Без труда не съешь и ягодку с куста

Галина Кизима, 2007

Эта книга целиком посвящена ягодникам на шести сотках. В ней подробно рассказано, какие ягодные кустарники можно выращивать в небольшом саду, а какие – не стоит, когда и как надо их сажать, в чем заключается уход за ягодниками, какие средства защиты против вредителей и болезней лучше всего использовать без нанесения ущерба своему здоровью, когда и как делать обрезку, как проще всего размножать те или иные растения, какие из вновь появившихся сортов следует приобретать, а какие – нет и почему, как правильно размещать землянику и ягодные кустарники в саду, учитывая их совместимость с другими посадками.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Без труда не съешь и ягодку с куста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава первая. Айва японская — хеномелес

Настоящая айва — это дерево, плодоносящее крупными ароматными плодами, растущее исключительно в южных регионах страны. В коллективных садах обычно растет японская айва — хеномелес. Это невысокий кустарник с мелкими малосъедобными плодами, который больше используют для декоративного оформления участка, нежели, как плодовую культуру. Однако, плоды японской айвы богаты витаминами, особенно много в них витамина С, есть в ней лимонная кислота и другие органические кислоты, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Кустарничек этот неприхотлив и живуч. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые с достаточным содержанием органики. Не любит подкормок минеральными удобрениями, поэтому лучше использовать золу. Очень отзывчива айва на удобрение AVA, которую вносят в виде гранул не более одной чайной ложки под куст. Заделывают удобрение в любое время по периметру кроны в почву на глубину 5–7 см. один раз в три года. Весной неплохо бы внести под каждый куст по половине ведра перепревшего навоза или компоста. Если компоста или навоза нет, то после цветения полейте ее настоем сорняков.

Не убирайте опавшую листву, она послужит одеяльцем для корней в зимнее время и пищей на следующий сезон. Тем более, что никаких болезней или вредителей у айвы нет, так что они не накапливаются на листьях или под ними. Айва предпочитает освещенное солнцем место, но легко мирится и с полутенью. При посадке, а ее, как и любой другой кустарник, предпочтительнее сажать в конце лета, корневую шейку заглубляют в почву на 3–4 см. Посадочные ямы готовят так, чтобы в них поместилась корневая система. На глинах сажать не стоит. Корням айвы нужен хороший доступ воздуха.

Размножается хеномелес проще всего корневыми отпрысками. Но можно размножить отводками или черенками, делением куста и даже семенами, которые высевают сразу после уборки урожая. Правда из семян она растет медленно.

Айва цветет красивыми шарлахово-красными цветками ранней весной еще до появления листьев. Листья у нее тоже нарядные, ярко зеленые, блестящие. Ветви поникающие. Не сажайте ее густо в качестве зеленого забора, хотя и так ее тоже можно использовать, но тогда всей красоты куста вы увидите. Им нужен некоторый простор. Если вы хотите использовать плоды, то надо во время проредить цветки, обрывая лишние так, чтобы между ними осталось расстояние в 4–5 см… Если этот момент прозевать, то образовавшиеся завязи будет очень трудно выщипнуть, настолько прочно они прикреплены к ветке. Плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего минус один градус они подмерзнут, мякоть станет коричневой и не съедобной. Из айвы можно приготовить варенье, но лучше всего, просто настрогать мягкую часть плода дольками, пересыпать их сахаром и просто сложить в банки, накрыть пергаментом, завязать и держать в холодильнике. Используют сырые дольки айвы вместо лимона с чаем. Они сохраняют аромат и витамины до самой весны. Но можно приготовить из айвы и приправу к мясу или просто гарнир без сахара. Для этого настроганные ломтики сложить в кастрюлю. Грубую сердцевину с семенами залить отдельно небольшим количеством воды и проварить 5–7 минут. Затем отвар слить в кастрюлю с дольками, которые доварить до полной мягкости. Разложить по банкам и закатать.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Без труда не съешь и ягодку с куста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я