Знакомство с прошлым грузинского народа, с его многовековой борьбой против иноземных захватчиков и поработителей, с его непреодолимым стремлением к свободе, не может, наряду с другими источниками, не обратиться и к устному поэтическому творчеству. Все, чем жили, что испытывали простые грузины, все их чаяния и надежды, горе и радости, успехи и невзгоды, их быт и нравы – все это нашло свое отражение в фольклоре грузинского народа, в его богатом художественном слове. В своих сказках, с их простым, но богатым и чеканным языком, Грузия увековечила общественный опыт многих поколений, запечатлела свою борьбу с природой, пафос овладения новыми видами труда, любовь к свободе и ненависть к насильникам, свой пламенный патриотизм и неугасимую веру в счастливое будущее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грузинские сказки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сиротинка
В одном краю жили муж и жена, жили они дружно и счастливо, пока не пришлось мужу идти на войну. Вышла на порог жена мужа проводить, а он ей говорит на прощанье:
— Эх, вот уйду я воевать, а у тебя сын родится и вырастет он без отца сиротой.
Как сказал муж, так и вышло. Вскоре родился у женщины мальчик, посмотрела она на младенца, смахнула горькую вдовью слезу и назвала сына Сиротинкой. С тех пор женщина никогда не смеялась и даже не улыбнулась украдкой. Прошло пятнадцать лет. И вот как-то раз сын спрашивает у матери:
— Матушка, скажи, отчего ты никогда не улыбаешься? Ничему не радуешься?
— Ах, сынок, чему же мне радоваться?
— Не грусти, матушка, улыбнись. Кончились твои беды и печали, теперь я буду о тебе заботиться, завтра же пойду работу искать.
Посмотрела мать на своего сына и впервые за долгие годы улыбнулась, оттого что вырос у неё такой заботливый сын.
На рассвете простился юноша с матерью и пошёл работу искать.
Вышел он из родного села и зашагал к высокой горе. Не знал он, что у подножья её живут два братца-разбойника. Увидели они паренька и кричат ему:
— Эй, ты? Чего тебе здесь надо?
— Ничего не надо, — ответил юноша. — Я к вам не с враждой пожаловал, а с дружбой. Вот хочу наняться к вам на службу.
— На службу? Вот как? А нам слуга как раз нужен. Сколько же ты хочешь за свою работу?
— Мне пятнадцать лет, а потому платите мне за работу пятнадцать рублей. Семь вперёд дайте, а восемь — потом, как месяц у вас проработаю.
Дали ему разбойники семь рублей, отнес он их матери и говорит:
— Вот тебе, матушка, семь рублей, живи не о чём не думая, а ещё восемь я тебе через месяц принесу.
С этими словами обнял сын мать и вернулся к разбойникам. Те накормили его, напоили и говорят:
— А теперь пойдем, покажем, что ты должен у нас делать.
Привели они юношу в свою разбойничью конюшню, а там шестнадцать прекрасных коней стоят. Среди них один особенный, буйный, норовистый, даже сами разбойники к нему подойти бояться. Дали они юноше ведро и говорят:
— Вот тебе ведро, там вода, а здесь огонь, над огнём котел висит — в нём ужин варится. Как приготовишь нам поесть, сходи набери воды, напои этого коня, только будь осторожен, смотри, чтобы он не затоптал тебя копытами — буйный он.
Ушли братцы-разбойники, а Сиротинка приготовил ужин, пошел к коню, отвязал его, взнуздал, вскочил и полетел за ними вдогонку. Догнал, ударил каждого плетью и был таков.
Удивились разбойники, один другому говорит:
— Послушай, брат. Да это же наш буйный конь был?
— Что ты, — отвечает другой, — быть этого не может! Кто же его оседлать сумеет?
Вернулись разбойники домой, смотрят — конь в стойле, котел над огнем кипит, все, как было. Легли они спать. А наутро решили проследить за Сиротинкой. Послали его к роднику за водой. В это время один из разбойников в доме спрятался, а другой увел со двора двух коней, будто оба брата вместе уехали.
Вернулся Сиротинка назад, смотрит — дома никого. Поел он, снял котел с огня, а потом отвязал коня, взнуздал, вскочил и ускакал. Как увидел это разбойник, глазам своим не поверил: вот уже тридцать лет как он разбойничал, но ни разу не встречал такого ловкого паренька. Шутка ли, один со своенравным конём справился? А Сиротинка скачет на своем коне и вдруг видит — идет по дороге разбойник с двумя конями. Понял он, что провели его братья-разбойники. «Плохо моё дело, — думает, — не сносить мне теперь головы на плечах». А братья-разбойники сами не знают, что им с таким удальцом делать, побаиваются его.
Послали они Сиротинку к роднику за водой, а сами заспорили между собой.
— Убьём его, — говорит старший брат.
— Нет, — отвечает младший, пусть с нами останется и будет нам подмогой и названным братом, поставим его старшим над нами.
— Что ж, пусть будет по-твоему.
Вернулся Сиротинка назад, а разбойники ему и говорят:
— Будь нам старшим братом, а мы за тобой пойдем в огонь и в воду.
Подумал Сиротинка, поблагодарил их и согласился. В тот же вечер решили они устроить пир. Сели за стол. И тут подарили братья Сиротинке удивительную чашу: нальют в неё вино — она золотой становится, а воду — чаша в серебряную превращается.
— Ты у нас теперь за старшего, — сказали братья, — а потому эта чаша тебе полагается.
С той поры всегда носил Сиротинка эту чашу с собой. Как-то собрался он мать навестить, оседлал коня и говорит своим названным братьям:
— Ждите меня через три дня, на четвертый.
— Хорошо, мы без тебя никуда, — отвечали братья.
Прискакал Сиротинка домой. Влетел во двор, соскочил с коня.
— Вот тебе, матушка деньги. Три дня у тебя погощу, а на четвертый назад поеду. Прожил он с матерью три дня и говорит:
— Мне, матушка, завтра уезжать. Напеки мне хлеба на дорогу.
Напекла мать хлеба, приготовила угощений разных. Напоила-накормила сына перед дальней дорогой, а на рассвете проводила его в путь. Поехал Сиротинка к своим названым братьям, а день был жаркий. Остановился у ручья, расседлал коня, пустил его пастись, да и сам решил отдохнуть и пообедать. Достал курицу, хлеб, всё, что матушка ему собрала, осмотрелся по сторонам — нет ли поблизости путника какого, чтобы к столу его пригласить. Видит — тянутся по дороге три повозки, за ними старик-купец идёт.
— Добрый человек, иди сюда, покушаем вместе, — пригласил его Сиротинка, а у самого все готово. Сел старик с ним рядом, а юноша достал свою чудесную чашу, налил в неё вина и говорит гостю:
— Это за тебя, отец, за нашу встречу. — Чаша вмиг золотой стала. Загорелись у купца глаза от жадности. Выпил из неё Сиротинка и подает купцу: — Пей теперь ты. А старик схватил эту чашу и за пазуху спрятал.
— Мое! — кричит, — не отдам!
В это время шёл по дороге царский судья, а с ним двенадцать стражников. Увидели они, что юноша со стариком горячо спорят, подошли поближе, остановились.
Тут замахнулся старик на юношу, не вынес Сиротинка такой неблагодарности, не сдержался и толкнул купца. Закричал купец не своим голосом, нахмурился царский судья, пристыдил юношу:
— Что ж ты, мальчишка, бьешь старика?!
А хитрый купец ещё громче кричит:
— Помогите, он у меня золотую чашу отнять хочет. Она одна у меня такая!
— Моя это чаша, — отвечает Сиротинка. — И не одна она, у меня еще есть такие.
Отобрали стражники у купца золотую чашу, дали Сиротинке, а судья ему и говорит:
— Даю тебе сроку три месяца, принесешь еще две такие чаши — твоя правда, купца казним за обман, а не принесешь — двух твоих названных братьев повесим.
Делать нечего, согласился Сиротинка. Под вечер приехал он к братьям, те встречают его, с коня ссадили, за стол пригласили. А парень глаза опустил, молчит.
— Что случилось? — спрашивают братья.
— Поужинаем сначала, — говорит Сиротинка, — потом всё расскажу. Поели они, рассказал им Сиротинка все, как было.
— Теперь, — говорит, — придётся вам за меня ехать, три месяца в заложниках быть. А я по свету поеду чаши золотые искать.
— Не беда, — отвечают братья. — Поезжай, ищи чаши. Еще свидимся, все добром закончится.
Попрощались они, и поехал Сиротинка чаши искать.
Ехал он, ехал, приехал в одну деревню, видит — сидит у дома старуха-вдова, прядет.
— Мать, ради любви всех матерей, прошу тебя, пусти меня отдохнуть. Так устал я в пути, что засну под жужжанье твоего веретена.
— Проходи, сынок, ложись, отдыхай.
Задремал Сиротинка и вдруг слышит сквозь сон: заплакала, запричитала старуха. Открыл он глаза — полдень на дворе и спрашивает у женщины:
— Отчего же ты плачешь? Если я тебя, чем обидел, скажи — уйду.
— Нет, паренек, не из-за тебя я плачу. О своём единственном сыне горюю. Видишь, вон тот храм. В нем в золотом гробу лежит наследник нашего царя. Каждую ночь ставят нового юношу стеречь этот гроб, ни один еще живым не вернулся. Сегодня черед моего сына настал — вот, я и плачу, ведь не увижу его больше.
— Не плачь, мать, я за него пойду, — сказал Сиротинка, а сама ложись, спи спокойно.
Вошёл он вечером в храм, поднял гроб вместе с мертвым царевичем под куполом, поставил в нише, сам внизу сел, ждет. Вот уж засыпает народ, гаснут свечи, тут влетает в храм голубка и говорит человеческим голосом:
— Как свободно сегодня, никто и не стережет.
Обернулся голубка прекрасной девушкой, весь храм засиял от её красоты. Поднялась она наверх к царевичу, достала две плети, ударила одной плетью — ожил юноша. Прошла ночь, ударила его девушка второй плетью и снова в гроб уложила. Тут изловчился Сиротинка и схватил ее. Взлетела красавица под самый купол, и Сиротинка с нею. Держит ее крепко, не отпускает. Испугалась девушка. «Погибла я», — думает. Бросила она плети, обернулась голубкой и выпорхнула.
Обрадовался Сиротинка, подобрал волшебные плети. Вот так находка!
Вышел он из храма, цел и невредим, а у дверей его уже старуха встречает, плачет от счастья, что он сына её уберёг.
— Мать, дай мне поесть и переодеться, — говорит Сиротинка, вытирая пот с лица. — Да пойди к царю, скажи, знаю я, как оживить его единственного наследника.
Пошла старуха к царю. Обрадовался царь.
— Проси, всё, что пожелаешь, только оживи его! — умоляет. — Хоть все мое царство бери и меня вместе с ним в придачу, только сына верни!
Привёл его Сиротинка в храм. Ударил плетью и ожил царевич на глазах у отца. Обрадовался отец, обнял сына. Пошли они во дворец, все вокруг радуются, благодарят Сиротинку.
— Чем отблагодарить тебя? — спрашивает царь.
— Ничего мне не надо, — отвечает Сиротинка. — Только скажите, нет ли у вас такой золотой чаши? Если есть — отдайте её мне.
— Нет, такой чаши у нас нет, — вздохнул царь.
— Что ж, нет, так и нет, — ответил Сиротинка и дальше пошёл по свету чашу искать.
Шел он, шел, пришел в соседнее царство и видит — люди совсем голые ходят, замерзают, нет у них ни одежды, ни обуви. Удивился Сиротинка, пошёл к их царю и спрашивает:
— Скажи, царь-государь, почему твои люди ходят голы и босы, замерзают? Вроде живёте вы в достатке? В чём дело?
Отвечает ему царь той страны:
— Сами не знаем, за что нам такое наказание. Еды у нас много, сами съесть не можем, пропадает, хлеб в амбарах преет, а одеть-обуть нечего. У наших соседей другая беда. Видишь, вон там по ту сторону моря царство стоит? У них одежды много, а есть нечего.
— Что ж вы с ними не поменяетесь?
— Много раз пытались, да все корабли в море гибнут. — Так и живём.
— Я поеду, привезу вам одежду, — пообещал Сиротинка.
— Привезешь — проси чего хочешь, всё сделаю, — обрадовался царь.
Вот собрал Сиротинка караван кораблей, нагрузил их хлебом и поплыл. Стоит он на корме, в море смотрит. Вдруг, что за чудеса — высунулась из воды рука, а на руке — браслет золотой. Ударил Сиротинка по руке со всей силы, и показалась из воды девушка. Да какая красавица, что все вокруг своей красотой осветила. Схватил ее Сиротинка за руку, держит крепко, не пускает. Но всё-таки изловчилась красавица, вырвалась, только браслет в руке у Сиротинки остался.
Проплыли они в соседнее царство и спокойно вернулись назад с одеждой. Никто больше не топил корабли в море. Обрадовались люди, благодарят Сиротинку.
— Чем отблагодарить тебя за то? — спрашивает царь.
— Ничего мне не надо, — отвечает юноша. — Вот только нет ли у вас такой чаши?
— Нет, такой чаши у нас нет.
— Что ж, видно, судьба у меня такая, — сказал Сиротинка и дальше зашагал.
Вышел он на широкую дорогу, вокруг ивы растут. А на одной из них, высоко над землей, подвешена за волосы девушка-красавица, вся сияет, а на ногах у неё золотые туфельки сверкают. Увидела она юношу и просит:
— Спаси меня, добрый человек, вызволи из беды, а как снимешь отсюда, я замуж за тебя выйду.
— А как же тебя снять?
— Ты подойди поближе, я тебе на плечи встану и сойду.
Подошел паренёк в ней, встал под деревом. А она как ударит его по плечам да по пояс в землю и втоптала! Много юношей погубила она так. Но Сиротинка выбрался, схватил ее. Вырвалась девушка, выпорхнула из рук, только одна золотая туфелька у него осталась.
Дальше пошёл Сиротинка. Видит домик стоит, а вокруг сад растёт. Сидит под деревом старушка, пригорюнилась.
— Что случилось, матушка? — спрашивает Сиротинка.
— А вот, сынок, видишь замок? В том замке живут три сестры, а я им служу. Не вдова я бесприютная, не сирота, есть у меня и дом, и семья, а эти сестрицы выкрали меня и служить себе заставили, вот я и горюю.
— Как бы мне взглянуть на этих девушек, да так, чтобы они меня не видели? — говорит паренёк.
— Отчего же, можно, — отвечает старуха. — Пойдем. Привела она его в тот высокий замок.
А там уже стол накрыт к ужину. Спрятала старуха его под столом и ушла. Входят три сестры. Сели за стол. Наполнили чаши.
— Что ж, я скажу первый тост, подняла чашу старшая из них. — Вы знаете, сестры мои, что полюбила я царевича, но нельзя мне было выйти за него замуж, вот и убила я его, чтоб он никому не достался. Каждую ночь оживляла я его, а утром снова усыпляла. Долго так продолжалось. Только, откуда ни возьмись, появился один юноша и поборол меня. Молод он еще, подрастет — таким молодцом станет, один против семи царств пойдет. Выпьем за его здоровье!
Другая сестра подняла чашу:
— А я одно царство морила холодом, а другое — голодом. Поборол и меня юноша, вытащил из воды, даже золотой браслет у меня с руки сорвал. Что ж, молодец, дай ему Бог здоровья!
А третья отвечает:
— Чему тут удивляться? Знаю я этого юношу, он и не меня победил, я от него бежала, даже туфельку свою золотую потеряла. Пусть принесёт она ему удачу.
Вышел тогда Сиротинка к сёстрам и говорит:
— Что ж, налейте и мне чашу вина, хочу выпить за ваше здоровье, вас за всё поблагодарить.
— Зачем ты к нам пришел? — удивились сестры.
Тут видит Сиротинка — на столе у них такие чаши стоят, что он по свету ищет, и отвечает:
— А вот за такой чашей пришёл.
— Что ж, пришёл, значит, получишь по заслугам. Вышла младшая сестра из комнаты и принесла ему не одну, а сорок таких чаш. Взял Сиротинка все сорок и назад понес. Одну чашу подарил царю той страны, что от холода спас, две — тому царю, чьего сына оживил. Всё бы хорошо, но понял Сиротка, что опаздывает к назначенному сроку, чаши добыл, а братьев спасти не успевает. Четыре дня им жить осталось, а ему еще пути девять дней. Что делать?
— О чем ты печалишься? — спрашивают его царь и царевич, которого он оживил.
— Как не печалиться — братья за меня гибнут, а я им помочь не могу, девять дней еще пути осталось.
— Не печалься, — отвечает царь, — я тебя не за девять дней, всего за девять часов домой доставлю, ты пока отдохни, а я все устрою.
Кликнул царь огромную птицу Пашкунджи.
— Куда Сиротинку отнести? — спросила Пашкунджи. Царь сказал ей.
— Это недалеко, — ответила птица, — за три часа долетим. Только накорми меня как следует. Подали ей девять буйволов. Проглотила их птица и говорит Сиротинке:
— Вот тебе верёвка, покрепче привяжи себя, чтобы ты не упал с высоты. Когда я буду свистеть — пригибайся — такой ветер поднимается, что буковые деревья качаются и ломаются.
Взобрался Сиротинка на птицу, привязал себя покрепче, и полетели. Кружат они над землей и видят с высоты, братьев-разбойников уже на казнь привели, глаза завязывают, священник молитву читает. Тут налетела Пашкунджи, как ударит крылом священника, он упал, перевернулся, ветром сорвало повязки с глаз братьев. Как увидели все трое друг друга, обрадовались, бросились в объятья. Царский судья увидел чаши — сразу понял на чьей стороне правда и велел казнить купца-обманщика, а его богатства братьям отдать.
— Не нужны нам его богатства, — сказал Сиротинка, — раздайте их вдовам да сиротам.
Тут и сказке конец.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грузинские сказки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других