Отопление и водоснабжение вашего дома
В. М. Жабцев, 2010

Отопление и водоснабжение – важные составляющие для обеспечения комфортного проживания в современном доме. В настоящем издании содержится информация о том, как смонтировать системы водоснабжения и отопления так, чтобы они работали надежно, были просты в эксплуатации, не требовали больших финансовых затрат как в процессе установки, так и во время работы всех узлов и агрегатов этих систем – насосов, котлов, бойлеров и т. д. Даны рекомендации, какие виды топлива использовать: природный сжиженный газ, жидкое, твердое топливо, электричество. Кроме того, приведены примеры с пошаговыми инструкциями по устройству колодцев и скважин, а также советы по их эксплуатации.

Оглавление

Из серии: Строим дом

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Отопление и водоснабжение вашего дома предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вода в вашем доме

Водопровод предназначен для питьевого и хозяйственного водоснабжения, а также для полива сельскохозяйственных культур. Он необходим и для пожаротушения. Водопровод включает источник; откуда забирается вода, насос, водонапорный бак и разводящую сеть, состоящую из труб, вентилей, поливных устройств, водоочистителей. Водопровод должен полностью обеспечивать потребность водопользователей.

Какой же объем воды нужен для одной семьи в сутки? Ориентировочно можно воспользоваться следующими данными. На одного человека следует принимать расход воды 30–50 л/сут. Если в доме есть внутренняя канализация и ванна, то этот объем надо увеличить в 2–3 раза. Для разовой поливки на приусадебных участках овощных культур необходимо в среднем 5 л/ м2, а плодовых деревьев — 12 л/ м2. Для поливки в теплицах и парниках требуется 6—10 л м2 в сутки. Водопровод может быть централизованным и децентрализованным. При централизованном водоснабжении напор в системе обеспечивается постоянно от магистрального трубопровода. В первом случае он подсоединяется к водоводу, питающему поселок или крупное хозяйство. Во втором случае используется самостоятельный источник питания — скважина или колодец и потребный объем воды обеспечивается насосом типа «Малыш», работающим в общей сложности 1–2 ч. Кроме того, сегодня рынок предлагает широкий ассортимент глубинных насосов и дополнительного оборудования, которые вполне удовлетворяют потребности водоснабжения современного дома. Схема устройства водопровода при этом может быть самой различной. Вода должна поступать по трубам не только в требуемом количестве, но и с определенным напором. Поскольку она поднимается из-под земли, а расходуется и на участке, и на всех этажах коттеджа, нужно обеспечить такое давление в трубах, чтобы из крана на самом верхнем этаже вытекала не тоненькая ниточка, а струя с достаточным для пользования напором. Минимальную высоту, на которую необходимо поднять воду над уровнем земли при ее движении к точке водоразбора (с учетом преодоления сопротивления труб), называют свободным напором. Согласно СНиП 2.04.02–84*, для первого этажа его принимают равным 10 м, а для каждого следующего увеличивают на 4 м. Но выполнения этого требования еще недостаточно для нормальной работы всего водопровода. Чтобы создать необходимый напор из крана, давление должно быть не менее 2 бар (атм.), для посудомоечной машины и газового нагревателя — 1,5 бара, для стиральной машины — 2 бара, для системы полива — 3–4 бара, а для гидромассажных приборов (душа или ванны джакузи) — целых 4 бара. И это еще не все. Одновременно могут включаться несколько потребителей, в том числе значительно удаленные от источника (в гараже, в бане, в системе полива). И напор воды для каждого из них должен иметь вышеприведенное значение. Поэтому давление, создаваемое в водопроводе, призвано поддерживать все показатели напора для отдельных потребителей.

Дебит артезианской скважины не ограничивает суточный расход воды для всех членов семьи, сдерживать потребление способна лишь производительность насоса. Если же насос очень производителен, а потребителей (кранов) включено мало, может возникнуть настолько высокое давление в трубах, что наиболее узкие места соединений станут пропускать воду — подтекать. По этой причине максимально допустимый напор в водопроводе, согласно все тем же СНиПам, — 60 м, а давление, соответственно, 6 баров.

Дебит шахтного колодца или скважины в песчаной породе меньше, чем в артезианской, и иногда может быть ниже фактического суточного расхода воды. Это приводит к периодическому понижению ее уровня в источнике в течение суток. В таком случае производительность насоса и периодичность его включения необходимо согласовывать как с расходом воды, так и с дебитом скважины. Однако расход воды в течение суток — показатель случайный, зависящий не только от присутствующих в доме людей и их намерений, но и от времени года: летом он всегда выше. При выборе производительности насоса и давления в трубах учитывают дебит скважины и необходимый напор воды, а также предполагаемый суточный ее расход в самый напряженный летний период.

Важно определить два наиболее критичных режима работы водопровода: поддержание необходимого напора воды при ее максимальном расходе и ограничение напора при отсутствии расхода. Они и влияют на выбор производительности насоса, максимальное и минимальное давление в трубах, на материал и диаметр труб, на необходимость в дополнительных емкостях и их размер, на возможность усложнения водопровода в дальнейшем — увеличение протяженности труб и числа потребителей.

Оглавление

Из серии: Строим дом

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Отопление и водоснабжение вашего дома предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я