Новые приключения Светланки и её друзей

Гульнара Александровна Нургалиева, 2019

Прошлым летом Светланке исполнилось целых пять лет! В это время она гостила у бабушки в деревне. Какое чудесное, незабываемое время! Сколько новых друзей и сказочных приключений. В конце первого зимнего месяца – декабря, накануне самого волшебного праздника – Нового года, Светланка вновь отправилась в деревню к бабушке. После новогодних праздников будет целый год. А в нём много необыкновенных встреч с новыми друзьями.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новые приключения Светланки и её друзей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Прошлым летом Светланке исполнилось целых пять лет! В это время она гостила у бабушки в деревне. Какое чудесное, незабываемое время! Сколько новых друзей и сказочных приключений.

Светланка — самая обыкновенная девочка. Добрая, весёлая, любознательная. И только одна особенность у неё есть: Светланка не может ходить ножками. Ей помогает бегать по дорожкам бабушкиного сада, по полянке в лесу, по берегу пруда креслице на колёсах. У креслица — специальная кнопочка. Девочка нажимает на неё, и креслице везёт свою хозяйку. Светланка всегда говорит, что она ходит, как и все дети.

В конце первого зимнего месяца — декабря, накануне самого волшебного праздника — Нового года, Светланка вновь отправилась в деревню к бабушке. После новогодних праздников будет целый год. А в нём много необыкновенных встреч с новыми друзьями.

Тимоша и жёлуди

— Скоро, скоро Новый год. Мой любимый праздник! — Светланка тихонечко напевает песенку, которую только что сама сочинила. Она вместе с папой, мамой и собачкой по имени Малыш едет к бабушке.

Бабушка живёт в деревне. Дорога не очень дальняя. Зато красивая — вдоль неё снежные сугробы и деревья в инее. Всё белым — бело!

Ну, вот и доехали. В домике у бабушки тепло. Печка истоплена. Кошка Мурка дремлет на лежанке.

— Здравствуйте, Ваше Величество, — Светланка ласково погладила пушистую спинку, — моя дорогая королева.

Кошка сразу же замурлыкала. Потёрлась усатой мордочкой о руку девочки.

— Пойду, погуляю, — решила Светланка, — зимой в деревне я первый раз.

Девочка оделась потеплее. Нажала на кнопочку своего креслица и выехала на крылечко.

— Тихо как! — подумала Светланка. — И Малыш куда-то убежал. Не иначе отправился козлят проведать. Моню и Крепыша. Пойду-ка я в сад. Вот какую дорожку среди пышных, глубоких сугробов расчистил папа. А то ни проехать, ни пройти.

И Светланка отправилась в зимний сад. Снег поскрипывал под колёсами её креслица. С неба падали редкие, резные, блестящие снежинки. Несколько опустилось на рукавички девочки. Светланка внимательно их рассмотрела:

— Кружевные снежинки! Бабушка тоже умеет такие плести. Крючком из ниток. Так вот, оказывается, откуда она берёт узоры для своего рукоделия.

Девочка вдыхала свежий, морозный воздух, а выдыхала пар. Он лёгким облачком поднимался вверх и быстро таял. Светланка посмотрела на паровое облачко. Набрала в грудь побольше воздуха и сильно его выдохнула.

— Я как будто чайник, — засмеялась Светланка, — кипу. Нет, кипю. Как же правильно сказать-то? Закипаю!

Она проехала ещё немного.

— Тью-тью-тью! — громкий свист раздался совсем рядом.

Светланка осмотрелась вокруг. Никого не увидела. Зато заметила, что с крыши бабушкиного домика свисают сосульки. Длинные и короткие. Прозрачные. Очень красивые. Девочка засмотрелась на сосульки:

— Словно гигантские леденцы. Хорошо бы попробовать, узнать, какие они на вкус. Наверное, сладкие-е-е-е!

— Не стоит этого делать! — вдруг слышит Светланка. — Они невкусные. Точнее, совсем без вкуса. И холодные. Попробуешь — и заболеешь.

— Кто разговаривает со мной? — спросила девочка, осматриваясь вокруг.

Вдруг по стволу старой, высокой груши к ней быстро-быстро спустилась птичка. Птичка, казалось, не бежала, а скользила. Как будто на коньках. Она была совсем маленькая. Меньше воробья. Пушистый комочек с серо-голубой спинкой. Белым, с оранжевыми полосочками, животиком. С чёрной шапочкой на головке. И в очках.

— Вот удивительно, птичка на коньках и в очках! — воскликнула Светланка. — Да нет, не в очках! — Светланка весело рассмеялась. — Это две чёрные полосочки возле глаз. И коньков нет на лапках.

Девочка внимательно рассматривала птичку. Какой крошка! А такой быстрый и ловкий! И очень симпатичный!

— Скажите, пожалуйста, кто Вы и как Вас зовут? — спросила Светланка.

— Я поползень. Зовут меня Тимоша. Я живу вот на этой старой груше. А тебя, девочка, я знаю. Ты бабушкина внучка, Светланка. Прошлым летом ты гостила у бабушки. Я часто видел тебя и твою собачку.

— А я Вас не видела, — грустно сказала Светланка.

— Светланка, не говори мне, пожалуйста, «Вы». Словно я павлин какой-нибудь.

— Хорошо, — Светланка ласково улыбнулась Тимоше.

— А то, что летом мы с тобой не успели познакомиться, — продолжил поползень Тимоша, — не удивительно. На груше летом много листьев и плодов. Меня и не заметно. А забот и хлопот было!!! Много птенчиков вывелось у меня в семье. Целых двенадцать! И все мальчики.

Тимоша весело рассказывал и скользил вверх и вниз по стволу дерева.

— А где сейчас твои сыночки? — поинтересовалась Светланка.

— Так они за лето повзрослели и улетели, — ответил поползень. — Много мы с моей супругой потрудились, чтобы выкормить их. С утра до вечера собирали букашек и гусениц. Зато, какие богатыри выросли! И спортсмены отличные. Быстрее меня по стволу груши поднимались.

— А высоко ли твоё гнездо?

— У меня гнездо в дупле, — поползень Тимоша взмахнул крылышками, — почти на самой верхушке. Мне из него всё вокруг далеко видно.

— Здорово! — похвалила Светланка. — Потому его и не рассмотреть с земли.

— А с земли его не видно, — продолжил Тимоша, — потому что вход в него очень маленький. Я его глиной замазываю. Оставляю только маленькую дырочку — леток. Дорогая Светланка, я зимую один. И мне немного грустно. Моя дорогая супруга улетела погостить к своей маме, в соседний сад. Не откажи в любезности прийти ко мне в гости. Отведать отборных желудей. Я их с осени припас. С удовольствием угощу тебя.

Светланка вздохнула и подумала:

— Такой приветливый поползень. Не хочется обижать Тимошу. Но уж очень дом его высоко.

А поползень Тимоша словно услышал мысли девочки. Он сказал:

— Ты не беспокойся. Мы поднимемся в гнездо в один миг. Ты со своим креслицем совсем не тяжёлая.

И только теперь Светланка поняла, что уже давно и она сама, и её креслице стали маленькими. А поползень Тимоша разговаривает с ней, с девочкой, на одном языке. Они понимают друг друга! И главное: им есть о чём поговорить.

— Чудеса, да и только! — засмеялась Светланка. — Я согласна. Большое спасибо за приглашение.

Поползень Тимоша тем временем подхватил креслице в клюв. Да и помчался вверх. Быстро-быстро. И плавно-плавно.

— Как будто в скоростном лифте поднимаюсь! — Девочка посмотрела на садовую дорожку, которая осталась далеко внизу. Ей уже приходилось, однажды, вместе с мамой и папой, подниматься на сороковой этаж небоскрёба. Как раз в скоростном лифте.

— Нет, ещё быстрее, чем в лифте, — решила Светланка. — Сейчас даже ветер свистит в ушах, и дух захватывает.

А Тимоша уже поднялся на верхушку груши и остановился у входа в дупло.

— Проходи, пожалуйста, — важно пригласил поползень. — Рад приветствовать тебя у себя дома.

Вход в дупло — леток, и в самом деле, был совсем маленький. Аккуратно обмазан глиной. Глиной обмазан и ствол груши вокруг летка. Всё чистенькое, гладкое, как новое.

— А наверху-то холоднее, — сказала Светланка. — Даже нос немного замёрз.

— Всё верно, — согласился поползень Тимоша. — Нам, птицам, зимой просто беда. И холодно и голодно. Я вот запасы умею делать на зиму. У меня в кладовочке есть и орехи, и жёлуди. Они зимой ой, как пригождаются! Но и мне, порой, приходится наведываться к кормушке.

— К кормушке? — переспросила Светланка.

— Ну да, к кормушке в саду. Бабушка каждое утро подсыпает туда зёрнышки пшеницы, семечки, крошки хлеба.

— А я после обеда приехала, — расстроилась Светланка. — И не успела ничего в кормушку положить.

— Это совсем не страшно, — успокоил свою гостью поползень Тимоша. — Зима длинная. Все, кто захочет позаботиться о птицах, успеют насыпать и семян, и крупы, и сухариков хлебных.

— Завтра и начну подкармливать птичек, — приняла решение девочка.

Между тем Светланка и Тимоша уже были в дупле.

— Тепло! — улыбнулась девочка.

— А как же иначе! — согласился поползень Тимоша. — Всю осень я дупло своё утеплял, чинил, глиной обмазывал. Всю подстилочку поменял. Наносил свежей коры, сухой травы и листьев. Зато теперь ни мороз, ни ветер мне нипочём. А вот и жёлуди. Знатное лакомство!

Поползень Тимоша захлопотал. Он проскользнул в дальний уголок дупла. Там стоял замечательный резной сундучок. Тимоша бережно открыл его и достал два жёлудя.

— Специально для дорогих гостей берёг. Угощайся, дорогая Светланка! — Поползень подал ей один жёлудь. А второй оставил себе.

— Как, должно быть, огорчится эта замечательная птичка, если я откажусь, — подумала девочка. — Потому что дети не едят желудей. Нельзя отказываться от угощения. Это от чистого сердца. Тимоша поделился со мной самыми драгоценными для него припасами. В самое холодное время. Позаботился, чтобы мне было и вкусно, и интересно с ним. Это же самый настоящий НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК!

— Дома у меня целая корзинка с желудями стоит, — вспомнила Светланка. — Я их для поделок насобирала. Да так руки и не дошли до них. Обязательно передам жёлуди бабушке. Для того, чтобы она клала их в кормушку вместе с другими угощениями. А следующим летом насобираю целый мешок желудей. Будет чем порадовать и поползня Тимошу, и его супругу, и их сыночков-богатырей.

— Спасибо, дорогой хозяин, — поблагодарила Светланка. Она сжимала жёлудь в ладошке. — Если ты не возражаешь, я возьму его с собой. А сейчас мне пора возвращаться. Скоро начнёт темнеть на улице.

— Верно, — согласился Тимоша. — Дни зимой очень короткие. Сейчас как раз время заката солнца.

Светланка и поползень Тимоша вышли из гнезда. Они остановились на несколько секунд на ветке груши.

— Ах, какое чудо! — девочка посмотрела вдаль.

Солнце превратилось в огромный малиновый шар. Далеко за садом, за лугом оно уже коснулось глубоких сугробов. Всё вокруг стало розовым, оранжевым, голубым, синим. И снег, и деревья, и пруд.

— А говорят, что зима белая, — сказала Светланка. — Да она же разноцветная красавица.

Девочка не могла налюбоваться на красоту зимнего заката солнца.

— Кто так говорит, тот зимы в деревне не видел, — очень серьёзно ответил поползень Тимоша. — Ну что, Светланка, спускаемся?

— Да. Хотя смотрела бы и смотрела на эту сказочную красоту, — вздохнула девочка.

— Солнышко скоро спрячется, — Тимоша вздохнул, — и станет темно. Правда, зимой и ночь чудесная. Яркие-яркие звёзды на чёрном-чёрном небе. Чем не чудо? Но на это уже в другой раз посмотришь. Вместе с бабушкой. С крылечка её домика звёзды хорошо видны.

Поползень Тимоша подхватил креслице с девочкой. И в один миг они оказались на дорожке под грушей, среди сугробов.

Раз, и поползень снова заскользил по стволу груши наверх. В своё дупло.

— Спокойной ночи, уважаемый Тимоша. Спасибо за гостеприимство и за подарок! — только и успела вымолвить Светланка.

А по дорожке, с громким лаем, к ней уже бежал Малыш. Он был рад, что нашёл свою любимую хозяйку.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новые приключения Светланки и её друзей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я