Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет
Григорий Михайлов, 2015

Имбирь, чудодейственная пряность, известная в кулинарии и в целительстве пять тысячелетий, обладает беспрецедентным количеством целебных свойств! Имбирь полезен для: ● пищеварения, ● укрепления иммунитета, ● борьбы с усталостью и лишним весом, ● сохранения молодости и красоты, ● лечения болезней сердца и сосудов, ● множества других заболеваний. Кроме того, имбирь – мощнейший афродизиак. И самое главное – потребление имбиря обходится без побочных эффектов! Это делает эту целительную пряность незаменимым средством для ведущих активный образ жизни людей, водителей, беременных, для больных и выздоравливающих, для проходящих лечение химиотерапией. В этой книге собрано все самое главное об этом удивительном растении-целителе. Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом

Оглавление

Из серии: Восточная медицина. Лучшее

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Имбирь: квинтэссенция здоровья, известная пять тысяч лет

Чем же имбирь так ценен? По сравнению со многими лекарствами, потребление имбиря обходится без побочных эффектов, таких как сухость во рту, расстройство кишечника и желудка, нарушение способности водить автомобиль. Это делает пряность незаменимым средством для ведущих активный образ жизни людей, водителей, беременных, для больных и выздоравливающих, для проходящих лечение химиотерапией, а еще для влюбленных.

Отлично изучены и широко применяются в фармакологии такие свойства имбиря, как:

● антиоксидантное,

● бактерицидное,

● антисептическое,

● ветрогонное,

● возбуждающее,

● заживляющее,

● отхаркивающее,

● обезболивающее,

● противоспазматическое,

● рассасывающее,

● потогонное,

● тонизирующее,

● стимулирующее.

Многие ученые убеждены, что имбирь помогает лучше женьшеня, но стоит при этом намного дешевле. Сфера его лечебных свойств гораздо шире, чем у чеснока и лука, к тому же от него не остается запаха, которым мы традиционно распугиваем коллег и любимых во время холодов и гриппа. Его можно добавлять буквально в любые блюда, выпечку, напитки.

Главное — не воспринимать имбирь как лекарство. Каждый из нас с детства знает, что лекарство — это что-то невкусное, противное и связанное с болезнью. Имбирь — это чудесная пряность, которая делает любое блюдо вкуснее.

Ну а то, что заодно у вас появляются силы, проходят старые болячки, светлеет голова, пробуждается интеллектуальная, социальная и сексуальная активность — это просто потому, что вы сильный, уверенный в себе, довольный жизнью человек. Который просто очень-очень любит имбирь. Ну что ж, простим себе эту слабость — в конце концов, человек без недостатков ужасно скучен и нуден.

Вспомнив об имбире, можно много говорить о любви, романтике, мужчинах и женщинах, стройности и активном долголетии. Тот, кто прикасается к этому волшебному корешку, станет счастливее и здоровее.

Потрясающая история пряности

Имбирю не меньше 5000 лет.. Упоминания о нем мы встречаем в древнейших сказках и сказаниях, художественной литературе и научных фолиантах, старинных сборниках кулинарных и медицинских рецептов, он входит в состав тысяч лекарственных средств от сотен болезней. О нем рассуждают, спорят и радуются собственным открытиям имбирного чуда люди в интернете, женских и медицинских журналах, популярных и узкоспециальных книгах. Научные и медицинские лаборатории по всему миру проводят испытания имбиря и подтверждают его лечебные свойства, известные народной медицине уже более четырех тысяч лет.

Что же такое имбирь?

Выражаясь научным языком, имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Чаще всего, говоря об имбире, подразумевают лишь ароматный корень этого тропического растения, берущего свое начало на территориях Южной Азии. Именно ради корня в Китае, Индии, Индонезии, а также на Ямайке, в Барбадосе, Австралии и Западной Африке сегодня выращивают имбирь, который затем поставляется в виде свежих корней или порошка сухого корня имбиря во все регионы мира. Вряд ли сегодня можно найти на карте страну, в которой не был бы известен имбирь — великолепная пряность, используемая и в кулинарии, и как лекарственное средство от многих болезней.

Принято считать, что родиной одной из древнейших пряностей, имбиря, является архипелаг Бисмарка — островная группа Меланезии в Тихом океане. Однако даже там ныне он не встречается в диком виде — сегодня это тщательно возделываемая культура.

Вот уже более 5000 лет имбирю слагаются гимны и песни, описание его непревзойденных свойств входит во все древние лечебники Китая и Индии, его упоминают в своих трактатах великие философы и просветители Востока и Запада.

Пожалуй, сложно найти что-либо на свете, что можно было бы использовать и в приготовлении еды, и в качестве лекарства, и как мощнейшее средство духовных практик.

Имбирь много путешествовал по миру — однажды попав в страну, он уже не покидал ее — из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие люди восхищались им и использовали для самых разных нужд: и как непревзойденную приправу, и как мощнейшее лекарственное средство.

Название имбиря

Биологи и медики используют его латинское название — Zingiber из семейства имбирные (Zingiberaceae).

По мнению специалистов, древние греки и римляне так назвали это растение по созвучию с его санскритским названием singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Однако это не единственное его название. Так, на санскрите его называют также вишвабхесадж — «универсальное лекарство» и махааушадхи — «лучшая из трав».

Арабы называют имбирь поэтическим словом занджабиль. В Америке чаще используется название джинджер, особенно распространено использование этого бойкого слова в названиях различных торговых марок продуктов, в состав которых входит имбирь. Кроме того, так часто называют пылких и бойких девушек.

В Англии имбирь тоже называют джинджер, причем слово это так распространено, что используется и в далеких от имбиря ассоциациях: это и рыже-желтый цвет волос, и налет ржавчины, и особые свойства ароматов в парфюмерии, и оживление, и приподнятое настроение, и множество других значений.

На Руси имбирь был широко распространен и в богатых, и в бедных домах. Многие века люди называли его белым корнем или инбирем. Современное название «имбирь» вошло в словари лишь в ХХ веке, но до сих пор в литературе, интернете и обиходе можно встретить старое звучание — инбирь. При советской власти имбирь был исключен из перечня ввозимых приправ, но в Царской Руси без него не обходилось ни одно застолье.

Древний Восток: пряность, лекарство, духовный символ

Не одну тысячу лет известен имбирь в Индии. Именно там впервые начали его культивировать. Для жаркого климата и тотальной антисанитарии имбирь явился панацеей от многих болезней и инфекций. Некоторые ученые сегодня утверждают, что именно благодаря обширным лекарственным свойствам и непревзойденному аромату имбиря, позволившему стать любимым лакомством и народа, и правителей, Индии удалось избежать повальных гибельных эпидемий.

Чудодейственные свойства имбиря описываются и в аюрведических текстах «Чаракасамхита», «Сушрутасамхита», «Аштангасанграха». В качестве благословенного богами растения имбирь упоминается в одном из важнейших памятников Индии — священном эпосе «Рамаяна» (IV век до н. э.), положения которого до сих пор считаются непререкаемыми для большинства жителей региона. В эпосе описан город, санскритское название которого переводится как «имбирь» — это был крупный центр торговли имбирем того времени. Известный древнеиндийский врач Чарак сказал об имбире: «Все, что есть в имбире — хорошо», поясняя, что оздоровление тела и духа влечет за собой отвлечение от земных проблем и возможность отдать свои силы на общение с богами.

В Древнем Китае приверженцы целого ряда религиозных течений не употребляли никаких других специй, поскольку они могли осквернить тело — исключение делалось только для имбиря. Дело в том, что в восточных духовных обрядах имбирь занимал исключительное положение и рекомендовался как «чистая еда». Имбирь почитался, поскольку считалось, что его употребление очищало тело и подготавливало к общению с богами и предками.

О ценности имбиря две с половиной тысячи лет назад писал в своих работах величайший ум Древнего Китая, философ и учитель, мыслитель и просветитель Конфуций (551–479 гг. до н. э.), чье влияние на развитие культуры, менталитета и этики Востока ощущается до сих пор. Восхваляя достоинства имбиря, Конфуций указывал, что роль его настолько велика, что для имбиря следует делать исключение даже на период голодания. Уже в те времена имбирь был известен не только как восхитительная пряность и как сильное лекарство, но и как могучее средство для зачатия ребенка мужского пола. Сам Конфуций употреблял его каждый раз во время еды как средство, улучшающее пищеварение и очищающее душу. Некоторые религиозные секты не только в древности, но и поныне не употребляют никаких других специй, поскольку лишь имбирь дарует очищение духа и тела, угодное богам.

Имбирь не оставлял людей не только в жизни, но и после смерти: его использовали для отпугивания злых духов от умерших по дороге в лучший мир. В первую ночь возле умершего ставили аромакурительницы, в которые ритуал предписывал периодически подбрасывать щепотки высушенного корня имбиря. Для того чтобы к человеку не прилипла земная скверна, руки и ноги натирали кусочком имбирного корня.

Сельские жители приколачивали кусочек высушенного корневища над входом в дом для того, чтобы поглощать злые мысли, отгонять духов и защищать новорожденных детей. Китайские мореходы брали с собой кусочки имбиря для борьбы с морской болезнью. С древности до наших дней в Китае сохранилась традиция преподносить горшочек с засахаренным имбирем в подарок на Новый год — ведь эта сласть приносит здоровье, счастье и долголетие!

Воспевался имбирь не только в духовной, но и в художественной индийско-персидской литературе. Из хорошо известных нам произведений можно назвать знаменитые сказки «Тысяча и одна ночь»: здесь имбирь воспевается как прекрасный афродизиак — вещество, стимулирующие половое влечение и половую активность. В разных рассказах «Тысяча и одной ночи» отмечается, что эта пряность имеет непревзойденные согревающие свойства, ее температура настолько высока, что маленький ломтик имбиря неимоверно разжигает страсть и усиливает половое влечение. Мы встречаем здесь описание того, как для караванов паковались тюки с имбирем, какой терпкий изысканный вкус он придает шербету…

Не обошел своим вниманием имбирь и Коран. В 76-й суре, ниспосланной Магомету в Медине, в частности, говорится о том, какое воздаяние уготовано неверным, и подробно рассказывается о блаженстве, которое Аллах по Своей милости дарует верующим — имбирь упоминается в ряду блаженств, которые ожидают верных Аллаху.

Не удивительно, что мы встречаем описания имбиря и у среднеазиатских ученых. Так, в 214-й главе трактата «Канон врачебной науки», принадлежащего перу легендарного ученого, философа и врача Ибн Сины описываются свойства имбиря (занджабила) и его влияние на организм человека.

Шли годы, десятилетия, века… Создавались и распадались империи и сменялись многовековые династии, крутилось колесо времени, а имбирь оставался непревзойденной приправой везде, куда он проникал усилиями неутомимых купцов-путешественников.

Помимо своих удивительных лекарственных свойств, имбирь обладает еще одним неоценимым качеством: он долго не портится, что позволяет хранить и перевозить его на большие расстояния. Именно поэтому имбирем заинтересовались древние арабские купцы, которым по вкусу пришлось это лакомство, заменяющее, к тому же, целую аптеку.

Имбирь сводил купцов с ума. На имбирь играли в шахматы, кости, нарды, карты и другие азартные игры, обменивая на мешочек имбиря целые состояния. Долгое время корешки причудливой формы использовались в качестве денежной единицы — маленьким мешочком имбиря можно было расплатиться за любой товар.

Постепенно имбирь распространялся все шире и, в конце концов, достиг берегов Нила. Египтянам тоже приглянулась эта приправа, однако не многие могли позволить себе дорогостоящую пряность.

На протяжении тысячелетий вокруг имбиря складывались легенды, которые успешно поддерживались неутомимыми и изощренными рекламистами — арабскими купцами. Легенды и сказки о стране на краю света, далеко за Красным морем, «стране троглодитов», которые выращивают и зорко охраняют волшебные корешки, дополнялись «личными» рассказами охотников за имбирем о трудностях и опасностях, с которыми приходилось им сталкиваться, дабы добыть заветное лакомство. Цены на чудодейственный порошок взлетали на невероятную высоту.

Покорение Европы

До Египта имбирь добрался три тысячи лет назад, а оттуда, уже в античные времена — и до Средиземноморья. Начиная с IV века до н. э., крупнейшим перевалочным пунктом продажи имбиря стала — и оставалась долгое время — Александрия.

Древние греки и римляне безоговорочно признали это лакомство. В Древней Греции имбирь служил преимущественно приправой к изысканным кушаньям наиболее богатых домов. У римлян эта пряность оказалась востребованной гораздо шире — не только как пряность, но и как лекарство. Так, древнеримский врач и просветитель Клавдий Гален, автор классического труда «О частях человеческого тела», писал: «Мужчины исцелятся от полового бессилия, если будут есть сладости, содержащие мед, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех».

Энергия и сила, которую давал имбирь, его лечебные качества очень высоко ценились в Древнем Риме, о чем в I веке н. э. пишет латинский писатель-эрудит, автор «Естественной истории» Гай Плиний Секунд (более известный как Плиний-старший). В своей работе «Фармакология», описывая согревающее действие имбиря, он неоднократно упоминает пользу его для пищеварения и указывает на него как на противоядие.

В V веке н. э. европейские моряки научились выращивать имбирь в горшках, которые брали с собой в долгие походы — он помогал защититься от цинги и обезопаситься от инфекций, подстерегавших мореходов в дальних странах.

Из ботанических описаний свойств имбиря как растения первым считается подробное описание неизвестной европейцам культуры, сделанное путешествующим по Индии в XIII веке братом Марко Поло, Джавани де Монте Корвино. Однако сам имбирь появился и сразу полюбился в Европе гораздо раньше, а в Средние века он был признан одним из основных средств для профилактики холеры, чумы и других эпидемий.

В силу уникальных свойств свежих корневищ долго сохранять свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей из Индии на запад и север и широко распространившейся вдалеке от своей родины.

По свидетельствам монастырских летописей, в Германии и Франции имбирь появился в IX веке, а в Англии — в X веке н. э. Немецкая аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098–1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В англосаксонских медицинских справочниках XIII–XIV веков мы уже встречаем детальные описания лечебных свойств имбиря, в том числе, описывалось его превосходное действие при истерии.

В те времена в Англии один фунт (примерно 0,45 кг) имбиря из Мекки стоил 1 шиллинг 7 пенсов — примерно столько же, сколько овца или баран. В качестве редкого деликатеса имбирный хлеб подавался на королевские столы и был одним из любимейших лакомств многих европейских монархов.

Среди известных европейских медицинских трудов необходимо упомянуть поэму «О свойствах трав», создание которой приписывается монаху и лекарю Одо из монастыря Мен на реке Луаре. В этой поэме об имбире было сказано:

Силу печени и желудка крепит он, улучшая пищеваренье;

Избавляет от ядов, укусов, безопасной делая пищу;

При болезнях груди он приходит на помощь;

Унимает жар лихорадки, той,

которой и вовсе не будет,

Коли как предупрежденье болезни он пьется.

С лавром мелко нужно его протереть и смешать

С чистым и теплым вином,

чтобы рези в желудке унять.

Вместе с вязкой смолой исцеляет он

опухоль шейных желез.

От грозящего мрака спасает он очи, коль его наложить

В смеси разных лекарств в ежедневной припарке.

В остальном же подобен он перцу в леченье;

Потому здесь умолчу, отослав к тому списку.

Король Англии в 1509–1547 годах Генрих VIII ценил не столько кулинарные, сколько лечебные свойства имбиря. Именно с легкой руки этого ветреного тирана имбирь в Англии, а затем и в континентальной Европе стал одним из самых популярных средств профилактики и лечения чумы.

Настоящим фанатом имбиря была королева Англии Елизавета I. Королева, чье правление (1558–1603 гг.) названо «золотым веком Англии», когда расцвел и укрепился международный авторитет страны, которая в этот период стала «владычицей морей», сменив на этом посту Испанию. Именно Елизавета I ввела в моду (а возможно, и сама придумала) имбирного человечка — имбирную коврижку, которую до сих пор любят миллионы детей во всем мире.

Для «вывода в свет» имбирного человечка был организован специальный бал, где он был представлен высоким гостям. Затем сотни имбирных человечков оказались на столах, при этом повара проявили чудеса, сделав многих человечков похожими на наиболее знаменитых из приглашенных гостей.

Вскоре появился и «имбирный домик», который до сих пор пекут на Рождество. И имбирные человечки, и имбирный домик очень любят дети, поэтому в Англии и некоторых других странах их пекут на разные семейные праздники, а кулинары делают их на заказ, похожими на именинников или родной дом. Имбирь был таким популярным, что в Лондоне даже появилась Имбирная улица.

В знаменитой пьесе «Двенадцатая ночь» Вильям Шекспир замечает: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность имбиря «во рту гореть», очищая дыхание, зубы и десны, оставляя после себя свежее дыхание и защищая человека от многочисленных инфекций, очень ценились в перенаселенной Европе.

Имбирь на Руси

Испокон веков необыкновенно популярен был имбирь на Руси. Его добавляли в квас и медовуху, сбитни и варенье, сдобные булочки и куличи. Именно благодаря имбирю у нас появился «пряник» — изначально это было особое печенье из Тулы, в которое добавляли имбирь, славящееся по всей стране. Пряный вкус, полюбившийся россиянам, выделил это печенье из общего ряда, и ему было присвоено свое название «пряник», а выражение «тульский пряник» стало общеупотребимым. Встречаем имбирь мы и в знаменитом «Домострое».

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Восточная медицина. Лучшее

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я