Похожие книги

Была только любовь. Воспоминания о блокаде
Жанна Светлова, 2018

«Была только любовь» – это книга о жителях Ленинграда, выстоявших в блокаду, несмотря на все ее ужасы: голод, холод, бомбежки, смерть близких людей, и победивших, потому что сердца их были полны Любви и Веры. Вечная им Память!

«Я всегда на стороне слабого». Дневники, беседы
Елизавета Глинка, 2017

Елизавета Глинка (1962–2016), известная как Доктор Лиза, – врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь»; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 г., сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии. В основу книги легли дневники Доктора Лизы; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которых она много говорит о «Справедливой помощи», своих подопечных и – совсем немного – о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой. Книга содержит нецензурную брань.

Маневры памяти (сборник)
Михаил Глинка, 2017

Книга очерков писателя Михаила Глинки – это воспоминания и размышления петербуржца о судьбе своего города, наполненного живой человеческой энергией. Эрмитаж, где хранителем русского отдела был дядя автора, потеря родителей во время войны, Нахимовское училище, где автор учился, – эта книга о них. Здесь памятники императору Петру – такие же действующие персонажи, как и знаменитые петербуржцы, с которыми автора сводила судьба – Лихачев, Пиотровский, Акимов, Уланова, основатель Музея обороны Ленинграда Раков… Воспоминания – и драматические, и забавные, – перетекая одно в другое, выстраиваются в единую цепь, где важно каждое звено – убери одно, и цепь распадется. Но Глинка не упускает ничего, и цепь крепка.

Очерки Бородинского сражения
Федор Николаевич Глинка

«Очерки Бородинского сражения» – произведение русского поэта, писателя и публициста Федора Николаевича Глинки (1786 – 1880).*** Это воспоминания о крупнейшей битве Франко-Российской войны 1812 года, в которой поэт принимал непосредственное участие. Другими известными произведениями Федора Глинки являются «Дева карельских лесов», «Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой», «Стихотворения», «Иов», «Вельзен, или освобожденная Голландия», «Письма русского офицера», «Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия», сборник «Проза». Федор Николаевич Глинка был не только литератором, но еще и офицером и общественным деятелем, участвовал в движении декабристов. Его богатый боевой и жизненный опыт отобразился в его творчестве.

Михаил Глинка. Его жизнь и музыкальная деятельность
Сергей Александрович Базунов

Эти биографические очерки были изданы около ста лет назад в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф. Ф. Павленковым (1839—1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют ценность и по сей день. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы – профессия.

Фёдор Глинка
Эдуард Чернопятов

В книге рассказывается о долгом и интересном жизненном пути человека, который проявил себя достаточно ярко на разных поприщах. Фёдор Николаевич Глинка был довольно известным в своё время поэтом, писателем, публицистом, археологом, общественным деятелем. Декабрист, служащий в самом сердце чиновничьего Петербурга сначала адъютантом, а потом и чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе М. А. Милорадовиче, был как бы разведчиком заговорщиков в стане врага. Прожил Ф. Н. Глинка 93 года.

Сергей Николаевич Глинка
Петр Вяземский, 1847

«Благонамеренными литераторам и вообще всем добрым людям предстоит случай легко сделать доброе дело. Смеем надеяться, что они им воспользуются…»

Михаил Глинка. Чудные мгновенья
Наталия Клевалина, 2017

«Караван историй» – захватывающие и всегда интересные истории, которые рассказывают об известнейших людях, исторических событиях и традициях народов мира. Основные рубрики: «Искусство жить», «Звездный след», «Love Story», «Династия», «Фантазии», «Гороскоп», «Империя». Корреспонденты и фотографы «Каравана историй» делают все для того, чтобы читатель получил как можно больше достоверной и увлекательной информации на заданную тему.

Дева карельских лесов
Федор Николаевич Глинка

«Дева карельских лесов» – повесть в стихах русского поэта, писателя и публициста Федора Николаевича Глинки (1786 – 1880).*** Человек, бежавший от преследований закона, укрылся в карельских лесах. Там он сошелся с местной девушкой и она родила ему прекрасную дочь, о которой и пойдет речь в этой повести. Известность Федору Глинке принесли также произведения «Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой», «Очерки Бородинского сражения», «Стихотворения», «Иов», «Вельзен, или освобожденная Голландия», «Письма русского офицера», «Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия», сборник «Проза». Федор Николаевич Глинка был не только литератором, но еще и офицером и общественным деятелем, участвовал в движении декабристов. Его богатый боевой и жизненный опыт отобразился в его творчестве.

Москве благотворительной. Ф. Глинки
Виссарион Белинский, 1841

«Странное дело, как иногда малые причины рождают великие следствия, а великие причины иногда не производят никаких следствий! Иная книга и велика (то есть форматом и числом страниц), а сказать о ней нечего; иная всего две странички, как вот это стихотворение г. Ф. Глинки к «Москве благотворительной», а о нем, кажется, сколько ни говори, все не наговоришься вдоволь…»

Дети блокады
Михаил Сухачев, 1989

Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения. Герои книги, – дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, – тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания. Для среднего школьного возраста.

Блокада. Книга 3
Александр Борисович Чаковский, 1969

900 дней тяжелой борьбы и невиданного героизма. 900 ночей подвига, страданий и голода. Не сумев прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, германское командование предприняло попытку взять Ленинград измором. Город должен был быть стерт с лица земли, а его жители – погибнуть от голода и холода. Осуществляя свой план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы осажденного города. Но герои-ленинградцы не сдались и сделали все для спасения родного города, скорейшего прорыва блокады и приближения Великой Победы. Они выстояли, а имя спасенного ими прославленного города навсегда осталось в истории символом мужества и несгибаемости духа.

Война, блокада, я и другие… Мемуары ребенка войны
Людмила Пожедаева, 2013

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации – и это есть в книге. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история – и это есть в книге. Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей. Прочитайте! Еще долго будет трудиться душа! В формате [b]a4.pdf[/b] сохранён «издательский.pdf»

Там, за чертой блокады
Михаил Сухачев, 2015

Герои повести, ленинградские подростки Виктор Стогов, Валерка Спичкин, Эльза Пожарова, знакомы читателю по ранее изданной книге «Дети блокады». В новой повести, которая читается как самостоятельное произведение, рассказывается об их дальнейшей судьбе. Оставшись в блокаду без родителей, они обрели вторую семью в дошкольном детдоме, устроенном в их бывшей школе, и вместе с ним были эвакуированы под Томск, в сибирскую деревню. Эта книга также и о тех, кто приютил «детей блокады», помог им обжиться на новом месте, – о колхозниках-сибиряках, людях широкой души и щедрого сердца. Автор повести, бывший блокадник, будучи сам очевидцем и участником описываемых событий, рассказывает в ней о своем поколении, о том, как рано взрослели ребята военных лет, как серьезно и ответственно они относились к жизни, как мужественно и стойко переносили выпавшие на их долю тяжелые испытания. Для среднего школьного возраста.

Блокада Ленинграда
Руперт Колли, 2012

За почти 900 дней блокады Ленинграда бомбежки, голод, холод и болезни унесли около миллиона человеческих жизней. Споры о том, что было сделано и что можно было сделать для спасения людей, продолжаются годами. Вспоминая те далекие страшные события, восстанавливая факты, которые нельзя обойти молчанием, мы отдаем дань памяти погибшим и великому городу, который выстоял.

Блокада Ленинграда: Размышления о подвиге и трагедии
В. К. Дмитриев, 2019

Книга посвящена самому трагическому периоду в истории города на Неве – блокаде Ленинграда, его жителям, перенёсшим тяжелейшие испытания, выжившим и погибшим в то страшное и суровое время. Рассказы адресованы детям среднего и старшего школьного возраста, но может быть также интересна и взрослым.

Память о блокаде. Свидетельства очевидцев и историческое сознание общества: Материалы и исследования
Сборник статей, 2010

Настоящее издание представляет результаты исследовательских проектов Центра устной истории Европейского университета в Санкт-Петербурге «Блокада в судьбах и памяти ленинградцев» и «Блокада Ленинграда в коллективной и индивидуальной памяти жителей города» (2001–2003), посвященных анализу образа ленинградской блокады в общественном сознании жителей Ленинграда послевоенной эпохи. Исследования индивидуальной и коллективной памяти о блокаде сопровождает публикация интервью с блокадниками и ленинградцами более молодого поколения, родители или близкие родственники которых находились в блокадном городе.

Блокада молчания
Кирилл Казанцев, 2013

Руководящая элита небольшого черноморского городка в шоке. Все их преступления и грязные делишки стали достоянием общественности. Дерзкие, хитрые, неуловимые мстители Никита и Ксюша сняли на видео убойный компромат на чиновников, а затем выложили ролики в Интернет. «Героями» разоблачительных материалов стали начальник местной полиции, пытавший журналиста; жулик-банкир Дворский; лживый прокурор Петров; главный судья города, страдающий преступными пороками. Не ушел от справедливого возмездия и насквозь продажный мэр Громов. Тысячи пользователей Интернета увидели его в корыте для кормежки свиней, испачканного в навозе… Мстителям удалось бы незаметно покинуть город после своей миссии. Но по странному стечению обстоятельств Ксюша вдруг становится жертвой серийного маньяка, который долгое время зверствовал в местных парках и скверах…

Голос Ленинграда. Ленинградское радио в дни блокады
Александр Рубашкин, 2015

Книга критика, историка литературы, автора и составителя 16 книг Александра Рубашкина посвящена ленинградскому радио блокадной поры. На материалах архива Радиокомитета и в основном собранных автором воспоминаний участников обороны Ленинграда, а также существующей литературы автор воссоздает атмосферу, в которой звучал голос осажденного и борющегося города – его бойцов, рабочих, писателей, журналистов, актеров, музыкантов, ученых. Даются выразительные портреты О. Берггольц и В. Вишневского, Я. Бабушкина и В. Ходоренко, Ф. Фукса и М. Петровой, а также дикторов, репортеров, инженеров, давших голосу Ленинграда глубокое и сильное звучание. В книге рассказано о роли радио и его особом месте в обороне города, о трагическом и героическом отрезке истории Ленинграда. Эту работу высоко оценили ветераны радио и его слушатели военных лет. Радио вошло в жизнь автора еще перед войной. Мальчиком в Сибири у семьи не было репродуктора. Он подслушивал через дверь очередные сводки Информбюро у соседей по коммунальной квартире. Затем в школе, стоя у доски, сообщал классу последние известия с фронта. Особенно вдохновлялся нашими победами… Учительница поощряла эти информации оценкой «отлично».

Повести о войне и блокаде
Лев Гаврилов, 2015

У этой книги сразу три автора. Каждый по своему, но одинаково прионикновенно и взволновано рассказывает о тех, кто храбро воевал и пережил страшную блокаду.

О блокаде Ленинграда и о другом, о чём не могу забыть
Александр Берлин

Прошло уже 70 лет со дня блокады. Уже это событие можно переводить в разряд истории – Битва Дмитрия Донского, Бородино. «Да! Были люди в наше время!». Но я чувствую, что уроки забыты и уже фашисты не стесняются говорить об этом, уже можно делать пародии на святые фильмы и многое другое. Но я еще раз пишу: «Будьте бдительны!». Вспоминайте, воспитывайте себя – это не история – это самосохранение.Вторая часть книги – память о КБ и НИИ, которые ушли в прошлое или перешли полусонное состояние.

Война – Воркута и Ленинград. Сражения в ВОВ и блокада Ленинграда
Владимир Герун

На Пискарёвском поле – тишина, Здесь вечным сном спят павшие герои, Они лежат по двое и по трое, На ленинградцев смерть была одна… На Пискарёвском поле – тишина, Здесь шла война – священная война, Смерть окружила город здесь тогда, Кольцо фашистов сжалось навсегда…

Ленинград и блокада в войну
Владимир Герун

Вы побеждали и любили,И получали ордена,В атаку вы на смерть ходили,Вам не страшна была война.И в схватке жаркой, быстротечнойГорели ярким вы огнём,Вам памятники ставят – вечным,А мы всё помним и живём.Без вас бы не было России,Не слышать нам родную речь,Над нами снова небо с синью,Спасибо, что смогли сберечь.

Ленинград – город герой. Ленинградская блокада
Владимир Герун

В январе в холодном Ленинграде Вверх взлетает праздничный салют, Уже мало в мире кто там знает, Это выживших людей и город чтут… Не погиб, стоял наш Ленинград Эти три блокадных страшных года, И народ России очень рад, Дорогая у него свобода…

К юбилею прорыва Ленинградской блокады – 75 лет
Владимир Герун

Война подкралась в одночасье,Враги пришли в мою страну,Блокада – в городе ненастье,Победу ждали мы одну…Но был всегда лишь вой сирены,Бомбёжки частые, обстрел,И здесь была войны арена,И голод, холод, беспредел…

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я