После выхода на пенсию оперативник уголовного розыска Руслан Бортников уходит в монастырь, расположенный на острове в Белом море. Становится не монахом — трудником. Многое нужно понять и осмыслить Руслану. Отчего бросила жена? Почему не ладятся отношения со взрослой дочерью? Да и здоровье, подорванное работой, поправить вдалеке от столицы не помешает… В новогоднюю ночь Руслан просыпается от звука выстрела и находит убитого настоятеля. Выходит, что и в христианской общине, строго живущей по заповедям Божиим, нет мира и покоя. На острове всего восемь человек, не считая бывшего полицейского. Руслану предстоит раскрыть, кто из них убийца.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смертный грех» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Потом начался обычный цирк. Прокуратура, начальство, Следственный комитет, служба собственной безопасности. Сплошная морока… А еще у Руслана нестерпимо болела левая рука: как оказалось, при падении он сломал лучевую кость. Так ему сказал врач скорой помощи, приехавший забирать водителя «Приоры». Тот был ранен по касательной в плечо выстрелом Руслана, который он сделал, не глядя, из-за капота.
К счастью, на место происшествия вскоре прибыл Петруха и взял ситуацию под контроль. Разобравшись в произошедшем, он отправил Руслана в больницу накладывать гипс.
— Шеф, тут от тебя все равно пользы нет. А я присмотрю, чтобы все правильно составили рапорта.
— Спасибо, — кивнул Руслан.
Он набрал телефон Никитича.
— Привет, дорогой. Ты все умеешь. Сломанную руку вылечишь?
На его счастье, Никитич как раз дежурил в своей больнице и незамедлительно принял его. Руслану сделали рентген, загипсовали руку и отправили на кучу других обследований.
За вечер он успел сдать кровь, пройти УЗИ внутренних органов и сонной артерии, сделать кардиограмму — обычную и с велотренажером. А поздно вечером ему по блату сделали еще и эндоскопическое исследование желудка под наркозом. Никитич поместил его в одноместную палату, где Руслан отоспался, несмотря на отсутствие привычных двухсот грамм. Когда он проснулся, Никитича уже не было.
С утра в благодушном настроении Руслан двинулся на службу. Но там его ждал сущий ад.
Как оказалось, видео с его перестрелкой на Лиговском проспекте стало вирусным и разошлось по всем телеграм-каналам. К тому же дневным «Сапсаном» в Питер приехала какая-то делегация из Госдумы и услышала звуки выстрелов, выходя из Московского вокзала. Поскольку Руслан был на своей личной машине и не в форме, делегаты решили, что это бандитские разборки. Об этом всем ему сообщил Петруха:
— Начальнику главка позвонил министр внутренних дел и вставил ему по полной программе. Три раза повторил про «Бандитский Петербург». — закончил он.
— Я как в первый раз это название книги увидел, понял, что это прозвище надолго пристанет. А после сериала вообще на всю жизнь, — отозвался Руслан, размышляя об услышанном.
— Так что на тебя всех собак теперь спустят, почему не доложил заранее. Я-то думал, что начальство в курсе, — Петруха пожал широкими плечами.
— Ну, в прошлый раз мы взяли СОБР, а бандиты соскочили. Это я уже сегодня понял, что они нашу волну сканируют. А до этого думал, что протекает где-то от наших.
Он и вправду не удосужился доложить начальству о планируемом захвате, ожидая, что это будет тихое и спокойное задержание.
Конечно, уже после всего, когда начальнику главка доложили об успешном задержании банды Клоунов вместе с главарем, тот сменил гнев на милость. Но служебная проверка уже набрала обороты. Да и начальник Руслана затаил на него немалую злобу. Прокуратура признала правомерным применение Русланом оружия против главаря банды, но по факту ранения водителя Следственный комитет все-таки возбудил дело. Оно было довольно мутное, и прокуратура вернула его обратно, потребовав переквалифицировать статью. Все это можно было пережить. Но беда была в том, что никто из начальства не вписывался за Руслана. Вся следующая неделя прошла в постоянных разборках, допросах и прочих малоприятных процедурах.
Апогеем невезения Руслана стало то, что ГИБДД признало его виновником аварии, в результате которой его «вольво» врезался в «бентли». Лимиты страховки ОСАГО, естественно, ремонт разбитого «бентли» покрыть на могли. Владелец «бентли», какой-то выходец из Азербайджана, подал гражданский иск. На вопрос Руслана, почему они не сделали звонок в следственный департамент, начальник отдела с циничной ухмылкой сообщил, что Руслан был на частной машине, и это его личные сложности.
От всех переживаний, от очевидной несправедливости Руслан заработал полноценный гипертонический криз и на скорой снова приехал в больницу к Никитичу. Тот уже был ознакомлен со всеми анализами и результатами исследований своего пациента. Купировав подскочившее давление, он сел рядом с Русланом.
— Ну что, брат. Перво-наперво у тебя язва желудка. Значит, надо менять образ жизни и питания. Меньше нервничать и регулярно питаться теплой едой. С достаточным количеством жидкости, а не всухомятку. Ну, и бухать поменьше.
— С моей работой это вряд ли. — Бросить пить он пытался несколько раз, но стрессы на работе не давали это сделать. Да и с едой были постоянные проблемы.
— Вот-вот… Курс таблеток, конечно, пропьешь, чтобы секреторную функцию желудка снизить, но с режимом питания и с алкоголем надо что-то делать.
— Угу, — невесело хмыкнул Руслан.
— Теперь с давлением. Анализы у тебя относительно хорошие, но если работу не сменишь, скоро все закончится инсультом. Бляшки кое-где в сонной артерии есть, так что с таким давлением сосуды головы могут не выдержать. У тебя вроде уже выслуга лет есть? Иди на пенсию.
— А таблетками никак давление не снять? Что я на пенсии делать буду? У меня даже и хобби какого-нибудь толком нет.
— Я тебе выписал кучу лекарств. Но они проблему не решают, просто снижают давление и поддерживают организм. Стрессы-то тебя по-любому добьют. Вон и язва еще.
— Да что у меня еще есть, кроме работы? Дочь отделилась, институт хочет бросить. С каким-то гоблином вдвое старше нее живет. На охоте с вами три года не был, забыл уже, как ружье заряжать. Что мне делать-то на пенсии? — Руслан вздохнул.
— С этим тебе лучше к психологу. Обсудишь с ним.
— Да ну… Мне на службе психологов хватает. Они сами неудачники, — зло отмахнулся Руслан.
— К батюшке сходи. Ты, кстати, верующий?
— Ну как верующий… Крещеный — это да, — пожал плечами Руслан.
Его бабушка по материнской линии настояла на том, чтобы его крестили, но с тех пор в церкви он не был.
— Я к батюшке хорошему хожу. Давай свожу тебя. После исповеди голова на место встает. Он тебе точно что-то подскажет. — Никитич убежденно кивнул, подкрепляя этим свои аргументы.
— Хорошо, давай съездим, — покорно согласился Руслан, чтобы не обижать товарища, хотя эта идея с батюшкой казалась ему сомнительной.
Через два дня он с Никитичем приехал в тихую кладбищенскую церковь на окраине.
Был вечер субботы, и прихожане расходились после вечерней службы. Никитич подошел к седому благообразному батюшке и поздоровался с ним.
— Отец Александр, вот друг мой Руслан. Он в полиции работает. Проблемы у него. Исповедоваться хочет и посоветоваться. Не откажите.
— Как отказать — то? Поговорим-поговорим, разумеется. Сам-то когда на причастие придёшь?
— Да завтра и приду. А сегодня я вас оставлю, поеду по своим делам.
— С Богом, дорогой. Завтра праздник у нас, так что служба подольше будет.
Никитич распрощался с отцом Александром, и тот повернулся к Руслану.
— Крестили-то тебя под каким именем?
— Ростислав, — чуть напрягшись, вспомнил Руслан.
— Хорошо. Ну что там у тебя? В чем, хочешь покаяться?
— А в чем надо? — Руслан исповедовался первый раз в жизни, поэтому не знал процедуры.
— О, как все у тебя запущено. Смертные грехи знаешь?
— Ну… это, не убий? Такое?
— Давай так. Грешил ли ты словом? Сквернословие, кощунство?
— Да. Был грех, — кивнул Руслан, искренне недоумевая, что тут такого, за что надо каяться перед Богом.
— Грешил ли ты обманом, клятвопреступлением или лжесвидетельством?
— Да.
— Грешил ли ты клеветой, подслушиванием или содействием грехам других?
— Да.
«А как в нашей работе не подслушивать?..» — мелькнула у Руслана мысль.
— Грешил ли ты чревоугодием? Злоупотребление спиртным? Оставление молитвы перед едой?
— Да.
«Так вся страна состоит из грешников, получается…», — шепнул Руслану внутренний голос.
— Грешил ли ты ленью? Рассеянность на молитве, редкое хождение в храм Божий?
— Да.
«Так если совсем в храм не ходил, это же не редкое хождение», — мелькнула у него озорная мысль.
— Грешил ли ты воровством или мошенничеством?
— Нет, — с облегчением выдохнул Руслан.
— Грешен ли ты сребролюбием? Почитание денег, вещей. Игра в казино. Работа в воскресенье или церковные праздники?
— Да. Работал, — снова понурился Руслан. — Но к деньгам спокойно отношусь! — добавил он, чтобы чуть получше выглядеть в глазах священника.
— Грешен ли ты в лихоимстве?
— А это как?
— Мздоимство, ростовщичество, подкуп, — бесстрастно перечислил грехи священник.
— Ну подкуп, да. А мзды не беру. Мне за державу обидно, — процитировал он классику советского кинематографа.
— Грешен ли ты в неправде? Неправедный суд, осуждение невинных, оправдание виновных?
— Да.
— Грешен ли ты в зависти? Ропот на Бога?
— Наверное, зависть есть.
— Грешен ли ты в гордости? В высокомерии и самонадеянности?
— Да.
— Грешен ли ты в гневе?
— Да.
— Грешен ли ты в памятозлобии? Мстительность и непрощение обид?
— А это тоже грех?
— Конечно.
— Тогда да.
— Грешен ли ты в убийстве?
— Да.
— Прямо-таки в убийстве? Или соучастие в аборте и рукоприкладство? — Отец Александр недоверчиво взглянул на исповедника.
— Да нет. Недавно подозреваемого при аресте застрелил. — Руслан понял, что окончательно испортил впечатление о себе.
Священник молча перекрестился.
— Грешен ли ты в волховании? Гадание, целительство, суеверие?
— Тоже грех это? Тогда да. По дереву стучу все время.
— Грешен ли ты в любодеянии или прелюбодеянии?
— Да, — ответил Руслан, даже не собираясь погружаться в различия.
— Содомский блуд?
— Нет, — выдохнул полицейский.
— Ересь?
— Нет.
— Немилосердие? Неподавание милостыни, равнодушие?
— Да.
— Ох, сын мой. Каешься ли ты в перечисленных грехах? — Батюшка вздохнул и пристально посмотрел на Руслана.
— Ну… как бы да, но не совсем все понимаю.
— М-да. Тут бы епитимью на тебя наложить. А посоветоваться насчет чего хотел?
— Никитич говорит — надо работу в полиции бросать. Мол, помру от стресса. А я больше ничего и не умею. А еще и с дочерью проблема. Учиться не хочет, с женатым мужиком вдвое старшее нее сошлась.
— Да уж, — отец Александр погладил седую бороду. — Вот что — я через неделю собираюсь на Белое море. В монастырь на острове к отцу Иоанну. Есть такой старец блаженный. Старенький совсем, но очень к Богу близок и доходчиво все излагает. Он и епитимью наложит, и исповедует, и совет, угодный Богу, даст. Давай со мной поедешь? Место благостное. Я там на целый год заряжаюсь святостью.
— Это Соловки что ли?
— Нет. Поближе чуть-чуть. От Архангельска за Северодвинск на машине пару часов до моря, а там сорок минут на катере. Самолетом до Архангельска долетим. Два часа лету. Поработаешь там недельку трудником. Свежий воздух, люди Божьи. И отец Иоанн совет мудрый даст, не то что я.
— А знаете что, давайте! Все равно у меня больничный еще на три недели. — Руслан махнул рукой, даже не спрашивая, что такое «трудник». — Тут все уже до тошноты обрыдло.
Его сильно задела несправедливость начальства, и он всерьез задумался об увольнении.
Вечером он все-таки пошарил в интернете и почитал про обязанности трудника в монастыре. Кроме подъема в пять утра и двух богослужений в день, остальное его ничуть не испугало. Конечно, превращение из мирянина в монастырского работника шаг довольно резкий. Но в сложившейся ситуации Руслан был готов к любым изменениям в своей судьбе.
Он подумал, что ни разу не был в церкви на богослужении или на церковном обряде. Пару раз бывал на свадьбах и отпеваниях, но это не в счет. Семья его, за исключением бабушки, была нерелигиозной, жена тоже была атеисткой. Так что всю свою сознательную жизнь Руслан был вне церкви. Один раз он расследовал дело банды, грабившей загородные дома. Среди жертв преступников оказался протестантский священник. Руслана удивила спартанская атмосфера огромного дома, где жили трое своих и десяток приемных детей. и в то же время среди довольно скромной обстановки была и дорогущая бытовая техника, и дорогущий микроавтобус «мерседес». Вот это стало добычей бандитов.
— Немецкие братья во Христе жертвуют нам, — кротко пояснил пастор.
Руслан запомнил тогдашнее свое удивление таким контрастом и возникшее у него чувство недоверия к священнослужителям. Сейчас ему предстояла поездка в монастырь, и мало того — жить там придется по строгим монастырским правилам.
Но он был готов к этим испытаниям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смертный грех» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других