Пенсионер попадает в тело молодого неандертальца. Он хочет прожить вторую жизнь в тишине и покое, но…
13
Раз Солнце село не там, то и взошло оно тоже не в том месте, где я привык видеть, а севернее. Согласитесь, было бы странно, случись оно иначе… И по этому поводу у меня ни одной идеи, кроме разве что того варианта, что попал я в какую-то параллельную вселенную. Но как-то не стыковалась эта версия. Если реальность параллельна, то она должна быть параллельна, сиречь идентична во всем, по крайней мере я так думаю.
Но да черт с этим. Мне по большому счету от этой загадки ни холодно, ни жарко. Жрать надо.
Позавтракал еще вчера приготовленной щукой и подбросив дров снова поспешил к реке. Решил сделать минимум четыре морды и ящик для хранения улова в живом виде, чтобы когда придет время идти за солью, приготовить все разом.
Так же надо набрать глины, чтобы вечером попытаться сделать емкости для перевозки воды. На соленых озерах взять пресную воду будет негде, а пить будет хотеться зверски, ну и руки сполоснуть после работы тоже не помешает.
Посмотрел улов. Снова попала щука и сом, только теперь сом в спокойной воде, а щука в проточной. Обе по паре кило. Оставил пока в ловушках.
Первым делом сделал ящик, куда и заложил улов, а потом четыре морды. По мере изготовления закидывал их в воду предварительно заложив приманку из уже подтухшего мяса.
Пока делал ловушки, естественно осматривался по сторонам дабы хищник какой не подкрался и заметил вдалеке, вверх по течению, какое-то раскидистое дерево на которое вчера не обратил внимание из-за особенности освещения. Меня оно заинтересовало на предмет использования в качестве ингредиента для производств дыма в коптильне, ведь копченые рыбно-мясные продукты сохраняются дольше всего в сравнении с жареными или вареными. В принципе тальник тоже можно использовать для этих целей, но лично я при копчении щук предпочитаю черемуху.
Доделав морды, пошел смотреть, что там за дерево и оно действительно оказалось черемухой. Из нее кстати тоже неплохое варение получается, надо только от косточек избавиться. Делается это путем осторожного прокатывания ягоды на специальной решетке с чуть продольными отверстиями, так чтобы мякоть проходила, а косточки — нет.
Можно и так засушить, с косточками. Но я не рискну. А ну как аппендицит себе устрою забив его точно мешок костяным мусором? Да и зубы попортить можно, а стоматологов тут нет. Так что черемуху только в свежем виде можно употреблять. Но пока не сезон. Вот вернусь и наверное уже можно будет есть…
Что-то зацепило взгляд, к счастью не связанное с опасностью.
Кедр. Чем-то он приковал к себе мое внимание. Ну да, шишки с орехами. Но нет, не возможностью запастись как белка орехами, кедры я и до этого часто видел и отметил этот момент.
Понял! Во-первых, кедр был здоровенным, как по высоте, так и по толщине, два обхвата минимум. Во-вторых, что меня и привлекло в нем, он стоял на самом краю обрыва! Обь подмыла берег так что образовалась отвесная стена метров шесть. Вон аж корни щупальцами торчат в стороны. Еще пара тройка лет и может упасть.
Но не упадет. Я его раньше уроню!
Осмотрев дерево вблизи удостоверился в том, что оно мне подходит для производства… колес! Другое дело что придется изрядно постараться, чтобы пережечь ствол так, чтобы получился относительно ровный срез.
Взял куски плавняка и принялся подкапывать кедр с краю. Дело не сложное, требует только силы, а силой неандертальцев создатель не обидел. Прям все у этой расы людей по пословице: сила есть, ума не надо…
Тем не менее обкапывал дерево примерно час с небольшими перерывами на передохнуть, когда наконец ствол начал заваливать и в конечном итоге рухнул вниз, примерно третьей своей частью погрузившись в воду. Но она мне и не нужна, мне центральная часть требуется, где ствол достигает примерно метрового диаметра, даже немного больше.
Побежал за огнем, потом к реке за рыбой, взял сразу обе, ибо пока копал, проголодался, да и есть ощущение, что возиться мне с фигурным пережиганием ствола придется до самой ночи, так что не только обедать, но и ужинать здесь же без отрыва от производства придется.
Запалил под стволом два костра, чтобы отделить вершину и основание с корнями, дабы получить бревно длиной метров шесть, которое уже можно будет при необходимости переворачивать.
Чтобы пламя не лезло по стволу, пришлось ополаскивать его водой в качестве емкости используя свою котомку. Скорее всего кирдык ей придет после такого, но да и хрен с ней, из тальника короб-рюкзак сплету взамен.
Так же пережег немногочисленные ветки на выбранном мной участке.
Первая операция хоть и длилась по времени долго, но была при этом смой простой, всего-то и надо, что водой поливать, контролируя распространение огня, да счищать образовавшийся угольный слой.
А вот дальше…
Мне ведь нужно получить срез толщиной с запястье. Понятно, что сразу такую толщину не получить. Сгорит все к чертям, просто не проконтролирую все в огне. Пришлось подкапывать под ствол ямку и разводить костер в ней, чтобы получить чурку примерно метровой длины.
Чтобы не затягивать процесс, решил развести сразу два костра, чтобы получить две чурки, то есть получится три, оно и к лучшему, запаска будет. Участки, что не должны были подвергаться воздействию огня, обмазал глиной.
А дальше снова контроль горения, то добавить глины на ствол, чтобы сверху не горело, то крутануть его над ямками…
Ну что сказать?.. Только то, что новичкам везет. Охренев от дыма, которым надышался, ветер сволочь, словно специально все время на меня дул, с какой бы стороны к костру не подходил (невольно поверишь в духов ветра и огня, что с тобой так играют), я получил свои три чурки! Так что могу получить еще и запасное колесо.
Тонкий обжиг я решил оставить на завтра.
Морды порадовали уловом. В двух из них попалось по две рыбины.
Вечернее время потратил на лепку кувшинов по ленточной технологи. Делал их объемом в пару литров. Всего налепил двадцать штук, надеясь, что во время примитивного обжига уцелеет хотя бы четверть. Десяти литров воды должно хватить. Но лучше если получится больше.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я – неандер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других