Глава 13
Бывало, от скуки у Лены и Нади иногда возникало желание подшутить над Ванечкой — доброжелательно, без злобы, и желательно так, чтобы он сам об этом не догадался.
В ходе какого-то пустого разговора, в котором участвовал и Иван, Лена переглянулась с Надеждой, лукаво улыбаясь и обозначая на щеках замечательные ямочки, потом приняла серьёзный вид и, обращаясь к Ивану, спросила его:
— Ваня, а у вас в МГУ факультет ботаники есть?
Смеющиеся глаза выдавали её, Надежда отвернулась в сторону, беззвучно хихикая, а Иван, святая простота, ничего не понимал.
— Да, конечно, но он в составе факультета биологии, которому скоро будет уже 50 лет. У меня там хороший знакомый, Паша, учился.
У Надежды вздрагивали плечи, половину лица она закрыла рукой.
— А ты что же с ним не пошёл? — удивлённо-картинно в сторону Нади, но тут же с серьёзным лицом обернувшись к Ивану, спросила Лена.
И только сейчас Иван обратил внимание на Надю и заподозрил, что над ним смеются.
— Ванечка, не обижайся, мы вовсе не хотели тебя обидеть, ты нас неправильно понял, — примирительно, со светлой и весёлой улыбкой сказала Лена.
Лена говорила «мы», хотя в спектакле участвовали двое: она и Иван, Надя же была активным зрителем и продолжала сидеть отвернувшись, не в силах сдержать смех, повернись она. Подождав немного, Лена продолжила:
— Ванечка, скажи нам: у вас в группе девушки были?
— Были, — ответил Иван, не понимая, к чему теперь она клонит.
— Сколько? — уже, повернувшись, спросила Надя.
— Две штуки.
Улыбки с лиц Лены и Нади сошли, они переглянулись, потом улыбки снова появились, но уже с оттенком недоумения и возмущения, а Надя обратилась к Лене:
— Каков хам: он нас штуками меряет.
Лена согласилась с Надей движением головы, а у Ивана спросила:
— Молодой человек, кто вас воспитывал?
— Каждый человек сам себя воспитывает.
Лена задумалась, посмотрела в сторону Нади, потом обернулась к Ивану:
— Ванечка, ты ещё и плагиатом занимаешься.
— В каком смысле? — удивился Иван, окончательно сбитый с толку.
— Твои последние слова принадлежат Евгению Базарову. Ты слышал о таком?
Иван покраснел: он никогда ни у кого не списывал и был абсолютно уверен, что он самостоятельно пришёл к этому. Но вдруг он что-то вспомнил:
— А слова «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» кому принадлежат? — спросил он напряжённым голосом.
— Ванечка, мы тоже в школе учились, поэтому строки Александра Сергеевича знаем.
— А вы знаете, что Пушкин их почти списал у Франсуа Ларошфуко, жившего за два века до него? Или, может быть, просто Пушкин пришёл к аналогичному мнению, но самостоятельно?
— И что же до Пушкина насочинял Ларошфуко? — спросила Лена.
— «Нет вернее средства разжечь страсть, чем самому хранить холод».
С этими словами Иван встал и вышел. Когда он скрылся из вида, Виктор Андреевич заметил, обращаясь к Лене и Наде:
— Беспричинно и несправедливо вы потешаетесь над ним. Вам кажется, что он невоспитанный, неотёсанный, но это не главное в нём. Вы поймите — человек с дипломом мехмата по определению не может быть глупым. Его просто надо мягко подтолкнуть в нужном направлении, и он себя покажет. При наборе новобранцев в римские легионы обращали внимание — не догадаетесь на что — на способность краснеть. Это считалось вернейшим признаком взрывного темперамента, первейшего в бою качества. Вам же он представляется мягкотелым тюфяком.
— Виктор Андреевич, да мы его любим, мы его так иногда просто мягко журим… для его же пользы, — оправдывалась Лена.
Виктор Андреевич продолжил:
— Весь этот ваш этикет: в какой руке вилку держать, что, как, где говорить, и ещё много чего напридуманного — есть установленный набор правил в стандартных ситуациях. Этому, при желании, можно научить любого. Но проблема для тупого знатока правил заключается в том, что жизненных ситуаций огромное море и он часто не может извлечь из своего багажа правильные приёмы действий в конкретном случае, который не может соотнести со стандартным набором правил. Поэтому истинной культурой отличаются не знатоки правил, а высокоинтеллектуальные люди, уважающие других.
Все молчали. Одна только Дина Петровна решила сказать:
— Да, молодёжь, молодёжь…
Что она хотела этим сказать, она и сама не знала, но с высоты своего жизненного опыта решила просто подвести итог. Однако Виктор Андреевич не мог сразу остановить поток мыслей:
— Женщины, они ведь как смотрят на мужиков: увидят красавца — и вердикт: ах, какой мужчина. Это взгляд пустых дур.
— А как надо? Расскажи-ка нам, — спросила одна из женщин.
— А тебе зачем? Ты же замужем.
— Витя, у меня дочки подрастают. Я им слова умного человека передам.
— Не поможет. Женщина, особенно молодая, не живёт умом, даже если он есть, — она живёт эмоциями.
На этом разговор оборвался, так как Виктор Андреевич был вызван к начальству. После возвращения все попытки женщин разговорить Витю остались безуспешными. Впрочем, женщины к нему давно привыкли. Иной раз в волны их кипучих пересудов он, обычно молчавший, иногда бросал камень — но всплеск… и волны катились по-прежнему. Он никогда не спорил с женщинами, когда тема их разговора его на миг захватывала, он или бросал фразу, или просто наблюдал, а чаще — их вовсе не слушал.