В погребе старого подмосковного дома найден антикварный кинжал со следами засохшей крови, похищенный из музея Петербурга еще пятьдесят лет тому назад. Как он попал в этот дом, что за убийство совершено таким необычным оружием? Для сотрудников «Агентства «ЭФ» не существует срока давности. Дело должно быть раскрыто даже спустя полвека после преступления
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кинжал милосердия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
— Слушаю вас, Феликс Эдуардович! — ответил голос Павла после первого же сигнала вызова.
— Приветствую, — сказал Феликс и без лишних предисловий озвучил цель своего звонка: — Одному из моих сотрудников сегодня ни с того ни с сего стало плохо в машине — внезапная сильная головная боль. В обычную больницу необычного человека отвозить не стоит, решил с вами проконсультироваться. По его описанию боль — «как будто что-то взрывается в мозгах».
— Такую боль многое может дать. Тот же разрыв аневризмы головного мозга.
— Я думал об этом. Но он бы умер уже, а так выпил снотворное и спит.
— А кто он и какими способностями обладает?
— Сабуркин Валентин, бывший десантник, давняя контузия. По сути, человек-магнит: способен не только управлять металлическими предметами, но и менять агрегатное состояние металла — твёрдое делает мягким, гибким. Ещё взаимодействует с огнестрельным оружием: на расстоянии может делать небоеспособным, умеет останавливать пули. Ещё может взрывать невзрывоопасные органические материалы: стекло, керамику.
— Однако… — произнёс Павел и после небольшой паузы сказал: — Сейчас в погоде прямо аномалия какая-то — частые грозы. Сегодня тоже весь день молнии, всё собирается — никак не соберётся. Атмосфера переполнена электричеством, возможно, оно и подействовало на вашего человека-магнита. Давайте так поступим: уколите ему палец чем-нибудь острым, промокните кровь бинтом или чистым листом бумаги и привезите нам. Достаточно одной капли.
— Понял.
— Вы сами как себя чувствуете?
— С переменным успехом. Приеду — поговорим.
— Когда сможете подъехать?
— Не знаю пока, посмотрю по состоянию Валентина. Скорее всего, или ночью сегодня, или под утро.
— Договорились. Позвоните перед выездом.
Отключившись со связи, Феликс посмотрел по сторонам в поисках подходящей ткани или бумаги. Затем заглянул в ящик кухонного стола, где Сабуркин хранил лекарства с градусником, и в глубине обнаружил моток марли в упаковке. Отрезав кусок, он соорудил из бумажной упаковки подобие треугольного конверта и пошёл в комнату.
Сабуркин спал всё в той же позе, только полотенце съехало набок. Склонившись над кроватью, Феликс коснулся его запястья и перевернул кисть ладонью вверх. Крепко спящий человек не шелохнулся. Резким движением Феликс сжал пальцы правой руки в кулак, и из массивного золотого перстня с красным камнем и вензелем в виде буквы «F» с тугим щелчком выскочил золотой «коготь». Приподняв ладонь Сабуркина, он молниеносно ударил острием «когтя» в центр большого пальца. Удар был настолько филигранным, что острие не пробило палец, а лишь прокололо кожу, чего Валя даже не почувствовал. Выступила крупная капля крови. Промокнув её марлей, Феликс положил ткань в бумажный пакет и убрал в карман пиджака. После поправил полотенце на лбу Валентина, отошёл от кровати и сел в кресло, где и замер с неподвижностью скульптуры.
За окном стемнело, погрузилась в темноту и комната. Частые вспышки молний с запаздывающими громовыми раскатами освещали разноцветные стены и шпили картонных замков, придавая им вид печальный, отчего-то даже зловещий.
Во втором часу ночи Валентин заворочался, отбросил полотенце со лба и приподнялся.
— Как ты, Валя? — донёсся из угла голос Феликса.
— Ох, ты здесь, не уехал?
— Не уехал. Как голова?
— Да вроде отпустило. Так, стоит тупая боль где-то в глубине мозгов — терпимо. Тошнит только, мутит.
— Это от снотворного. Хочешь чего-нибудь?
— Воды бы попить, холодной.
— Есть в холодильнике?
— Да просто из крана сгодится.
Сходив на кухню, Феликс принёс ему кружку воды и спросил, надо ли ещё намочить полотенце.
— Нет, нормально я уже. — Залпом осушив кружку, Сабуркин протянул её обратно Феликсу и упал на подушку. — Спасибо, что побыл со мной.
— Вообще-то я собираюсь продолжать быть.
— Не надо. — Очередная вспышка молнии осветила его лицо — Валентин улыбался. — Сейчас вырублюсь до утра, встану — как огурец буду. Правда, езжай.
— Пообещай, что позвонишь, если снова станет плохо. В любое время ночи.
— Клянусь.
Подобрав с пола полотенце, Феликс повесил его на спинку стула у кровати и вышел из комнаты.
На улице снова стояла водяная взвесь в воздухе, дышащая промозглой сыростью. Природа казалась притихшей и угрюмой, словно ожидала грозы как избавления от этого зыбкого состояния. Сев за руль, Феликс достал телефон. Когда Павел ответил, он сказал:
— Еду к вам.
— Ждём.
Подъезжая к трёхэтажному жёлто-белому особняку, Феликс заметил одинокую фигуру под фонарём. Какой-то парень стоял рядом с входом в здание и покачивался из стороны в сторону, словно в такт музыке. Припарковавшись, Феликс вышел из машины и направился к особняку.
— Вот это удача! — воскликнул вдруг парень. Отскочив от фонаря, он бросился навстречу мужчине, на ходу вынимая наушники. — Здравствуйте! Вы меня помните?
Феликс замедлил шаг и посмотрел на него. Среднего роста худощавый шатен лет двадцати пяти, неприметное лицо с ровными чертами и глазами цвета бамбука.
— Ты Евген, бармен из «Олимпуса»?
— Именно! — Парень улыбнулся узкой лисьей улыбкой. — Вы ещё знатную драку устроили в нашем заведении. До сих пор приятно вспомнить!
— И что тебе надо?
— Вы дали мне контакты этой конторы, — острым подбородком Евген указал на жёлто-белый особняк, — сказали, что они могут найти мне какое-нибудь занятие. Но дозвониться, достучаться, внутрь попасть, хоть с кем-то поговорить у меня так и не вышло. В здании даже свет никогда не горит. Тут точно кто-то есть, или офис съехал?
— Значит, съехал. — Феликс посмотрел на фасад. Ни одного окна и впрямь не светилось, горела только лампочка при входе. — А какое занятие ты себе ищешь?
Парень прищурился и произнёс многозначительно:
— Что-нибудь особенное. Уверен, где-то рядом, очень близко кипит совсем другая жизнь, жизнь иного мира. Всё это, — он развёл руками, — лишь фасад, верхушка айсберга. А я не хочу на верхушке, мне тут скучно. Хочу туда, в глубину, где всё самое интересное происходит.
— Так ищи его, ищи свой мир. Мне нечего тебе предложить.
— Сейчас туда зайдёте, да? — с усмешкой парень кивнул на вход в особняк.
— Евген, я бы не советовал тебе…
— Ясно, ясно, всё я понял, — снова усмехнулся он. — Мне пора, рад был повидаться.
Выждав паузу в движении машин, парень перебежал через дорогу и скрылся из вида. Посмотрев ему вслед, Феликс подошёл ко входу в особняк и взялся за ручку двери с металлической табличкой «Представительство компании “Gnosis”». Дверь открылась. В вестибюле горел свет, лестница также была освещена, хотя с улицы этого света по-прежнему не было видно.
— Поднимайтесь, Феликс Эдуардович! — донёсся откуда-то сверху голос Павла.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кинжал милосердия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других