"Дипломат. Последняя надежда" — история дипломата, прошедшего тернистый и противоречивый путь полный неясностей, в котором герой действовал следуя своим идеалам и пониманиям чести. Сделав всё ради мира, былой боец становится вектором дипломатии.Поднявшись на вершины власти всё же молодой путник жизни сталкивается с трудностями, оказавшись очень уязвимым перед ранее неприглядными опасностями. Забытое прошлое неустанно следует за ним. Находясь на ответственном посту, герой вынужден сделать выбор между своей любовью и своим народом. Дабы спасти положение от новых конфликтов, что могли бы повергнуть Родину во тьму, герой отправляется в вынужденные путешествия жизни. Инакомыслие и разношёрстность никуда не ушли в новом мире, но только золотой компромисс сможет спасти всех. У Блокстана остаётся лишь последняя надежда на светлое будущее.Данное произведение является прямым продолжением книги "Сослуживец. Основной путь" от 2022 года.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дипломат. Последняя надежда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Умение принимать решение для мужчины ценно. Но в нашем мире ценится не только этот на первый взгляд простой навык.
Уметь принять взгляды других и не осудить их сравнивая их со своими — есть мастерство более высокого пилотажа.
Каждый человек следует своему собственному зову по жизни. У кого-то этого зова словно нет, и он плывет по своему течению. Одно мы знаем точно — жизнь раскидывает всё по своим местам. Справедливы или несправедливы были ли её постановки — решать остаётся только спустя через прошедшие мгновения.
Наше будущее закрыто, а прошлое забыто. Поставленными перед нами условия заставляют нас двигаться. Задачи заставляют наш разум придумать разные методы их решения. Этот миг и зовётся настоящим.
Решение — то, что меняет мир на до и после. Но будет ли оно правильным?
Кто такой самостоятельный человек? Пожалуй, это не только смелый, но и человек знающий то, что ему нужно. Для него не важно, чего он хотел вчера, чего он захочет через года. Он будет делать то, что ему нужно в текущий момент ради достойного будущего. Этот человек держит свои слова столь же крепко, сколь крепки его намерения и личные идеи.
Этот небольшой рассказ есть продолжение, отражающего последствия выбранного пути человека, оказавшегося в непростых условиях абсолютной неясности, следовавшего лишь зову своего сердца по собственным пониманиям справедливости и чести, за которое он готов бороться до самого конца. Теперь жизнь дала ему новую задачу, с которой сможет справиться удастся только ему. Имея опыт за спиной, он отправляется в путь.
Прошло 8 лет с момента создания преобразования Конфедерации в Федерацию Блокстана. Наступил 233 год ПЗР.
Федерация Блокстана готовится к празднованию своего первого пятилетия существования. С момента прекращения действия установки в Пиромс население Блокстана стало менее агрессивным. Командование НДО со многими своими вооружёнными частями исчезли. Подконтрольные ранее НДО населённые пункты перешли под контроль разных кланов, позже вошедших под юрисдикцию Федерации.
В установленной столице Сити-16 были созданы новое правительство и государственный орган, имеющий за собой полномочия законодательной власти, обладая также и совещательными функциями. Несмотря на прекращение огня целостность Федерации до сих пор недостаточно крепка. Состав совещательного госоргана, получившего название — Центральное Собрание состоял из руководящих лиц разных кланов, что согласились войти в состав Конфедерации, затем согласившись на воссоздание Федерации, преобразовав свои кланы в автономные края новой страны.
Несмотря на введённые меры всеобщего регулирования пост-республиканского Блокстана, многие автономные края отказываются соблюдать некоторые нововведённые законы Центрального Собрания Федерации Блокстана по вопросам касающиеся разоружения, демобилизации своих армий и соблюдения демократических основ существующего режима Федерации.
Центральное Собрание расколото на две фракции.
Одни стремятся к усилению Федеративного правления. Другие настаивают к созданию унитарной Новой Республики — им дали имя Унитаристов, или Республиканцев, за свои взгляды в пользу старой Республики Блокстана существовавшей до глобальной катастрофы.
Насущные проблемы на континенте не давали спокойно вздохнуть Сидорову Антону, ныне являющегося главой посольства Федерации и представителем Федеративного крыла умиротворения в составе Центрального Собрания.
— Лиана, ты скоро? — обратился Антон, постучавшись в дверь ванны в своём доме.
— Да, ещё минуту. — последовал ответ.
Вот каждый раз приходится её ждать. Как можно тратить полчаса на ванну? — подумал Антон.
— Вот и всё, я готова. — ответила Лиана.
— Ну, чего так смотришь? — спросила Лиана.
— Ради этого ты так долго там сидела? — усмехнувшись спросил Антон.
— Значит слушай сюда, Сидоров…! — возмутилась Лиана.
— У нас с тобой скоро годовщина, как уже вместе. Я просто так по-твоему вожусь? Ты, надеюсь, в курсе? — спросила она также.
— Ну да, конечно.
И сколько же уже с ней я нахожусь? — задумался Антон.
— Эй, давай лучше помоги мне сумку надеть. — обратилась Лиана.
— Как нам лучше поехать? — спросил Антон.
— Сейчас съездим к родителям твоим в Степной. Как раз навестим их.
— Ну да, я обещал им, что приеду. — заключил Антон.
Спустя время Антон и Лиана сели в машину. Ведя машину, Антон мог видеть бескрайние степи у своего города, в который они решили приехать из Сити-16 на эти дни. Конечно, ехать из Сити-16 до самого Степного было очень долгим делом.
— Ну как прошло собрание? — спросила Лиана.
— Да ничего особенного, Лиаш. Многие автономные края не хотят соглашаться на наши просьбы соблюдать наши законы в нашей Федерации. А мои товарищи не согласны с моими методами. Я предлагал и настаивал на настойчивых переговорах, уговорить руководителей краёв согласиться на наши условия. Федерация — сейчас будто просто одно слово.
— Прям совсем не согласны? — поинтересовалась Лиана.
— Почти. Центральное Собрание в Сити-16 готовит очередное обсуждение этого насущного вопроса. Эти автономии слишком много себе позволяют. В некоторых из них даже Законы Федерации не действуют, если ты понимаешь, о чём я.
— Ты про Синдикат?
— Да, они по-прежнему хотят в анархии жить. Нет, мы то не против на их решения, но там люди пропадают. Нехорошие вещи там творятся. И Синдикат не единственный, кто не согласен на новые порядки Федерации. Мало того, они отказываются разоружать свою армию.
— Ясненько. А что с Восточным автономным краем? — спросила Лиана.
— Автономный край Красного Союза не во всём согласен с решениями ЦС. Тот же Вернинский считается только с планом урегулирования, открытости границ Федерации, но разоружать армию отказывается. Хотя у него это аргументировано тем, что силы Красного Союза также следует приказам Департамента обороны Федерации. Из всех, Вернинский как руководитель Красного Союза вполне более лоялен к Федерации. А Рейгис, прошлый президент СШБ к северу и вовсе претендует стать новым канцлером в Собрании.
— И что делать будете? Неужели никак не договориться с краями?
— Мне приходится вести со всеми ними диалог… Всё-таки я был посол от лица ЦС Федерации. Я очень надеюсь, Лиана, что это не перерастёт в вооружённое столкновение. Я боюсь сепаратизма в наших краях. Я надеюсь, что за текущий отпуск ничего серьёзного не произойдёт.
— Ты думаешь, что ЦС примет решение о вторжении в зону Синдиката? — спросила Лиана.
— Да, я боюсь. Мы 5 лет живём мирно, Лиана. Я, ты и многие другие помнят те 6 лет, что нам повелось повидать. Нельзя этого допустить.
— Да, ты прав. — заключила Лиана.
— Огорчает меня лишь только, что мои товарищи не захотели меня слушать. Сейчас они отправили меня в отпуск, а скоро и вовсе, наверное, с должности снимут. — заключил Антон.
Проезжая по федеральной трассе этим августовским летом, жара стояла в Степном стабильная. Да — именно стабильная. Каждым летом именно эта территория Блокстана всегда оставляет за собой хорошие градусы температуры. При этом если взглянуть западнее где находятся зона угодий, то там погода прохладнее и умереннее в сравнении со Степным.
Вот и оказался Степной на горизонте.
— Надо же. За эти 5 лет тут толком мало что построили. — удивился Антон.
— Да дыра, что ты удивляешься? — спросила Лиана.
— Ну хватит грубости. Город всё-таки исторический.
— Живущий прошлым город. — ответила Лиана.
Постепенно машина Антона приехала к дому его родителей. У ворот машину уже встречали родители. Перед приездом Антон успел их предупредить через устройство связи.
— Как ты повзрослел, Антош. Однажды ты уже приезжал сюда только один. — обратился отец к Антону.
— Да, память вернулась. А ведь я прям чувствовал, что ты мне родной.
Отец с Антоном обнялись.
— Пойдёмте в дом уже, дети наши. — улыбнулся отец Антона.
Город Степной отличался от Сити-16 сочетанием как малых частных домов, так и наличием других многоэтажных домов. Когда в свою очередь в Сити-16 все дома исключительно жилые квартирные.
Антон с Лианой присели за стол в доме, уже заранее приготовленный к их приезду.
— Ну, чего происходит в Собрании, Антон? Расскажешь? — обратился отец.
— Да чего там рассказать, отец. О событиях в автономных краях ты знаешь. — ответил Антон.
— Сейчас мы пробуем договориться. Верю, что мы сможем найти выход. — добавил Антон.
— А если нет? Я слышала, что намерения многих серьёзны. О том новости только и звучат. — обратилась мать.
— Одни люди в ЦС хочет Новую Республику воссоздать, унитарной сделать. Я их предупреждал не раз, что это опасно. Мы и так еле подписали договор создания Федерации, а они и это не ценят. Центр хочет давить на края, а те в сепаратизм грозятся уйти. — рассказал Антон.
— Антон на последнем собрании не смог отстоять позицию свою. В отпуск его отправили. — добавила Лиана.
После этих слов Антон замолчал. Взгляд его повис.
— Да ты не переживай, сынок. Всё оправится. Не отставка это, а отдых. Совсем ты уже заработался. — обратился отец.
— Кстати. Сколько вы уже вместе? — улыбнувшись, обратилась мать.
— Ну… — ответил Антон
— Лет так пять. Скоро исполнится. — ответила Лиана.
— Это хорошо. — заключила мать.
— Долго задерживаться мы не будем, дорога тоже ждёт. — добавил Антон.
— А вы куда поедете? Тут рядом озеро есть. К счастью, в жару она спасает наш Степной. — спросил отец.
— Поедем дальше к северу. В сторону Запограда. Там обустроена курортная зона получше, чем здесь. — ответил Антон.
— Там же горы, и промышленная зона раньше была. Какое же море? — спросил отец.
— Отец, наша фракция в ЦС уже добилась обустройства в западных горах курортной зоны. К нам будут ехать туристы с разных континентов. И мы сами в том числе. Пока что там всё только строится, но ЦС меня отправили в отпуск только туда. Помимо гражданских, там и федеральные гостиницы есть. — заключил Антон.
Вскоре Антон с Лианой попрощались с родителями Антона и отправились в путь дальше, сев в машину.
Конец 1 главы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дипломат. Последняя надежда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других