В книге представлены 45 статей социально-политической направленности. В них раскрывается важность организации и проведения системной работы с членами административно-территориальных единиц и в их основополагающих ячейках — трудовых коллективах всех форм собственности, роль политических партий общества и эффективность их работы в АТЕ. Во многих статьях содержится анализ излагаемых проблем общества с предложением конкретных мер по их практическому решению. Но самое ценное, по мнению автора, это то, что они предоставляют возможность для неравнодушных читателей хотя бы немного задуматься над решением проблем нашего общества и своего вклада в работу на благо российского государства и его народа. Книга издается в авторской редакции В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мысли, рожденные нашей жизнью» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мысли, рожденные нашей жизнью
«Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, и поговорить с ним!»
«Я мыслю, следовательно, существую».
Мыслить, хоть иногда, совершенно не вредно. Более того, полезно, хотя бы для осознания того, что у Вас, как сказали бы в Одессе, таки есть, чем мыслить.
Человеку свойственно не только умение говорить, но и настоятельная потребность быть услышанным. Многим из нас нужна определенная аудитория или, как минимум, собеседник, чтобы поделиться мыслями, выслушать рассуждения другой стороны, при необходимости скорректировать свое мнение и выработать определенную точку зрения по обсуждаемому вопросу.
Смысл любой философской мысли, а всякая мысль, приводящая к размышлению, является таковой, заключается, как минимум, в осознании ее практической направленности с пользой для человека и общества, в котором он живет. Вот почему, знакомясь с высказываниями великих мыслителей всех времен и народов, состоявшихся по жизни как личности, при наличии желания мы имеем возможность впитать в себя мудрость тысячелетий, затратив на это сравнительно немного своего времени. Грех не воспользоваться этим и уберечь себя от набивания на собственном лбу совсем необязательных шишек приобретенного жизненного опыта. Вчитываясь в строки дошедшей до нас мудрости, мы ощущаем бурлящий поток наших собственных мыслей, активно включаемся в размышления, с чем-то соглашаемся или спорим, приходя к принятию для себя определенных идеологических и социальных воззрений, линии поведения в обществе.
Мысли скачут в наших головах разные, несмотря на попытки сосредоточиться на определенных, нужных нам именно в этот момент. Искусство отрешенности людей, вводящих себя в транс, доступно далеко не каждому, да и достоверными сведениями о его положительных результатах большинство из нас не располагает. Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения по этому вопросу, можно все же сделать вывод о том, что большинству людей не свойственно ни о чем не думать. И автор, к счастью для себя, не является исключением из их числа. Но менее всего мне хотелось бы, чтобы у возможного читателя этого сборника сложилась мысль, что перед ним сейчас откроется какая-то мудрость. Будучи убежденным в том, что любая мысль должна вызреть во времени, чтобы стать таковою, и при этом считая себя не совсем глупым человеком, мне хочется поделиться с окружающими некоторыми рассуждениями — и этим, возможно, принести для них определенную пользу. А поскольку к мудрецам, как и к их мыслям, доверие приходит со временем, точка зрения человека, живущего сегодня среди нас, становится более актуальной.
Перед Вами сборник статей, написанных автором в период с 2013 по 2023 годы. Ранее они не публиковались в газетных и журнальных изданиях, некоторые из них печатались на страницах интернет-изданий России. Их тематика многогранна, как и сама наша жизнь. В статьях озвучены мои размышления относительно актуальных проблем, существующих в нашем обществе, с конкретными предложениями по их разрешению. Речь идет о роли и истинном значении построения и развития гражданского общества, организации и проведения системной работы с различными категориями членов административно-территориальных единиц (АТЕ) как государством, так и политическими партиями, общественными формированиями. В них озвучены вопросы патриотизма, проявляющегося не на словах, а в конкретных повседневных делах и поступках россиян, важности организации системной работы в трудовых коллективах АТЕ, незаслуженно недооцененной государством.
Вашему вниманию будет предложено несколько статей из жизни украинского общества, затрагивающих его социально-политические проблемы. В них нашли отражение и «революционные», как показала жизнь, события конца 2013 года, а также последующих за ними годов, не менее трагичных для украинского народа. Автор, по объективным причинам, не претендует на глубокий и всесторонний анализ произошедшего, это дело специалистов. Но приведенные им размышления по решению назревших в обществе проблем приглашают неравнодушных читателей к объединению совместных усилий, направленных на укрепление основ гражданского общества, в котором мы с вами хотим жить. Эти статьи размещены под рубрикой «Из жизни украинского общества». Большинство же статей, помещенных в сборнике, относятся к жизни российского общества, полноправными членами которого стали 30 сентября 2022 года жители ЛДНР. Вслед за крымчанами население Донбасса, Херсонской и Николаевской областей Украины вернулось на свою историческую Родину, чтобы стать россиянами не только по наличию соответствующего паспорта, но и по духу, мыслям и поступкам. Этому призваны оказать определенное содействие рассуждения автора в опубликованных статьях. В них автор не задавался целью что-то или кого-то опорочить. Критически анализируя сложившуюся ситуацию в жизни административно-территориальных единиц государственного устройства России, озвучивалось его видение конкретного решения некоторых существующих проблем. Убежден, что только наличие зрелого гражданского общества с его гражданами способно обеспечить позитивные изменения как во внутренней, так и во внешней политике государства.
Попытка как-то систематизировать нижеизложенные размышления успехом не увенчалась. Расположение их в алфавитном порядке большого смысла не имело, так как в самой мысли много слов, а, значит, еще больше букв, и отдать предпочтение какой-то определенной — затруднительно. Расположение по тематике также не нашло своего одобрения, ибо порой в одной мысли сосредоточено много тем различной направленности.
Не мудрствуя лукаво, было принято решение расположить их в порядке, практически лишенном определенной системы. Тем более, что не порядок, а содержание определяет их ценность. Что из этого получилось — судить Вам, уважаемый читатель.
Буду рад, если, знакомясь с этими рассуждениями, Вы поймаете мысль — свою мысль! — и непременно ее разовьете. И дай Вам Бог, чтобы она в последующем воплотилась Вами в ПОСТУПОК.
Геннадий Прутков
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мысли, рожденные нашей жизнью» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других