Хочется сказать вам всем, мои дорогие читатели…Хотя я же не знаю, читали ли вы хоть одну мою книжку до этой или не читали вообще ничего, а купились на эту замечательную рекламу, которую мне сделали в этом креативном агентстве…Хочется сказать, как же я вас всех люблю. Нет, не в смысле что поимел вас, раз уж вы купили эту книжку, а взаправду. Я вас обожаю. Ценю. И уважаю.И поэтому, я просто обязан вам рассказать, почему эта книжка будет такой необычной. Ну да, она будет необычной. Спойлер…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Потому что Мансей (Тут нет зимы). Искусство полной жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7. КУБА И БРАЗИЛИЯ
Следующим пунктом моего «путешествия» стала Куба. Да, мы всё-таки вышли в море. Слева был Копенгаген, а справа — Мальмё, а потом слева была Франция, а справа — Англия, Кельтское море, Бискайский залив и на долгих 10 дней уже не было ничего — один сплошной Атлантический океан. И слева, и справа, и впереди и сзади, а иногда и внизу и вверху.
И в этом было своё очарование. Я забирался на верхнюю смотровую площадку и «улетал в небо» в те часы, когда у меня не было вахты.
Наверное, именно тогда я постиг величие и безмерность нашего мира. Небо было бесконечным, океан был бесконечным. Сила, заключённая в природе — была бесконечной. И мы находились на другой половине нашего Земного шарика. Мой дом был почти напротив, но с другой стороны планеты. Пол планеты было между нами, это если по поверхности, а если напрямую — то целая планета.
Иногда мы останавливались, натягивали в воде сетку от акул и купались всем экипажем. В океане. И частенько случалось, что волны заслоняли собой наше судно, хотя высота борта 9 метров и надстройка с мачтой ещё 15 метров и ветра практически не было. Это я о том, что даже в безветрие волны в океане были более 24 метров высотой, а впадины между ними были такой же глубины…
Это как девятиэтажный дом.
А после моря, была ещё Америка. В смысле — континент, другой континент. Колумб, индейцы, империалисты и т.д., и т. п.
И Куба. Мы должны были зайти на Кубу. А потом через Карибское море — в Аргентину. Там ловить рыбу…
Но в итоге было небольшое разочарование. Потому что советская пропаганда, в то время, сообщала будто Куба — это рай земной. Увы. Хоть нас и не пустили на берег, потому что было какое-то напряжённое политическое состояние между всеми странами этого региона, и руководство решило лишний раз не провоцировать, но из рубки в приборы дальнего видения и бинокли всё было прекрасно видно.
Гавана — столица, напоминала стандартный аул, по которому ездили иностранные машины. Да, асфальт был и дома были, но в общем и целом — это был аул. Грязь, явная нищета и праздность. Очень легко было заметить, что людям нечем заняться и они ждут вечера, чтобы «отдохнуть». Видимо — это наследие «совка», потому что спустя почти 30 лет на постсоветской территории всё то же самое наблюдается повсеместно. Несмотря ни на что, я попал в собственное будущее. Да, да, вот сейчас, когда я пишу эти строки, в 2020 году, почти везде на постсоветском пространстве такая же картинка.
«Да, асфальт был и дома были, но в общем и целом — это был аул. Грязь, явная нищета и праздность. Очень легко было заметить, что людям нечем заняться и они ждут вечера, чтобы „отдохнуть“.»
Если бы я тогда знал…
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Но и тогда, это было ужасным разочарованием. Мы могли сомневаться про собственные «советские достижения» потому что видели всё сами, хотя иногда и не понимали. Но вот в «советское чудо Кубы» мы все почему-то верили. И тут такой облом…
К нам на борт прорывались торговцы и проститутки, все они прекрасно говорили по-русски и реально подтверждали своими ответами всё то, что было видно в оптику.
Грустно.
Нас не пустили в Панамский канал, что-то там было ещё напряжённее с политической обстановкой и направили на юг, но в Атлантике, а не в Тихом.
И ещё 10 дней у нас справа была Америка, в основном — Южная.
Встречались суда, рыбопромысловые и военные. И почему-то становилось скучно, будто смотришь фильм о прошлом. Всё было ветхое и мрачное. Чёрно-белое кино…
Чарли Чаплина только не хватало!!!
И в Рио нас тоже не пустили на берег.
Помнится, что мы чуть не прибили помполита, но он стоял насмерть. Опять «политическая ситуация» не позволяла. Как потом выяснилось, именно в это время в нескольких местах были захвачены советские суда. Так что может быть и к лучшему.
Пару дней мы любовались в оптические приборы на бразильянок, которые сотнями шныряли по берегу и скрашивали своими прелестями всё то убожество, которое представлял собой порт и видневшийся город.
Тут тоже регулярно к борту причаливали маленькие лодочки и за бутылку водки можно было получить целую корзину фруктов и 15-летнюю девочку на всю ночь.
Но вечером…
Так же как и на Кубе, со всех сторон, с заходом солнца, начинала звучать музыка, ритмы которой увлекали в сказочные фантазии. А на вторую ночь нам повезло. Километрах в 3 от нашей стоянки, на берегу был ресторан, или кафешка, в которой к вечеру собралось очень много людей. И там была открытая сцена, на которой до глубокой ночи, почти до утра, пели какие-то артисты, танцевали прекрасные девушки, звучала музыка и одобрительные возгласы.
И в эту ночь я почувствовал «дыхание Бразилии». Как-то совершенно странно, но вместе с ритмом музыки накатывали волны и порывы ветра. Агого и барабаны становились частью природы. Самба. Да.
Тогда я понял, что такое Самба.
Это умение радоваться жизни, несмотря на нищету и праздность.
Ну а наутро, мы отшвартовались и отправились обратно через Атлантику, к Канарским островам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Потому что Мансей (Тут нет зимы). Искусство полной жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других