Самооборона подручными средствами
Давид Тышлер, 2006

В книге широко известных педагогов и ученых в области спортивных и прикладных единоборств – А. Блеера, Д. Тышлера и А. Мовшовича, обобщен опыт нескольких поколений специалистов фехтования по формированию техники и тактики армейского рукопашного боя и использования подручных средств. Изложена современная методика обучения спортсменов-единоборцев, адаптированная авторами для прикладной самообороны с ее тактическими и психологическими составляющими, эффективность которой многократно подтверждена победами на мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Впервые представлены теоретические и методические предпосылки формирования системы ведения прикладного боя холодным оружием и подручными средствами, приведен типовой состав приемов для самозащиты колющими и рубяще-колющими предметами, теоретические основы ведения рукопашного боя, систематизированные специальные термины. Книга предназначена специалистам прикладных единоборств, а также для широкого круга любителей, интересующихся боевыми искусствами. Издается в авторской редакции.

Оглавление

© Блеер А. Н., Тышлер Д. А., Мовшович А. Д., текст, 2006

© Издательство «Терра-Спорт», оформление, 2006

© Издательство «Олимпия Пресс», издание, 2006

От авторов

Содержание методического пособия «Самооборона» предназначено для углубленного освоения приемов самозащиты с предметом. В нем, помимо техники, тактики и психологии ведения боя, изложены основы теории и практики овладения холодным оружием, ориентированные, прежде всего, на инструкторов, обучающих рукопашному бою. Однако для ускоренного освоения прикладного боя с предметом достаточен ограниченный состав приемов и специализирование лишь определенных качеств, чтобы их успешно применять в боестолкновениях.

Для овладения техникой и тактикой ведения боя с предметом средней длины (размер 50–90 см, в виде имитатора саперной лопатки, милицейской дубинки и др.) необходимо освоить удары сверху (в голову) и диагональные справа и слева (по туловищу), три защиты (верхние) от ударов и уколов с наружной и внутренней сторон, а также и сверху. Кроме того, освоение защит должно проходить в условиях реагирований с выбором, а также с установками на формирование умения «не реагировать на угрозы замахом и ложные движения противника предметом (туловищем, головой)». В результате данный методики через 4–5 занятий обучаемый будет реагировать защитой лишь на реальные угрозы получения травмы, а, нападая, четко определять открытый сектор противника и наносить точно направленные удары. Занимающийся освоит маневрирование в различных направлениях и сохранение дистанции боя, обеспечивающей собственную безопасность и возможности овладения тактической инициативой для внезапных атак на противника.

Ускоренные курсы овладения техникой и тактикой ведения боя с длинным предметом (120–150 см) и коротким предметом (25–30 см) формируются по тем же методическим принципам, выделяющим две верхние защиты (от нападений с внутренней и наружной сторон), а также атаки однотемповые уколом в открытый сектор и переводом. Дальнейшее совершенствование обучаемых направляется на освоение ложных коротких атак (для разведывания и отвлечения внимания противника), а также для ознакомления с ситуационными возможностями применения действий наступления и обороны.

В руках обученного человека даже карандаш, авторучка или расческа с острой торцевой частью могут стать оружием самообороны. Тем более, вполне реально использование автомобильной отвертки, малого гаечного ключа, сейфового ключа от металлической двери и др. Держать их нужно, упирая одним из концов в центр ладони. В этом случае, предмет, подхваченный пальцами с разных сторон становится как бы продолжением предплечья. Необходимо лишь, сохраняя самообладание, держать боевую стойку и за счет маневрирования создавать необходимую дистанцию и использовать ее для ответных нападений после безрезультатного завершения атаки противника. При этом следует наносить удары острым концом предмета в лицо, шею, незащищенную поверхность рук.

Следует иметь ввиду, что приемы самозащиты вполне реально освоить каждому занимающемуся, вне зависимости от роста, веса, возраста, уровня общего физического развития и двигательной подготовленности. Предшествующий самообороне спортивный опыт (особенно приобретенный на занятиях различными единоборствами и играми) послужит лишь хорошим основанием для ускоренного освоения необходимого курса. Результатом тренировок явится также меняющийся личностный статус бойца, который выразится в новых самооценках и уверенности человека в способностях и возможностях обеспечивать собственную безопасность в неожиданных и экстремальных ситуациях.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я