность — разница со стандартным уровнем фона — невелика, и, главное, такие изменения предсказуемы. Если равновесие не сбоит, вот в чём штука.
— А если что-то вмешивается, то начинается нечто вроде шторма в маг-фоне, я правильно представляю?
— Неплохое сравнение, — я взглянула на него с уважением, — действительно, похоже на волны, шторм, порывы ветра. Что-то стихийное. Проблема в том, что владеющие магией, попав в непривычные условия маг-фона, могут пострадать: перебрать энергии и выжечь каналы или истощиться до болезни, а то и смерти.
— И чем дольше и больше по площади такая нестабильность, тем хуже.
— Да, многие могут попасть под влияние всплеска.
— И дракон влияет?
— Судя по всему. Всплесков больше. Наши… кхм… партнёры по расследованию изучат их, ты сам раздал задания.
— Да, ладно, подождём. А как возмущения сказываются на не-магах?
— Никак, насколько я знаю. Точнее, непосредственно никак, а косвенно — если попасть под горячую руку существа, ударенного «всплеском» — вплоть до смертельного исхода. Особенно, если маг молодой и не обученный контролю.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эксперимент со зверем. Цикл «Университет Азуин»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других