Земное предназначение

Картина маслом. Пухленькие ангелочки резвятся на облаках. Одни пускают мыльные пузыри, а они скапливаются и превращаются в пушистые облака. Другие ангелочки перелетают с облачка на облачко, и от взмаха крыльев облака превращаются в мыльные пузыри.
А вон там очередь. Здесь уже серьёзные ангелочки-подростки. Кто-то сидит с книгой, кто-то играет на скрипке, а вон тот ангел, смотрите, решает такие сложные задачи, с которыми простой обыватель никогда не справится.
А очередь эта стояла к Господу, чтобы он определил каждого подросшего окрепшего Ангелочка на любую обитаемую планету.
А как же это происходит? Хотите узнать эту тайну Вселенной?
— Здравствуй, Всевышний! Я созрел уже для того, чтобы Душа моя родилась в Галактике Туманной Андромеды на прекрасной планете Экрик. Экрик мне очень близка по духу среди всех населённых планет.
— Чем же тебя привлекла эта планета?
— Эта планета самая развитая во всей Вселенной! Там живут так, как другие планеты заживут только через 10 световых лет, а многие и через сто световых лет не достигнут такого высокого уровня.
— Я отпущу тебя на Экрик, но знай, что всё, что ты узнал здесь, что полюбил на планете Экрик, ты забудешь! Тебе вновь придётся искать себя, и вновь учиться! Согласен ли ты пройти этот сложный путь заново? Ты изобретёшь межгалактическую ракету.
— Да, Всевышний, я готов и обещаю!
— Я тебя отпущу! В добрый путь, дитя моё!
А сейчас к Всевышнему зашёл Ангелок, которому ближе по духу наша Земля.
— О, Всевышний! Мне полюбился Млечный путь. Там есть прекраснейшая планета Земля.
— Чем же тебя привлекла эта планета?
— Своей молодостью. Своей неопытностью. А я смогу своими знаниями помочь человечеству сделать шаг вперёд к прогрессу, а может, и больше.
— Я отпущу тебя туда, но знай — всё, что ты узнал здесь и полюбил, на планете Земля ты забудешь! Тебе вновь придётся искать себя, и вновь учиться! И ты должен будешь вспомнить всё то, чем я наградил тебя! И чтобы помочь человечеству сделать хоть малейший шажок вперёд, тебе придётся ох, как потрудиться! Согласен ли ты пройти этот сложный путь заново?
— Да, Всевышний, готов!
— Ты найдёшь себя в творчестве, тем самым сделаешь мир вокруг себя красивым и счастливым. Поверь, это огромный вклад в развитие человечества.
— Я согласен! Конечно же, я сделаю прекрасным мир вокруг себя!
— Тогда в путь, дитя моё!
Земля. Центральная часть России. Небольшая квартира в центре города. Молодая семья, которая не так давно поженились.
— Милый! У меня есть для тебя новость! У нас скоро будет Счастье!
— Неужели нас будет трое! Я очень хочу маленькую доченьку, похожую на тебя! Как же я люблю тебя!
Через девять месяцев в зимний вечер на свет появилась прекрасная девочка. Да-да! Вы догадались? Это тот самый Ангелочек, который просился на Землю.
Девочку назвали самым обычным земным именем Думка. Она росла в любви и в заботе. Любила играть, как все дети. Училась, особо от всех не выделяясь. Мечтала то о том, то об этом. Она совсем не помнила о визите к Всевышнему: о том, что Всевышний наградил её бесконечным множеством талантов; о том, что она хотела помочь человечеству сделать шаг вперёд; и о том, что своим творчеством она украсит мир.
Когда пришло время выбирать профессию, Думка хотела и туда, и туда, особо ни к чему не испытывая тяги. А когда пошла работать по профессии, то всё больше и больше убеждалась, что не тот путь она выбрала. Не радует её ничего. Не должно так быть.
Как-то вечером, возвращаясь с работы, Думка попала под сильный ветер. Разыгралась целая метель вокруг неё. Её закружило вихрем и унесло в ледяной город.
Думка стояла среди ледяных построек. Но это не был новогодний город. Это было что-то другое. Какой-то сказочный мир. Постройки были ажурно-кружевными. Вокруг так всё завораживало, что от восторга даже было трудно дышать.
— Думка! Посмотри вокруг! Нравится? — послышался хрустальный голос.
— Кто Вы? Покажитесь! И почему я здесь? Но мне здесь так душевно и тепло, несмотря на то, что я в ледяном городе.
— Я твоя Душа. Я хочу, чтобы ты нашла себя и жила в ладу с собой. Тебя Всевышний наградил множеством талантов. Ты умеешь творить вокруг себя красоту. И поверь, кому ты подаришь хоть частичку своего творения, станет счастливее. От твоих работ также будет захватывать дух. Как сейчас у тебя от восторга бьётся сердце.
— Но я не умею так красиво. Да и некогда мне. У меня работа и семья занимает всё моё время.
— Сейчас ты вернёшься домой, отдохнёшь, и посмотри вокруг, как ты живёшь, что тебя радует, что радует твоих родных, друзей, знакомых.
И в тот же миг поднялся ветер, подхватил Думку и вихрем унёс к подъезду её дома.
«Минутное помутнение? Переработала? Я была в отключке?» — все эти мысли одолевали Думку, пока она поднималась по лестнице домой.
Переступив порог квартиры, она вдруг осознала, что сейчас надо быстро переделать домашние дела, а утром опять на работу. И так каждый день. А работа-то не радует. Не хочется там развиваться, двигаться дальше, узнавать в этой части что-то новое. Да и дома круговерть вечная. Даже посидеть нет времени. Не то что рукоделием заняться.
А ведь правильно говорят, что никогда не поздно начать всё сначала. А попробую я поделать что-нибудь своими руками! А что? Ну не криворукая же! Только нужно подумать, где можно занять достойную нишу, чтобы и прибыль, и удовольствие, и радость окружающим.
С этими мыслями Думка стала ходить на работу, делать домашние дела. Решила вязанием заняться. Не зря же ей Душа кружевной город показала.
И вот как-то вечером села Думка вязать. Решила доченьке что-то связать, потренироваться, вспомнить. Вязала же когда-то по нужде.
И пошли дни-денёчки. Работа — дом — вязание. По вечерам вязанию уделялось максимум полчаса. А в выходные чуть больше. Но не радовало Думку это занятие, а напрягало. Как обязаловка, а не любимое дело стало нависать над Думкой ещё и вязание.
«Стоп! Не чувствую я себя комфортно в этом деле. Не тянется душа к вязанию. А что я ещё умею? Но надо довязать».
Довязав кофточку за очень длительное время, Думка решила выставить изделие в интернет. Пусть похвалят хоть. Может, от этого у меня стимул появится.
Собрав несколько лайков и пару комментариев, у Думки совсем опустились руки.
«Хорошо. Посмотрю в интернете, вдруг что интересное раскопаю!»
Думка перепробовала и квиллинг, и оригами, и декупаж, и граттаж, и вышивку, и плетение. Но ничего не затронуло её сердца и одобрения окружающих.
— А! Картина в технике квиллинг? Красиво. Да. Зачем она? Пыль даже не сметёшь, чтобы не повредить.
— Ооо! Журавлик в стиле оригами. Круто машет крыльями. Ребёнок быстро порвёт его.
А ещё дома:
— Хватит ерундой заниматься! Лучше пироги постряпай.
И чем больше таких комментариев, тем меньше хочется заниматься чем-то. Но Думка стала по-другому смотреть на свою жизнь. Она стала понимать, что ей всё больше не хочется ходить именно на эту работу, что необходимо поменять что-то в жизни. Думке начало нравиться искать себя.
Как-то вечером, за очередным занятием, Думка услышала в телевизоре тот самый хрустальный голос, который она никогда и ни с кем не перепутает. Она увидела в телевизоре те самые ледяные кружевные фигурки, а между ними ходит самая настоящая Фея и обращается к Думке своим хрустальным голосом:
— Ты молодец, Думка! Хорошо, что ты себя везде пробуешь! Эти навыки пригодятся! Твои руки стали более мастеровыми. Ты теперь многое можешь. Не страшна тебе любая техника в рукоделии. Ты не боишься браться за новые дела. Ты стала увлекаться. Тебе стал нравиться процесс рукоделия. И ты стала находить время для этого! А сейчас вспомни, когда ты идёшь с работы домой, что тебя каждый раз восхищает?
— Фасады домов! Как их стали классно разрисовывать! Как от этого преображается город! И я всё время думаю, как они это делают!
— Так вперёд, Думка!
В телевизоре исчез ледяной город, а вместе с ней Фея. На экране опять появилась мыльная опера.
«Я бы хотела научиться так рисовать! Это просто шедевры! Я восхищена этими работами! Да и каждый горожанин в восторге от этих фантастических преображений!»
Думка набрала в строке браузера: «Как научиться расписывать стены». И тут же поисковик выдал несколько курсов по обучению. Думка внимательно изучила каждое предложение, почитала отзывы, посмотрела работы выпускников. Один из них очень задел её душу и она нажала на кнопку «Записаться».
Очень нелёгкое было обучение. Но такое увлекательное и душе притягательное, что Думка иногда жертвовала своим сном. Свои рисунки она выставляла в интернете. У неё стали появляться поклонники и подписчики.
А когда она сдала выпускную работу, получила свой первый заказ — разрисовать стену в подъезде.
Было очень страшно начинать. Но при поддержке родных, соседей и жильцов подъезда, у неё всё получилось.
А дочь сказала:
— Браво, мама! Ты у меня настоящий художник! А у меня так получится?
Сначала Думка осталась на основной работе на пол ставки. А когда у неё пошли заказы — полностью посвятила себя живописи.
А дома, в своём рабочем кабинете, теперь уже мастерской, она нарисовала тот самый ледяной город. И у неё по-прежнему от его красоты и величия захватывает дух. И каждый раз, когда она смотрит на него, у неё всё больше появляется уверенность в своём Предназначении.