Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Распопов, 2017

Как создать на своем участке благоприятные условия, сохранить здоровье всей семьи и оставить в наследие детям и внукам райский плодоносящий сад с полезным урожаем? Лучше всех на этот вопрос может ответить автор этой книги, детский врач и садовод с 40-летним стажем Геннадий Федорович Распопов. Автор рассказывает о том, какие советы из прежних учебников по садоводству устарели, требуют уточнения и даже полного пересмотра, какие экологические методы и органические подходы нужно использовать, чтобы вернуть себе и детям утраченное здоровье.

Оглавление

Из серии: Дачнику в подарок

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

МОЕЙ МАТЕРИ

Она была конформистом, мечтала сделать из меня врача.

Привила мне индивидуализм, тягу к знаниям, любовь к своей земле.

Введение. Манифест врача

Сад!.. Услышав это слово, многие люди испытывают душевную дрожь. Едва прикроешь глаза, появляются воспоминания о цветущем яблоневом или вишневом саде. Кто-то представляет райский сад, где вкушали плоды Адам и Ева, кто-то вспоминает первые свидания, тенистую прохладу и пение соловья.

Когда я смотрю на яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые деревья, посаженные в своем новом саду, то вижу в них чудесные шедевры, которые человек и природа сотворили совместно, и я горжусь, что приобщился к этому творчеству. Поэтому я стараюсь научить своих внуков любить сад, получать удовольствие от работы в нем.

В большинстве современных книг по садоводству описан технологический подход, согласно которому сад — это завод по производству фруктов. Мол, чтобы получить больше урожая, надо купить правильные сорта, выкопать яму, внести в нее нужные нормы удобрений, кормить, поливать, опрыскивать ядохимикатами.

Я же хочу рассказать о том, что сад — всегда, даже если у вас возле дома всего два дерева и три куста — это сложная экологическая система. Ею невозможно управлять, используя простые агротехнические рекомендации. Надо приобщаться к современным научным знаниям по физиологии растений и экологии почв и вместе с наукой использовать огромный практический опыт наших предков, народных садоводов, которые знали, что вырастить сад — дело нехитрое, просто надо делать это по уму, без мифологии и суеверий.

Я понял сам и пытаюсь рассказать читателю, какие советы из прежних учебников уже устарели, требуют уточнения и даже полного пересмотра, какие схематичные рекомендации следует переосмыслить, используя экологические научные методы, в основном органические подходы.

Я не хочу писать очередное учебное пособие по садоводству, моя цель скорее просветительская — поделиться новыми знаниями и своим сорокалетним опытом садоводства, рассказать об этом простым языком, которым я разговариваю с внуками о сложных процессах в саду и в почве.

Я — практикующий врач и в то же время занимаюсь наукой, поэтому я способен системно видеть проблемы садоводства, могу рассказать и о том, как и почему плоды из сада охраняют здоровье взрослых и детей, и о том, как работа в саду вместе с детьми врачует наше тело и душу.

Я пишу эту книгу для всех. Для романтиков, что видят в саду место отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой, я смог создать такой сад и делюсь своим опытом. Для трудоголиков-реалистов, выращивающих полезные для здоровья фрукты, любознательных исследователей — уж чего-чего, а новых научных идей и экспериментов в моей книге очень много.

Мне не нравится колхозный сад, где деревья выращивают одинаковые, так же как и детский сад, где все детские сопельки аналогичны друг другу, скучно там работать. В моем саду каждое дерево уникально, как и в моей семье все внуки разные. Мы с ними союзники, я даю им все, что надо, а они возвращают мне сторицей. Симбиоз — это взаимодействие, увеличивающее свободу партнеров. Иначе в природе не было бы эволюционного развития. Мой сад и моя семья увеличивают мою личную свободу, и я расскажу вам, как это происходит.

Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании своими целебными плодами, выращенными на живой экологической почве.

Вернуть себе и детям утраченное здоровье!

Цель моих книг и статей последнего времени — вернуть нам всем, и особенно нашим детям, утраченное здоровье. Для этого я хочу возвратить им удовольствие от еды, от обычной простой еды, которую любили и готовили для своих внуков наши бабушки, а не той сладкой, жирной, с привкусом химии, что продается в пакетиках в магазине. Поэтому я решил научиться сам и научить других выращивать для себя настоящую живую пищу, на своей Живой земле. Пусть она будет называться «экопродукты из экосада». Для меня это и есть обычная, естественная, натуральная пища наших предков.

Природа сделала человека всеядным. Волк может питаться только сырым мясом, корова — только сырой травой, а человек всеяден, он способен потреблять любую натуральную пищу и не иметь ни одной «болезни цивилизации». Но как только наша кошка, собака или наши дети начинают питаться продуктами, прошедшими заводскую обработку, появляются болезни, которых еще 200 лет назад у наших бабушек не было. Я вижу эти болезни, лечу их каждый день. И в моей практике часто помогают не лекарства, а смена образа жизни и пищевых пристрастий в семье пациента. Поэтому у меня появилось желание защитить нашу пищу и наше питание.

Я настаиваю на том, что то, что едят наши дети даже в школе и детском саду, строго говоря, вообще не пища; а то, как мы ее потребляем, в одиночку, на бегу, у компьютера или, еще хуже, у телевизора — не является питанием.

От кого мне приходится защищать пищу? От двух непобедимых врагов. Это медицинская диетологическая наука и пищевая индустрия. Хотя, по сути, враг один — пищевая индустрия, в ловушку которой попались и ученые медики, и маркетологи. Все они получают прибыль от каждого нового поворота рекламируемых и навязываемых обществу представлений о здоровой пище.

Именно пищевая индустрия создала и внушила всем ТРИ МИФА:

— важна не сама пища, а питательные вещества,

— только медики знают, что это такое, поэтому без их советов правильно питаться невозможно,

— цель питания — обеспечить внешне красивую фигуру и физическое здоровье в узком смысле.

Я утверждаю, что пища (ее выращивание и потребление) связана с удовольствием, чувством единства с обществом, семейными ценностями, отношениями с миром природы, творчеством, самовыражением.

Люди издревле едят за общим столом, поэтому питание — это больше культура, нежели биология. Голая идея, что питание относится только к здоровью, постоянная озабоченность правильным составом пищи и набором продуктов, как это ни парадоксально, разрушает здоровье, так как такая еда не доставляет удовольствия и радости общения, не делает людей счастливыми.

Медики сами запутались во французском и американском парадоксах. Удивляются, почему французы редко страдают диабетом и болезнями сердца, хотя едят не по науке, обильно, весело и в основном «смертельные яды». А американцы озабочены вопросами диет, покупают баночки с обезжиренными и сдобренными полезными добавками правильными продуктами, но являются самой больной нацией в мире с самыми высокими затратами на лечение.

Я уже вижу «русский парадокс», когда в период высоких цен на нефть вместо экопродуктов подростки стали увлекаться сникерсами, чипсами, энергетическими напитками, фаст-фудом и другими изысками американского маркетинга. И те болезни, которые у американцев встречаются после 50 лет: инфаркты, диабет, инсульт и рак, стали появляться у нашей молодежи.

Кто я такой, чтобы беззастенчиво опровергать или хотя бы сомневаться в советах медиков-диетологов и промышленных маркетологов? Имею ли я такое право? Не мои ли это фантазии? Я врач, заведующий детским отделением с сорокалетним стажем, кандидат медицинских наук. К возрасту 50 лет, слушая советы «специалистов», сам имел букет хронических болезней и полное разочарование в государственной педиатрии.

За последние годы я изучил много литературы по питанию, стал частным врачом, открыл свой кабинет, всерьез занялся смежной наукой — экологией почв и садоводством. И все стало на свои места. Я получаю удовлетворение от лечения пациентов, от здоровья моих «питомцев» в саду и на грядках. Мне скоро 70, а здоровье прибывает, и утром и вечером, после творческой и физической работы в течение 14 часов ежедневно, ничего не болит. Мне не стыдно приглашать друзей в свой сад, в свой дом, за свой стол.

Сорок лет назад я не смел поднимать эту тему. Сельским хозяйством я занялся вынужденно: зарплата маленькая, полки магазинов пустые. И я не мог всем предлагать вернуться к сельской жизни и самостоятельно выращивать себе пищу. Это звучало бы как манифест маньяка-крестьянина.

Сейчас, с одной стороны, все чаще пища в супермаркетах содержит усилители вкуса и подсластители и лжет нашим органам чувств, что она вкусна и полезна. С другой стороны, как альтернатива, усилилось экологическое движение, расширились фермерские рынки, в магазинах можно приобрести нормальную еду, без искусственных вкусовых добавок. Появились технологии и деньги, чтобы при желании, при минимуме времени и ручного труда любой человек мог создать радом с домом экогрядки и экосад. И я рад, что люди моего поколения теперь могут отказаться от «западной диеты», не отвергая иные блага западной цивилизации.

Как все начиналось

Вспоминаю 70-е годы прошлого столетия. Я окончил институт, у меня родился сын, и я начал давать ему смесь «Малыш», где «по науке» был расписан состав, сколько там белков, жиров и углеводов. И ребенок стал болеть диатезом. Оказалась, что эта смесь — пародия на науку. Белки из вредного грубого казеина, при этом по вдвое завышенной норме, жир некачественный, углеводы — просто сахарный песок из магазина.

С «западным подходом к питанию» мы встретились в 80-е годы. В магазинах вместо привычных названий — хлеб, мясо, молоко, яйца — стали появляться яркие упаковки с наукообразными надписями: холестерин, клетчатка, насыщенные жиры. Я в это сам поверил, принимал и продавал БАДы. Но здоровье мое не прибывало, а мои пациенты, все больше потребляющие детские смеси, на которых, как снежный ком, увеличивался список ингредиентов, все чаще имели аллергические высыпания.

Я завел животных и грядки как альтернативу, и увидел, как курочка учит цыплят искать червячков, как козочка приучает козлят щипать травку. Читал журнал «Новый фермер» и стал понимать, что каждый народ, от эскимоса на севере до хунзов в предгорьях Тибета, всегда знал, что можно употреблять в пищу в данной местности, и передавал эти знания в культуре и традициях. А в цивилизованных странах молодые мамочки эти традиции растеряли, бабушки им дают советы, наслушавшись рекламы по телевизору. Чем ярче баночка на полке супермаркета или аптеки, тем быстрее она стала попадать в рот младенца.

Рацион наших бабушек начала прошлого века и питание последних десятилетий совершенно различны; за сто лет концепция правильного питания менялась раза три, запутав всех окончательно. Животный жир — это смертельный ад, поучали медики в 60-х годах; маргарин из растительного масла — еще более страшный ад, стали утверждать лет 20 назад. Пять лет назад я стал читать в медицинских журналах о том, что любой животный жир, если он не подвергнут глубокой переработке, полезен, а холестерин из яиц и сливочного масла ничего плохого не может причинить организму, и что клетчатка не защищает от рака и инфаркта.

В последние пять лет ученые развеяли миф о пользе омега-3 жиров: оказывается, дорогая красная рыба не спасает от стенокардии, но отравляет мозг ртутью, которая в ней может находиться. Шведы перестали есть углеводы вместо жиров и, наоборот, стали отдавать предпочтение жирному мясу, а углеводы употреблять почти перестали, так учат их теперь медицинские профессора.

Я изучил все современные научные концепции питания и понял, что, например, липидная теория никак не стыкуется с углеводной. Появилась неолипидная теория, доказывающая, что во всех хронических болезнях стоит винить нехватку омега-3 жирных кислот, но она не ладит с доктриной о том, что всему виной легкоусвояемые углеводы.

Все ученые сходятся лишь в одном: народы, которые отказались от традиционной пищи предков и перешли на западную диету, стали чаще болеть. И наоборот, народ, который отказался от западной диеты и вернулся к старым традициям питания, стал болеть реже и жить дольше.

Я, ознакомившись со всеми идеями, принял на веру мнение группы ученых, которые доказали, что без вреда для здоровья можно употреблять любую «настоящую» пищу, которую ели наши бабушки (лучше прабабушки), в любом виде: и жареном, и вареном, и сыром. Но есть надо поменьше, не увлекаясь. А вот зелень, фрукты, овощи со своего сада стоит употреблять каждый день, и помногу.

Однако все не так просто. Отказаться от привычки питаться переработанной и запакованной пищей и начать потреблять цельные продукты под силу не каждому. Это не выгодно промышленности (ей нужны покупатели). Это не выгодно медикам и фармацевтическим компаниям (им необходимы больные люди).

С другой стороны, где взять экопродукты? Ведь и фермер использует корма, производимые на заводах, а это по сути фаст-фуды, напичканные гормонами и стимуляторами. Сейчас яблоки в Польше обрабатывают ядами до 30 раз. Не каждый станет ученым-агрономом и, как я, будет использовать экологические методы земледелия, заботиться о почвенной биоте, покупать не готовые корма для животных, а цельный овес и сено от фермеров. Поэтому я рекомендую хотя бы соблюдать правила, которые я изложу чуть ниже.

Здоровье почвы связано со здоровьем растений и животных, которые на ней обитают. Далее, по цепочке, здоровье человека зависит от культуры питания и традиций предков. А далее культура производства продуктов питания определяет здоровье нации.

Еда — это не груда ингредиентов, не количество жиров и углеводов, я перестал об этом думать. Пусть об этом «думают» микроорганизмы кишечника. Я размышляю, как накрыть стол, как разнообразить продукты по сезону, как получить удовольствие от общения за столом.

В нашей семье постепенно сложилась традиция: по выходным мы вместе с внуками собираем урожай в саду или идем к местному фермеру. Потом готовим то, что нравится и взрослым, и детям, исключаем только «квазипродукты», сделанные на заводе. Мы любим собираться без всякого повода, за общим столом — 11 человек: 5 внуков, мы с женой, сын и дочь с супругами.

Можно долго спорить, что такое настоящая пища, а что «квазипродукты», но я выработал для своей семьи золотые правила:

— не стоит есть то, в чем не узнала бы пищу ваша прабабушка (например, безмолочные сливки для кофе, в создании которых не участвовала корова);

— не употребляйте в пищу ничего, что никогда не портится (бисквитоподобные тортики с кремообразной начинкой);

— старайтесь не есть продукты: в перечне ингредиентов которых встречаются незнакомые названия; содержащие более пяти ингредиентов; имеющие в своем составе глюкозно-фруктозный сироп, пальмовое масло;

— крайне редко употребляйте пышный и мягкий белый хлеб;

— откажитесь от дешевого рафинированного подсолнечного масла, ведь других качественных растительных масел сейчас в продаже достаточно;

— по возможности избегайте переработанного на заводе молока и творога, найдите возможность покупать эти продукты у фермеров напрямую;

Питайтесь в основном фермерскими сезонными продуктами из своей области (не стоит покупать зимой привозную клубнику, брокколи и даже огурцы). Найдите в вашей округе фермера, который минимально применяет пестициды, подружитесь с ним, достойно оплачивайте его труд. Пожимайте руку, которая вас кормит.

Люди употребляли в пищу поразительное количество разных простых продуктов, привыкали к ним, адаптировали свой микробном и были здоровы, хотя ели одни жиры, как эскимосы, или одну растительную пищу, как народности Индии. Но как только, например, индейцы Америки стали жить в городах и попробовали продукты с сиропом из кукурузной фруктозы, у них появился диабет, ожирение и еще десяток болезней цивилизации. А когда они снова возвращались к диете своих предков — они выздоравливали без лекарств.

Питание — это акт культуры земледелия, станьте сотворцами систем, нас питающих. Народностей на земном шаре очень много, традиционных диет, которые использовали различные народы в разное время, — фантастическое количество.

Ученые пришли к консенсусу: полезнее всего есть растения, не прошедшие заводскую переработку, и лучше всего — живые салаты из листьев. Они, правда, все еще спорят: что там главное? Антиоксиданты, клетчатка или омега-3 жирные кислоты? Я не спорю, я научил свою семью и учу пациентов все это покупать у фермеров или самому выращивать и круглый год потреблять. И отмечаю всегда только положительный эффект от употребления растительной непереработанной пищи.

Когда мы едим много зелени, нам на пользу пойдут и нерафинированные семена (серые крупы), и орехи, польза от такой пищи утраивается. А рафинированное масло, сахар и белая мука сами по себе являются главными ядами цивилизации.

Ученые не сходятся во мнениях относительно мяса. Мол, красное вреднее, можно только нежирное белое и т. д. Современные глубокие и длительные исследования в разных странах доказали, что мясо человеку есть не обязательно, и в то же время умеренное употребление любого мяса не приносит вреда здоровью. Противопоказано переработанное на заводе мясо, например, в виде жирных сосисок при дефиците зелени в пище, а при избытке белой муки и сахара вред возрастает многократно. Еще вреднее мясо животных, выращенных с использованием пищевых добавок и гормонов. Поэтому я не боюсь выкладывать на свой стол любые блюда из мяса своих барашков и индюшат, особенно, если на столе много свежей зелени.

Кто в горной Грузии пробовал шашлык из мяса барашка, который всю жизнь питался травкой, когда к тому же на столе много зелени и приправ, тот поймет, почему в горах много долгожителей. Не только потому, что там едят или не едят мясо, — там традиции и культура питания сохраняются тысячелетиями, формируя особый микробном в кишечниках местных жителей.

Человек есть то, что ест его еда

Животные, которых кормят преимущественно зерновым комбикормом, часто болеют, и им вынужденно дают антибиотики. Курочка, которая часто находит в траве червячков, несет целебные яйца, с ярким запашистым желтком, а масло от коровки, пасущейся на лугу, ярко-желтое от витаминов из зеленой травы. Вы часто едите такое масло и яйца? В моей семье последние годы употребляют именно такие продукты.

Человек — существо всеядное, и я рекомендую: ешьте, как всеядное животное. Не бойтесь обогащать свой рацион не только новыми животными продуктами, но и новыми биологическими видами. Мы покупаем изредка экзотические морепродукты и тропические фрукты.

В супермаркете тысячи наклеек с разными названиями, но на 90 % все это сделано из «вредной тройки»: сои, пшеницы и кукурузы. Обогащать рацион такими продуктами не стоит.

В моем саду и огороде каждый год появляются новые виды и сорта растений, а во дворе теперь до восьми видов животных. В моей почве биоразнообразие микроорганизмов превышает показатели колхозного поля в миллионы раз. Именно это формирует микробном моих детей, повышает иммунитет, снижает аллергизацию.

Для меня теперь название «экологический продукт» — еще не гарантия его полезности. Недавно, например, я видел рекламу, что скоро будут продавать экологически чистую «Кока-Колу». Мы едим продукты, выращенные с умом, на здоровой почве, не для рынка, а для себя.

Самое здоровое мясо — это мясо диких животных, а самые полезные растения в мире — портулак и лебеда. В сезон охоты мы покупаем у охотников мясо дичи, а у рыбаков — местную жирную рыбу. В моем саду сотни видов съедобных диких растений и трав. Я в них разбираюсь и использую не как лекарства (это больше миф, фольклор), а добавляю в салаты и гарнир.

Какие народы питаются самой здоровой пищей?

Есть исследования, что по рейтингу здоровья, связанного с национальными традициями питания, народы мира можно расположить в следующем порядке: французы, итальянцы, японцы, индийцы, греки. Мы приобрели кулинарные книги и иногда устраиваем дни традиционных блюд этих народов, приучаем к этому и внуков. Если бы народ придерживался неразумной диеты, он бы не сохранился, поэтому питание наших предков отличается таким консерватизмом.

Я отношусь к современным кулинарным изыскам со здоровым скептицизмом. Пища народностей менялась медленно, эволюционировала и их биота, появлялись новые гены и у человека, и у бактерий, происходила адаптация людей к новой пище. А новые кулинарные приемы современных поваров часто приносят в долгосрочной перспективе вред. Например, сою с пользой для здоровья едят все азиатские народы, но изолированный соевый белок и соевое масло, которое составляет 20 % массы в дешевых продуктах, не является, по сути, пищей, это пищевой суррогат. Все-таки стоит выбрать традиционную диету, приучить к ней детей и придерживаться этого рациона питания, естественно, с поправками на цивилизацию, без фанатизма.

Я раньше верил, что в каждой традиционной диете есть главный продукт, который делает пищу полезной и обеспечивает здоровье. У итальянцев — оливковое масло, у французов — красное вино, у японцев — рыба. Но наука это не подтверждает. Можно есть все перечисленные полезные продукты, но питаться в целом как «ожиревшие американцы», на бегу, перекусывая хот-догом и пепси-колой, и иметь множество болезней.

Продукт не равен сумме составляющих его питательных веществ. Здоровая диета не равна сумме входящих в рацион продуктов. Диетическая традиция — нечто больше, чем набор продуктов. Культура питания — нечто большее, чем сумма меню, из которых она складывается.

Французы злоупотребляют жирами и вином, греки до 40 % калорий получают из растительного масла — это сведет с ума любого диетолога. Но у них в диете почти все продукты свежие, из данной местности, все натуральное, много зелени, молодого сыра и молодого вина, изобилие свежей рыбы, моллюсков. И есть традиция потреблять простые натуральные продукты, к которым организм адаптировался. А нас учат считать калории, белки, жиры, витамины, на обед есть обязательно горячее первое блюдо, как будто мы в общепитовской столовой.

Я понял еще одну мысль. Легко заимствовать продукты и блюда из другой культуры, а вот поменять пищевые привычки и вкусовые предпочтения очень трудно. Поэтому диета, вычитанная в журналах, редко приносит пользу здоровью, надо пожить в той стране, диета которой вам понравилась. Хотя некоторые люди так и делают — устраивают себе кулинарные путешествия. И вдруг они видят, что французские женщины стройны, потому что относятся к пище совсем не так, как мы. Они едят медленно, в компании, смакуют пищу, берут маленькие порции, получают радость от еды и общения и не перехватывают на бегу бутерброды, тортики и пирожки, не наедаются до отвала в ресторане. Поэтому вино и жиры дают им здоровье.

Французы платят за качество продуктов, за их свежесть и простоту, натуральный вкус и разнообразие. Мы же иногда ищем в супермаркете пакетики в яркой упаковке, большие и по «смешной цене». Получаем смешное качество и вовсе не смешные болезни.

Хорошую пищу фермер растит заботливо, неторопливо, поэтому она дороже. Ее можно употреблять меньше, а пользы от нее больше. Культура Франции — в умеренном употреблении натуральных продуктов, а вовсе не в вине.

Американский парадокс в том, что у них продукция дешевеет, порции растут, культура питания требует быстрого потребления. Поэтому растет вес американцев, увеличивается число болезней, растут и затраты на здравоохранение.

К чему я приучаю своих пациентов? Ешьте пищу только за столом, а не на бегу. Запретите себе перекусы. Человек может выработать привычку есть и два, и четыре раза, важно — что, сколько и как. Главная угроза аппетиту ребенка — лакомства и сладкие напитки. Перекусы чипсами, еда «с мультиками», не за столом, рядом со взрослыми, а в одиночестве.

В нашей семье едят обычно в одно привычное время, когда желудок напоминает, что он проголодался, а не когда увидят на столе что-то вкусное. Хотя детям можно свежие фрукты есть как перекус, в любое время и в любом количестве.

Закончу призывом ко всем читателям: научитесь готовить еду сами, из своих продуктов. Для этого постарайтесь, изыщите возможности, разведите огород, посадите сад. Принесите в воскресное утро продукты из своего сада, и долго спорьте и обдумывайте, что и как вы будете сегодня готовить. Но никогда не обсуждайте и не думайте о питательной ценности и полезности продуктов. Продукты, выращенные вами, будут полезны для здоровья всегда.

Сад — залог здоровья без лекарств

Я часто слышу вопросы: как и чем опрыскать растения, чтобы они не болели; что добавить в почву, чтобы она стала плодородной? Такие же вопросы задают и врачам. Какие продукты самые полезные? Какие витамины и биодобавки лучше? На это я отвечаю: научитесь органическому земледелию. Полюбите землю. Хотя бы целебные овощи начните выращивать летом для своих детей.

Задумайтесь о целях, ради которых вы занимаетесь садоводством. Возможно, ради получения доходов и просто пищи для существования. Или ради удовольствия от отдыха среди природы и творчества в саду.

Я предлагаю благоустроить свою землю для сохранения своего здоровья. Своя земля — это физические упражнения на грядках, хорошее настроение и снятие стресса, здоровый воздух и фитонциды, экологически чистые целебные фрукты и овощи.

Мы с женой по профессии педиатры, и последние 20 лет профессионально занимаемся не только вопросами, как вырастить чужих детей здоровыми, но и как сохранить свое собственное здоровье после 60. Очень многое мы проверили на себе и своей семье. И теперь наш образ жизни — это постоянное оздоровление организма.

Садоводство, экология и медицина — достаточно далекие друг от друга дисциплины. На стыке этих наук исследований мало, ученые-медики крайне редко занимаются садом и огородом, поэтому их советы, особенно по питанию продуктами из своего сада, часто не научные, а бытовые, на основе здравого смысла. Я попробую рассказать о своем опыте сохранения здоровья именно благодаря созданию здорового сада.

Если меня попросить расставить в приоритетном порядке не все, а хотя бы первые три главных фактора, благодаря которым ваш сад делает организм здоровым, то я без сомнения скажу следующее.

На третьем месте — положительные эмоции, снятие стресса, постоянное переключение от «жвачки» бытовых проблем на творчество в саду. Это полезные для здоровья гормоны, эндорфины вместо адреналина.

На втором месте — постоянные движения, когда задействованы все мышцы, когда работают клапаны всех мелких вен, нет застоя крови, вся она многократно очищается, проходя через печень и лимфоузлы. При спокойной работе в саду в тренирующем режиме работают сердце и легкие, свежий воздух, богатый кислородом, заставляет все глубинные структуры клеток усиленно работать и омолаживать организм. А движения одновременно с положительными эмоциями, когда адреналин не приводит к спазму сосудов, работают на оздоровление организма вдвойне.

На первом месте, конечно же, — здоровое питание продуктами из своего сада.

Приближается весна. Мы на семейном совете решаем, что будем выращивать в этом году, с учетом ценности овощей и фруктов для здоровья. Не забываем главное: натуральные, не переработанные, не закатанные в банки, а хранящиеся в подвале фрукты и овощи должны быть на нашем столе круглый год. Это надо строго планировать. Надо также планировать и свои физические нагрузки в саду.

Во-первых, следует избегать непосильных пиковых нагрузок весной при посадке, в начале лета при прополке и осенью при уборке урожая. Для этого надо высаживать ровно столько, чтобы не вызвать стресс и усталость, а получить равномерный умеренный труд в течение всего сезона. Не гонитесь за урожаем ради урожая, гонитесь за здоровьем.

Во-вторых, планируйте посадить то, что будет весь год доставлять вам радость, эстетическое удовольствие. Разноцветные цветы, фрукты и овощи летом на грядках и на ветках и такие же плоды всех цветов и размеров, принесенные в корзинке из подвала.

Например, сегодня, в середине зимы, из подвала я приносил дайкон, редьку, корневой сельдерей, лук-порей, кольраби — это из редкостей, а так у нас всегда есть свой лук, белый, красный и золотистый, чеснок, морковь пяти разных цветовых оттенков, свекла — красная, белая и желтая. И всю зиму у нас в подвале хранятся зимние сорта яблок и груш, а в морозильной камере — более 10 видов ягод. Приятно знать, что в наших плодах нет гнилостных бактерий, нитратов и пестицидов. Они приносят эстетическое удовольствие, даже когда их моешь и чистишь.

Из моркови зимой внуки любят делать сок, совмещая ее с покупными апельсинами и грейпфрутами, и сравнивать оттенки вкуса, которые у них получаются.

Когда приходят гости и в квашеную капусту мы, в их присутствии, добавляем чуть бланшированную брокколи изумрудного цвета, натираем дайкон, сельдерей и свеклу желтого цвета — все удивляются, улыбаются и спешат попробовать такие «витаминные салаты».

Простой картофель в подвале у нас тоже нескольких сортов, разных по цвету мякоти и степени развариваемости и рассыпчатости. Главное, что он пахнет не «химией», а свежестью.

Внуки любят отмечать оттенки цвета и вкуса пюре. Взрослые дети предпочитают картофель покрупнее — легче чистить. Мы перестали картофель жарить, варим «в мундире» или запекаем в СВЧ-печке.

В саду у нас конвейер ягод и фруктов с мая по октябрь. Я предпочитаю уклон в сторону поздних, хорошо хранящихся в подвале яблок и груш. Современные сорта из моей коллекции позволяют это делать. Даже в апреле мы приносим из подвала свои яблоки и груши, а уже в мае дегустируем первую жимолость десятка сортов, затем поспевает ранняя земляника, и ее плодоношение продолжается несколько месяцев.

В середине лета дети и внуки только успевают пробовать быстро поспевающие фрукты и ягоды. Войлочная и обычная вишня, малина и ежевика, десятки видов смородины всех цветов и оттенков вкуса, еще больше сортов крыжовника, виноград десяти сортов растет у меня более 30 лет. В зарослях сада много дикоросов, разные сорта боярышников и сладкой рябины, ирга, шиповник, луговая клубника. А сладкие сочные сливы, европейские и китайские, груши и десятки сортов яблок, от сверхранних нежных конфетных до очень сладких поздних, позволяют получить полное удовольствие от сада всем — и нам и внукам.

Мы полностью отказались от тепловой переработки плодов и ягод. Выращивать надо только то, что съешь с куста, что сбережешь в подвале и что можно сохранить в морозильной камере. У нас таких морозилок две. Для мяса и отдельно для фруктов-овощей (больше всего храним в заморозке брокколи, цветную капусту и спаржевую фасоль).

Я понимаю, отказаться от привычки закатывать банки, варить варенья трудно. Сахар — главный враг здоровья. Поэтому мы смогли пересилить себя, и благодаря разнообразию свежих овощей и замороженных ягод проблем, чем украсить стол, и ежедневно, и на случай прихода гостей, у нас нет.

Пожалуй, только маринованные огурцы-корнишоны и лечо из своих перцев, томатов и баклажанов мы продолжаем делать, но в основном для гостей. Ликопин в томатах при тепловой обработке увеличивает свои полезные свойства, да и о красоте баночек со своими перцами, томатами, огурцами забывать не стоит. А основные витамины круглый год дают квашеная и свежая капуста, корнеплоды, разные виды лука и зелень.

Зелень для здоровья, пожалуй, более важна, чем ягоды. Мы каждый год осваиваем все ее разнообразие по видам и сортам. Каждый свободный клочок земли и в открытом грунте, и в теплице у нас с ранней весны до поздней осени дает ароматную зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, сельдерея. Я не буду перечислять десятки других редких пряных растений, которые мы также выращиваем. Не забываем и о листовом мангольде и прочей крупнолистовой салатной зелени. Все это в течение сезона идет на наш ежедневный стол, и в немалом количестве, а излишки или высушиваются в небольшой портативной сушилке, или, что еще удобнее, замораживаются различными способами в малых объемах для одноразового использования зимой.

Итак, надеюсь, моя мысль врача и садовода понятна. Чтобы сад дал максимум пользы для оздоровления организма, надо подходить с двух сторон. С одной стороны, менять пищевые пристрастия, уходить от «жарения на сковороде», от сложностей «ресторанной кулинарии», упрощать питание до деревенского, типа «гречневая каша в русской печи с парным молоком» или «печеная картошка с квашеной капустой и селедка с луком и постным маслом». С другой стороны, научиться выращивать и сохранять сотни наименований овощей, ягод и плодов и подавать их на стол в свежем виде, при минимальной кулинарной обработке, без потерь содержащихся в них витаминов, энзимов и микроэлементов, — без потерь целебных свойств.

Геннадий Распопов

Геннадий Федорович Распопов окончил Ленинградский педиатрический институт. 35 лет заведовал детским отделением ЦРБ в г. Боровичи Новгородской области. Десять лет назад вышел на пенсию, но продолжает работать врачом — педиатром в поликлинике и стационаре, более 40 лет занимается экологическим земледелием.

Оглавление

Из серии: Дачнику в подарок

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я