Гражданское право. Части вторая и третья. Краткий курс

Коллектив авторов, 2016

Настоящее издание представляет собой учебное пособие, подготовленное в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине "Гражданское право". Материал изложен кратко, но четко и доступно, что позволит в короткие сроки успешно подготовиться и сдать экзамен или зачет по данному предмету. Издание предназначено для студентов высших учебных заведений.

Оглавление

6. Договор контрактации

1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Контрактант обязуется принять и оплатить эту продукцию.

Предмет договора — любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного).

Продукция сельскохозяйственного производства закупается для последующей переработки или продажи, а также в некоторых случаях для помещения ее в государственный фонд — в резерв (на хранение).

Договор контрактации заключается в письменной форме.

2. В договоре контрактации указываются:

✓ наименование, качество, ассортимент, цена сельскохозяйственной продукции;

✓ порядок, условия доставки продукции до места приемки;

✓ пункты и сроки сдачи-приемки продукции;

✓ взаимная имущественная ответственность сторон;

✓ порядок расчетов.

Договор контрактации консенсуальный, взаимный, возмездный.

Цена не является существенным условием договора контрактации, определяется по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи. Срок договора является существенным условием договора контрактации.

Сторонами договора являются:

☝продавец — производитель продукции;

☝заготовитель — контрактант (коммерческие и некоммерческие юридические лица).

3. Обязанности заготовителя: принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз; возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (может и не предусматриваться договором). В том случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в местонахождении заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, переданной в срок.

4. Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. Если производитель докажет отсутствие своей вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, он освобождается от ответственности.

Ответственность заготовителя строится на началах риска. Заготовитель — государственный орган по договору контрактации отвечает только за вину.

5. Обязанность производителя: передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Производитель продукции, не исполнивший обязательство или ненадлежащим образом исполнивший его, несет ответственность при наличии вины.

6. Видами ответственности, устанавливаемой для производителя, являются неустойка, пеня, штраф, возмещение убытков.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я