Прошел год с событий того лета, когда в квартиру, где жил барабашка Феня, въехала семья Феоктистовых. Но вот папе Диме предложили новую работу и квартиру в Москве, и семья решила переехать. А квартиру собрались сдавать… А Феньке придется уживаться с новыми жильцами. А тут еще и дело новое подвернулось. Придется барабашке совместить оба занятия — налаживание отношений и расследование! Получится ли у Феньки подружиться с новыми и людьми и раскрыть дело о похищении детей? Читайте и узнаете!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Феня продолжает приключаться» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Чемоданы были уже почти упакованы. Полина сидела на придверном топчане, прощальным взглядом осматривая квартиру.
Прошел год с тех пор, как их семья переехала сюда из питерской коммуналки и познакомилась с барабашкой. Но, в один прекрасный день папе предложили работу в Москве, притом ему с семьей обеспечивалась квартира.
Феня, Иван Васильевич и Кошмарик восприняли переезд своих близких друзей максимально спокойно. Им предлагали поехать с остальными в Москву, но они наотрез отказались. И только у барабашки был предлог того, что он не хочет менять место работы… Остальные волшебные существа, видимо, просто решили составить Фене компанию.
Неожиданно, рядом с девочкой из воздуха материализовался барабашка. Он грустно и задумчиво вздохнул, а затем укоряюще посмотрел на Полину.
— Ну, Фенечка! — девочка осторожно его погладила. Барабашка вздрогнул от неожиданного прикосновения: — Ну не обижайся! — продолжала она: — Вот, держи! Мы тут тебе купили! — она протянула ему ноутбук: — Тут есть Скайп, Ватсап и много чего полезного! Будешь с нами связываться, это практически встреча вживую…
— Ладно! — согласился барабашка, принимая от нее аппарат: — Как только вы без меня жить будете… Без скатерти — самобранки… Без моей вездесущности…
— Ой, да успокойся ты! — сказал папа Дима: — Каждый день тебе будем звонить! Считай, как и не уезжали!
— Квартиру — то продадите? — спросил Феня.
— Не угадал! — хмыкнул папа: — Сдавать будем! У меня в Москве есть знакомый, очень хороший человек! С семьей, двое детей у него. Они скоро въедут…
— Променяли вы меня… — шмыгнул носом Фенька: — На работу в Москве! — а затем дематериализовался и семье больше не показывался.
Нет, барабашка их в принципе понимал… Да что там говорить, прекрасно понимал! Если — бы ему предложили похожие условия, он и сам — бы с удовольствием переехал! Да только скучно ему будет без Полины, мамы ее и папы. Привык он к ним. Вот, вроде, столько всего пережил — и Иго татаро — монгольское, и революцию семнадцатого года, и немцев, и то время, когда эта квартира коммунальной была, но ни к кому из людей он так не привязывался, как к этой семье…
В конце — концов, семья уехала. Квартира снова опустела. Феня спокойно передвигался по ней без стелс — режима. До въезда другой семьи оставалось несколько дней…
***
В — общем, въехали они. Заселились, так сказать. Отец — Михаил Мягков, мать Тамара и двое детей — старшая Юля и младший Егор.
Феня скептически оглядел их всех задумчивым взглядом. Улыбнулся. Вот ведь смешные люди!
— Давайте, давайте, скорее! — подгонял всех папа: — Пора уже завтракать, а мы только приехали!
— Пап, а почему мы не могли остаться в Москве? — спросил Егор.
— Деньги больше не позволяют! — ответил папа: — А на одну мамину зарплату здесь легче будет прожить…
— Ага! — сказала Юля, скептически оглядывая квартиру: — На съемной — то хате…
Фенька ухмыльнулся. Ну и люди! Радовались — бы хоть тому, что имеют. Барабашка уже успел прочесть их воспоминания. О доме, о новой жизни. И о коте…
Лева — кот, который изменил жизнь семьи Мягковых еще в Москве — спрыгнул с рук Тамары и хозяйским шагом пошел по квартире, пока не замечая барабашку.
— Так, — муркнул он: — Тут будет стоять мой лоток, здесь я буду спать, а вот тут…
— Много чести будет! — ответил ему папа Миша: — Сначала сами разгребемся! А потом уже будем тебе обустраивать жилплощадь! Тебе — то и надо всего — лоток и домик!
— Еще коробка! — ответил кот: — Не забудь про коробку!
“Хм” — подумал Феня: “Меня они упорно не замечают! Хотя, может оно и к лучшему! Но, с другой стороны, они все понимают этого кота…”
Мама Тамара тоже оглядела квартирку:
— А ничего так! Миленько! В духе советской коммуналки в подмосковном захолустье…
— Мам! — сказал Егор: — Ну это отстой! Нам придется опять с Юлькой жить в одной комнате!
— Слышь, малой, а тебе че — то не нравиться?! — возмутилась Юля: — И мне еще, между прочим, нужно место для танцевальных упражнений!
— Там вроде зал есть! — сказал Лева, возвращаясь из путешествия по квартире: — Просторный! Для танцев хватит!
“Ну, наглые!” — продолжал возмущаться про себя Фенька: “Только зашли, а уже квартиру делить начали!” — и для острастки метнул в Юльку старой шапкой.
— Ай! — взвизгнула она, когда ее шеи коснулась старая норковая шерсть: — Кто это бросил? Малой, ты?! — крикнула она, замахиваясь шапкой на Егора.
А вот кот, в отличие от остальных, только тут заметил барабашку…
— Аааа! — вскричал он и улепетнул на кухню с криками: — Нечисть! Спасайся!
— Какая нечисть? — удивилась мама Тамара, но тут до нее дошло: — Миша! — шепнула она мужу.
— Чего?
— Я слышала, что коты могут видеть всякие сущности, живущие в квартире или где — то еще! Ну, там, леших, домовых…
— Ну и что? — удивился папа Миша: — Ты думаешь, он кого — то увидел? Да тут нет никакой сущности!
— Но шапку — же в Юлю кто — то бросил!
— Да она сама упала!
— Полка в полутора метрах от нас! — она указала на полку для шапок, расположенную над топчаном: — У шапки вроде крыльев нет!
Фенька улыбнулся. Догадаются или нет?
— Ой, Тома, ладно тебе! — отмахнулся папа: — Не придумывай!
— Вот увидишь, это точно домовой! — сказала мама и отправилась осматривать остальные комнаты.
***
На следующий день Фенька собрал всю честную компанию на совет. Честная компания включала в себя — призрак купца Ивана Васильевича, Кошмарика и собственно, барабашку.
Фенька картинно оглядел всех и приветливо улыбнулся. Фантом не выдержал первым:
— Чего ты лыбишься? — возмутился призрак, встряхивая полупрозрачной бородой: — Профукал моих родственничков? Снова по углам прятаться будем? Или будешь выгонять, как обычно?
— Не совсем… — ответил спокойно Феня: — Эти люди не совсем обычные…
— И что в них такого?! А?!
— Они понимают своего кота.
— Ну, так может у них коллективное сумасшествие!
— С ума поодиночке сходят! — парировал барабашка: — И их, скорее всего, тоже придется посвятить в тайну нашего существования!
— А не слишком — ли много людей мы уже посвятили в эту тайну? — возмущенно продолжил призрак: — Тебе не кажется, что хоть от кого — то можно и прятаться?
— Не кажется, — твердо отрезал Феня: — Рано или поздно они нас все равно увидят. А еще раньше они узнают о нашем существовании от своего кота. — Фенька улыбнулся: — Пока подождем! Но разоблачать фокус нашей о нашем здесь проживании придется!
На том заседание было окончено.
Семья Мягковых расставила вещи, а вечером все уселись обедать. Фенька наблюдал за происходящим с холодильника — наилучшего в данной обстановке наблюдательного пункта.
Стали разливать чай. Но в один момент мама Тамара не рассчитала то — ли мощность струи, то — ли не умножила вес чайника на ускорение свободного падения и силу притяжения Земли… Как — бы то ни было, чайник вырвался у нее из руки и, опьяненный нежданной свободой, рванулся к полу.
Чайник не понимал, чем ему грозит встреча с кафелем. А остальные понимали…
Феня среагировал мгновенно, применив телекинез, как в ту пору, когда тут еще жила семья Полины.
Чайник у всех на глазах завис в воздухе, а затем плавным движением вновь оказался на столе.
Фенька усмехнулся. Что теперь скажете, господа скептики?
Папа Миша нервно сглотнул. От чайника можно было ожидать чего угодно — что он разобьется, отскочит от пола, останется цел… ладно, пес с ним, зависнет в воздухе!… Но только не этого! Летающего чайника никто не ожидал…
— Ладно, ладно! — сказал Фенька, легким прыжком с холодильника оказываясь на столе и становясь видимым: — Ваш кот был прав! Можете сами убедиться!
— Мама! — охнула мама Тома и попыталась из положения сидя уйти в глубокий обморок. Но Феня вовремя плеснул ей в лицо остывшим чаем.
— Изыди! — первым пришел в себя папа и попытался пришлепнуть барабашку кулаком. Тот мгновенно стал прозрачным и папа Миша взвыл от боли, которую испытала рука при столкновении со столешницей.
Фенька хихикнул. Все — таки правильно люди всегда побаивались барабашек…
А папа тем временем схватил с кухонного стола кастрюлю и попытался ей накрыть барабашку. Но Фенька легко прошел сквозь металлическое дно, взлетел под потолок и оттуда крикнул:
— Давайте все успокоимся! — он помахал лапками, применяя сразу на всех успокаивающее заклятье. Затем убедился, что подействовало, выдохнул и начал рассказ…
***
Когда Феня закончил, у всех были открыты рты от удивления. История произвела впечатление…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Феня продолжает приключаться» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других