1. Книги
  2. Кулинария
  3. Вячеслав Пигарев

Диета 5 при заболевании печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Вячеслав Пигарев (2024)
Обложка книги

Книга представляет собой научный подход к питанию для поддержания здоровья печени. Исследуя связь между пищей и функцией печени, автор предлагает читателям не только детальный обзор диеты, специально разработанной для поддержания и восстановления печени, но также предоставляет вдохновляющие рецепты и практические советы. Откройте для себя, как правильное питание может стать ключом к здоровой, полной энергии жизни. Кроме это включена средиземноморская диета при болезни печени и поджелудочной железы. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диета 5 при заболевании печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2: Продукты при заболеваниях печени

Список продуктов, рекомендованных для употребления

Диета основана на употреблении в пищу следующих продуктов, блюд и напитков:

• Овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы

• Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде (предварительно отварной продукт можно запечь, но без корочки)

• Нежирная ветчина, язык

• Рыба (судак, треска, хек, лещ, треска)

• Икра черная

• Молочные продукты (в том числе неострые сыры), а также блюда из них (запеканки, ленивые вареники, суфле) — не более 200 г

• Каши, приготовленные на воде или молоко, разбавленное водой

• Паровые и Запеканки

• Макаронные изделия

• Хлеб вчерашний

• Сухарики белые

• Сухое печенье

• Хорошо испеченные булочки (тесто без масла) — не чаще 2 раз в неделю

• Яйца куриные вареные — 1 шт. в день (из яиц можно приготовить паровую яичницу)

• Овощи в свежем виде или после термической обработки (очень полезна свекла и морковь) и зелень

• Сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в свежем виде или после термической обработки

• Сладости (сахар, джем, мармелад, мед, конфеты и зефир) — не более 70 г в день

• соки из сладких фруктов или овощей

• слабо заваренные чай и кофе (в напитки добавляют молоко)

• отвар шиповника

• сливочное или оливковое масло — можно рекомендуется добавлять в готовые блюда

• Фруктовые, ягодные, молочные соусы

• Специи в ограниченном количестве (гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль)

Продукты, которые следует избегать

Под запретом следующие продукты и напитки:

• Алкоголь

• Жирные, жареные, копченые, острые блюда и продукты

• Смелые сорта птицы, мяса, рыбы

• Субпродукты (печень, мозги)

• Консервы, жиры

• Грибы и грибной бульон

• Бобовые

• Шпинат, лук, редис, щавель, редис, чеснок, репа

• Любые сдобы и свежая выпечка

• Мороженое, шоколад, какао

• Любые безалкогольные напитки

• Уксус

Диета 5 накладывает ограничение на соль — лучше подсаливать готовые блюда. Предельное потребление соли составляет 10 г в день.

Примерное меню диеты 5

• Завтрак: салат с добавлением нежирной сметаны, моченая сельдь (не более 20 грамм), кусочек белого хлеба вчерашней выпечки и чай с молоком

• Обед: кусок отварной говядины, порция гречневой каши, органический овощной сок

• Обед: овощной суп со сметаной, кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, овощи и компот из сладких фруктов

• Ужин: запеканка с нежирным сыром и некрепкий чай с сахаром

• Перед сном: желе из сладких фруктов и сухое печенье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диета 5 при заболевании печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я