Научно-популярная энциклопедия «Мир вокруг нас» – это сокровищница занимательных и удивительных фактов. Книга содержит ответы на множество вопросов в различных областях знаний, отличается оригинальностью подачи излагаемого материала и большим количеством интересных иллюстраций. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мир вокруг нас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как растет кофе?
В нашей стране кофе не растет, поэтому мы можем купить только размельченный кофе в баночках или обжаренные до красивого темно-коричневого цвета кофейные зерна. А вот в тропических странах кофе растет на деревьях. Особенно много кофейных плантаций в жаркой Бразилии, поэтому кофе, который там выращивают, так и называется — «бразильский». А тот, который растет в других странах, называется Майлдс.
Считается, что кофейное дерево (или просто кофе) родом из Эфиопии. Его культивируют в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Америки. Семена — кофейные зерна — имеют зеленый или желтый цвет, а когда они созревают, становятся красными. Коричневыми они становятся только после прожарки.
Зерна кофе
Если кофе не подрезать, оно может вырасти на 15-метровую высоту. Но тогда не дотянешься до зерен! Они вызревают в коробочке зеленого цвета. По мере созревания она краснеет. В каждой коробочке находится покрытое мякотью зерно, сложенное из двух половинок.
Семена кофейного дерева используют для получения кофеина (применяется в медицине и пищевой промышленности) и всем известного кофе.
Кофейные деревья обычно выращивают на плантациях, но есть и дикие кофейные деревья, которые растут в тропических лесах.
В определенное время года на ветках кофейных деревьев раскрываются очень душистые белые цветки, которые через некоторое время превращаются в красные или черно-синие плоды величиной с вишню. Но это еще не тот кофе, из которого приготовляют ароматный напиток. Известные всем кофейные зерна находятся внутри плода, по два в каждом. Вот из них-то после очистки, просушки, поджаривания и размалывания и готовят крепкий бодрящий напиток — кофе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мир вокруг нас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других