Двое блогеров отправляются на поиски деревни Чёрный, чтобы снять очередной ролик для своего тематического ютуб-канала, посвящённому заброшенным местам. О деревне с чудным названием почти ничего неизвестно, за исключением того, что много лет назад все ее жители таинственным образом исчезли…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрный» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Третье ноября, 13:33
— Пишешь?
— Ещё нет, фокус настраиваю. Ты пока петличку надень.
— Да, уже, — Саша закрепил на воротнике маленький микрофон и заправил выбившуюся из-под небрежно надетой набекрень шапки белобрысую чёлку. Затем почесался, забарабанил пальцами по рулю минивэна, нервничал. — Давай быстрее уже отпишем, курить хочется.
— Да ты ж пять минут назад курил!
— Какой, пять, полчаса уже как.
Мутное лицо моего крайне нетерпеливого напарника, наконец, обрело очертания на дисплее камеры.
— Ну, всё, думаю, готово, — сообщил я.
— Пишем?
— Вот теперь пишем.
Его лицо расцвело, щёки слегка порозовели, а в глазах сверкнул загадочный блеск. Сашка облизал губы, прочистил горло, и прежде усталый голос вдруг переменился, сделавшись немного хриплым и таинственным — такая вот у него фишка.
— Друзья, всем привет. Сегодня у нас будет особенный ролик. Те из вас, кто присутствовал на одном из наших последних стримов, наверное, уже догадались, о чём речь. Ну, а для тех, кто его не видел, напоминаю, что вы можете подписаться на канал, нажать на колокольчик и вместе со мной и Валерой…
Тут я быстро повернул камеру на себя и помахал в объектив подписчикам, после чего снова продолжил снимать приятеля.
–…обсуждать наши вылазки по заброшенным сёлам и деревушкам. Обязательно подписывайтесь. Ну, так вот, для тех, кто всё пропустил, напоминаю, что на последнем стриме один из наших подписчиков с ником Димасик226, — Саня помахал рукой: — Димасик, привет! В общем, он задонатил нам целых пятьдесят тысяч рублей. Спасибо ему огромное, это правда… правда, очень приятно. Так вот, с этим донатом он скинул предложение посетить заброшенную деревушку в Пензенской области и провести там ночь за дополнительные пятьдесят тысяч. Короче, вы поняли, взял нас на слабо.
У меня невольно вырвался смешок, товарищ тоже не выдержал и прыснул:
— Ну, что, Дима, вызов принят! Поверим тебе на слово. Деревня… приготовьтесь, называется Чёрный. И мы с вами не просто её осмотрим, как делали это всегда, но и проведём там ночь. Короче, жуткая ночка в Чёрном, как вам, а? Вещи мы уже приготовили…
Я перевёл камеру на заднее кресло, где лежали объёмистые рюкзаки с бутербродами и тёплой одеждой, а также наполненный горячим чаем термос — наш базовый набор для похода.
–…а ты, Дима, готовь пятьдесят штук, — напарник повернул ключ зажигания, и старенькая «Хонда Одиссей» загремела, как ведро с гвоздями. — С вами канал «По заброшкам». Поехали.
Третье ноября, 15:11
Пустая трасса и голые стволы деревьев по обеим сторонам вгоняли в тоску. Вспомнилась строчка пушкинской «Осени»: «Унылая пора! Очей очарованье!». Унылая — это точно, а вот очарованием и не пахло. Ещё и густые серые облака подозрительно набухли, вот-вот исторгнут из себя тонны воды. Не хотелось бы бродить по этому Чёрному в дождь и слякоть.
— Думаешь, заплатит? — спросил Сашка, не отрываясь от дороги.
— Опять ты за своё?
Мне уже порядком надоело его нытьё. Два месяца назад парню стукнуло двадцать четыре, а вёл он себя зачастую совсем как подросток. Бесило это порой страшно, но со временем ко всему привыкаешь. К тому же, в отличие от него, у меня насчёт нашего небольшого приключения был оптимистичный прогноз.
— Слушай, да пускай и не заплатит, какая к чёрту разница? Зато ролик шикарный снимем! Ты только представь… — я раздвинул руки, изображая перед собой монитор компьютера. — Ночь в заброшенной деревне! Или нет… Заночевали в селе с призраками! На заглушку какого-нибудь урода нейросеткой нарисуем. Вроде, сейчас оборотни популярны, вот его и вставим. И всё! Помяни моё слово, место в топе у нас в кармане.
Приятель поджал губы.
— Да фиг его знает… — пробурчал он, следя за дорогой. — Сам видишь, подписчиков не прибавляется, просмотры падают, к тому же деньги позарез нужны.
Тяжело было это признать, но мой компаньон не был далёк от истины — наш с ним ютуб-канал медленно загибался. А ведь как чудно начиналась его история!
Шесть лет тому назад мы с товарищем исполнили давнюю мечту и побывали на Чернобыльской АЭС. Оба грезили этим приключением ещё с детства, когда без умолку обсуждали во дворе только что прочитанную книжку про Сталкера. Наивное юношеское воображение рисовало заселённую мутантами запретную зону, где при помощи страшной радиации можно было обзавестись лишней рукой, а то и двумя.
Само собой, оказавшись на территории АЭС, будучи двадцатилетними лбами, мы уже давно знали, что никаких мутантов там и в помине не водится. И всё же, когда блуждали по призрачному городу, пережившему страшную трагедию в далёком 86-м году, то испытывали чувства, ныне почти недоступные современному человеку. Нас притягивали брошенные квартиры с пыльными сервантами и обеденными столами. Мы исследовали школы с полусгнившей мебелью и чёрно-белыми фотографиями советских школьников на пожелтевших стенгазетах. Осматривали останки ЗИЛов и УАЗиков ржавевших среди полуразрушенных домов. Все эти жуткие, но в то же время притягательные виды завораживали и пьянили нас с другом.
Уже тогда я вовсю увлекался видеосъёмкой. Старенькая камера «Панасоник», купленная по дешёвке на Авито, словно стала частью моей руки, а глаза, как завороженные, не отрывались от дисплея. Мечта превратиться в режиссёра до сих пор не даёт мне покоя.
Там всё и началось, на Чернобыльской АЭС, где мой «Панасоник» работал без продыху.
Снимали, в основном, Саню. Мы проникали в очередную квартиру, склад или ангар, где он комментировал увиденное. Я тоже не оставался в стороне, вставляя пару предложений.
Слово за слово, но, вернувшись домой, обнаружил, что набралось материала часов на пять. Недурно! Из этого можно было смонтировать любительский документальный фильм…
Мы так и сделали, более того, ради прикола выложили на ютубе.
А на следующий день проснулись знаменитыми.
Видео набрало миллионы просмотров и восхищённых комментариев. Зрители требовали ещё роликов, и мы продолжили делать подобный контент, выбирая в качестве мест для съёмок заброшенные деревни. За пару лет посетили все известные города-призраки в России, отсняли кучу материала. Популярность росла, денежка капала, наши видосы даже на телевидение засветились. Короче, выражаясь русским языком, — попёрло!
Мы настолько уверовали в собственный успех, что, не задумываясь, бросили обучение на втором курсе универа — уж очень много времени и сил отнимала съёмка сюжетов и поддержка канала.
Но потом что-то пошло не так. Три года назад просмотры от ролика к ролику начали падать, полетели отписки, а прежние рекламодатели перестали отвечать на сообщения.
Одним словом, меня с напарником будто прокляли, поскольку понять причины такого спада я не мог.
Но, может, этот ролик всё исправит? Нет, он должен всё исправить.
— Жрать хочется, — пробурчал Саня.
— Сколько нам ещё ехать?
Он мельком посмотрел в сторону навигатора в телефоне:
— Через полчаса поворот. Там ещё километров пятнадцать, хрен пойми, где.
— Ну, давай, когда повернём, остановимся и поедим, — я стал разминать затёкшие ноги. — Надо затемно успеть, а то так ничего не отснимем.
— Да чего там снимать, деревня и деревня: гнилые домишки с косыми окнами, мы всё это видели уже тысячу раз. Возьми что-нибудь из отснятого с прошлого года и закинь в монтаж, никто не найдёт отличий.
— Не, я халтурить не собираюсь. Сделаем всё чики-пуки, как следует.
Обозначив своё отношение к предстоящему делу, строго посмотрел на товарища и добавил:
— И тебе советую не халтурить.
— Угу, — с безразличием промычал он.
— Не, серьёзно, Сань. Давай выложимся по полной. На этот раз всё должно получиться. Ну, вот хоть убей, чую, что из этого выйдет годнота.
Он промолчал, сосредоточенно всматриваясь в пустую дорогу.
Мимо проехала фура, оставив после себя вонь «соляры».
— Вруби радио, что ли, а то уснуть можно, — пробормотал приятель, так ничего и не ответив.
Включил ему музыку, и в динамике заиграла какая-то попса, но мне было не до неё, поскольку все мысли сосредоточились на этой деревушке. Чёрный… Хм. Чудное всё же название. Придумывали ведь раньше…
Эх, вот бы рассеялись все эти поганые тучи к золотому часу* для хорошего кадра! Не ролик может получиться, а сказка.
Я был весь в предвкушении.
Третье ноября, 16:22
Когда мы свернули с трассы на просёлочную дорогу, навигатор перестал прокладывать маршрут.
— Может, сеть не ловит? — Саня притормозил на обочине.
— Точно, — подтвердил я, попробовав открыть случайную страницу в браузере. — Странно, обычно даже при отсутствии сети навигатор продолжает работать.
— М-да… — он забарабанил пальцами по рулю: всегда так делает, когда начинает нервничать. Вот сейчас потянется за сигаретой…
Бинго! Она уже у него в зубах.
— Ладно, хрен с ним, поехали дальше, — закуривая, пробормотал приятель.
— Всю нашу хондочку куревом пропитал. Дышать нечем.
— Ну, окошко открой, чё я сделаю…
— Не знаю, например, перестанешь дымить в салоне?
— Только, когда помру, старина… — Саша завёл двигатель и нажал на газ. — Только, когда помру.
Через минуту он спросил:
— Ты, кстати, заметил?
— Что?
— Знака на съезде не было.
— Не удивительно, эта деревня лет пятьдесят уже как заброшена. На кой хрен им тут знак.
— Да странно просто. Обычно знаки всегда стояли, даже на такие заброшки.
Ничего ему не ответил на это, но мысленно с ним согласился.
Третье ноября, 16:57
Через полчаса езды вдруг вспомнили, что хотели сделать небольшой привал и перекусить.
Остановились возле берёзовой рощи и стали лопать бутерброды, шелестя целлофановыми пакетами. Запивали горячим крепким чаем из термоса.
— Давай здесь быстренько снимем пару кадров, а то у нас с дороги почти ничего нет, — предложил я, откладывая еду и ныряя за камерой в салон. — Здесь как раз локация хорошая для рассказа об истории деревушки.
— Я ем, — с набитым ртом проговорил мой не блещущий манерами друг.
— Ну, так жуй быстрее.
— Слушай, — обратился он ко мне, облизывая пальцы. — Так чего это за Чёрное-то вообще? Гуглил?
— Чёрный. Название не склоняется, — на автомате поправил его и спросил: — А ты чего, не смотрел моё сообщение в мессенджере?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрный» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других