Эта книга рассказывает о непростых взаимоотношениях Кота, Собаки и Попугая, которые живут в доме с Этим Человеком. За привычным уютом скрываются трудности и недопонимания, в которых каждый герой ищет своё место. Сквозь бытовые сцены и разговоры животных открываются трагические грани их жизни и прошлого. Но всё меняется неожиданным поворотом, который приводит к поразительной и глубоко эмоциональной развязке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кот, Собака, Попугай» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Григорий Егоров, 2024
ISBN 978-5-0064-5069-1
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Бродяга
Улицу охватывал каждому знакомый и понятный молодой июньский зной. Редкий ветер слегка разбавлял перенасыщенный запахами цветений тяжелый летний воздух и забавлялся с тополиным пухом, которого тщетно пыталась извести со своего уголочка своим же товаром старая продавщица полевых цветов. Пока солнце еще не дошло до зенита, в тех местах можно было услышать чихи, смех, крики, стуки раздвигающихся дверей и жужжание мух — привычные звуки вблизи небольшого сельского рынка.
Двое пожилых мужчин сидели на лавчонке, раскупоривали уже вторые бутылочки пива.
— Да, погодка та еще, — заметил мужчина в панаме и с густой седой бородой.
— Да, а компания еще лучше, — прохрипел второй мужчина без головного убора и бороды, — но ничего, нам еще долго тут сидеть. Моя сегодня мясо покупает, а это надолго.
— А моя по одежке еще посмотреть хотела…
— О! Ну эти тогда еще нескоро возвратиться соберутся, ха-ха.
— Это точно, точно. Тут скорее пиво кончится, чем они закончат.
— Тут скорее у тебя карманные кончатся, чем пиво.
— Так! — гаркнул мужик. — Давай лучше в тенек, а то солнышко совсем разогрелось, а там и воблочки возьмем.
— Вот хоть что-то дельное от тебя услышал сегодня! Пойдем, только пройдем через Макарыча, цигарки кончились. А тебе чего, мордатый?
Мимо стариков прошла собака, чихнула и села рядом с ними.
— Ну что, с нами посидеть решил, дружок? Чего облизываешься? У нас только пиво, а ты у нас непьющий совсем, — мужик трепал собаку за подранное ушко.
— Давно не заглядывал сюда, смотри, как морда исхудала у него.
Собака облизывала ладони деда.
— Ну ладно тебе, я не вкусный. Иди к Машке лучше, может, даст чего тебе. А мы пойдем уже, пока эти не пришли.
— Дружок, если увидишь, что бабы наши нас ищут, лай как следует, к нам не подпускай. Выполнять! Ха-ха!
Тощая женщина, стоящая в палатке на противоположном ряду рынка, подозвала собаку к себе, шустро взяла с прилавка кренделек и запихнула его собаке в пасть. Собака еще не успела почувствовать на вкус свое счастье, как тощая женщина шуганула ее прочь от своего прилавка.
Недалеко, наблюдая за этим, вели разговор два мужчины:
— Тьфу! Опять дура этот собака подкармливает! Выгоню к чертовой матери!
— Да не сердись ты так на нее. Добрая баба, и собака хорошая…
— Хорошая? Жалобы только на нее! Антисанитария полный, понимаешь? Шляется падла не пойми где, потом все сюда тащит, понимаешь? И грязь тащит, и заразу тащит, мерзавка помойная. Вон с рынка выгоню, если еще раз кормить будет!
— Ну и что ее, утопить, Артур Арменович?
— Хоть на люля! Одна кормила, Маша-дура, мясо только переводила, теперь эта идэотка… Да что ты так смотришь на меня? Ты же знаешь меня, а если ребенок голодный, есть хочет, просит рогалик, а нет его! Эта собака этой… падле скормила все! Сказал не будут тут звери ходить, значит не будут. Я сказал. Все!
Как только охранник остался один, собака подбежала к нему и вытянулась во весь рост, облокотившись лапами на его плечи. Охранник пошатнулся и, еле успевая отмахиваться от поцелуев собаки, сбросил ее вниз.
— Ну что, доигрался? И зачем нужно было начальника злить?
Собака виляла хвостом и пританцовывала передними лапами. Очевидно было, что эти двое были старыми друзьями.
— Ну все, все, иди. Только самому на глаза не попадайся.
Собака не двигалась с места.
— Не хочешь идти? Молодец какой! Пойдем со мной тогда, воды налью тебе. Хочешь пить?
Собака утвердительно гавкнула. Поодаль переполошились два мужика.
— Тише! Все, пойдем аккуратненько.
Охранник с собакой пошли шаг в шаг в сторону коморки, места отдыха работников рынка.
Тени стали совсем маленькими, рынок замолчал. Продавцы прятали товар с прилавков, время шло к обеду. На улице стало пусто. Стоял только один хозяин рынка, в костюме, обдувая себя соломенной шляпой и ругаясь себе под нос. Он стоял у дороги, видимо, кого-то встречал.
И действительно, через несколько минут подъехал автобус, и оттуда вышла мокрая, как после дождя, пухлая женщина с небольшим, наверно, лет десяти, мальчиком. Это были жена и сын хозяина.
Ворчащий мужик седеющим усами неодобрительно посмотрел на жену и вручил сыну мягкую плитку шоколада.
— Сейчас дела доделаю и поедем.
Женщина с мальчиком вошли в прохладную и темноватую коморку, где за столом уже сидели несколько человек продавцов и охранник. Трое человек сразу встали из-за стола в ожидании того, что вслед за вошедшими зайдет и начальник базара.
— Мы постоим, спасибо, — протянула женщина.
Работники переглянулись и вопросительно посмотрели на охранника, а тот, в свою очередь, посмотрел на натянутую перегородочку, как бы отделяющую небольшую комнатку от зала, где все сидели. Прошло какое-то время. Все тихо. Собака, видимо, уже незаметно ушла. Все успокоились.
Появляется местный начальник. Он со всеми попрощался, сказал жене, что все дела переделал, и им самое время ехать, иначе они опоздают, а опаздывать у него не в чести. Так они ушли. За столом прошли смешки. Но разговоры продолжались по-прежнему в полголоса. Вдруг с улицы послышался короткий детский крик, а за ним возгласы:
— Ах ты сука, мерзота! Пшел вон!
Охранник рванулся за дверь: мальчик плачет, начальник орет на собаку, которая испуганно смотрит то на плачущего мальчика, то на орущего начальника. У охранника перехватило дыхание, ему было понятно, кто сейчас получит и кто будет отвечать. Он все думал: «А если паршивка укусила его, что тогда? Черт! Да точно утоплю!» Он тихо, аккуратными шажками, шел в сторону происшествия, на глаз пытаясь определить, насколько зол хозяин, что случилось с мальчиком и какое наказание он за это понесет.
На его счастье, собака сбежала сама. Охранник остановился и, как вкопанный в землю, столбом смирно смотрел на начальника, который только лишь бросил на него злой взгляд и молча пошел к машине, причитая жене и успокаивая мальчишку.
***
Однако, как бы к этой собаке не относились, глупой она не была. Она твердо решила больше никогда не появляться в этом чокнутом, как ей казалось, месте. Да и сдались они ей, эти люди! Всю жизнь без них обходилась, и ничего, вон какая, всех вокруг в страхе держит. Да так им и надо, падлы…
С подобными мыслями в голове она блуждала по проселочным дорожкам, где ее едва не сбила машина, по полю, немного по лесу, и вот она уже без сил. Но почуяв что-то знакомое, родное, а, может лишь доверившись интуиции, которой могут блеснуть многие животные, особенно те, которым зачастую приходится нелегко и для которых подобные скитания превратились в норму, она пошла дальше в ведомом только ей направлении. Чуть-чуть не дойдя до деревенских домиков, она рухнула без сил и в обиде в кусты возле дороги.
Так она лежала, смотрела на луну и думала о своей жизни. Ее мысли путались. Ощущение брошенности сменялось окрылением, а окрыление — чувством брошенности.
Собака закрыла глаза, задрала голову к луне и протяжно прохрипела. Поняв, что она далеко не волк, в злобе фыркнула и заскулила, пока не услышала шум шагов. От этого ей стало спокойно, но она нагнала на себя злобы и твердо решила подкараулить человека, набросится на него и терзать, терзать, терзать, и потом съесть. Дожидаясь, пока человек подойдёт прямиком к ней, его погибели, она подготавливала остатки своих сил к броску. Человек уже практически дошел до нее, осталось совсем малое. Собака замешкалась, но все же решилась. Прыжок. И вот она уже в объятиях этого ненавистного человека, того охранника злосчастного рынка.
И что же он принес нам на сей раз?
— Кот, какого это быть таким красивым, статным? — вещал Попугай, сидя на спинке старого стула, а Кот урчал, закрыв глаза. — Таким величественным, любимым? Да! Видимо, Этот Человек тебя очень любит. Вот только почему? Ты же со-вер-шен-но бестолковый!
— Что ты там щебечешь, цветастый? — сквозь зевоту протянул Кот.
— Вот я думаю, что, если бы Человек не видел бы, как мы с тобой дружны, он непременно бы тебя продал.
— Ну конечно, куда мне до тебя, я же и в Африке не был никогда.
— Ага! Старый добрый Кот! Ты видишь мир таким, каким он есть. Ты мудрый. Не зря весь седой и скрипучий, ох не зря! Друг, ты главное не переживай, если вдруг что, я перед Этим словечко за тебя замолвлю. Он ко мне прислушивается. А то, кажется, ты ему поднадоел уже, ха-ха!
— Ага.
Некоторое время Попугай молча следил за маятником напольных часов.
— А я рассказывал тебе, как однажды в Африке я…
— Ты лучше слетай во двор, посмотри, не идет ли Наш? Самое время ему быть дома уже, и я к тому же проголодался.
— Однако, можно.
Попугай поднял свои красные крылья, взмахнул ими и полетел к форточке. Она была уже закрыта. Кот следил за ним одним глазом.
— Кот, ну ка помоги мне открыть это окно.
— Никак забыл, где защелка?
— Это больше по твоей части. Мое дело — парить в небе, летать высоко над всеми, как…
— Голубь?
— Какой еще голубь?
— Городской голубь, серенький такой. Ты наверняка встречал, пока из Африки летел.
— Встречал, да. Но какой я, к черту, голубь? Так, ты будешь мне окно открывать? А то как бы я словечко не забыл за тебя замолвить.
— Только не это!
— То-то же!
Не успел еще Кот перевернуться на другой бок, как он услышал шорохи рядом с входной дверью.
— Идет.
— Тебе лишь бы не вставать! А то я бы слетал, нашел его.
— И что же Этот Человек принес нам сегодня? — тихо сказал Кот, посмотрев на Попугая.
— Надеюсь, что это будут свежие зерна, орехи… Ну и тебе что-нибудь там.
Кот спрыгнул на пол и принюхался.
— Думаю, там что-то посерьезнее орехов.
— Да? И что там? Не томи! — замахал крыльями Попугай.
Кот пристально всматривался в открывающуюся дверь.
— И что взбрело ему в голову на сей раз? — думал Кот. — Сначала это чучело, а сейчас…
Дверь открылась, и Попугай, пролетел прямиком от окна до двери, сел на комод. Оба хотели посмотреть, чего же там принес Этот Человек.
— Собака? — недоумевающе протянул Кот?
— Собака! — завопил попугая, взмыл в воздух, и, нарезая круги по прихожей, кричал. — Караул, собака!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кот, Собака, Попугай» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других