После разгрома банды Антонова на тамбовщине ещё оставались раздробленные отряды головорезов, разбежавшихся по ближайшим сёлам. Они внезапно нападали, на только что образовавшиеся колхозы, грабили их, а коммунистов безжалостно расстреливали.Эта история рассказывает об одном человеке, коммунисте, который оказался среди бандитов.С помощью своей возлюбленной, дочери бывшего помещика, он смог спасти от неминуемой гибели своих товарищей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Арсений Бабочкин. Повесть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
— Эй, ты живой что ли, аль нет, — послышался чуть хрипловатый голос.
Арсений лежал на луговой траве, уткнувшись лицом в небольшую кучу давно кем-то скошенного сена. Свернувшись калачиком, он крепко спал, казалось непробудным сном, удаляясь в своих снах от настоящей реальности всё дальше и дальше. Быть может это единственная возможность не видеть этот мир таким жестоким и несправедливым.
Он прошёл несколько километров вдоль оврага, где в самом его низу находилось заросшее травой болото, именно оттуда маленькая сельская речушка брала своё начало и спускалась, набирая свою силу между высокими берегами.
Это место находилось между железнодорожной станцией и деревней, где проходила заросшая травой грунтовая дорога. Эта дорога была единственной связывающей село с остальным миром, потому что вокруг были только поля да овраги. Конечно, можно было проехать между полей по посадкам в соседнюю деревню, но только летом, в сухую погоду.
Арсений открыл глаза и увидел перед собой человека, который склонился перед ним и внимательно рассматривал его.
— Ты чей будешь-то, откуда и куда путь держишь? — Неожиданно задал вопрос незнакомец. На нём была военная гимнастёрка, а на голове буденовка с большой звездой посередине.
«Красные» — сразу подумал Арсений, и на его лице появилась улыбка.
Тут с дороги свернул ещё один военный, он слез с лошади и направился прямо к ним.
— Вот тут парень какой-то спал, прямо на траве, товарищ капитан, — сходу доложил ему солдат в будёновке.
— Парень говоришь, — ответил подошедший капитан и тут же обратился к Сеньке:
— Как тебя звать?
Арсений поднялся с земли и вытянулся во весь рост, с его лица не сходила улыбка. «Наверное это командир» — Подумал он. «А может и самый главный» — Ещё одна мысль промелькнула в его голове.
— Что же ты молчишь, отвечай когда тебя спрашивают, — не выдержал солдат, который подошёл к нему первым.
— А ты не ори на меня, я с командиром буду разговаривать, — резко ответил Арсений.
— О-о, какие мы гордые, — удивился солдат.
— Ладно, ладно, ну, как зовут тебя, откуда будешь? — Опять задал вопрос капитан.
— Да здешний я, Сенькой меня зовут, с соседней деревни, — немного помявшись на месте, ответил Арсений. — Там белые, я еле убёг от них. Они хозяйничают несколько дней, их там много.
— Уже не хозяйничают, только и видели их с белыми командирами, да прихлебаями в виде бывших середнячков, сбежали они, — выдал как из пулемёта стоящий рядом боец на рыжем коне и блестящей шашкой на боку и все тут же засмеялись.
— Да-а, это правда, нет в деревне больше твоих обидчиков, сбежали они, — Добавил капитан. — Иди домой Сенька и никого не бойся.
— Да я и не боюсь их, — гордо ответил Арсений.
— Вот это правильно, — капитан похлопал по плечу парня и ловко запрыгнул на лошадь.
— Подождите товарищ военный! — Вдруг закричал Арсений. — Подождите!
Командир остановил лошадь и повернулся.
— Ну, чего тебе.
— Товарищ военный, товарищ военный, — Сенька подошёл поближе, как будто чего боялся и нерешительно пробормотал:
— Возьмите меня с собой, возьмите.
— С собой? Это куда же мы тебя возьмём? — Сделал вид, как будто ничего не понял капитан.
— Как куда, воевать. Я могу шашкой рубить, из винтовки стрелять. Возьмите.
Военный на секунду задумался, затем спросил:
— Воевать? А сколько тебе лет?
— Пятнадцать, — ответил Сенька.
— Пятнадцать? — Удивился военный. — Ну, через годик, другой пожалуй зачислим в отряд, такие отважные бойцы нам нужны.
— Как через годик?! — Возмутился Сенька. — Через годик и воевать-то будет не с кем. Вон, бандиты бегут, советская власть везде, война заканчивается, а кто за отца отомстит, за наших людей в селе, которых они убивали?
Командир остановил лошадь, слез с седла и подошёл к мальчишке. Арсений смотрел на капитана, не сводя с него глаз.
— Вот что Сенька, — Чуть приподняв козырёк фуражки, сказал человек, который показался ему близким, своим, старшим товарищем.
— На твой век ещё хватит войн, твоя храбрость потребуется в боях, чтобы надёжно защищать нашу власть, советскую власть, народ и революцию, чтобы больше никогда, ни богатей, ни барин не смогли угнетать народ, высасывать из него последнее. А теперь прощай.
Военный быстро и с той же ловкостью взобрался на лошадь и поскакал вдогонку за отрядом.
— Может, ещё свидимся! Прощайте! — Вслед крикнул ему Сенька.
— Проща-а-ай, — ответил ему военный, и только стихающий стук копыт и длинный шлейф пыли остались от удаляющегося отряда кавалеристов.
Арсений ещё долго смотрел им вслед. Он ведь так хотел отправиться с этим отрядом, воевать с беляками. Он об этом мечтал, представлял себя на коне несущим его вперёд на врага, готовым беспощадно рубить ещё оставшиеся банды, которые не дают русскому народу жить, растить хлеб, заниматься хозяйством, строить будущее.
Ему хотелось также вместе с ними скрыться за горизонтом, там где заходит солнце, сидя на коне, с винтовкой за плечами, боевой шашкой и красным флагом, развевающимся на ветру.
Скоро отряд окончательно скрылся из виду и Арсений направился в свою деревню. Он шел в обратном направлении дороги, по которой уходил отряд и постоянно думал о той встрече с командиром и его храбрыми бойцами.
В скорости появились первые дома деревни. Вся улица была совсем пустынной, люди сидели дома и не выходили, не было даже детей как обычно носившихся по дворам. Только ветер слегка завывал, да поднимал пыль на дороге.
А вот и правление, только на этот раз на нем развевался большой красный флаг.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Арсений Бабочкин. Повесть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других