Ответы на экзаменационные вопросы по арбитражному процессуальному праву
Галина Корнийчук, 2009

В учебном пособии «Ответы на экзаменационные вопросы по арбитражному процессуальному праву России» в краткой и доступной форме изложены ответы на экзаменационные вопросы по темам, предусмотренным Государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Арбитражный процесс». Пособие позволит быстро получить базовые знания по предмету, а также качественно подготовиться к зачету и экзамену. Рекомендуется студентам юридических вузов и факультетов.

Оглавление

4. Арбитражный процесс, его понятие. Стадии и виды. Арбитражная процессуальная форма

Арбитражный процесс представляет собой вид юридической деятельности, регулируемый нормами арбитражного процессуального права. Это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Признаки арбитражного процесса:

1) одним из субъектов обязательно является арбитражный суд;

2) действия, которые совершаются судом и участниками процесса, — это арбитражные процессуальные действия;

3) предметом, объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.

Арбитражный процесс — не только совокупность действий, урегулированных нормами арбитражного процессуального права, а их определенная система. Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от цели их совершения и содержания образуют стадии арбитражного процесса. Стадия арбитражного процесса — совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных одной целью.

Арбитражный процесс состоит из шести стадий:

1) производство в арбитражном суде первой инстанции;

2) производство в апелляционной инстанции;

3) производство в кассационной инстанции;

4) производство в порядке надзора;

5) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу;

6) исполнение судебных актов.

Каждая стадия выполняет свои особые функции в системе арбитражного процесса.

Так, стадия производства в арбитражном суде первой инстанции направлена на разрешение спора по существу.

В стадии производства в апелляционной инстанции происходит повторное рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных (при наличии определенных условий) доказательств.

Кассационное производство имеет целью проверять законность решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанциях.

Надзорное производство — исключительная стадия арбитражного процесса, в которой происходит пересмотр судебных актов арбитражных судов. По смыслу АПК возбуждение надзорного производства возможно только при наличии существенных нарушений материального и процессуального права.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу, также является стадией арбитражного процесса, ориентированной на исправление судебных ошибок.

Стадия исполнения судебных актов арбитражных судов направлена на практическую реализацию вынесенных решений, определений, постановлений в действиях обязанных субъектов.

Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процесса не является обязательным, а определяется в конечном счете заинтересованными лицами — участниками производства по данному делу. Обязательны лишь разрешение дела по первой инстанции и затем (по волеизъявлению истца) исполнение решения арбитражного суда. Каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа:

— возбуждение производства в соответствующей стадии;

— подготовка дела к рассмотрению;

— разрешение дела в соответствующей стадии.

Степень сложности и количество совершаемых процессуальных действий на каждом этапе развития любой стадии арбитражного процесса зависят от задач, которые выполняет конкретная стадия. Наиболее полно регламентируются этапы возбуждения дела, подготовки к разбирательству и самого разбирательства на первой инстанции.

Виды арбитражного процесса

В арбитражном производстве имеют место:

— общее исковое производство, в рамках которого разрешается основная масса спорных дел;

— особое производство, по правилам которого, пусть и незначительно отличающимся от общего процессуального регламента, разрешаются дела об установлении юридических фактов.

В порядке искового судопроизводства рассматривается основное количество подведомственных арбитражным судам дел экономического характера. Исковое производство возбуждается путем предъявления иска в арбитражном суде истцом к ответчику для разрешения спора о праве.

Вместе с тем к делам экономического характера отнесены не только споры, вытекающие из гражданских правоотношений, но и споры, возникающие из административных правоотношений. Единство правового регламента для споров (как гражданских, так и административных) и иных правоотношений оправданно и облегчает процесс правореализации. При этом в рамках искового производства выделяется в отдельный институт совокупность процессуальных норм, регламентирующих порядок разрешения дел о банкротстве.

В порядке особого производства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, а на разрешение суда ставится вопрос об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК). Данные дела возбуждаются путем подачи заявления, имеются также особенности по субъектному составу (отсутствие ответчика).

В целом порядок рассмотрения дел един и регулируется общими правилами арбитражного судопроизводства. Эти общие правила дифференцируются весьма незначительно.

Арбитражная процессуальная форма

Процессуальная форма представляет собой нормативно устанавливаемый порядок осуществления правосудия, выработанный на основе обобщения огромного опыта правоприменения.

Процессуальной форме присущи следующие признаки:

— нормативность;

— непререкаемость;

— системность;

— универсальность.

Нормативность арбитражной процессуальной формы заключается в том, что она устанавливается в законодательстве. Согласно ст. 3 АПК порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ, Федеральным конституционным законом об арбитражных судах в РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Тем самым обеспечиваются единство нормативного регламента арбитражного процесса, невозможность регулировать данную сферу путем принятия подзаконных нормативных актов, а также нормативных актов, принимаемых субъектами РФ.

Непререкаемость арбитражной процессуальной формы отражает обязательность соблюдения и иных форм реализации процессуальных норм в деятельности участников арбитражного процесса. Осуществление процессуальных прав и исполнение процессуальных обязанностей должны происходить в соответствии с порядком, установленным арбитражным процессуальным законодательством. Например, возбуждение дела в арбитражном суде или подача апелляционной либо кассационной жалобы должны происходить в соответствии с порядком и в сроки, установленные АПК.

Системность арбитражной процессуальной формы отражает необходимость структурировать арбитражный процессуальный регламент, увязанный в единое целое. АПК содержит общий регламент разрешения всех дел, подведомственных арбитражным судам. Разрешение дел о несостоятельности (банкротстве) и об установлении юридических фактов происходит в том же самом общем процессуальном порядке с учетом определенных особенностей. Например, особенности арбитражного судопроизводства при рассмотрении дел о банкротстве установлены Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Универсальность арбитражной процессуальной формы отражает ее применимость к разрешению самых различных дел, подведомственных арбитражным судам, без какой-либо существенной дифференциации, включая дела о банкротстве, с участием иностранных лиц и т. д. Кроме того, универсальность арбитражной процессуальной формы производна от гражданской процессуальной формы, поскольку каждая последующая реформа арбитражного процесса по своим основным составляющим приближает его к гражданскому.

В действующий АПК (ст. 4) впервые введены правила, определяющие процессуальные средства (процессуальную форму) обращения в арбитражный суд.

Так, дело в арбитражном суде может быть возбуждено только подачей:

а) искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

б) заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных АПК;

в) жалобы (при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций), а также в иных случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами;

г) представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Какими-то другими процессуальными средствами возбуждать дело в арбитражном суде не допускается.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ответы на экзаменационные вопросы по арбитражному процессуальному праву предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я