Глава II. Первые успехи
В сражении само по себе численное превосходство не дает преимущества. Не надо идти в атаку, опираясь только на голую мощь.

Постепенно отряды приблизились к первому крупному городу, захваченному врагом! Впереди виднелся Гданьск! Русские войска грозно надвинулись на врага. И в ходе нелегкой битвы они прорвались в город. Французская гвардия, не ожидая такого серьезного натиска, пошла в отступление, оказывая не значительное сопротивление. Через сутки город был освобожден! В походе участвовал Семеновский полк3. Солдаты этого русского полка являлись профессиональными стрелками и легко попадали в цель.
Однажды Петр Иванович играл с полковником Семеновского полка в карты. За игрой у них завязался разговор:
— Я уверен, у нас есть все шансы на победу! — горячо начал диалог полковник Семеновского полка, — Нас больше! У нас выше идея, чем у французов! Их цель захватить Мир, а наша — сделать его свободным.
— Это точно! — согласился Петр Иванович Большаков.
— Уже после самого первого своего боя я понял, что война — это зло! Она разрушительна и безжалостна ко всем, кто слабее. Я понял, что с врагом церемониться нельзя…
— Война разрушительна, но она — наш долг перед Отчизной!
— Чтобы выжить в бою, нужно стать профессиональным убийцей. Но и многое зависит от госпожи удачи.
— Да, увы, это так, но эта война за мир! — восклицал Большаков.
— Воевать за мир благородно. Однако путь до Парижа слишком далек. На этом пути поляжет много народа, в том числе и невинных жертв. Да, впереди нас ждут серьезные сражения, — заключил полковник.
Вскоре пришел приказ брать Берлин.
