1. книги
  2. Здоровье
  3. Галина Константиновна Сергеева

Лечим печень и желчный пузырь

Галина Константиновна Сергеева
Обложка книги

Книга о лечении печени и желчного пузыря с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях.Книга содержит также подробные рекомендации и кулинарные рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Автор: Галина Сергеева

Жанры и теги: Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лечим печень и желчный пузырь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Диета при циррозе печени

Рацион питания при циррозе печени отличается пониженным содержанием белка, причем лучше, чтобы он был растительного происхождения (соя и др., а также из молочных продуктов).

В меню рекомендуется включать: творог, кефир, сметану, молочные и крупяные супы, вегетарианские щи и борщи, супы с макаронными изделиями и фруктовые, нежирное мясо, рыбу и печень в отварном, тушеном или запеченном виде, паровые котлеты, фрикадельки, куриную грудку без кожи, вымоченную сельдь, щуку, треску, навагу и другую нежирную рыбу, морепродукты, блюда из макаронных изделий, жидкие каши (гречневая, рисовая и овсяная), белковый омлет из 1 белка (в сутки), сливочное и растительное масла (добавлять в уже готовые блюда), овощи (морковь, свекла, огурцы, капуста, помидоры, картофель, кабачки, зеленый лук и др.), протертые, в отварном или тушеном виде, винегреты, любые сладкие фрукты и ягоды, кисели, компоты, соки, желе, мармелад, пастилу, зефир, несдобное печенье, варенье, черный и черствый белый хлеб, мед, миндаль, арахис и семена подсолнечника, курагу.

Нужно исключить: жареные и острые блюда, жирное мясо, рыбу и птицу, соленую рыбу, почки, печень, сосиски, сардельки, жирные колбасы, шпик, маргарины, комбижир, свиной, говяжий и бараний жиры, острые соусы и приправы, горчицу, перец, хрен и другие острые пряности, мясные, рыбные и грибные бульоны и супы, окрошки, зеленые щи, консервы, соленый и острый сыр, яйца вкрутую, жирный творог, бобовые, щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи, грибы, кофе, шоколад и шоколадные конфеты, орехи, пироги, торты, пирожные, мороженое, кофе, какао, алкоголь, очень горячую и холодную пищу. Количество жидкости — не более 2 л в сутки.

При отеках ограничивают потребление поваренной соли и соленых продуктов, минеральной воды, консервов, вместо соли в блюда добавляют пряные травы, но рекомендуется употреблять арбузы, рябину, виноград, смородину, грейпфруты и сок квашеной капусты.

Питание при циррозе печени дробное, 5 — 6 раз в сутки, небольшими порциями. Не переедать, пищу принимать строго по часам.

Коррективы в диеты при любом заболевании вносит лечащий врач, с учетом тяжести заболевания и сопутствующих болезней.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я