Сборник был написан в период получения степени бакалавра в одном из провинциальных институтов бескрайней России. Вместо того чтобы сидеть в телефоне на скучных и нудных парах, я начал писать стихи, поначалу не относился к этому серьезно, а потом увлёкся поэзией. Вдохновлялся окружающей средой, воспоминаниями о малой родине и детстве. Отдельное место занимает музыка, она постоянно со мной или же я с ней, это не столь важно. Некоторые стихи содержат отсылки к музыкальным композициям любимых исполнителей. Желаю всем читателям приятного и легкого прочтения! Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бакалавриат головного мозга предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие
Каждый хочет посоветовать что-то, каждый знает, как лучше жить, многие делают вид, что они являются твоими друзьями, а вдруг что случись, и найдут тысячу отговорок. Это связано, в большей степени, с различными трактовками понятия дружба. Для кого-то друг — всего лишь человек, с которым можно просто побеседовать и не более, для меня же дружба имеет более сакральный смысл. Принять такое поведение нормой непросто, оно находится на границе с предательством. С другой стороны, чем раньше увидеть различия в понимании жизненных категорий, тем больше времени и эмоций будет сэкономлено.
Время — главный ресурс человека и с каждой минутой, секундой он иссякает, это закономерный процесс. Я не всегда рационально его использую, прозябаю в лени и апатии, но и большинство людей, не задумываясь об этом, тоже прожигают своё время, только на работе. Приведу мысль Л.Н. Толстого, которая излагается в одном из вариантов главы 17 публицистической статьи «Так что же нам делать?»: деньги — это новая форма рабства, которая отличается от прежней своей обезличенностью. Получается, что большинство является несвободным, находится в своеобразном рабстве. Человека можно сравнить с батарейкой, которую полностью выжимают. Эти мысли терзают мой разум, и я ищу выход из этой"матрицы", но пока что ничего не получается. Существует лишь одна теоретическая возможность — любимое дело, которое сможет приносить доход, хотя бы минимальный, для удовлетворения жизненно важных потребностей.
У меня устаревшие взгляды на жизнь, живу по каким-то «понятиям», очень схожим с воровскими, но для большинства эти нормы чужды, и я являюсь анахронизмом, носителем идей прошлого. Ловлю себя на мысли, что родился не в то время, наверное, с таким сталкивались многие. Вообще, чувство ностальгии — это негативное проявление человеческого разума. Оно тебя постоянно держит в прошлом, а прошлое, все равно, что болото, засасывающее и вгоняющее в депрессивное состояние. Проживая одни и те же моменты раз за разом, мы упускаем настоящее и будущее.
Очень часто слышу такие фразы:"сейчас растет поколение деградантов";"наше поколение себя так не вело";"каждое поколение становится всё хуже"и прочие словосочетания, смысл которых заключается в том, чтобы указать современному, подрастающему поколению на их отсталость, слаборазвитость и другие нелестные характеристики. Всё это присуще не только настоящему, но и прошлому. М.Ю. Лермонтов в своём известном произведении «Бородино» писал:
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Как не критика последующих поколений? Психосоциальные процессы, происходящие сегодня и в первой половине 19 века, местами схожи. Критический взгляд отцов на детей никуда не делся.
С развитием современных технологий"подвиги молодежи"стали достоянием общественности. Взрослые и зрелые люди с высока прожитых лет начинают осуждать поведение нынешних подростков, зачастую забывая, как они проводили свои детские годы.
В провинции техническое и социальное развитие происходит медленнее, поэтому я могу провести параллели между развлечениями современных детей и забавами 15-20-летней давности, которые не столь уж и безобидны.
Раньше в каждом городе были свои вышибалы, гопники и прочие любители подраться, вечером, прогуливаясь по чужой улице, кварталу, можно было «огрести по полной» из-за того, что ты с другого района либо двора. Сейчас же такие случаи редкость и происходят, как исключение, а не как правило.
По поводу распития алкогольных напитков, то здесь ситуация особо не изменилась, а где-то и улучшилась, современные подростки предпочитают средне или слабоалкогольные напитки. Раньше ситуация была другой, водка и Портвейн 777, вот спутники молодежи.
К счастью, сейчас перестали дышать бензином и нюхать клей, вред от этих веществ куда значительней, чем от выпивки. Времена детей с целлофановыми пакетами у рта закончились, а ведь такое тоже было.
Стало и меньше наркоманов, по крайней мере героиновых. Нечасто встретишь любителей"кайфа"на улице, произошел переход от тяжёлых к лёгким наркотикам. Поэтому говорить, а чьё же детство лучше или хуже, считаю не целесообразным. Ностальгия прячет и сглаживает минусы, а иногда превращает их в плюсы. Да, у прошлого поколения не было телефонов и интернета, больше общались в живую, нежели сейчас, но это не повод говорить, что кто-то хуже или лучше развит. Если бы сегодняшний уровень технологий был лет 15-20 назад, то мы с вами увидели картинки и видео похуже.
Мой вступительный монолог может показаться сумбурным, нелогичным, но я считаю важным донести хотя бы часть своих мыслей читателям, перед тем, как они ознакомятся с основным материалом. Жизнь ведь тоже нелогична и сумбурна, есть такое выражение: если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бакалавриат головного мозга предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других